Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 13 (104). 12 февраля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Понемногу обо всемВспоминая ЛермонтоваЧистое золотоКино и вино
Виски от Duncan TaylorЭликсир долголетияНовое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Сегодня моя реплика не посвящена какой-нибудь определенной теме, начну же я ее с пары объявлений.

Во-первых, в понедельник открывается ежегодная выставка «Продэкспо». Уверен, что по давно уже заведенной традиции, на ней самым достойным образом будут представлены напитки различной крепости, поэтому обязательно планирую сделать несколько экстренных выпусков бюллетеня с заметками об увиденном и, главное, об отведанном.

Во-вторых, в последнее время я получаю письма с жалобой на то, что выпуски бюллетеня поступают к читателям нерегулярно.

Официально заявляю: бюллетень выходил, выходит и, смею надеяться, будет выходить не реже двух раз в неделю, по четвергам и воскресеньям.

Полагаю, что возможны две основные причины отсутствия бюллетеня в ваших почтовых ящиках.

Первая – это доблестные сисадмины, «отсекающие» мои скромные заметки от ваших компьютеров.

Вторая – это сбои в работе службы Subscribe.ru. Я их отмечал неоднократно, но, увы, повлиять на работу данного сервиса возможности не имею.

Еще одна, хотя и маловероятная, причина – глобальные сбои в Мировой Паутине. Так, например, только на этой неделе я получил несколько приглашений посетить … рождественские (!!!) распродажи.

Я могу предложить два варианта решения этой проблемы.

Самый простой вариант – это следить за нумерацией выпусков и при обнаружении пропущенного номера смело обращайтесь в архив. Каждый понедельник он обновляется, пополняясь двумя свежими выпусками.

Вариант второй сложнее. В рамках подготовки к выпуску интернет-журнала «Путешествие в мир вина» я уже отладил все необходимые технологии по переводу WEB-формата в формат .chm, а также технологии рассылок. И если уважаемые читатели считают для себя важным своевременно получать рассылку, то могу предложить отправку им бюллетеней в формате .chm. Кликнув по этой ссылке, отправьте письмо, не меняя его тему, и в ближайшие пару недель вы начнете получать «Капельку солнца» в новом формате. (Точную дату, в связи с большим объемом работы на выставке, я сообщу дополнительно.)

Буквально пара слов о виски, точнее, о материалах, которые скромный коллектив Клуба «Рабле» начал публиковать в соответствующей главе Книги Знаний интернет-представительства.

Chivas Regal. Без комментариев.С тем, что уже сделано, можно познакомиться здесь, но при этом я хотел бы сразу извиниться перед теми читателями, для которых Johnny Walker или Chivas Regal – лучшее из лучшего и другого они знать не желают. Я являюсь убежденным сторонником очевидной истины: популярность того или иного товара, объемы его продаж есть следствие продуманной стратегии сбыта, а отнюдь не показатель достоинств. Внушаемая же на каждом шагу приверженность определенному бренду есть не более чем стремление снизить издержки обращения. Человеку свойственно искать и находить, пусть даже путем ошибок, брендирование же, к сожалению, нацелено на уничтожение этих качеств.

Исходя из изложенного, еще раз: не считайте наше скептическое отношение к брендам злопыхательством. Просто в окружающих нас серых буднях однообразие сродни монотонности и становится утомительным и даже вредным для нашего психического здоровья. Не бойтесь ничего нового, смелее экспериментируйте, и, поверьте, жизнь станет гораздо ярче. (Чуть не забыл: не увлекайтесь количеством!).

К оглавлению…

Новости

Каюсь: был не прав, допустив в прошлом выпуске почти ненормативную лексику. С другой стороны, какая нормативная лексика выдержит выкрутасы властей? Есть у меня томик Лермонтова, изданный в Берлине еще в XIX веке, с не совсем нормативными стихами гениального поэта. В целом, читать, конечно, можно, вот только количество точек таково, что иногда рифму приходится додумывать… Впрочем, речь не о поэте, а о российской действительности, а Лермонтова я вспомнил вот почему.

Сам бы пил, но экспорт важнее...Тут меня «выдернули» из-за компьютера глянуть на заседание Правительства, где один Министр отчитывался, а все прочие ему «помогали». Отчитывающийся уведомил собравшихся, что он «в курсе дела» и «…Из-за ситуации с акцизными марками мы прогнозируем рост теневого оборота алкоголя». Второй на это заметил, что: «Я сейчас был в Индии. Мы привезли туда 2 ящика российского вина и подарили коллегам … Они очень хвалили, и мы договорились о том, что качественное российское вино может быть, в том числе, предметом нашего экспорта».

Ну, и что тут делать без Лермонтова? Без цитат, тех, которые с точками? Собственными руками Правительство уничтожило отрасль, по крайней мере, виноделие (винодельческие заводы стоят), собственными руками нарастило теневой оборот алкоголя, и при этом предлагает экспортировать ЧЕГО? Какое вино?

Уважаемый поэт, не обессудьте за пространную цитату:

«… … … … … … … …»
«… … … … … … … …»
«… … … … … … … …»
«… … … … … … … …»

На сим свои литературные воспоминания завершу и предлагаю перейти к новостям в:

мире, Европе, Америке, Африке

Вино. Золотое.
В прямом смысле слова.Надо полагать, у российского телевидения нет других забот, кроме показа, во всех возможных ракурсах, бутылочки Сотерна от Chateau Yquem. Бутылочка, правда, не простая, а воистину золотая: коллекционер из США заплатил за нее без малого $100000! Причина? Урожай 1787 года! Трудно сказать, что сейчас находится внутри, но сотерны живут долго, очень долго, и не могу исключить, что внутри нечто божественное…

Еще одно занятное сообщение я нашел на портале MSNBC.com, а речь в нем идет о попытках ученых навести, наконец, порядок в тонком деле букета и вкуса вина. Не буду вдаваться в подробности (желающие могут прочитать их здесь), но рискну обидеть радетелей точных наук: разумеется, рано или поздно ученые смогут установить точный химический состав вина и определить, что именно отвечает за те или иные оттенки аромата и вкуса. Но одна из прелестных особенностей любого вина (да и не только его) в том, что его восприятие зависит от нашего эмоционального состояния. Искренне надеюсь, что наука не сможет контролировать мои эмоции, ибо сие будет означать кончину Человека Разумного, и желаю ей всяческих успехов в деле разложения вина на молекулы.

Являясь не то чтобы противником научного подхода к виноделию, а, скорее, сторонником творчества в этом ремесле (а может быть, даже искусстве), я, тем не менее, всегда одобряю те небольшие достижения Большой Науки, которые могут оказать реальную помощь потребителю. Скажем, такие, как разрабатываемые сейчас в США полупроводниковые датчики качества, позволяющие мгновенно определить «пробковую» болезнь или, скажем, степень окисления вина. Штука полезная и жаль, что пока эта разработка находится в начальной стадии (блог Vinography.com).

Читатели должны помнить, что не так давно я писал о винограде сорта Дорнфельдер, популярность которого в Германии в последние годы непрерывно растет. Сорт достаточно интересный, но ситуация с ценами на вина из него не устраивает немецких виноделов, и в этой связи принято решение провести специальную рекламную кампанию, на которую выделено 900000 евро (портал Wein-plus.com). Надеюсь, что какая-то часть из этой суммы попадет в Россию и мои сограждане также смогут поближе познакомиться с темными и ароматными винами из этого сорта.

Ричард Парсонс: Ну, о чем вы говорите!
Виноградничек крохотный, вот такой...Новость из Италии, опубликованная порталом AGI Online в очередной раз подтверждает, что индустрия кино как-то связана с виноделием, но если раньше речь шла о покупке винодельческих хозяйств звездами, то теперь на винном поприще «засветился» не кто-либо, а глава Time Warner Ричард Парсонс (Richard Parsons). По сведениям портала, не так давно г-н Парсонс приобрел хозяйство Il Palazzone в Монтальчино, Тоскана, и объявил, что виноделие поможет ему справиться со стрессами от управления медиа-гигантом. Дебют Парсонса-винодела состоится во время очередного фестиваля Benvenuto Brunello, запланированного на 24-25 февраля.

В достаточно обширном потоке сообщений из Франции я выделил три.

Во-первых, портал журнала Decanter информирует, что виноделы из Долины Луары начали активно переходить на винтовую укупорку бутылок. Так, на состоявшемся на прошедшей неделе салоне Salon des Vins de Loire винодел из Анжу Флорен Бомар (Florent Baumard) представил два вина под винтовой пробкой: Clos St. Yves Savennieres 2003 и Quarts de Chaume 2004. Журнал отмечает, что на это событие можно было бы не обратить внимания, но хозяйство г-на Бомара Domaine des Baumard является единственным хозяйством из Анжу, которое Великий и Ужасный Роберт Паркер включил в свой справочник The World's Greatest Wine Estates, и его переход на винтовую укупорку может означать очень многое.

Портал Just-drinks.com информирует, что известный Дом Шампанского Laurent-Perrier за последние 9 месяцев 2005 года, с 1 апреля по 31 декабря, сумел увеличить продажи своей продукции на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И хотя на эту новость можно было бы и не обращать внимания, но дивные нотки свежей земляники в розовом от Laurent-Perrier произвели на меня такое неизгладимое впечатление, что прошу читателей простить мне маленькую слабость.

Наконец, последнее сообщение, имеющее прямое отношение к Франции и ее вину, я нашел в газете New York Sun.

Честно говоря, или я чего-то недопонимаю, или мое знание английского слабовато для чтения серьезных публикаций (а речь идет о статье главного редактора), но имеет ли право газета одного государства поучать другое государство, какую политику ему проводить? Мол, все проблемы виноделия Франции – это от упрямства Правительства страны, решившего не поддерживать Самые Превеликие Штаты в их борьбе с Мировым Злом. Как пишет газета, в ответ на политику Франции граждане США совершенно справедливо «проголосовали» своими кошельками против французского вина, снизив его покупку за первые 6 месяцев операции звездно-полосатых в Ираке в целом не менее чем на 13%.

Вот уж, как говорится, «…чья бы корова…». Операция в Ираке, принесшая в сотни американских семей похоронки, уничтожившая десятки тысяч мирных жителей Ирака и посеявшая на территории одной из древнейших цивилизаций нашей планеты бесконечную войну, позорна во всех отношениях. Я понимаю, что тот «детский сад», который сформировала американская правящая верхушка в своей стране, с радостью поддержит любое «деление игрушек» в свою пользу, но я понимаю и то, что каждый шаг звездно-полосатых за пределами своей территории порождает такое количество ненависти, что рано или поздно планета этого не вынесет. Уж лучше бы янки пили французское вино и радовались жизни. По крайней мере, ненависти было бы меньше, а там, глядишь, и до победы над Мировым Злом недалеко.

Jack Daniel: заходите, не стесняйтесь!
Но помните: все хорошо в меру!После столь нелицеприятной критики будет несправедливо не отметить, что США – это не только «детская» игра в военные «игрушки», отягощенная желанием научить вся и всех тому, как правильно жить. На территории Самых Великих Штатов предостаточно вполне разумных людей, которые обеспокоены будущим нации и в этой связи предпринимают немало усилий. Так, например, всемирно известный производитель бурбонов Jack Daniel Distillery начал кампанию за ответственное употребление алкоголя. В рекламном ролике, призывающем граждан «знать свою меру», снялся не кто-нибудь, а сам Мастер Дистилляции Jack Daniel Джимми Бедфорд (Jimmy Bedford), что, согласитесь, весьма показательно (портал Just-drinks.com). Вот бы российским водочным королям взять пример, да у них сейчас другие проблемы: где бы взять акцизные марки…

Новость из Африки, опубликованная почитаемым мною порталом South African WineNews, не слишком веселая: перспективы сбора урожая в регионе Southern Cape выглядят отнюдь не благоприятно, что связано с сильными пожарами, ставшими следствием высоких температур и засухи, разразившейся в этом регионе в конце января. Тем не менее, многие виноградники уцелели и уже начали уборку винограда белых сортов. Так, уже 4 февраля в хозяйстве Raka Wines (оно было представлено на прошлогодней ярмарке Russian International Wine and Spirits Fair) начался сбор Совиньон Блана и, по предварительным оценкам, качество винограда весьма высокое.

Еще одно сообщение того же портала касается предстоящего слияния двух крупных производителей вина: Winecorp и Strategy Partners/Cape Coastal Vintners, в результате чего под контроль будущего альянса попадут такие известные марки, как Spier, Longridge, Savanha, Matuba, Jabulani, и Kleinbosch, что позволит усилить конкурентоспособность южноафриканских вин на мировых рынках.

Интересных сообщений из Азии, Австралии и Новой Зеландии я не нашел, так что вынужден завершить обзор новостей винного мира и пригласить читателей познакомиться с некоторыми новинками российского рынка.

К оглавлению…

Новинки

Компания «Винтаж-М» не так давно привезла в Россию коллекцию виски независимого боттлера Duncan Taylor & Co. Ltd. Репутация этого производителя, история которого насчитывает без малого 70 лет, безупречна, а его коллекция спиртов (более 50000 бочек!) является одной из крупнейших в Шотландии. В самое ближайшее время я постараюсь рассказать о нем более подробно (напоминаю: сейчас ведется активная работа над соответствующим разделом Книги Знаний интернет-представительства Клуба «Рабле»), пока же отмечу, что компания «Винтаж-М» предлагает сразу три серии напитков от Duncan Taylor: Rarest of the Rare, в которой представлены спирты уже несуществующих винокурен, Rare Auld, в которой представлены спирты возрастом более 16 лет, и Whisky Galore, спирты для которой выдержаны от 8 до 16 лет.

Rare Auld из винокурни Брора.Rarest of tne Rare...Ах....

Думаю, нет особой необходимости подчеркивать, что виски разливались без каких-либо добавок, иногда даже без редукции спиртов водой, и уж тем более без вымораживающей фильтрации. Что касается кратких описаний напитков, то занятие сие полагаю столь же бессмысленным, как и описание игры драгоценного александрита. Посему просто констатирую: после более близкого знакомства с этими виски я еще раз убедился во мнении, что независимый розлив всегда несколько выигрывает у официального, а в ряде случаев (почему-то это более всего относится к винокурне Bowmore с острова Айла) побеждает с большим преимуществом.

К оглавлению…

Здоровье

Новостей на темы нашего здоровья много всегда, но далеко не всегда они, как бы это помягче сказать, могут восприниматься адекватно. Человек – существо весьма несовершенное, особенно в вопросе собственного здоровья, и прочитав о появлении очередного «чудодейственного» средства, спешит немедленно потратить деньги и на себе испытать силу этого самого «чудодействия».

Практика показывает, что до сих пор более надежного средства «от всех болезней», чем прогулки на свежем воздухе, не изобретено, однако одними прогулками организм сыт не будет, посему в очередной раз напоминаю про средиземноморскую диету и ее благотворное воздействие (свежие овощи, фрукты, рыба и морепродукты, оливковое масло, бокал вина). Причем напоминаю не просто так, а со ссылкой на результаты исследований трех испанских университетов под эгидой Министерства здравоохранения Испании в сотрудничестве с Гарвардской школой общественного здравоохранения. Почтенные ученые мужи установили, что постепенная деградация европейской культуры питания в сторону американизированного фаст-фуда приводит к весьма быстрому набору веса и соответствующему комплексу заболеваний (портал Eda-server.ru).

Эликсир долголетия?Однако, все изложенное выше – не более чем преамбула к сенсационному сообщению группы исследователей, опубликованному в журнале Current Biology и воспроизведенному порталом CBS News. Суть сообщения: содержащееся в вине (преимущественно, красном) вещество ресвератрол способствует увеличению продолжительности жизни не только беспозвоночных, но и рыб, и есть все основания полагать, что и на организм человека ресвератрол действует аналогично (для справки: продолжительность жизни рыб возрастала как минимум на 30%, а в ряде случаев и на 50%).

Обращаю ваше внимание: ПОКА ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Тем же, кто хочет поставить эксперимент «на натуре», стоит помнить: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы окончательно подготовили страницы Книги Знаний Клуба «Рабле» с Галереей шотландских виски и начали их заполнять. С результатами нашего труда можно познакомиться здесь. На следующей неделе мы планируем начать публикации описаний отдельных экспонентов Галереи, а работа над ее заполнением будет вестись ежедневно.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное