Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 11 (102). 05 февраля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Ничего себе полечились!Крепкое - к холодуДозаконотворилисьОбед в Нью-Йорке
В ЮАР за вином!Геноцид против самих себяНовое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Одной из главных тем сегодняшнего выпуска будет «Здоровье» и вот почему: буквально вчера утром я познакомился на портале газеты The Scotsman с результатами опроса врачей, надо полагать, Шотландии. Результаты шокирующие: почти 40% «эшкулапов» уверены, что страдающим ожирением, курильщикам и тем, кто как следует выпивает, нужно отказывать в предоставлении определенных медицинских услуг. Я еще вернусь к этой теме, а пока выполню свое обещание и завершу свои «размышлизмы» о морозе и о том, как бороться с ним.

В прошлом выпуске я попытался кратко показать, что водка, конечно, не самый лучший способ согреться «с мороза» (но не на морозе!), но способ относительно безопасный – если после водки больше ничего не пить.

Коньяк… Если у вас нет аллергической реакции на виноградные спирты, то запомните: спирты из Бордери (это – название аппелласьона в Коньяке) обладают выраженным согревающим действием, так что обратите внимание на Martell или на Camus. Не следует игнорировать многие коньяки из Фэн Буа: этот аппелласьон очень большой и славится разнообразием почвенно-климатических условий, так что немного экспериментов – и можно найти что-нибудь совершенно эксклюзивное, греющее и тело, и душу. Прочие коньяки могут быть подлинным совершенством, но их согревающий эффект подобен эффекту от водки.

Арманьяк… Мне кажется, что 20-30 грамм достаточно молодого (от 5 до 15 лет) арманьяка из Bas Armagnac могут достойно конкурировать с упомянутыми выше коньяками, после чего немного арманьяка в солидном возрасте на дижестив – и стойкий согревающий эффект гарантирован.

Кальвадос… Ну, тут все просто: почти любой кальвадос является замечательным «антиобледенителем» для человека. Главное – не переусердствовать: 20-30 грамм молодого в качестве аперитива и примерно столько же, но в более почтенном возрасте, – на дижестив.

Бренди… В данном конкретном случае под этим термином я буду понимать все виноградные спирты, которые не могут быть классифицированы как арманьяк или коньяк. Здесь придется как следует поэкспериментировать и я не уверен, что результаты могут оправдать ожидания. Хотя замечу: в Италии есть совершенно уникальная граппа, выдержанная в бочках и настоянная на травах… Истинный «термояд»!

Виски… Сразу оговорюсь: мне ни разу не попадались бленды, которые обладали бы таким же согревающим эффектом, как уже упомянутые мною коньяки. Что же касается односолодовых напитков, то здесь ситуация непростая.

Виски равнинных вискикурен (Lowland), как правило, мягки и изящны. Греют, но не сильно.

Виски Нагорья (Highland) куда более ярки и некоторые из них согревают даже без внутреннего употребления, только букетом.

Speyside может похвастаться исключительным разнообразием букета и вкуса, но лично я оставил бы эти напитки на дижестив.

Вискикурня Laphroaig.Островные виски… Ох, и не простой это напиток! К нему можно быть равнодушным, но если вашей первой реакцией было отвращение, то – поздравляю: с этого момента вы раз и навсегда становитесь пленником мощных, с невероятной гаммой оттенков фенолов, йода и торфяного дымка напитков. Которые обладают столь выраженным «антипростудно-антиобледенительным» действием, что аналогов им попросту нет. Промокли? Замерзли? Плесните немного островного чуда, и – порядок! Настоятельно рекомендую, но советую при этом помнить: официальные релизы бывают очень хороши, но независимые боттлеры (независимые специалисты) научились так «шлифовать» виски с туманных островов, что лично я предпочитаю именно их. (Обратите внимание на семейную компанию братьев Лэинг, Фреда и Стюарта. Исторически они были тесно связаны с производителями острова Айла, и эти связи до сих пор позволяют им получать доступ к уникальным спиртам. Самая полная коллекция виски от Douglas Laing & Co. – в магазине «Мир Виски» на Тверском бульваре.)

Остался ром. Скажу честно: лично я ни разу не проверял ром на согревающее действие, ибо еще с молодых лет не слишком почитал всякие там Havana Club. Но вот не так давно мне довелось отведать кубинский ром, завезенный в Россию компанией «Винтаж-М», и, признаться честно, я был поражен. В общем, в ближайшие дни я немного расскажу об этом роме и о том, можно ли его использовать в качестве действенного «антиморозного» средства.

Пожалуй, все.

Резюмирую: если вы замерзли и в ближайшее время обстоятельства не позволят вам надолго вернуться в теплое помещение – чай, кофе, с сахаром обязательно (можно – с глюкозой или с фруктовым сахаром). А по возвращении домой можно расслабиться: водочкой (после которой, увы, придется забыть и о бокале вина, и о дижестиве) или чем-нибудь самогоноподобным (но не самогоном непонятного происхождения). Затем не повредит бокал красного с чем-нибудь калорийным, а после сытной трапезы очень даже хорошо «приземлиться» в любимое кресло, потихонечку наслаждаясь дижестивом

К оглавлению…

Новости

Сегодня у меня для вас две новости, и все десять – плохие… (Шютка такая…)

Скажете: «Ну, и чего ты все ворчишь? Вон, “КоммерсантЪ” пишет, что “Татспиртпром” вовсю сорокоградусную разливать начал!». Поэтому и ворчу, что целый месяц предприятия стояли, а в магазинах водовка не просто присутствовала, а, можно сказать, била неиссякаемым фонтаном, да еще и по цене чуть выше 40 руб. за «пузырек»!

Кстати о цене и рынке. В очередной раз подивившись цене, которую российские «водочные короли» называют нереальной, я припомнил, что буквально на днях получил письмецо, предлагающее мне в совершенно неограниченном количестве спиртоводяную смесь высшего качества по цене … ВНИМАНИЕ! - $0,45 ЗА БУТЫЛКУ 0,5 ЛИТРА!!! И это уже в Первопрестольной и совершенно легально!

Про адреса и явки не спрашивайте – мало ли что, вдруг самому пригодятся, а лучше почитайте занятную публикацию газеты «Бизнес», опубликованную порталом Yarmarka.net. Ну, как? Понимаю, разделяю гамму чувств, но давайте обойдемся без административно-матерного. Ибо беречь надо эмоции, беречь, так как торговцы прогнозируют, что акцизные марки для ввоза вин из дальнего зарубежья появятся не ранее лета (газета «Деловой Петербург»), так что скоро вместо какого-нибудь там Chateau придется наполнять бокал «Арбатским»… Перспективка, однако…

Виноградники под Новороссийском.
Что-то с ними будет?Вот только, боюсь, «яйцеголовые» из Охотного ряда и тут промашку дали: холода так капитально прошлись по российским виноградникам, что, если верить публикации портала Yarmarka.net, на Кубани «…резкое понижение температуры воздуха и снегопад стали причиной гибели плодовых деревьев в садах и виноградных лоз. По оценкам департамента сельского хозяйства краевой администрации, холодом уничтожено более 70% садов и виноградников. Возможный ущерб – 5 млрд. руб. Уже понятно, что на Кубани в этом году не будет урожая яблок, персиков, абрикосов, вишни, черешни и груши. 2006 год будет очень плохим и для кубанских виноделов.»

Резюмирую: закон «О госрегулировании..» – идиотский по своей сути и губителен для России, причем не только с точки зрения экономики, но, прежде всего, с точки зрения здоровья нации, ибо пересаживает население на различные алкозаменители и на «паленку». И в этой связи, исключительно с воспитательными целями, искренне желаю его авторам и тем, кто с пеной у рта отстаивает его прогрессивность, в знак солидарности с собственным народом перейти с забугорных изысков или российской сорокоградусной класса «Премиум» на «апельсинку» или другую аптечно-хозяйственную гадость. Не в Давос ездить надо, а в Урюпинск, дабы поближе к народу быть, вот что я скажу!

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Прошедшие дни не отличились обилием новостей винного мира, и это в определенной степени помогло мне справиться с проблемами, в очередной раз «преподнесенными» провайдером, компанией «Инфолайн» из города Юбилейного Московской области. Меня удивляет столь безобразное отношение к клиентами, которое вот уже несколько лет демонстрирует этот «монстр» телекоммуникаций, повсюду рекламирующий качество своих услуг. Призываю всех читателей быть острожными с такой исключительно недобросовестной рекламой. И очень надеюсь, что ответственные за контроль над деятельностью компаний, оказывающих услуги связи, отвлекутся от проблем наполнения собственного кармана и хотя бы разок проверят, чем занимаются их подопечные.

Теперь о более приятном.

В Нью-Йорке состоялся торжественный обед по случаю вручения шестой ежегодной премии Wine Star Awards, присуждаемой редакцией популярного журнала Wine Enthusiast. Дабы не тратить лишних слов на описание мероприятия, просто предлагаю посмотреть краткий фоторепортаж, который я нашел на страницах интернет-представительства упомянутого издания.

Лауреаты Wine Stars Award.
Все вместе.Баронесса Филиппина де Ротшильд.Обед начался....

Европа, видать, замерзла: новостей мало и все они не слишком интересные. Так, из Германии портал Wein-plus.com сообщает о том, что очень многие немецкие виноделы готовят к предстоящему Чемпионату Мира по футболу специальные серии своих вин. По крайней мере, на днях Немецкий Институт Вина огласил список из 50 винодельческих хозяйств, уже получивших лицензии на право использования символики Чемпионата.

Из Италии портал AGI Online сообщает, что товарооборот известной винодельческой компании Gancia достиг 100 млн. евро. Учитывая, что вина от Gancia на российском рынке представлены, кратко информирую: сегодня продукция итальянских виноделов поставляется в более чем 60 стран нашей планеты. Основными покупателями являются Португалия, Япония, Швейцария, США, Финляндия, Бельгия и Франция (!). В 2005 году существенно возросли поставки вина в Россию, Японию и Португалию. Кроме того, начаты поставки в Китай, где Gancia представлена в винных картах пятизвездочных отелей Шанхая и Пекина.

Из Франции пришло два сообщения.

Первое сообщение опубликовано порталом Just-drinks.com и информирует читателей, что виноделы Лангедока-Руссийона решили в очередной раз заняться имиджем и планируют начать продажи своих вин под общим брендом «Вина Юга Франции» (South of France или Sud de France).

Второе сообщение очень печальное: в результате неосторожного обращения с собственным оружием трагически погиб молодой, но очень известный бургундский винодел Дени Морте (Denis Mortet). Полагаю, что ранний уход из жизни талантливого и амбициозного Дени – большая утрата для виноделия не только Франции, но и всей планеты. Искренние соболезнования родным и близким покойного.

США продолжают активно обсуждать проблему прямых поставок вина в тех или иных штатах. Никак не пойму: ну, что за детский сад – страна, гордящаяся своим бизнесом и бизнесменами, твердит что-то про конституцию, про права, про малый бизнес. Какая-такая Конституция, когда, как в том старом анекдоте, «…гвоздики вянут»? На этом фоне мне удалось с большим трудом не пропустить весьма важное сообщение о том, что винная география Самых Больших с каждым годом расширяется, и сегодня конкурировать с Калифорнией начинают такие, ранее никак не проявлявшие себя на винном поприще штаты, как Техас, Вирджиния и Пенсильвания. Ну, если не по объемам производства, то, по крайней мере, по наградам на различных конкурсах и дегустациях (портал журнала Decanter).

В ЮАР объявлено, что новым шефом туристической организации Stellenbosch Wine Routes, специализирующейся на винном туризме, стала очаровательная Нина ле Руа (Nina le Roux). Увы, я никогда не бывал в ЮАР, но, если судить по фотографиям, природа этой страны не оставит равнодушным никого, а вина… Те, что я сам пробовал, достойны восхищения, так что тем, кто любит путешествовать, настоятельно советую взять винные туры в далекую африканскую страну на заметку.

Нина ле Руа.Среди этих счастливых людей
может быть любой из вас.И здесь тоже.

Пожалуй, на этом обзор новостей винного мира можно завершить, впрочем, упомянув, что в Австралии началась уборка урожая и скоро можно будет подвести первые итоги.

К оглавлению…

Здоровье

Ну, вот и «Главная Тема».

Надеюсь, читатели понимают, что, не являясь врачом и не имея соответствующих знаний, я просто не имею права рассуждать о медицине с профессиональной точки зрения. Но вот с точки зрения обычной, человеческой, если угодно, философской… Такого права меня никто не лишал, и я им воспользуюсь.

Вот уже много лет я, сначала с интересом, а теперь с тревогой наблюдаю, как под предлогом заботы о здоровье человека постепенно набирает обороты элементарный геноцид против тех или иных представителей рода человеческого. Толстый? Ату! Куришь? Дважды Ату! Пьешь? Ату-Ату-Ату! А ну, как толстый, с сигарой и бокалом?

В Древней Спарте болезненных младенцев сбрасывали в море – чтобы не портить породу. Современная наука обнаружила, что младенцы – это, знаете ли, от родителей. И, похоже, активно внедряет в мозги населения планеты простую мысль: в море надо бросать не младенцев, а их родителей.

Что любопытно: у преуспевающих, молодых, стройных, не курящих и пьющих только и исключительно нечто суперэлитное рождаются дети, страдающие целым букетом заболеваний, среди которых аллергия уже и болезнью-то не считается. А у тех, кого нужно … того…, картина, чаще всего, обратная. Что еще важнее, те, кого … того…, что-то производят – в отличие от тех, кто рассуждает о непригодности «низших» для воспроизводства потомства.

Нетерпимость под флагами борьбы за будущее Человека Разумного – это ужасно. Не важно, чем она прикрывается, борьбой ли с курением, религиозным фанатизмом или еще чем-либо – все это звенья одной цепи, цепи, ведущей всех нас в Пропасть Небытия.

Я откровенно не понимаю тех, кто давал Клятву Гиппократа, а сегодня рассуждает о неполноценности. И очень обеспокоен той общей атмосферой нетерпимости, которая сегодня пронизывает все слои человеческого сообщества нашей планеты. Может быть, пора научиться уважать привычки других и не отказывать им в праве жить так, как им хочется? Ибо я, например, совершенно не уверен, что вред от сигарет больше, чем вред от, например, туалетной воды, вызывающей у многих сильнейшую аллергию. Не уверен я и в том, что причиной большинства бед развитых стран являются сигареты, а не двигатели «унутреннего сгорания»: машина, мало того, что выбрасывает в атмосферу двуокись углерода и азота, между прочим, провоцирующую астму, она еще и обездвиживает человека, лишая наш организм самого главного, ДВИЖЕНИЯ.

Например, с тех пор, как «уровень жизни» моих соседей по двору вырос настолько, что машины заполонили детскую площадку, резко возросло число случаев заболевания диабетом первого типа (инсулинозависимым) среди детей. Да и в целом поколение, которое я наблюдаю во дворе, стало более болезненным. Что, курильщики виноваты? Не уверен.

В общем, наверное, человечеству пора очень серьезно задуматься над своим будущим, иначе … Кому будут нужны энергичные и преуспевающие, если остановится производство? Боюсь, никому, даже самим себе.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы подготовили и опубликовали наши впечатления от вина Maison Jean-Luc Aegerter Pommard Reserve Personnel 2000, Бургундия, Франция.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное