Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 12 (103). 09 февраля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Терпение и послушаниеИ на обломкахОна падает?!Снова пожар
О хлебе насущномНовое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Никак не могу понять, откуда у человечества столь неодолимая тяга к яростной нетерпимости? Искаженные лица с горящими глазами, которые так и излучают одну только им ведомую ПРАВДУ. Вы подумали: «И он туда же?» Ан нет, не совсем, ибо бацилла нетерпимости пронизала все человеческое сообщество, и нечего кивать куда-то вдаль, посмотрите вокруг себя, и сразу найдете примеры.

В Шотландии под лозунгом «Долой курение» заставляют больных и инвалидов зимой выползать (в прямом смысле слова) на улицу – чтобы не нарушать. В ряде городов США проходят пламенные демонстрации против продажи алкоголя (можно подумать, что желающие не проедут несколько миль до соседнего городка…). А в родимой России требуют немедленно запретить показывать ДАЖЕ В КИНО сцены с курящими или употребляющими – дабы не развращать молодежь.

На каждом шагу, каждое мгновенье, Природа ли, Всевышний ли, подают нам знаки: Терпение, Терпение, еще раз ТЕРПЕНИЕ. Хотите хорошее вино? Извольте посадить лозу, подождать лет десять, сделать вино и дать ему выдержаться еще минимум полгода. Хотите хороший крепкий алкоголь? Извольте: вырастите, подождите, перегоните и лет так десять ждите результата.

Кстати, о «вырастите». Виноделы говорят: «Чтобы лоза дала хорошее вино, она должна страдать». Не следует понимать слово «страдать» буквально: речь идет о том, что лоза должна воспитываться, должна учиться выживать и ЖИТЬ! Другими словами, речь идет о воспитании лозы. Почему же мы полагаем, что все воспитание Человека Разумного должно сводиться к обучению некоторым предметам и совершенно не должно затрагивать его ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?

Мы все ждем, что наши знания, новые технологии помогут нам решить все беды сообщества. Как бы не так: Терпение и Воспитание, Воспитание и Терпение. Беда в одном: и терпеть, и воспитываться нужно ВСЕМ. Или НИКОМУ. Третьего не дано. Но если НИКОМУ, то и не будет никого – мы сами себя уничтожим.

Грустно.

К оглавлению…

Новости

Читая заголовки российских новостей, я никак не мог отделаться от мысли, что все это я уже где-то видел. Или слышал… Эдакое Déjà vu …

Сначала монополизировали и «попилили» «нефтянку», цветную и черную металлургию, транспорт. Потом – тихой сапой, – розничную торговлю (настолько, насколько смогли). Пришел черед производителей алкоголя. Доходно? Вроде, ничего. Вот только брыкаются всякие там губернаторы-мэры? Ах, брыкаются? А мы им – закончик, да еще с «коленцами» в виде «низкой исполнительской дисциплины». И останутся на рынке несколько нужных игроков. Пусть себе делают водовку да портешок, да и нас не забывают.

С чего я это взял? Да вот, почитал интервью «лидеров отрасли»: хороший закон, нужный, все в нем правильно. И письмо от не лидеров, а просто от виноделов: «…с введением новых законов работать стало почти невозможно…». Вот, глупые, не понимают, что именно этого и добиваются некоторые, дабы «мелочь пузатая» под ногами не путалась и не мешала «пилить» прибыль.

Что делать-то будем?Думаю, нет смысла интересоваться, кто ответит за то, что «…Производители алкоголя в январе потеряли 500 млн. долларов: новый Закон о госрегулировании алкогольного рынка стал действовать раньше, чем были созданы условия для его исполнения.» (журнал «Эксперт»). И вряд ли народолюбивые депутаты подадут запрос Генеральному Прокурору, как быть с теми чиновниками, которые нанесли прямой ущерб бюджетам всех уровней. Главное, чтобы заказчикам было хорошо. И, судя по интервью, заказчики вполне довольны: отрасль разрушена, а на обломках можно запросто построить крепкую монополию. Без всяких там хлопот со скупкой акций, с лишними финансовыми затратами. Зачем: один росчерк пера – и порядок.

Одно только не рассчитали: погода, блин, подвела, взяла да и ударила морозами. Только было губы раскатали на собственный виноматериал, а тут – на тебе, – виноградники повымерзли (целый ряд СМИ). Впрочем, ничего страшного. Пусть Кубань сама разбирается со своими морозами. Мы и за бугром сможем виноматериалы купить, тем более, что там их все равно на спирт перерабатывают. Культуру виноделия потеряют? А на фига она нам нужна? Говорите, Россия? А НА ФИГА ОНА НАМ НУЖНА? НАМ НУЖНА ПРИБЫЛЬ!

Такое вот Déjà vu получается. Препротивное, однако.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии

По непонятной для меня причине в СМИ снова всплыла фамилия профессора Лоренца Биглера (Lorenz Biegler), который почти разработал технологию производства вина стоимостью $10 за бутылку, не отличающегося по всем своим показателям от вина стоимостью $500 за бутылку (я об этом писал в выпуске от 8 января). Может, новостей мало? Не знаю, зато призываю обратить внимание на публикацию портала Wein-plus.com, в которой, со ссылкой на Главу департамента вина британского аукционного дома Sotheby’s Сирену Сатклиф (Serena Sutcliffe), читатели предупреждаются о том, что все чаще и чаще вместо старого вина им придется пить дешевую подделку, причем иногда фальсификаторы не утруждают себя воспроизведением не только формы бутылки, но даже этикетки(!).

Г-жа Сатклиф уверена, что многие хорошо разбираются в вине и смогут даже на вкус отличить фальсификат от оригинала, но, например, в 1995 году было продано больше вина урожая 1945 года, чем его было произведено…

Замерзающая Европа ничем особым не порадовала.

В старушке-Британии всеобщее изумление вызвал тот факт, что в результате отмены ограничения по времени продажи спиртного в пабах преступность не только не возросла (помните, я писал о всеобщем беспокойстве?), но, наоборот, снизилась на 11%. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры, опубликованные газетой The Scotsman. Впрочем, полиция намекает, что, мол, рано радоваться и что «цыплят по осени считают», но факт остается фактом: на территории Англии и Уэльса преступность снизилась!

Виноградари и виноделы Франции продолжают лихорадочно искать способы преодоления кризиса перепроизводства. По заведенной традиции, Правительство «умывает руки», полагая, что «спасение утопающих – дело самих утопающих», что же касается последних, то, в очередной раз констатировав успехи Нового Света, виноделы юга Франции решили воспользоваться опытом своих коллег и создать новый бренд, под которым и продавать вина. Так, портал DrinksBusinessReview информирует, что в ближайшее время на полках супермаркетов Туманного Альбиона появятся вина серии Chamarre, с привычными названиями Шардонне и Шираз на этикетках, но без указания «пугающих потребителей» (по мнению аналитиков) AOC.

Разумеется, мне известны результаты многочисленных опросов, свидетельствующие об общей деградации культуры, о том, что подавляющая часть потребителей реагирует на очень ограниченное число знакомых им слов на этикетке: Бордо, Шардонне, Каберне… Но если идти на поводу у дурновкусия, то скоро не надо будет и про Шардонне писать – вполне хватит и просто слова «Вино». Может быть, молодое поколение и не помнит, но я прекрасно помню приснопамятный «биомицин» – «Бiле мiцне», «Белое крепкое». Главное – чтобы «позабористей» было, а уж чего там внутри…

Скажете «Утрирую, преувеличиваю?» А это с какой стороны посмотреть. В очередной раз повторю: вино – продукт с выраженным дуализмом свойств. И потакание потребителю может закончиться не ростом продаж, а «сухим законом», в связи с чем вынужден задать производителям и торговцам риторический вопрос: «А оно вам надо?».

Пожар на винодельне Silver Oak.Если не принимать во внимание все ту же, изрядно поднадоевшую тему «свободы торговли», то все новости из США можно ограничить кратким сообщением об очередной беде в Калифорнии: в результате пожара на винодельне Silver Oak погибло знаменитое Каберне Совиньон на общую сумму более $3 млн. (множество СМИ). При этом сами владельцы винодельни гораздо больше сожалеют не о вине, а об уничтоженном огнем здании, имевшем огромное историческое значение для хозяйства: именно в нем было произведено и розлито первое Каберне Совиньон Silver Oak.

Из Чили портал журнала Decanter сообщает о начале работ по углубленному исследованию винодельческого региона Долина Колчагуа (Colchagua Valley). По итогам этой работы, проводимой под руководством доктора Йерко Морено (Yerko Moreno), директора Технического центра Винограда и Вина (Grape and Wine Technical Centre) Университета Талки, планируется уточнить все геологические и климатические особенности региона с точки зрения виноделия.

В ЮАР идет сбор урожая и некоторые хозяйства уже отмечают великолепное качество винограда белых сортов, особенно Шенен Блана и Совиньон Блана. По крайней мере, об этом свидетельствует небольшой рассказ о первых днях уборки в хозяйстве Jordan Wines, опубликованный порталом South African WineNews, отмечающим, что прохладные ночи, когда температура опускается до 12°С, помогают виноделам в решении задачи сохранения дивных ароматов экзотических фруктов.

Новость из Азии, опубликованная порталом Wein-plus.com, на первый взгляд может показаться малозначимой: производители вина из Поднебесной заняты поиском виноделов с большим опытом с целью привлечения их к работе на своих предприятиях. Но лично я призываю отнестись к этой информации более чем серьезно, особенно профессионалов, ибо глубоко убежден, что при таком серьезном походе к решению задачи развития собственного виноделия Китай в течение считанных десятилетий сможет затмить не только винодельческие державы «второго эшелона», но и тех, кто сегодня «диктует моду» - Чили, Аргентину, Австралию…

Что касается Австралии и Новой Зеландии, то значимых новостей из этих государств я не нашел, так что на этом обзор новостей винного мира можно завершить.

К оглавлению…

Еда

Хлеб - всему голова!В очередной раз эта рубрика чуть было не осталась пустой, но… Не знаю, кто как, а лично я не знаю ничего, что могло бы сравниться со свежим хлебом, с румяной хрустящей корочкой, с непередаваемым хлебным духом, от которого начинает кружиться голова, а рот переполняется слюной в предвкушении удовольствия. Вот почему, прочитав сообщение о том, что в Красноярске состоялся открытый чемпионат по хлебопечению «Пекарь-2005» (с годом я ничего не напутал - так указано в сообщении портала Pir.ru), я, нервно сглотнув слюну, искренне позавидовал сибирякам: это ж надо ж, сколько всякого вкусного хлебушка можно было отведать в стенах «Красноярской ярмарки»! Но не все потеряно: устроители планируют в рамках выставки «Продовольствие-2006», которая состоится 21-22 марта, провести открытый чемпионат по хлебопечению «Пекарь Сибири – 2006». Так что те, кто, как и я, не могут пройти мимо хлебного духа, возьмите на заметку!

К оглавлению…

Здоровье

Эта рубрика сегодня будет краткой: американские исследователи установили, что диеты, содержащие большое количество продуктов из цельного зерна, снижают риск заболевания диабетом и риск сердечных приступов (агентство Reuters).

Отсебятина: ближе к природе надо быть, ближе, и будет вам счастье великое…

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Как я и обещал, мы начали активную работу над разделом интернет-представительства Клуба «Рабле», посвященного виски. Вот что уже опубликовано: главная страница «Галереи шотландских виски» и страница Галереи винокурен. В этой связи пришлось несколько модифицировать раздел нашего справочного бюро, посвященный ссылкам на ресурсы Всемирной Паутины, связанные с «водой жизни».

Предупреждаю: планируется, что все эти страницы будут обновляться практически ежедневно, так что не забывайте заглядывать на них хотя бы раз в неделю.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное