Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 16 (107). 18 февраля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

«Продэкспо-2006»: ФиналА есть ли предел глупости?Что пил фараон
Двадцать лет спустяМедаль от ПапыНе солоно


«Продэкспо-2006»: День четвертый и День пятый, последний …

Вот что я вам скажу...Это – последние зарисовки с праздника аромата и вкуса под названием «Продэкспо», поэтому считаю возможным в общих чертах суммировать впечатления. Окончательные же итоги будут подведены в репортаже, который традиционно появится на страницах интернет-представительства Клуба «Рабле» спустя некоторое время.

Два последних дня выставки отличились отсутствием очередей у касс, большим количеством «левых» продавцов билетов (мне почему-то показалось, что билеты у них «не родные», ибо бумага, на которой они были напечатаны, несколько плотнее бумаги оригинальных), традиционным столпотворением в павильонах, причем в третьем павильоне («Царство Водки») часть публики с трудом держалась на ногах. В общем, все как обычно и, самое печальное, столь же привычны дамы и джентльмены неопределенного возраста с тележками, кои в последний день «заполонили» все пространство. Вот об этом мне бы хотелось поговорить чуть подробнее.

С одной стороны, человек, обладающий входным билетом, имеет полное право войти на территорию выставки. Но, с другой, выставка изначально предназначена для профессионалов (ну, и, допускаю, для таких профессиональных любителей, коим является ваш покорный слуга). Появление же на выставке множества Homo Sapience, явно не имеющих к тематике никакого отношения, в том числе с тележками «для сбора образцов» или в возрасте, по российскому законодательству совершенно несовместимом с напитками, содержащими алкоголь…

Даже в первые дни работы мероприятия меня спрашивали, почему на выставке такое количество лиц, не имеющих отношения к тематике. В последний же день часть наших гостей «из-за бугра» махнула на все рукой и занялась коммерцией, прочие же быстренько упаковали все, что могли, и отбыли восвояси. Так что уже к часу дня значительной части экспозиций просто не существовало.

И в этой связи у меня вот какой вопрос: выставочная культура – это ведь не только прекрасная организация регистрации посетителей, не только отменный сервис для экспонентов и их гостей, но это и работа по формированию контингента посетителей, особенно в ситуации, когда речь идет о «товарах двойного назначения», избыточное употребление которых может нанести урон не только некоторому частному имуществу, но и, увы, имиджу России. Может быть, есть смысл прекратить свободную продажу билетов первым встречным и уж тем более лицам, не достигшим определенного возраста? Понимаю, что рискую сам остаться «за бортом», но мне очень стыдно видеть кривые ухмылки иностранцев, отдающих недопитые бутылки или наблюдающих за тем, как отдельные чересчур жаждущие сограждане допивают остатки вина из чужих бокалов.

Вернусь к выставке.

Картинки......с выставки.Александр Купцов рассказывает о
Chateau le Grand Vostock-2004.

На четвертый день я поставил «смелый эксперимент»: прогулка по павильону номер пять с дегустацией продукции некоторых винзаводов. Лучше бы не рисковал: возможно, попадание этой продукции в организм человека и не приведет к летальному исходу, но пить это НИЗЗЯЯЯЯЯЯ! И продавать НИЗЗЯЯЯЯЯЯ! И, уж тем более, рекламировать НИЗЗЯЯЯЯЯЯ! Не буду раскрывать великую тайну происхождения, ибо, по моим наблюдениям, в пятом павильоне подобного «добра» было предостаточно, и я уже было приготовился писать завещание, но выручило «Ркацители», представленное на стенде под названием «Левокумские вина»: при цене менее 50 руб. за бутылку вино очень достойное, ароматное, неплохо сбалансированное. В общем, возьмите на заметку. А я тем временем решил больше не рисковать и перебрался в первый павильон, где была запланирована презентация кубанских вин Chateau le Grand Vostock урожая 2004 года.

Не буду подробно описывать само мероприятие, но констатирую: проект жив, проект развивается, и это очень отрадно, ибо, согласитесь, создание действительно высококачественных вин в зоне рискованного виноградарства, что еще раз подтвердили сильнейшие морозы начала 2006 года, – сродни маленькому подвигу. Моя оценка: урожай-2004 существенно лучше урожая-2003, особенно в части белых вин, а белое Cuvee Karsov я бы вообще рекомендовал попробовать всем. Впрочем, и белое Chateau le Grand Vostock Selection также хорошо. (Между прочим, презентация еще раз подтвердила мое мнение, что климат Кубани для белых сортов винограда очень даже хорош, что же касается красных, то они были явно не в моем вкусе. И здесь я бы хотел обратить внимание участников проекта на то, что, возможно, стоит присмотреться к опыту не Франции, а Австрии или, еще лучше, Германии, о чем я уже писал).

Chateau le Grand Vostock-2004.Эрнесто Казетта. Его вина
достойны восхищения!Франческо Де Золт.
Вина от Tenute Aleandri
были
великолепны.

Перед тем, как завершить четвертый день пребывания на выставке, я «пробежался» по экспозиции итальянских виноделов. В двух словах: было, что посмотреть, было, что попробовать, и я обещаю вспомнить об итальянских виноделах в итоговом репортаже, упомянутом в начале этих заметок. И еще раз выражу свое недоумение: а есть ли смысл устраивать общую экспозицию ради общности, но в самом неудобном для посетителей, дальнем зале второго павильона, куда «редкая птица долетит»?

Последний день выставки произвел на меня удручающее впечатление, о чем я уже написал в самом начале заметок, так что, попрощавшись со всеми знакомыми, я постарался как можно быстрее ретироваться.

К оглавлению…

Новости

Пожалуй, обзор российских новостей можно ограничить простой цитатой:

«Вчера были опубликованы правила розничной торговли алкоголем … согласно правилам, на этикетке необходимо сообщать не только то, что алкоголь вредит здоровью и противопоказан несовершеннолетним, но и сведения о наличии в продукции генномодифицированных организмов (ГМО)».

Я опустил весь прочий откровенный маразм типа запрета продажи виски или, скажем, коньяка на аэровокзалах и прочих транспортных узлах (а как быть с duty-free?) и могу позволить себе задать всего один вопрос: УВАЖАЕМЫЕ АВТОРЫ ДОКУМЕНТА, А ВЫ В ШКОЛЕ УЧИЛИСЬ? Осталось совсем немного: скажем, потребовать от производителей и импортеров справку о том, что над бутылкой напитка никогда не пролетала ни одна курица с признаками птичьего гриппа! (Здесь нет никаких опечаток!)

Павел Шапкин, исполнительный директор Национальной алкогольной ассоциации и, между прочим, один из идеологов нового законопроекта, в ужасе вопрошает: «Речь ведь идет не о самих даже компонентах, а о неких организмах: представляете, где и как их теперь искать в шотландском виски или австралийском вине?!». Все там же, г-н Шапкин, все там же, в чиновничьих кабинетах.

В общем, сограждане, на следующей неделе всем нам объявлен Полный Сухой Закон. С чем Вас и поздравляю. Г-н Драганов, что Вы там говорили насчет «пожурить Правительство»?

Иногда я с большим удовольствием почитываю законы некоторых штатов США, которые своим идиотизмом и последующим за ним смехом могут затмить даже шутки одесситов. Похоже, в стремлении «догнать и перегнать» Америку мы превзошли даже самые смелые мечты Великого Кукурузовода Хрущева. (A propos, советую собирателям курьезов немедленно найти текст документа, ибо искренне надеюсь, что его постараются уничтожить…)

Если же говорить серьезно, то я очень удивлен тем, что российские водочные и винные «короли» забыли простую истину: заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибет. Не надо было беспокоить болото, а уж коли побеспокоили, то вспомните: выбраться из растревоженной топи невозможно. Почему? Да на ваше недоумение последует «Чичас, чичас, мы все подправим», а так как подправлять будут те же самые люди, то итог очевиден.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

На мой взгляд, сразу две новости явно претендуют на мировой масштаб.

Во-первых, транснациональный гигант Diageo с гордостью сообщил (портал Bloomberg.com) о росте прибыли за первую половину отчетного периода аж на 21% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего. Основной рост обеспечили продажи водки Smirnoff и виски Johnny Walker на территории США. (По другим источникам, вклад в общий рост со стороны США был не так уж и велик в относительном выражении, но в абсолютном…)

Во-вторых, ученые установили, что легендарный фараон Тутанхамон пил не только красное вино, как об этом сообщалось не так давно, но и белое (портал Wein-plus.com). В общем, фараон был весьма разносторонне развит…

Портал ANSA.it опубликовал интересную заметку, посвященную 20-й годовщине так называемого «метанолового скандала». В двух словах: в конце 1985 года несколько (полагают, что около 30) виноделов севера Италии добавили в свою продукцию метанол, как бы для увеличения крепости. Итог закономерен: не менее 28 смертельных исходов.

Собственно говоря, заметка нацелена на то, чтобы сообщить читателям вполне очевидное: с тех пор итальянское виноделие решительно изменилось, сделав основной упор не на количество, а на качество, и сегодня … А вот здесь начинается самое интересное: в качестве главного показателя качества портал рассматривает тот факт, что популярный американский журнал Wine Spectator в свою сотню лучших вин мира 2005 года включил 15 итальянских вин, благодаря чему они заняли третью позицию по количеству (на первом месте, как нетрудно догадаться, Калифорния с 24-мя винами, на втором – Франция с 20-ю).

Я понимаю: американский рынок очень емкий, но мне прекрасно известны и источники этой «емкости» – привязка мировой экономики к «зеленым рублям». И данное обстоятельство заставляет меня ставить под сомнение справедливость подобной трактовки рейтинга Wine Spectator’а, особенно с учетом лидерства калифорнийских вин. Что-то знакомое чудиться мне в подобном подходе, родное, «совковое». Я бы не стал гордиться Spectator’ом, а ограничился констатацией того факта, что в прошлом году, несмотря на падение объемов производства, экспорт продукции итальянских виноделов вырос на целых 9,2%, и это в условиях мирового кризиса перепроизводства.

Резюме: поздравляю виноделов Апеннин с тем, что они смогли преодолеть «метаноловый скандал» и доказать всей планете, что их продукция не нуждается ни в каких рейтингах, ибо хороша сама по себе.

Сразу несколько СМИ сообщили о массовых протестах виноделов и виноградарей юга Франции, участие в которых приняли тысячи человек. Они обвиняют Правительство в бездействии перед лицом беспрецедентного кризиса, требуют увеличить помощь, констатируют падение доходов более чем на 50% и в доказательно приводят действительно ужасающие цифры: 9 из 10 виноградников региона не могут свести концы с концами.

Средства массовой информации США продолжают активно «жевать» тему свободы торговли (помниться, я посмеивался над ними, теперь же завидовать начал…), а СМИ Индии, в свою очередь, констатируют стремительный рост популярности вина среди молодого поколения страны.

Кардинал Хавьер Лозано Барраган и
Брат Джон Мэй в винодельне.Чтобы особенно не затягивать, в общем-то, внеочередной выпуск, совсем кратко о любопытном событии, произошедшем на днях в Австралии. Дело в том, что во время своего визита в Страну Кенгуру Кардинал Хавьер Лозано Барраган (Javier Lozano Barragan) наградил винодела иезуитской винодельни Sevenhill winery Брата Джона Мэя (Br John May SJ) в знак признания его заслуг перед Католической Церковью специальной медалью Ватикана, благословленной Его Преосвященством Папой Бенедиктом XVI.

К оглавлению…

Еда

Думаю, теперь уже вся Россия лихорадочно скупает соль, ибо количество сообщений на эту тему стало просто пугающим. Судите сами: в Нижнем – ажиотаж, во Владимире – ажиотаж, даже в Московской области (сам видел!) соль с прилавков тихонечко испарилась. Впрочем, не везде: сегодня зашел в ближайший магазин и вынужден был заняться решением непростой задачи – какой из пяти видов соли купить.

Сограждане! Вот уже почти полтора десятилетия мы живем в другой экономике. Если сегодня чего-то не хватает, то максимум через неделю этого самого будет «выше крыши». Просто потерпите, пока ретивые торговцы надеются заработать на слухах, а не помогайте им наращивать собственное благосостояние за наш счет. Авторитетно заявляю: В РОССИИ НЕ ТО ЧТО ПРИВОЗНОЙ, СОБСТВЕННОЙ СОЛИ ПРЕДОСТАТОЧНО!

Заодно очень прошу не верить периодически появляющимся слухам о подорожании «с завтрашнего утра» растительного масла, мяса, молока, сосисок, муки и пр., и пр. В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ СИЕ НЕВОЗМОЖНО. Сахар подорожал? Так ведь он и на мировом рынке подорожал, и тут никуда не деться. Не верите? Последите за котировками биржевых товаров на Чикагской товарной бирже, и все станет ясно. Вот так. Соль, кстати, на бирже не котируется: уже больно непритязательный товар без каких-либо шансов стать дефицитным.

Пожалуй, на этом выпуск можно завершить.

Следующий выпуск бюллетеня ждите в четверг, 23 февраля.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное