Всем привет!
Ух, Алексей, Вы даете!
Это ж сколько времени на изыскания вы убили, чтобы хлебушек испечь? :)
Фактически вы половину работы ХП на себя взяли. В принципе вы с тем же
успехом смогли бы испечь хлеб
в духовке или в мв, раз уже замесили тесто. Если у вас хватило
терпения на знакомство с хп, то уж на расстойку теста точно хватит.:)
1. Обязательно приобретите кухонные весы (неважно, говорящие или нет -
тут вам виднее, с какими работать). С их помощью вы всегда получите
вкусный удачный хлеб.
2. Рецепты из прилагаемых книг к хп не всегда удачные. Уж не знаю, кто
и как их выбирает и готовит. Посмотрите хотя бы в сторону сайта
хлебопечка ру.
Если надо, поделимся своими рецептами тут.
Я начинала сначала с промышленных смесей для выпечки хлеба, потому что
жалко как-то было продукты в случае неудачи. Но с моим Панасоником все
получилось с первого раза.
Потом подключила и обычные продукты для хлеба и кухонные весы с мерной
ложкой от хп.
Недавно пекла ржаной хлеб с солодом. Получился тоже, очень похож на
Бородинский. Думала, что будет серый, поскольку вместе с ржаной
добавляется и пшеничная мука, но солод сделал свое дело, и хлеб
получился черным, ну, может, самую малость посветлее.
3. Муку найти несложно. Влюбом супер-или гипермаркете вы ее найдете.
Главное, чтобы она была высшего сорта, ну и желательно, чтобы на
упаковке было написано Хлебопекарная.
4. Очень важно, в каком порядке закладываются в ХП продукты. Каждая
модель хп подразумевает свой порядок: например, производитель
Панасоников рекомендует сначала закладывать сухие ингридиенты, а потом
- жидкие;В Мулинексах - наоборот.
5. Размер буханки может играть непоследнюю роль, если вы печете хлеб
для себя. В этом случае как раз можете выставить свои 800 г и
произвести несложные расчеты в рецепте, чтобы вес закладываемых
продуктов составлял примерно эти 800 грамм.
6. Отложенный старт. Сама не пользовалась, но если вы будете
использовать быстродействующие дрожжи, то ничего страшного не случится
при правильной закладке продуктов.
Я, например, молочную кашу в МВ с отложенным стартом боюсь делать, а
вот хлеб бы поставила.
7. Цвет корочки. Наверняка у вас есть и такая опция. Если цвет более
темный, значит, хлеб будет выпекаться на 5-10 минут дольше. Но эффект
от темной корочки будет потрясающий: хрустит даже через сутки после
выпечки.
8. Внимание! Свежий хлеб, то есть только что испеченный вам поесть не
удасться. Вернее, вы, конечно, можете это сделать, но это крайне
нежелательно для вашего здоровья. Это неполезно для желудка. Поэтому,
если вы испекли хлеб вечером, пробовать его вы должны только утром
(если вы не полуночник). Хлеб должен остыть окончательно, ну или почти
остыть.
9. Набор веса от домашнего хлеба идет гигантскими шагами. Если для вас
это не критично, тогда можете игнорировать пункт No9.:)
10. И, наконец, когда вы найдете свой рецепт хлеба и испечете его
только в хп (имею ввиду процесс, начиная от закладки продуктов и
заканчивая завершением выпечки), тогда вы перемените мнение, что хлеб
из соседней пекарни лучше, уверяю вас.
Да, к сожалению, истенно ржаной хлеб, то есть без добавления пшеничной
муки испечь в хп целая проблема, но люди делали и это. Просто ржаная
мука очень тяжелая и замешивать такое тесто хп тяжело, несмотря на
специальную лопатку для замеса ржаного теста. Народ помогает хп
вручную, периодически открывая крыжку хп и подбирая муку и тесто со
стенок ведерка.
11. и совсем последнее (лень редактировать, вспомнила, пока
перечитывала): как только хлеб испечется, не держите его в ведерке
долго, а лучше вообще не держите, хоть и есть функция поддержания
тепла - от этого он будет сыреть, так как с внутренней стороны крыжки
все-таки скопится, пусть и немного, конденсата.
Вытащите хлеб из ведерка, положите его либо на деревянную доску, а
лучше на решетку, лучше тоже деревянную ( я кладу на пластиковую
из-под хлебницы), сверху накройте хб-полотенцем и не забывайте
периодически переворачивать, чтобы не отсырела та сторона хлеба,
которой он лежит на решетке или доске.
Вот теперь точно все!
Удачи!
С уважением,
Наталия