Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Хлебопечка вслепую, мой способ.

Здравствуйте все!!!
Хочу поделиться опытом своего боя с хлебопечкой и победы над ней.
В общем-то хлеб не в дефиците и пекарня есть неподалёку, где продают
самый разный свежий хлеб.
Но, посмотрел у знакомых и купил хлебопечку.
Это прямоугольная коробка, сверху открывается крыжка, внутри форма для
выпечки хлеба, которую можно доставать. На дне формы, на штырь
устанавливается лопасть, с помощью которой месится тесто.
На передней панели кнопки управления и экранчик, показывающий время
приготовления.
Если печка не с сенсорным управлением, то всё некритично, можно
выучить по количеству нажатий и звуковых сигналов.
Есть куча программ для выпечки разного хлеба, замеса теста и даже
приготовления варения.
Соответственно, к каждой программе рецепты в прилагаемой книге.
Так же в комплекте стакан для йогурта, мерный стакан со шкалами и
мерная двойная ложка, столовая и чайная, ложки на обеих концах ручки,
точнее, маленькие ёмкости.
Все попытки точнейшим образом соблюдать рецепт из книги и отмерять всё
максимально точно были неудачными. То тесто не поднималось, то
поднималось плохо, то ещё какая-то ерунда.
Идея в том, чтобы засыпать ингредиенты и включить программу, а дальше
всё само. Замесится, отстоится, снова замесится, поднимется,
испечётся.
Ток у меня всё получалось плохо.
Изучив книгу и инструкцию, почитав на форумах и сайтах, насмотревшись
видео на Youtube понял, что все делают вроде так же, ток у них на
видео получается, а у меня нет.
Решил изучить вопрос и зачитался и засмотрелся материалами о том, как
вообще печётся хлеб, без всяких хлебопечек и понял в чём у меня
проблема.
Расчюдестная книга рецептов, заточена на некую идеальную муку, берём
её 540 граммов, добавляем 330 милилитров воды и будет нужная
консистенция теста. Вот только мука то бывает разная.
Забил я на пропорции из книги рецептов и сделал следующее.
Базовый рецепт теста для хлеба, это вода, мука, немножко растительного
масла, соль и сахар по чуть-чуть и дрожжи.
Я просто замесил тесто вручную прямо в форме для выпечки, вытащив её
из хлебопечки.
Замешивая тесто вручную, можно, не вымеряя пропорции мерным стаканом
сделать нужную консистенцию. Льём, примерно, столовую ложку масла,
засыпаем муку, добавляем немного соли, пару ложек сахара, дрожжи,
подливаем воды и месим рукой. Если тесто не слипается и не удаётся
сделать колобок, значит, ещё добавляем немного воды и пробуем. Если
тесто жидкое, или липнет к стенкам, значит, перебор с водой, добавляем
немного муки и снова месим. Не увлекаемся количеством, колобок должен
быть такого размера, чтобы у него оставалось место для перемещения по
длине формы. Можно сделать суховатое тесто, тогда хлеб получится
рассыпчатый, крошащийся. Можно сделать более клейкое тесто и хлеб
будет больше похож на булку или батон. Мелкая крошка и почти не
крошится.
Настройку количества хлеба можно просто игнорировать. На печке,
которая у меня, можно выбирать два варианта, 750 грамм и килограмм. По
умолчанию предлагается килограмм, я не меняю независимо от количества
загруженных в хлебопечку продуктов и всё получается нормально.
Важный момент, дрожжи. Не важно, что написано в рецепте, дрожжи нужно
применять так, как написано на пакете с дрожжами.
Есть сырые, они же прессованные, они же замороженные дрожжи. Такие
дрожжи сейчас трудно купить, у них маленький срок хранения и магазины
их почти не закупают. Остаются сухие дрожжи в пакетиках. Марок много,
но эти дрожжи бывают трёх видов, быстрые, сухие и активные. Активные
дрожжи нужно развести в тёплой воде, размешать и дать постоять минут
десять. Остальные добавляются прямо в тесто. Быстрые дрожжи не
рекомендуют производители хлебопечки, они рассчитаны на один быстрый
подъём теста, а печка месит тесто несколько раз. Но, у меня получалось
и с быстрыми.
В общем, замес вручную рулит!
Не нужно месить тщательно, сделали колобок и хватит, остальное сделает
хлебопечка.
Плюсы первого замеса вручную.
1. Не надо заморачиваться с мерными стаканчиками и ложками, консистенция
теста делается по ощущениям и по ситуации.
2. Не нужно искать пшеничную муку высшего сорта, для выпечки хлеба,
только такая, согласно рецептам, подходит к хлебопечке. К рукам всё
подходит и пойдёт обычная пшеничная мука.
3. Можно получить хлеб желаемой плотности, или с клейким мякишем, или
наоборот рассыпучий.
4. Результат всегда гарантирован, неудачной выпечки не бывает.

Минусы.
1. Ручки придётся испачкать и с мукой повозиться, по возможности
аккуратно.
2. Ставить отсрочку приготовления по таймеру нельзя, дрожжи начинают
работать и их не интересует таймер хлебопечки.

Вот такой способ, как я считаю, удобный для нас.
Есть ещё один вариант, это добавить в тесто немного воды и, если есть
небольшой подгляд, включить хлебопечку и запустить программу,
наблюдать за происходящим и добавлять понемножку воды, пока не станет
заметно, что лопасть собирает муку в колобок. Так сказать,
пронаблюдать визуально, не испачкав ручки, но, сделать сухое тесто и
рассыпучий хлеб таким способом не получится, лопастью сухое тесто не
замешивается в колобок, только от руки получается.
Попробовал программу Варенье. Получается, но, способ приготовления нам
непривычен, сразу фрукты или ягоды с сахаром. Попробовал из нарезанных
яблок, когда остывает, получается густоватое, я бы добавил в рецепт
немного воды.
Ради эксперимента попробовал на программе Варенье пожарить немного
нарезанной картошки, а что, ведь и мешает, и печёт, но лопасть
крутится слишком быстро и играет картошкой в баскетбол, выбрасывает её
за пределы формы для выпечки, попадает в крыжку. А если крыжку
открыть, то есть риск получить куском картошки в глаз.
Можно чем-то закрыть форму, но жарить картошку с таким грохотом
всё-равно не вариант. (улыбка)
Так что больше с картошкой не экспериментировал.
Есть ещё много разных программ для хлеба, но, все они отталкиваются от
базового рецепта, который я написал выше. Просто разные пропорции и
ещё всякие добавки.
Есть программа Кулич, но делать Кулич в форме для выпечки хлеба как-то
не очень, куличь должен быть не кирпич, а всё-таки круглый. Да и
слишком замороченный рецепт, я возиться не люблю, наоборот, ищу
варианты упростить.
Посмотрел и почитал, как работает программа Экспресс выпечка. Есть
теория, что, на ней, может быть, удастся приготовить манник, но надо
пробовать.
Брагу на программе ёгурт не поставить. (улыбка)
И ещё. Да, хлебопечка, это хлеб, приготовленный дома, прям с пылу с
жару, но с пекарней и профессиональными пекарями она соревноваться не
может.
У меня хлебопечка Philips HD9016.

Ответить   Mon, 27 Mar 2017 23:19:25 +0500 (#3482324)

 

Ответы:

приветствую Алексей .
ну так то ты герой. замешивать тесто для хп в ручную это подвиг.
когда то я уже здесь про это постил. всё проще гораздо.
1. берем стандартную кружку 300 мл. воды полную. 2. одна мелкая ложка от
хп. сахара, соли, сухих дрожжей. я воронежские по 100 г в пакетах беру,
или хоть что что дешевле. 3. льём масла гдето столовую ложку. я вообще
бульками из бутылки отмеряю. 4. дальше чуть сложнее: надо узнать у тебя
стакан от хп. 200 или 300 граммов. если 300, то надо 2 стакана муки,
доверха набитых. т.е. ты не сыпишь с мешка в стакан, а рукой
накладываешь и уплотняешь.
если стакан 200, то надо 2 стакана и третий не совсем полный.
и вот еще что из опыта: если хочешь следить в процессе замеса за
колобком, то лучше расчитай так чтоб тебе муку подкладывать а не воды
доливать. если доливать воду находу, хп. всю трясёт и колбасит, сальник
в ведре раздолбишь. варенье тоже пробовал, не очень вкусно и долго.
пятиминутки за это время можно ведро сварить на плите. и ведро от хп.
оно тоже гробит. йогурт ставлю, зачётный получается.
вот как то так. будут вопросы, пиши в личку, чтоб лист не грузить.

Ответить   Tue, 28 Mar 2017 07:52:07 +0500 (#3482405)

 

Всем добрый день.
Алексей, чтобы не воевать с хлебопечкой и не месить тесто руками, надо
приобрести кухонные весы.
Хлеб требует точной дозировки продуктов.
С весами все буханки будут получаться аккуратными.
Я сначала добавляла втесто яйцо. Помогало. Но все равно потом купила весы.
С уважением Елена Шарыпова
Хотите научиться вкусно готовить? Отправьте пустое письмо по адресу:
kulinyamka+subscri***@g*****.com
Разжиться вкусными рецептами можно на моём сайте:
http://kulinyamka.ru/

Ответить   Tue, 28 Mar 2017 18:24:16 +1000 (#3482480)

 

Добрый день. Я пользуюсь хлебопечкой уже несколько лет, и очень
довольна. Обхожусь без весов. У меня есть два стаканчика - один был в
комплекте с хлебопечкой, я им муку насыпаю. Другой я купила (он
пластмассовый, с пометками) - у меня он для жидкости. Единственный
иногда недостаток - дрожжи бывают разные. Из-за этого хлеб иногда может
упасть. А вообще и хлеб, и булка, и кекс получаются вкусными.
Всем удачи.
С уважением Виктория.

Ответить   Tue, 28 Mar 2017 11:48:03 +0300 (#3482490)

 

всем привет!
я тоже не пользуюсь весами. вначале у меня их просто не было, а потом уже и
без них нормально получалось. но я на протяжении первого замеса поглядываю
на тесто, т.е.открываю х.п. и трогаю, что там и как. иногда ложку воды
добавлю, иногда муки. ну, а когда уже сформовался колобок- оставляю её в
покое. отложеным стартом не пользовалась, а так, наверно, чтоб
подстраховаться, весами бы воспользовалась.
хлебопечь "сатурн".
с уважением татьяна.
Sent: Tuesday, March 28, 2017 11:48 AM

Ответить   Tue, 28 Mar 2017 17:52:17 +0300 (#3482607)

 

Всем привет. Хлебопечкой пользуюсь уже 10 лет, весами никогда не
пользовался, только мерным стаканом и мерной ложкой которые в комплекте с
печкой. Сухие дрожжи давным, давно перестал использоват, только пресованные
. Пол пачки дрожжей хватает на месяц. храню, Делю по 20 грамм и в
морозилку,затем заранее достаю и использую, результат всегда хороший. Все
знакомые у кого хлебопечки тоже перешли на такие дрожжи. Хлеб в магазине не
белый не черный не покупаем, только свой. Рецепт простой мука, вода, соль,
сахар, масло и дрожжи. Печь эл джи. За десять лет уже третья форма, две
другие уже не пригодны, потекли.
С уважением Сергей.

Ответить   Tue, 28 Mar 2017 21:07:02 +0300 (#3482627)

 

Всем привет!
Ух, Алексей, Вы даете!
Это ж сколько времени на изыскания вы убили, чтобы хлебушек испечь? :)
Фактически вы половину работы ХП на себя взяли. В принципе вы с тем же
успехом смогли бы испечь хлеб
в духовке или в мв, раз уже замесили тесто. Если у вас хватило
терпения на знакомство с хп, то уж на расстойку теста точно хватит.:)
1. Обязательно приобретите кухонные весы (неважно, говорящие или нет -
тут вам виднее, с какими работать). С их помощью вы всегда получите
вкусный удачный хлеб.
2. Рецепты из прилагаемых книг к хп не всегда удачные. Уж не знаю, кто
и как их выбирает и готовит. Посмотрите хотя бы в сторону сайта
хлебопечка ру.
Если надо, поделимся своими рецептами тут.
Я начинала сначала с промышленных смесей для выпечки хлеба, потому что
жалко как-то было продукты в случае неудачи. Но с моим Панасоником все
получилось с первого раза.
Потом подключила и обычные продукты для хлеба и кухонные весы с мерной
ложкой от хп.
Недавно пекла ржаной хлеб с солодом. Получился тоже, очень похож на
Бородинский. Думала, что будет серый, поскольку вместе с ржаной
добавляется и пшеничная мука, но солод сделал свое дело, и хлеб
получился черным, ну, может, самую малость посветлее.
3. Муку найти несложно. Влюбом супер-или гипермаркете вы ее найдете.
Главное, чтобы она была высшего сорта, ну и желательно, чтобы на
упаковке было написано Хлебопекарная.
4. Очень важно, в каком порядке закладываются в ХП продукты. Каждая
модель хп подразумевает свой порядок: например, производитель
Панасоников рекомендует сначала закладывать сухие ингридиенты, а потом
- жидкие;В Мулинексах - наоборот.
5. Размер буханки может играть непоследнюю роль, если вы печете хлеб
для себя. В этом случае как раз можете выставить свои 800 г и
произвести несложные расчеты в рецепте, чтобы вес закладываемых
продуктов составлял примерно эти 800 грамм.
6. Отложенный старт. Сама не пользовалась, но если вы будете
использовать быстродействующие дрожжи, то ничего страшного не случится
при правильной закладке продуктов.
Я, например, молочную кашу в МВ с отложенным стартом боюсь делать, а
вот хлеб бы поставила.
7. Цвет корочки. Наверняка у вас есть и такая опция. Если цвет более
темный, значит, хлеб будет выпекаться на 5-10 минут дольше. Но эффект
от темной корочки будет потрясающий: хрустит даже через сутки после
выпечки.
8. Внимание! Свежий хлеб, то есть только что испеченный вам поесть не
удасться. Вернее, вы, конечно, можете это сделать, но это крайне
нежелательно для вашего здоровья. Это неполезно для желудка. Поэтому,
если вы испекли хлеб вечером, пробовать его вы должны только утром
(если вы не полуночник). Хлеб должен остыть окончательно, ну или почти
остыть.
9. Набор веса от домашнего хлеба идет гигантскими шагами. Если для вас
это не критично, тогда можете игнорировать пункт No9.:)
10. И, наконец, когда вы найдете свой рецепт хлеба и испечете его
только в хп (имею ввиду процесс, начиная от закладки продуктов и
заканчивая завершением выпечки), тогда вы перемените мнение, что хлеб
из соседней пекарни лучше, уверяю вас.
Да, к сожалению, истенно ржаной хлеб, то есть без добавления пшеничной
муки испечь в хп целая проблема, но люди делали и это. Просто ржаная
мука очень тяжелая и замешивать такое тесто хп тяжело, несмотря на
специальную лопатку для замеса ржаного теста. Народ помогает хп
вручную, периодически открывая крыжку хп и подбирая муку и тесто со
стенок ведерка.
11. и совсем последнее (лень редактировать, вспомнила, пока
перечитывала): как только хлеб испечется, не держите его в ведерке
долго, а лучше вообще не держите, хоть и есть функция поддержания
тепла - от этого он будет сыреть, так как с внутренней стороны крыжки
все-таки скопится, пусть и немного, конденсата.
Вытащите хлеб из ведерка, положите его либо на деревянную доску, а
лучше на решетку, лучше тоже деревянную ( я кладу на пластиковую
из-под хлебницы), сверху накройте хб-полотенцем и не забывайте
периодически переворачивать, чтобы не отсырела та сторона хлеба,
которой он лежит на решетке или доске.

Вот теперь точно все!

Удачи!

С уважением,
Наталия

Ответить   Tue, 28 Mar 2017 20:50:56 +0300 (#3482623)