Все выпуски  

Красота и здоровье - в Ваших руках! - выпуск 5


 


Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели!

Сегодня мы рады предложить Вам очередной выпуск еженедельной рассылки "Красота и здоровье - в Ваших руках!".

В этой рассылке рассматриваются вопросы, связанные с поддержанием в тонусе самого ценного, что у нас есть - нашего тела. Сколько бы нам ни было лет, давайте вместе учиться быть молодыми, здоровыми и веселыми.

Материалы написаны исключительно для данной рассылки профессиональными журналистами и специалистами в области медицины, косметологии и оздоровительной физкультуры. Поэтому не упускайте возможность узнать что-то новое для себя, а также применить это новое на практике.

Спонсор рассылки - магазин товаров для здоровья и красоты Solvei
 

 
Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


Моем, моем трубочиста...

Моем, моем трубочиста чисто-чисто, чисто-чисто… А чем мы его моем? Современная технология и промышленность со времён "первобытных" трубочистов так шагнула вперёд - разве что штаны не затращали по швам. К нашим услугам фантастическое количество моющих средств, фейерверк шампуней, гелей, пенок. А что было вначале? Всегда ли люди столь же ревностно относились к чистоте тела?

Следует ради справедливости сказать, что далеко не всегда. Чистота не в чести была ещё относительно недавно. До начала крестовых походов – а случилось это только в XIII веке нашей эры – европейская элита не знала бань и категорически не понимала пользы мытья. Что уж говорить о черни… И только из византийской и аравийской командировок привезли рыцари и витязи "новое знание" - мыться надо. Надо, надо умываться – по утрам и вечерам. Почему? Потому что они попали в страны, поразившие их уровнем развития. Иными словами, им убедительно объяснили. А до того в обычае было, как гласят исторические первоисточники, плеснуть поутру холодной водой в лицо. Дрова в густонаселённой Европе были по карману разве что баронам, а поташ был безумно дорог и крайне едок, и применялся только для стирки белья. Отсюда два следствия – мыться тем старинным "мылом" было нельзя, а яркая цветная одежда тех времён – плод бурной фантазии наших современников.

Впрочем, и тогда ещё не сформировался обычай ежедневно мыться, как и не было дешёвых и массовых моющих средств. Отсюда и колоссальные потери при эпидемиях – среди немытых болезни распространялись с ураганной скоростью. Лишь совсем недавно – уже в XVIII – XIX веке – появились первые исследования по гигиене и первые серьёзные рекомендации, встреченные, кстати, бурным протестом, вплоть до военных столкновений. Тогда же, кстати, наконец прекратились массовые эпидемии. Это теперь нас приучили думать, что гигиена зародилась при царе Горохе и каждый свинопас, чистенький и опрятный, мыл с мылом руки перед едой. Нам просто стыдно признать, что мы так долго были замарашками!

А теперь к делу. Точнее, к телу. А ещё точнее, к мылу. Первыми моющими средствами в действительности стали смеси из компонентов, которые нынче нам и в голову не придёт применять. Греки упоминают о скрабах из песчаной смеси. В Риме практиковалась смесь из древесной золы и козьего жира. Египтяне замешивали пчелиный воск на воде, а скифы довольствовались порошком из кедровой древесины, разбавленной… правильно, той же водой. Арабские врачи рекомендовали очищать кожу при помощи глины, а среднеазиатские народы предпочитали, запахнувшись в стёганый халат, снимать грязь с помощью "потной бани" - и способ этот до сих пор является обычным в азиатских глубинках. Все эти способы были и остались негигиеничными и малоэффективными, и в конце концов были не без усилий вытеснены из обихода.

Первые сведения о МЫЛЕ как таковом относят ко времени шумеров. Но мы не станем поддаваться на эти сказки, поскольку шумерские глиняные таблички малочисленны, сведения на них скудны и до сих пор полностью не расшифрованы. Первые по-настоящему достойные доверия упоминания о мыле появились после византийских походов в Италии, Франции и Германии в XIII веке, а настоящим успехом мыловарения стоит считать первый кусок твёрдого мыла, полученный в Италии аж в 1424 году.

На Руси рецепты изготовления мыла появились из того же источника – Византии. Но извечная сырьевая политика России сыграла отрицательную роль, и она стала лишь поставщиком огромного количества древесины, которая сжигалась и затем становилась источником поташа для мыловаренных заводов Германии. И лишь в XVIII веке в России были построены две первые мыловаренные фабрики. Кстати, по-настоящему дешёвый рецепт мыла был изобретен именно в России. В 1764 российский химик, швед Эрик Густав Лаксман сумел совершить научный прорыв, получив соду.

Именно отсюда, а не от греческих календ ведёт начало современная история мыла. Всем разнообразием и великолепием средств для мытья и ухода за телом мы, конечно, обязаны многим светлым умам средневековья и современности. Благодаря им мы теперь сможем вымыть трубочиста… если захотим.

Мойдодыр.
 

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


Неопренология: пока толстый сохнет, худой сдохнет?

Сколько людей – столько и зачастую противоположных мнений. И так всегда, о чём бы ни шла речь – о пользе бега трусцой или о вреде переедания. Но сегодня мы наведём порядок в представлениях о том, что эффективно помогает сбросить вес и привести своё тело в порядок.

Едва потеплеет и придет время сменить зимнюю одежду на лёгкие весенние платья, как мы озадачиваемся – всё ли в порядке с нашей фигурой? Именно так – ни раньше, ни позже. Всё кажется – здесь пополнела, и вот здесь немного не в порядке. Впрочем, у большинства женщин с бюстом вообще всё в порядке зимой и летом, в корректировке же порой нуждается лишь нижняя часть фигуры. Но сражение за красоту требует жертв, самоотверженности и, что немаловажно, времени и средств. Именно поэтому так популярны способы, требующие наименьших затрат, влекущие своей доступностью и потрясающей воображение эффективностью.

Ежедневно с телеэкранов, билбордов, чуть ли не с самого неба нас атакует реклама разнообразных приспособлений из неопрена и аналогичных материалов – например, шорт и бриджей для похудения. Красивые и стройные люди увлекательно рассказывают о том, насколько легко они избавились от ужасающих жировых залежей, используя эти замечательные предметы. Купив шорты для похудения, одев их и занимаясь повседневными делами, они незаметно даже для себя и как бы между делом похудели. Их вес под шортами просто сгинул без следа! Тем, кто занимается спортом, просто необходимо одевать шорты в спортзале или тренажёрке. При этом скорость похудения становится просто космической.

Верить или не верить? Что в этом правда и что – натяжка?

Всё дело в том, что под плотной тканью бриджей кожа интенсивно потеет, жир сгорает, при этом с потом выводятся продукты распада, и одновременно в результате прогрева усиливается кровоток, организм интенсивно снабжается кислородом. Кроме того обеспечивается интенсивный массаж проблемных зон, способствующий "запуску" механизмов обновления, выводу шлаков.

Создатели бриджей настойчиво убеждают нас, что их можно запросто носить не только в спортзале или дома, но и носить их на работе, в магазине, на вечеринке, причём чуть ли не круглосуточно – словом, где, когда и как вздумается. И не переживать за результат! Конечно, весьма заманчиво получить классную фигуру, не тратя больших усилий и времени!

В итоге тело приобретает желаемые прекрасные очертания. Самое интересное заключается в том, что всё обстоит именно так. Но! При соблюдении одного-единственного условия. Какого? Вот это – самое интересное.

Отмечено, что до определённого «порога» потение не представляет из себя ничего большего, чем простая циркуляция жидкости и вывод её излишков из организма. Можно сколько угодно тешить себя надеждами на снижение веса, избавление от полноты и исчезновение целлюлита. Можно ежеминутно смотреться в зеркало, лихорадочно готовясь к моменту, когда вместо милой, но бесформенной толстушки на вас глянет грациозная красавица! Всё бесполезно, потому что мы в очередной раз тешим свою потрясающую, огромную как мир, безраздельно властвующую над нами лень!

Но за этой чертой, когда вы, превозмогая боль и усталость, начинаете интенсивно двигаться, напрягать ваши застоявшиеся, стосковавшиеся по работе мышцы, совершать сверхусилия, в организме действительно происходят кардинальные изменения. И здесь неопрен становится исключительно полезным союзником! Ваш организм ставится в условия, когда у него есть только два выхода – погибнуть или избавиться от балласта. Именно здесь у вас появляется шанс стать стройным и красивым, быстрым и выносливым, интересным и привлекательным. Здесь – черта, за которой начинается нормальная здоровая жизнь! Здесь вы прекращаете жить как увалень, толстяк и ленивец и становитесь чемпионом.

В чём же разница между вами и спортсменом, ежедневно любующимся своим телом и радующим сторонний взгляд? Исключительно в том, что, полагаясь на неумелую доморощенную рекламу, вы свято верите в то, что одежда "сама", без вашего участия сделает вас стройным, пока вы ленитесь и поглощаете калории.

Что же делать? А вот что! Одеваем шорты - и вперёд, к великолепной фигуре, но не лениво и вразвалочку, а красивым размашистым аллюром. И вот тогда – неопрен вам в помощь!

Лора Линней.

Одежда и пояса для похудения в магазине Solvei
 

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"

В избранное