Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 17 (108). 23 февраля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

С Праздником!К вопросу оСколько можно резать?Бионди Санти уходитСредство отСеминогий ВосьмикрылДа здравствует подзаборное пьянство!Новое на сайте


Ох, спорт …

Вот что я вам скажу...Перед тем, как перейти к теме моей сегодняшней реплики, посвященной, как нетрудно догадаться, Олимпийским Играм в Турине, ненадолго отвлекусь лишь затем, чтобы воскликнуть «Братья по полу! С Праздником!», но при этом тихонько добавить: «Не забудьте, что ваши подруги тоже могут иметь отношение к защите отечества. По крайней мере, цветочками побалуйте…».

А теперь – к спорту.

Несмотря на радостные комментарии СМИ, я как-то не сильно воодушевлен результатами выступлений российских спортсменов. Причина? Страна, на большей части территории которой снег лежит более шести месяцев, которая славилась своими охотниками, с трудом может конкурировать не то что со спортсменами Германии, но даже Италии!

Конечно, можно сослаться на отсутствие финансирования, на повальное увлечение всякого рода экстримом, в конце концов, на пресловутый «пик формы», который, вот незадача, никак не хочет приходить в нужный момент.

В силу своего возраста я являлся свидетелем многочисленных соревнований по зимним видам спорта. Сначала слушая радиорепортажи (не поверите, но было очень интересно слушать репортажи о чемпионате мира, например, по конькобежному спорту!), потом через экран черно-белого «Темпа-7М» (было такое чудо природы), наконец, в цвете и со стереозвуком. И с высоты этих наблюдений вынужден констатировать: как-то тихо и незаметно происходит деградация российского спорта. Причем эта деградация прямо связана с адекватными процессами в российской армии, той самой, которой сегодня «поем мы славу».

Давайте ненадолго отвлечемся от спорта больших достижений. Вот краткие зарисовки моего двора лет так 35 назад и сегодня:

«…Под окнами – лыжня, и в будни, и в выходные заполненная лыжниками, бегущими на прогулку. В белоснежном снегу играют детишки, кто – осваивая азы скульптуры, кто – пытаясь организовать каток…»

«…Под окнами в грязном снегу стоят десятки автомобилей. Здесь же, в столь же грязных сугробах, дети пытаются играть то ли в войну, то ли в ”Бандитский Петербург”…».

Благосостояние… Какое замечательное слово, но вот только приносит ли оно счастье «благосостоятельным»? Можно не верить цифрам статистики официальной, но мне предостаточно статистики заболеваний детей в моем дворе, чтобы констатировать: ситуация критическая! Да, благосостоятельные вывозят своих детишек зимой на море, летом еще куда-нибудь, но здоровье от этого не улучшается, а, по моему глубокому убеждению, может только ухудшаться – в силу резких изменений климата и потребности организма в акклиматизации.

Поверьте, бессмысленны воскресные прогулки за город, если остальные пять дней ваш ребенок играет в смеси замерзшей воды, бензина, грязи, машинного масла и т.п. Ведь, хотим мы того или нет, все это попадает в детский организм.

Это – одна часть проблемы. Но есть и вторая.

В российской глубинке с благосостоянием пока плоховато или совсем плохо. И снег там почище, и летом экология поздоровее будет. Но, во-первых, все последние годы глубинка методически уничтожалась, а, во-вторых…

Читатели должны помнить о результатах исследований ученых из Швеции и ряда других стран, согласно которым алкоголь способствует образованию в головном мозге новых нейронов. Но вот что плохо: образуется только те нейроны, которые ответственны за привыкание к алкоголю! Теперь вспомним, в каких количествах потребляют «зеленого змия» в российской глубинке, и попробуем ответить на простой вопрос: как изменения в головном мозге могут отразиться на потомстве?

Я ни на что не намекаю, а прямо констатирую: проблемы с отсутствием пригодных для воинской службы мужчин и проблемы со спортом в России ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ. И никто не может гарантировать, что через несколько десятилетий Россия не окажется не только без глубинки, но и без АРМИИ. Разве что женщины выручат…

Я прекрасно понимаю реакцию читающих эти строки: «Только начали жить по-человечески…» ДА НЕ ПО-ЧЕ-ЛО-ВЕ-ЧЕС-КИ! Человек создан, чтобы ходить, бегать, прыгать, а не сидеть в «железном коне», с удовлетворением наблюдая, как шарахаются пешеходы от грязи, летящей из-под колес.

На этой грустной ноте завершу. Тем же, кто сегодня отстаивает спортивное достоинство России, желаю только одного: ПОБЕДЫ!

К оглавлению…

Новости

Честно говоря, я был уверен, что знаменитую поговорку «Семь раз отмерь…» знают все. По крайней мере, те, от кого зависит наша с вами жизнь. Увы, факты доказывают, что не знают и, самое печальное, знать не хотят. Для доказательства – несколько цитат.

«Как стало известно Ъ, сеть гипермаркетов “Ашан” на прошлой неделе отказалась принимать на реализацию алкогольную продукцию, оклеенную акцизными марками старого образца… Участники рынка считают, что вслед за французским ритейлером с подобными инициативами к оптовикам обратятся и другие розничные сети». («КоммерсантЪ»)

«23 февраля должно вступить в силу постановление правительства, регулирующее розничную торговлю алкоголем. … Постановление правительства четко предписывает перенести [предупреждение о вреде алкоголя] на лицевую часть бутылки…» («КоммерсантЪ»).

«Попытка Государственной думы снять административные барьеры на алкогольном рынке не принесла его участникам видимого облегчения. Губернаторы игнорируют новый закон, отменивший региональные марки и сертификацию…» («Ведомости»).

Нет, Герман, ты скажи -
чем они недовольны?«Вчера на пресс-конференции в Краснодаре директор департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя краевой администрации Сергей Кочубей заявил, что винодельческие и ликероводочные предприятия, остановленные в начале года из-за отсутствия акцизных марок, так и не смогли возобновить свою работу. Вызванные этим потери краевого бюджета с начала года оцениваются в 70 млн. рублей. По словам чиновника, в настоящее время в магазинах продается продукция, произведенная ранее, но имеющихся запасов алкогольной продукции хватит лишь до конца февраля». («КоммерсантЪ»)

«Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму приступил к разработке законопроекта о госмонополии на этиловый спирт». («Росбизнесконсалтинг»)

Можно было бы продолжить цитирование, но даже изложенного достаточно, чтобы констатировать: Россия окончательно перестала быть единым целым. Теперь наша страна состоит из собственно Великой Державы России и четырех «пятен», в которых окопались те, кто уверен, что они и есть Держава. Что это за «пятна»? Охотный ряд, Большая Дмитровка, Краснопресненская набережная и… Последнее «пятно» – это место, где находится человек, одним окриком способный прекратить вакханалию. Но, похоже, ему не до нас…

Теперь перейду к обзору новостей в:

Европе, Америке, Африке, Азии

Прошедшие дни – это тот самый редкий случай, когда новостей всепланетного масштаба не оказалось, так что сразу перейду к новостям из Европы.

Популярный (и уважаемый мною за объективность и оперативность) портал Wein-plus.com из Германии сообщает, что с сентября месяца издательство Meininger-Verlag планирует начать выпуск англоязычного журнала для профессионалов рынка вина «Wine Business International».

Италия на этот раз «отличилась» двумя новостями.

Во-первых, портал AGI online сообщает, что экспорт вина с Апеннин впервые в истории превысил $1 млрд. От всей души поздравляю итальянских виноградарей и виноделов с этим успехом.

Во-вторых, портал журнала Decanter сообщает, что винодел с громким именем Джакопо Бионди Санти (Jacopo Biondi Santi) уходит с поста главы одноименной компании. Причина – семейные разногласия.

Дела семейные – это личное дело каждого, посему я не буду их ворошить, но хотел бы обратить внимание читателей, что за этой туманной формулировкой скрывается требование главного акционера компании продвигать не слишком высококачественные вина под громким именем Biondi Santi.

Бионди Санти: нехорошие вы,
злые. Ухожу я от вас...Слава богу, что г-н Бионди Санти не пошел на то, чтобы дать свое имя хотя бы даже и очень хорошим, но не самым лучшим винам. Но вот что меня беспокоит: не так давно некий любитель футбола из России очень хотел приобрести хозяйство г-на Джакопо, но получил отказ. А теперь вот в семье начались трения. И хотя предположения о том, что за всей этой историей скрывается желание/не желание продать хозяйство, были с негодованием отвергнуты владельцами, я почему-то вспомнил песенку с любопытным припевом: «Всюду деньги, господа!». С чего бы это ранее дружной семье конфликтовать?

К традиционно не слишком оптимистичным сообщениям о состоянии винодельческой отрасли Франции (экспорт упал, виноделы протестуют и т.д., и т.п.) портал Wein-plus.com добавил «ложку меда», сообщив об успехах производителей шампанского и коньяков, экспорт которых вырос на 6,3% и 9,3%, соответственно. Но, пожалуй, самое интересное сообщение из Франции состоит в том, что в супермаркетах этой страны появилось и пользуется повышенным спросом средство от … скажем, избытка алкоголя в крови. Данное средство разработано и выпускается компанией PPN SA, носит название Security – Feel Better, и если верить разработчикам, употребленное в качестве дижестива, спустя 30-45 минут (время строго индивидуально) снижает содержание алкоголя в крови в разы.

Security - feel betterПроведенное мною краткое расследование показало, что основным ингредиентом жидкости, содержащейся в 30-мл бутылочке, является вытяжка из артишоков. Какие процессы происходят в организме человека после употребления этой жидкости, авторы новинки умалчивают, но то, что она действует, подтверждают многочисленные экспертизы. По крайней мер, именно так сообщает множество СМИ, разместившие данную информацию едва ли не на первых страницах.

Если на американском континенте пресса США продолжает муссировать тему свободы поставок продукции виноделов потребителям (в очередной раз приношу извинения гражданам США за свою иронию; недоучел, что российские власти ни за что не уступят пальму первенства, даже когда речь идет об идиотизме), то африканский континент вяло комментирует ход страды на виноградниках, отмечая, однако, что некоторые хозяйства уже заканчивают уборку белых сортов и начинают собирать красные.

Из Китая портал ChinaDaily сообщает, что к традиционно доминировавшей в магазинах беспошлинной торговли аэропортов Поднебесной продукции коньячных гигантов Франции добавились вина китайского производителя с торговой маркой Dragon Seal. При этом портал отмечает, что объемы продаж этого вина весьма высоки и превосходят даже самые смелые ожидания.

На этом обзор новостей винного мира можно завершить, но я не удержусь, чтобы не анонсировать следующий выпуск. Причина? Буквально вчера мне удалось узнать некоторые детали тотальной войны с собственным населением, развернутой тем самым министром, который как-то признался в том, что его «крышуют». Готовьтесь: буду заниматься «просвещением».

К оглавлению…

Еда

Я неоднократно поднимал тему генной инженерии и ее использования в целях «всеобщего блага» - производства продуктов питания. Сообщение, которое попалось мне на страницах журнала «Эксперт», судя по всему, ставит жирную «точку» в дискуссии тех, кто «за», и тех, кто «против»: Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что мораторий на ввоз генетически модифицированных организмов (ГМО) из США, действовавший в Европейском союзе с 1998 по 2004 год, нарушал правила международной торговли. Другими словами, Всемирная торговая организация практически открыла биотехнологическим корпорациям и их продукции двери в мир.

Приношу извинения авторам публикации, ибо предыдущий абзац суть почти прямая цитата, и вынужден немного поразмышлять над происходящим.

Конечно, мне понятно стремление производителей как можно меньше зависеть от всякой там природы с ее погодой, от вредителей и прочих мелких неприятностей, благодаря которым сельскохозяйственное производство всегда является немножко рискованным. И, наверное, если бы не внушенное мне еще в школе стремление вникать в суть вещей, наверное, я бы не обратил особого внимания на протесты некоторых ученых по поводу широкого распространения трансгенной продукции. Но (ох, уж эти учителя!) даже беглый анализ цикла жизни трансгенов показывает: добром это не кончится.

Судите сами: трансгенный продукт, попадая в наш организм, задействуется в сложной цепочке различных преобразований с тем, чтобы потом, будучи переработанным до всем известного состояния, попасть в природу. Это – одна сторона «медали». Но есть и другие стороны: те же самые насекомые, например, пчелы, птицы, животные (в том числе, рыбы) непосредственно общаются с трансгенами во время их роста и созревания, а потом, вольно или невольно, общаются с продуктами их переработки в собственном и в нашем организме.

Возможности современной науки не позволяют проанализировать все варианты влияния трансгенов и продуктов их разложения на различные организмы – хотя бы в силу того, что число таких вариантов приближается к бесконечности. И никто, повторяю, НИКТО не может гарантировать, что один из вариантов не приведет к появлению на планете семиногого восьмикрыла, который, вы только не удивляйтесь, может оказаться нашим потомком.

Наивно думать, что трансген поддается изоляции – ни в коем случае, и именно поэтому виноградари Эльзаса решительно протестовали и протестуют против проведения опытов с генетически модифицированной лозой на своих землях. Столь же наивно думать, что если эти самые трансгены не употреблять в пищу, то ничего и не грозит. Особенности размножения рода человеческого таковы, что даже если некто и будет уверен(а), что ни он(она), ни его(ее) предки никогда не сталкивались с трансгенами, кто даст гарантии в отношении второй половины? Наконец, как я уже писал чуть выше, трансген не поддается изоляции, и рано или поздно его влияние скажется на привычных и, казалось бы, совершенно чистых продуктах. Далее можно не продолжать.

В общем, «Всюду деньги, господа!». Да здравствуют семиногие восьмикрылы, которые, возможно, в недалеком будущем смогут стать основной расой разумных (или не очень?) существ, населяющих нашу планету. Кому говорить спасибо? А в первом абзаце все сказано – Самым Большим и Самым Продвинутым Штатам.

К оглавлению…

В ресторанах…

Даже не знаю, смеяться или плакать:

«Новые правила продажи алкоголя в Москве могут ударить не только по ритейлерам, но и по рестораторам… Первой жертвой распоряжения правительства Москвы, ограничивающего торговлю спиртными напитками для магазинов и ресторанов, находящихся в зоне менее 100 м от метро, стала сеть “Елки-палки”, принадлежащая Аркадию Новикову». (газета «Бизнес»)

Как сейчас вижу: забегает бомж в «Елки-Палки», берет «Тарелочку Тамерлана», графинчик водочки… Картина Маслом, однако… Вопрос: каков, по вашему мнению, интеллектуальный потенциал авторов закона и подзаконных актов, регламентирующих нашу жизнь?

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Как и было обещано, мы постоянно работаем над Галереей шотландских виски и за прошедшие дни смогли завершить систематизацию винокурен острова Айла, с которой можно познакомиться здесь. Заранее приношу извинения, что в нашем перечне отсутствует винокурня Malt Mill, о которой нам известно лишь то, что ее спирты являются самыми редкими.

Буквально на днях мы отведали чудесное южноафриканское вино Sauvignon Blanc Groenekloof 2005, Neil Ellis, Стелленбош, ЮАР. Рассказ о нем можно прочитать здесь, а продается оно в бутике «Мир виски» на Тверском бульваре, дом 9. Настоятельно советую не упустить возможность познакомиться с великолепным образцом Совиньон Блана!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное