[SPH] Хлебопечка вслепую, мой способ.

Здравствуйте все!!!
Хочу поделиться опытом своего боя с хлебопечкой и победы над ней.
В общем-то хлеб не в дефиците и пекарня есть неподалёку, где продают
самый разный свежий хлеб.
Но, посмотрел у знакомых и купил хлебопечку.
Это прямоугольная коробка, сверху открывается крыжка, внутри форма для
выпечки хлеба, которую можно доставать. На дне формы, на штырь
устанавливается лопасть, с помощью которой месится тесто.
На передней панели кнопки управления и экранчик, показывающий время
приготовления.
Если печка не с сенсорным управлением, то всё некритично, можно
выучить по количеству нажатий и звуковых сигналов.
Есть куча программ для выпечки разного хлеба, замеса теста и даже
приготовления варения.
Соответственно, к каждой программе рецепты в прилагаемой книге.
Так же в комплекте стакан для йогурта, мерный стакан со шкалами и
мерная двойная ложка, столовая и чайная, ложки на обеих концах ручки,
точнее, маленькие ёмкости.
Все попытки точнейшим образом соблюдать рецепт из книги и отмерять всё
максимально точно были неудачными. То тесто не поднималось, то
поднималось плохо, то ещё какая-то ерунда.
Идея в том, чтобы засыпать ингредиенты и включить программу, а дальше
всё само. Замесится, отстоится, снова замесится, поднимется,
испечётся.
Ток у меня всё получалось плохо.
Изучив книгу и инструкцию, почитав на форумах и сайтах, насмотревшись
видео на Youtube понял, что все делают вроде так же, ток у них на
видео получается, а у меня нет.
Решил изучить вопрос и зачитался и засмотрелся материалами о том, как
вообще печётся хлеб, без всяких хлебопечек и понял в чём у меня
проблема.
Расчюдестная книга рецептов, заточена на некую идеальную муку, берём
её 540 граммов, добавляем 330 милилитров воды и будет нужная
консистенция теста. Вот только мука то бывает разная.
Забил я на пропорции из книги рецептов и сделал следующее.
Базовый рецепт теста для хлеба, это вода, мука, немножко растительного
масла, соль и сахар по чуть-чуть и дрожжи.
Я просто замесил тесто вручную прямо в форме для выпечки, вытащив её
из хлебопечки.
Замешивая тесто вручную, можно, не вымеряя пропорции мерным стаканом
сделать нужную консистенцию. Льём, примерно, столовую ложку масла,
засыпаем муку, добавляем немного соли, пару ложек сахара, дрожжи,
подливаем воды и месим рукой. Если тесто не слипается и не удаётся
сделать колобок, значит, ещё добавляем немного воды и пробуем. Если
тесто жидкое, или липнет к стенкам, значит, перебор с водой, добавляем
немного муки и снова месим. Не увлекаемся количеством, колобок должен
быть такого размера, чтобы у него оставалось место для перемещения по
длине формы. Можно сделать суховатое тесто, тогда хлеб получится
рассыпчатый, крошащийся. Можно сделать более клейкое тесто и хлеб
будет больше похож на булку или батон. Мелкая крошка и почти не
крошится.
Настройку количества хлеба можно просто игнорировать. На печке,
которая у меня, можно выбирать два варианта, 750 грамм и килограмм. По
умолчанию предлагается килограмм, я не меняю независимо от количества
загруженных в хлебопечку продуктов и всё получается нормально.
Важный момент, дрожжи. Не важно, что написано в рецепте, дрожжи нужно
применять так, как написано на пакете с дрожжами.
Есть сырые, они же прессованные, они же замороженные дрожжи. Такие
дрожжи сейчас трудно купить, у них маленький срок хранения и магазины
их почти не закупают. Остаются сухие дрожжи в пакетиках. Марок много,
но эти дрожжи бывают трёх видов, быстрые, сухие и активные. Активные
дрожжи нужно развести в тёплой воде, размешать и дать постоять минут
десять. Остальные добавляются прямо в тесто. Быстрые дрожжи не
рекомендуют производители хлебопечки, они рассчитаны на один быстрый
подъём теста, а печка месит тесто несколько раз. Но, у меня получалось
и с быстрыми.
В общем, замес вручную рулит!
Не нужно месить тщательно, сделали колобок и хватит, остальное сделает
хлебопечка.
Плюсы первого замеса вручную.
1. Не надо заморачиваться с мерными стаканчиками и ложками, консистенция
теста делается по ощущениям и по ситуации.
2. Не нужно искать пшеничную муку высшего сорта, для выпечки хлеба,
только такая, согласно рецептам, подходит к хлебопечке. К рукам всё
подходит и пойдёт обычная пшеничная мука.
3. Можно получить хлеб желаемой плотности, или с клейким мякишем, или
наоборот рассыпучий.
4. Результат всегда гарантирован, неудачной выпечки не бывает.
Минусы.
1. Ручки придётся испачкать и с мукой повозиться, по возможности
аккуратно.
2. Ставить отсрочку приготовления по таймеру нельзя, дрожжи начинают
работать и их не интересует таймер хлебопечки.
Вот такой способ, как я считаю, удобный для нас.
Есть ещё один вариант, это добавить в тесто немного воды и, если есть
небольшой подгляд, включить хлебопечку и запустить программу,
наблюдать за происходящим и добавлять понемножку воды, пока не станет
заметно, что лопасть собирает муку в колобок. Так сказать,
пронаблюдать визуально, не испачкав ручки, но, сделать сухое тесто и
рассыпучий хлеб таким способом не получится, лопастью сухое тесто не
замешивается в колобок, только от руки получается.
Попробовал программу Варенье. Получается, но, способ приготовления нам
непривычен, сразу фрукты или ягоды с сахаром. Попробовал из нарезанных
яблок, когда остывает, получается густоватое, я бы добавил в рецепт
немного воды.
Ради эксперимента попробовал на программе Варенье пожарить немного
нарезанной картошки, а что, ведь и мешает, и печёт, но лопасть
крутится слишком быстро и играет картошкой в баскетбол, выбрасывает её
за пределы формы для выпечки, попадает в крыжку. А если крыжку
открыть, то есть риск получить куском картошки в глаз.
Можно чем-то закрыть форму, но жарить картошку с таким грохотом
всё-равно не вариант. (улыбка)
Так что больше с картошкой не экспериментировал.
Есть ещё много разных программ для хлеба, но, все они отталкиваются от
базового рецепта, который я написал выше. Просто разные пропорции и
ещё всякие добавки.
Есть программа Кулич, но делать Кулич в форме для выпечки хлеба как-то
не очень, куличь должен быть не кирпич, а всё-таки круглый. Да и
слишком замороченный рецепт, я возиться не люблю, наоборот, ищу
варианты упростить.
Посмотрел и почитал, как работает программа Экспресс выпечка. Есть
теория, что, на ней, может быть, удастся приготовить манник, но надо
пробовать.
Брагу на программе ёгурт не поставить. (улыбка)
И ещё. Да, хлебопечка, это хлеб, приготовленный дома, прям с пылу с
жару, но с пекарней и профессиональными пекарями она соревноваться не
может.
У меня хлебопечка Philips HD9016.
приветствую Алексей .
ну так то ты герой. замешивать тесто для хп в ручную это подвиг.
когда то я уже здесь про это постил. всё проще гораздо.
1. берем стандартную кружку 300 мл. воды полную. 2. одна мелкая ложка от
хп. сахара, соли, сухих дрожжей. я воронежские по 100 г в пакетах беру,
или хоть что что дешевле. 3. льём масла гдето столовую ложку. я вообще
бульками из бутылки отмеряю. 4. дальше чуть сложнее: надо узнать у тебя
стакан от хп. 200 или 300 граммов. если 300, то надо 2 стакана муки,
доверха набитых. т.е. ты не сыпишь с мешка в стакан, а рукой
накладываешь и уплотняешь.
если стакан 200, то надо 2 стакана и третий не совсем полный.
и вот еще что из опыта: если хочешь следить в процессе замеса за
колобком, то лучше расчитай так чтоб тебе муку подкладывать а не воды
доливать. если доливать воду находу, хп. всю трясёт и колбасит, сальник
в ведре раздолбишь. варенье тоже пробовал, не очень вкусно и долго.
пятиминутки за это время можно ведро сварить на плите. и ведро от хп.
оно тоже гробит. йогурт ставлю, зачётный получается.
вот как то так. будут вопросы, пиши в личку, чтоб лист не грузить.