Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Перелом локтя



перелом локтевого сустава
С точки зрения анатомии локтевой сустав является сложным биомеханизмом, который состоит из многих частей. Его образуют плечевая, лучевая и локтевая кость, большое количество нервов и сосудов. Из-за сложного строения перелом локтевого сустава чаще всего сопровождается осложнениями. Подобная травма лечится только путем хирургического вмешательства, причем, неоднократного.

Из данных статистики следует, что 20% переломов приходится именно на локтевую область. Подобные повреждения относятся к разряду тяжелых и сложных и подразделяются на: околосуставные и внутрисуставные, закрытые и открытые. К тому же, перелом может сочетаться с вывихом.

Причины переломов

Чаще всего причиной служит слабость локтевых сухожилий и связок. Хорошо растянутые сухожилия – основная профилактика подобных травм.

Первый удар, как правило, получает локтевой отросток, который не имеет мышечного каркаса. Однако ломается он редко (0,85 – 1,5 %). Эта травма сопровождается отрывом или смещением отломков, что дополнительно травмирует сосуды, связки и нервы.

Разлом лучевой кости или шейки возможен, когда человек падает на вытянутую руку. Эти виды травм подразделяются на переломы:

  • без смещения;
  • краевые со смещением;
  • раздробленные.

Венечный отросток ломается редко, но сочетается с травмами предплечья, вывихами, смещением отломков. Чаще всего ломается проксимальные концы костей предплечья и дистальные концы плечевой кости.

У детей и подростков чаще всего встречаются тяжелые травмы наружных или внутренних плечевых костей вместе со смещением внутреннего надмыщелка. В этом случае между плечевой костью и локтевым отростком могут защемиться оторвавшиеся фрагменты кости.

Симптомы:

  • резкая боль в области локтя и предплечья, которая может распространиться так же на лучепястный сустав и пальцы;
  • значительная ограниченность или невозможность движений;
  • не свойственная нормальному функционированию подвижность, например, патологическая боковая подвижность;
  • отек и немертроз, сопровождающийся выраженной гематомой;
  • при открытом переломе в результате повреждения мышц, сосудов, нервов и кожи может появиться кровотечение и зияние костей.

Диагностика:

  • пальпация по линии травмы, чтобы прощупать отломки;
  • попытки согнуть предплечье, чтобы определить, вызывает ли это боль (если перелом без смещения, движения всего лишь ограничены);
  • рентгеновский снимок в прямой и боковой проекции;
  • при внутрисуставном переломе необходима компьютерная томография.

Лечение

лечение перелома локтяВыбор тактики лечения зависит от степени нарушения структуры сустава. Самое первое – иммобилизация, которая может быть двух видов:

  1. догоспитальная (первая помощь) – наложение шины;
  2. стационарная (после диагностики) – наложение гипсовой лонгеты.

Перед наложением гипса чаще всего необходимо восстановление структуры сустава (при смещении) или хирургическая операция, которая сопровождается скреплением костей при помощи специальных винтов, спиц или других приспособлений. Если головка кости сильно повреждена, она заменяется эндопротезом.

Гипсовая лонгета накладывается на четыре недели. Потом ее необходимо носить еще одну неделю, периодически снимая на 15 – 20 минут, чтобы разрабатывать движения – несколько раз согнуть и разогнуть руку в локте.

При околосуставном переломе локтевой области без отломков показано консервативное лечение. Иммобилизация осуществляется при помощи шарнирного ортеза. Обязательны все реабилитационные мероприятия.

Если необходимо хирургическое вмешательство, то до операции необходима иммобилизация сустава под углом 30 – 60 градусов и медикаментозное лечение, направленное на снижение отека и уменьшение гематомы. При открытом переломе операция должна быть выполнена в течении первых суток после травмы. После хирургического вмешательства обязательно применение всех пунктов реабилитационной программы.

Венозный отток можно улучшить путем возвышенного положения локтевого сустава. При этом так же уменьшается отек и гематома.

Реабилитационные мероприятия

За время иммобилизации связки и сухожилия успевают атрофироваться. После снятия гипса сразу назначается лечебная гимнастика, физиотерапия и водные процедуры. Их цель – восстановить подвижность. Реабилитация может занять от двух недель до полтора месяцев. Продолжительность зависит от вида травмы.

Разработка локтевого сустава после перелома происходит в три периода:

Первый период

состоит из двух этапов:

  1. во время иммобилизации начинаются дыхательные упражнения и упражнения для плечевого сустава и пальцев, чтобы снизить отечность и боль
  2. сломанную руку укладывают за голову на подушку, чтобы напрячь мышцы плеча и предплечья;

Второй этап

начинается после снятия гипса и включает в себя аккуратное сгибание и разгибание руки в локте.

Второй период состоит из следующих упражнений:

  1. больной сидит, рука расположена на столе, в таком положении рука сгибается и разгибается;
  2. выполняются упражнения с палкой или мячом в положении сидя или стоя;
  3. сгибание и разгибание одновременно больной и здоровой руки в локте путем поднятия за голову, скрепив руки в замок;
  4. упражнения в ванне с теплой водой;

В третьем периоде

  1. осуществляется переход на пронацию и супинацию в воде, который дополняется физиотерапевтическими процедурами (парафин, грязи, токи, озокерит) и медикаментозным лечением.

Количество повторений любого упражнения – пять раз. Но занятия должны проводиться несколько раз в день. Больная рука не должна уставать.

иммобилизация локтяВ первый период реабилитации массаж противопоказан. Во второй и третий период можно проводить массаж спины и массаж руки выше и ниже поврежденной области. В третий период начинаются щадящие процедуры, направленные на восстановление двигательных функций, рассасывание гематомы, предотвращение атрофии мышц и укрепление связок.

Во время реабилитации противопоказан перенос тяжестей, упоры, переутомление мышц, висы, движения, вызывающие боль, приводящие к рефлекторным сокращениям мышц и разрастанию деформаций костей в виде «усов» или «шпор».

Профилактика травм локтевого сустава

Травмы и болезни гораздо легче предотвратить, чем лечить. Для предотвращения переломов в области локтя необходимо укрепить и подпитать связки. Для этого необходимы упражнения:

  • в положении стоя взять в руки гантели и поднимать до тех пор, пока локоть согнется под углом 90 градусов, вернуться в исходное положение;
  • взять гантели, поднять на бицепс и удерживать столько, сколько возможно;
  • принять положения для отжимания и удерживать тело в этом положении столько, сколько возможно.

Для укрепления связок важны не только упражнения, но и рацион питания. В него должны входить витамины С и Е, а так же каллоген. Витамин С содержат обычная и цветная капуста, помидоры, сладкий перец, зеленый горошек, салат, шпинат, петрушка, черная смородина, крыжовник, шиповник, киви и цитрусовые. Витамин Е содержат зерна злаковых, салат латук, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, чеснок, облепиха, семена тыквы, растительные масла, яичные желтки, шиповник.

Для пополнения запасов организма каллогеном следует потреблять:

  • мясо, особенно индюшатину;
  • рыбу, особенно лососевых;
  • морскую капусту;
  • устриц;
  • овсянку, ячмень, гречку, горох, бобы.

Главная цель диеты – снижение веса. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на все суставы, что нарушает обменные процессы в них. Если в меню переизбыток одного компонента (например, жиров) и недостаток других, ухудшается состояние всех сухожилий и связок.

Будьте здоровы! Ждем вас на сайте MoiSustavy.com 

PS: Если у Вас есть интересная тема для разговора или Вам помогло какое-либо немедикаментозное лечение суставов  - поделитесь с нашими читателями своим рецептом, может быть он кому-то поможет также, как и Вам, и в мире станет на одного счастливого человека больше. Свои письма присылайте на e-mail: prof-not@yandex.ru.    


В избранное