Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 10 (101). 02 февраля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Замерзли? Продолжаем согреваться!На алкогольном фронте без перемен
Тарас Бульба и вино«Душа монаха» из КалифорнииИталия: с надежой в будущее
Фестиваль и перспективыТортик. «Киевский»


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Судя по сообщениям СМИ, морозы вернулись не только в Москву, но и в другие регионы России, принеся с собой легкий и не очень запах перегара от «согревающихся» граждан и гражданок. Последнее обстоятельство заставляет меня в очередной раз возопить «Алкоголь и мороз НЕСОВМЕСТИМЫ!» и вспомнить данное обещание поговорить о напитках более крепких, чем вино.

Думается, нет особой необходимости повторять рассказ о механизме действия алкоголя на организм человека, а вот вывод, сделанный в одной из моих предыдущий реплик, я напомню: действием, похожим на согревание, обладает любой крепкий напиток, разумеется, выпитый в небольшом количестве и при условии, что возвращение на мороз ИСКЛЮЧЕНО. Однако хочу обратить внимание читателей, что в подвергшемся охлаждению организме несколько меняется механизм функционирования печени и вместо того, чтобы перерабатывать спирт, защищая тем самым другие органы, она начинает потреблять его. Отсюда следует очень простое правило: 20-30 грамм – и ни капли больше! Ни в каком виде!

Уточняю: сказанное относится к напиткам, приготовленным из чистого алкоголя, в первую очередь, к водке и так называемым «настойкам/наливкам» (полагаю, читатели в курсе, что долгосрочное и посему дорогостоящее настаивание давным-давно заменено экстрактами и эссенциями).

Иначе обстоит дело с напитками класса самогонов, к коим относятся все виды бренди, включая коньяк, арманьяк, кальвадос, граппу и т.п., виски, ром и т.д. Особенность технологии производства этих напитков состоит не в том, чтобы получить спирт максимально высокой степени чистоты, а, наоборот, в том, чтобы сохранить как можно больше типичных признаков исходного сырья, такого, как виноград, яблоки, груши, зерно, сахарный тростник и т.п.

А с коньячком можно
и расслабиться...Химические и физико-химические свойства подобных крепких напитков разительно отличаются от свойств, скажем, водки и ее производных, и далеко не всегда в лучшую для человека сторону. Мне, например, известно немало людей, у которых виноградные спирты вызывают аллергическую реакцию. С другой стороны, есть люди, которые не переносят яблочные или грушевые спирты. Другими словами, необходимо принимать во внимание возможную аллергическую реакцию, которая иногда производит впечатление ярко выраженного согревающего эффекта, на самом деле не принося организму ничего, кроме вреда. Но если вы выбрали для себя подходящий напиток, то в качестве награды получите право не только принять 20-30 грамм «согревающих», но и выпить бокал вина во время трапезы, после чего удобно устроиться в любимом кресле с бокалом дижестива и поразмышлять о чем-нибудь приятном. Почему? Дело в том, что напитки класса самогонов весьма лояльны по отношению к печени – при суммарном количестве алкоголя в пересчете на напиток крепостью 40% не более 80-100 грамм.

Хочу обратить внимание: указанная цифра не есть строгая рекомендация, но не более, чем верхний предел, позволяющий и «унять дрожь в суставах», и согреть душу, и помочь организму бороться со всякими там вирусами/микробами.(ресвератрол, кстати, есть не только в Пино Нуар из Орегона, но и в виски, коньяках и многих других крепких напитках).

Понимаю некоторое недоумение: это как же все эти граммы отмерять? И на что это похоже будет для нас, граждан России, привыкших к таким нестандартным мерам измерения, как «стакан» либо «на троих»? Поверьте, нет ничего проще. Просто нужно научиться ценить в напитке не «содержание спирта/содержание сахара», а несколько иное. Например, культуру народа, который этот напиток создал и долгие столетия совершенствовал, «шлифуя» букет и вкус. И тогда окажется, даже не 20-30, а десяти (ДЕСЯТИ!) грамм вполне достаточно для того, чтобы достигнуть нужного эффекта – и в плане «сугрева», и в плане получения наслаждения.

В следующем выпуске бюллетеня я планирую завершить тему «Алкоголь и мороз», пока же предлагаю познакомиться с новостями.

К оглавлению…

Новости

Для России прошедшие дни ничего особо нового не принесли. Алкогольная отрасль, несмотря на все заверения чиновников, продолжает стоять, неся колоссальные убытки. Бюджет недополучает весьма солидные средства (а на фига они ему, ежели «нефтянку» обобрать не успевают?) Производители игристого из Нижнего подали в суд на Правительство в надежде, что оно им компенсирует… (Во, мечтатели! Им же русским языком намекнули: «Если все будет честно, то правительство проиграет…») В общем, эти дни в очередной раз подтвердили: на том географическом пространстве, которое гордо именуется Российская Федерация, уже несколько лет существуют два государства - государство чиновников и государство граждан. Жаль только, что второе вынуждено подчиняться первому, которое, ничего не производя, тем не менее, старается «урвать по максимуму».

Депардье рассказывает, как
он видит Тараса Бульбу с
бокалом крымского...Наши соседи в Украине стараются побыстрее «освоить» Крым и крымские виноградники, для чего использовали визит в Киев популярного киногероя-виномана Жерара Депардье. Собственно говоря, целью поездки было вовсе не вино, а кино, кино о Тарасе Бульбе, но во время встречи с Президентом Ющенко «всплыла» и тема виноделия, причем французский виноман пообещал рассмотреть возможность производства вина из украинского (читай: крымского) винограда по французским технологиям (портал MosNews.com).

Прочитав это сообщение, я подумал об одном: в свое время в Крыму была создана уникальная культура виноделия, на мой взгляд, не имеющая аналогов, особенно в части десертных вин. В последние годы эту культуру методично «гробили» и вот, судя по упомянутому выше сообщению, скоро в Независимой Украине будет свое французское, а совершенно не «москальское» вино. Что поделать: интеграция требует жертв, особенно в Европе.

Теперь о том, что интересного произошло в:

мире, Европе, Америке

Если не принимать во внимание вялую полемику вокруг появившегося в начале года сообщения на тему «Вино и сыр несовместимы?» (я его рассматривал в выпуске от 22 января 2006 года), то главной новостью прошедших дней можно считать победный пресс-релиз американской компании Fortune Brands, сообщившей, что она завершила все необходимые процедуры по «дележке» имущества с Pernod Ricard. (Для тех читателей, кто малость подзабыл или просто не был в курсе дела, сообщаю: когда покупалась Allied Domecq, собственных средств у Pernod не хватало и пришлось обратиться к заокеанскому «дядюшке» в лице Fortune Brands, пообещав ему часть активов британского гиганта). Дабы не утомлять читателей перечислением многочисленных заслуг и достижений «дядюшки», просто констатирую: теперь Fortune Brands будет владеть текилой Sauza, бурбоном Maker's Mark, виски Canadian Club, коньяком Courvoisier, односолодовым виски Laphroaig и вином Clos du Bois.

Столь существенное расширение ассортимента потребовало от Fortune Brands пойти на некоторые жертвы, в том числе, на изменение названия своей дочерней компании, управлявшей алкогольными активами, Jim Beam Brands Worldwide, Inc., которая теперь будет именоваться Beam Global Spirits & Wine Inc. Весь винный бизнес Fortune Brands, включающий в себя бренды Geyser Peak и Clos du Bois, теперь будет именоваться Beam Wine Estates. Наконец, придется изменить и логотип компании, дабы он более соответствовал новому названию и новым масштабам.

Во всей этой истории меня несколько забавляет одно: берешь бутылочку Шардонне или, скажем, Каберне от Clos du Bois, и читаешь: Beam Wine Estates. После чего лихорадочно думаешь: то ли знаменитый бурбон Jim Beam там делают, то ли еще чего…

Еще одно сообщение, пройти мимо которого я не смог, появилось в блоге Vinography.com и гласит, что многие американские производители используют для улучшения цвета и вкуса вина, особенно продающегося в розницу по цене менее $20 за бутылку, некое вещество под названием Mega Purple, которое изготавливается из кожицы ягод винограда красных сортов. Что меня поразило, так это позиция некоторых «экшпертов»: а что в этом плохого? Вон, французы сахар в сусло мешками «бухают», называя это шаптализацией, так почему мы в Штатах не можем позволить себе совершенно натуральное виноградное вещество в вино добавлять? Да можете, родимые, можете. Только зачем после этого продавать вино по $20? У нас в России подобные вина продают по 50-60 руб за бутылку и даже дешевле! Дурят американского потребителя, ох, дурят, да теперь еще и Европу будут дурить!

Что касается европейского континента, то, как я уже писал, он потихоньку просыпается после «спячки» и число информационных поводов растет день тот дня.

Из Германии портал Wein-plus.com с удовлетворением сообщает, что все больше и больше немцев покупают немецкие вина. Правда, все более и более дешевые: в целом в 2005 году покупатели купили на 5% больше вина, чем в 2004, но при этом цена литра составила 2,41 евро, что на 12 центов меньше, чем в 2004 году.

В качестве небольшой отсебятины я бы хотел заметить, что данная статистика наводит на не очень веселые мысли. Дело в том, что под благим предлогом заботы о потребителе розничные торговые сети стремятся максимально снизить закупочные, а, следовательно, и розничные цены. Закономерным итогом становится снижение рентабельности винодельческих хозяйств. В результате чего выжить смогут только большие хозяйства, особенно те, которые нацелены на производство недорогих и не слишком качественных вин. А вот дальнейшее не совсем очевидно, но очень печально: дешевый ассортимент – это деградация вкусовых предпочтений потребителей, с одной стороны, и разорение хозяйств, которые производят высококачественные вина, с другой. Так что лично у меня приведенные выше цифры оптимизма не вызывают.

Не часто «балующая» новостями Италия на этот раз отличилась сразу парой сообщений, опубликованных порталом AGI.it. Во-первых, сообщается, что 50 ведущих винодельческих компаний, проинтервьюированных порталом WineNews.it совместно с выставкой VinItaly, с большим оптимизмом смотрят на предстоящий год и уверены, что он принесет дальнейшие успехи не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, причем 50% опрошенных оценивают перспективы определенно позитивно, а 50% - скорее позитивно, чем нет. (Очередная отсебятина: если речь идет о компаниях с «раскрученными» брендами, то я понимаю их позитивный настрой. Но беда в том, что эти вина весьма недешевы, особенно на российском рынке, что исключает доступ к ним очень многих любителей вина. Увы…)

Во-вторых, сообщается, что достигнуто соглашение о полномасштабном сотрудничестве между двумя наиболее значимыми в винном мире Италии организациями Federvini и Italian Confederation of Vines and Wine. Не буду пересказывать многочисленные пункты этого соглашения, всякие там «содействовать, оказывать…» и пр. Отмечу только, что в последние годы я не раз и не два был удивлен не совсем понятным поведением итальянских виноделов на многочисленных выставках. Причем было очевидно, что это поведение есть ничто иное, как результат не совсем удачного руководства отраслью на том или ином уровне. Надеюсь, что теперь ситуация изменится и на российском рынке появятся не только бренды, слава которых давно и прочно гремит по всему миру, но и производители, скажем так, второго эшелона, вина которых ой как хороши (пробовал, отвечаю за свои слова), но при этом потребителю нет необходимости оплачивать стоимость тех или иных изысков маркетинга, включенных в стоимость брендов.

Великая Винодельческая Франция фигурирует в двух сообщениях портала журнала Decanter.

Отцы-основатели?
Имеют право!В первом сообщении журнал информирует, что в рамках Всемирного Экономического Форума в Давосе, Швейцария, состоялась вечеринка, организованная основателями Google Лэрри Пейджем (Larry Page) и Сергеем Брином (Sergey Brin). Гостям подавали шампанское Krug 1990 года, а также Chateau Margaux 1979 и Chateau Gruaud Larose 1989. Конечно, можно было бы не обращать внимания на эту новость, но раз в Давосе подают французские вина, то значит, что для Винодельческой Франции еще не все потеряно.

Во втором сообщении журнал сообщает, что совладелец строительного гиганта Bouygues Мартин Боижу (Martin Bouygues) объявил о желании купить знаменитое Chateau Montrose, так что не исключено, что в скором времени еще одно знаковое поместье Бордо сменит хозяина.

Столпотворение на ZAP Festival – 2006.В Самых Больших Штатах главным событием прошедших дней я бы назвал Фестиваль вин из винограда сорта Цинфандель под названием «Zinfandel Advocates & Producers Festival – 2006». Мероприятие проходило с 25 по 28 января и собрало около 250 винодельческих хозяйств, которые представили невиданному скоплению публики более 1000 вин!

Не буду перечислять вина, заслужившие восторженные отклики критики – их было достаточно много, но вот на фразу «невиданное скопление публики» прошу обратить внимание. Дело в том, что, в отличие от России, мероприятия, связанные с вином, проходят в США на достаточно регулярной основе и, как правило, не отличаются особым интересом непрофессионалов. В данном же случае достаточно взглянуть на фотографию, чтобы воскликнуть: «Ого!». И, оказывается, у этого «Ого!» есть очень веские причины. По крайней мере, если верить аналитику винного рынка Йону Фридриксону (Jon Fredrikson), уже в конце текущего десятилетия США станут самым большим в мире производителем вина, обогнав даже Францию, а население Заокеанских Штатов будет самым крупным потребителем вина на земном шаре. И, что весьма радует аналитика, все больше и больше молодежи становится богаче и приобщается к винной культуре. Если учесть, что в 80-годы прошлого столетия в США был бум деторождаемости, то оптимизм участников рынка становится понятным и вполне оправданным, даже не смотря на некоторое сокращение объема поставок американских вин на внешние рынки.

И снова отсебятина: помнится, мне в руки попалась программа развития винодельческой отрасли в США. Программа как программа, с контрольными цифрами, с датами, сроками, правда, без указания ответственных за исполнение. Вынужден констатировать: пока мы тут балуемся с акцизными марками и системами поголовного учета каждого пузырька, американцы систематически воспитывают культуру потребления алкоголь содержащих напитков и добиваются на этом поприще заметных результатов. Пусть даже ценой выдержки на дубовой щепе, разбавления сусла водой и добавления Mega Purple; в любом случае их вина куда ближе к оригиналу, чем водо-спиртовые смеси, закупаемые нашими горе-импортерами по 30 центов или производимые на «городских» заводах.

Пожалуй, на этом обзор событий винного мира можно завершить, ибо ничего заметного ни в Африке, ни в Азии, ни в Австралии и Новой Зеландии я не нашел.

К оглавлению…

Еда

Торт «Киевский».
700 кг!Сегодня в этой рубрике всего одна новость, но зато исключительно сладкая: в Киеве испекли «тортик» весом около 700 кг, высотой почти метр и размерами 3,5*3,5 м (портал Eda-server.ru). Для кулинарного шедевра потребовалось триста килограммов муки, столько же сахара и три тысячи яиц. Пекли его почти неделю, на «уничтожение» же посредством поедания потребовалось всего около часа, хотя и были некоторые проблемы с разрезанием «тортика»: к этому тонкому процессу скорее подошло бы определение «разработка», ибо не так просто оперировать ножом внутри грандиозного бисквитного сооружения.

К оглавлению…

Здоровье

Прошедшие дни принесли превеликое множество сообщений на темы здоровья, но все они носят, я бы сказал, настолько абстрактный характер, что я, было, решил проигнорировать их – дабы не вводить читателей в смущенное состояние души, но потом все-таки подумал, что одно сообщение наверняка никому не повредит.

Так вот, согласно сообщению агентства Reuters, двуокись азота, образующаяся в квартирах в результате сжигания природного газа (например, в газовой духовке) может провоцировать развитие астмы у детей. По крайней мере, к такому выводу пришло одновременно сразу несколько исследовательских групп из различных научных центров США.

К этому сообщению я могу добавить одно: чем больше времени наши дети будут проводить на свежем воздухе – тем лучше. Если бы еще убрать с этого самого свежего воздуха наших «железных коней», давно и прочно оккупировавших детские площадки во всех дворах, по крайней мере, города, в котором я живу, так и совсем хорошо будет. Впрочем, лучше будем бороться с курением: «конь» – это святое, это трогать низзяя!

На этой «анти-железной» ноте завершаю сегодняшний выпуск.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное