Здравствуйте, Vladimir Dovydenkov!!!
Вы писали:
> Расскажите, пожалуйста, как вы этим ужасом пользуетесь вслепую? Как
> отыскиваете кофорку? Как жмете сенсорные кнопки? Есть ли
> качественные, но не сенсорные варианты? Вообще на что обращать внимание при выборе?
Конец цитаты.
Насчёт конфорки. Даже если поставите посуду не точно, ничего страшного
не произойдёт. Никто не обожжётся, ничего не загорит и плита не
сломается, конфорка, а точнее, область нагрева просто не включится.
На что обратить внимание.
Тип управления. К сожалению, встраиваемых в стол индукционных
панелей с механическим управлением нет или почти нет, только
настольные варианты с ножками.
Это выглядит, мягко говоря, не очень эстетично на кухне со встроенной
мебелью и техникой, но, похоже, ничего не поделаешь.
Я не знаю, нужна вам встраиваемая плита или настольная.
Из настольных с механическим управлением можно посмотреть на Озоне по
ссылке:
https://www.ozon.ru/product/nastolnaya-plita-kitfort-kt-109-black-induktsionnaya-138356796/?asb=4GmOOsNx29UAqMAb5ze22JZt9EKK%252BzeMIVwGxRfcuY47gg4Qx8t3wgV%252FKq8DnnG6&asb2=rKeWQph8eIJZVCZjjDpAccDI5VgvzUdt9_bhhmyMm77X8RV4kLRiVIpwh6Z9GUaqjyLgG3PInVwE2d31XbOGHEbKD1EEVPMYAbKXxKdg580SBXwh3sKmsM-eQaCx9dl5npJUkD1C73nZ8ul8BR2pHw&keywords=%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0&sh=yN9kAkrU
Две раздельные области нагрева, судя по картинке, между ними есть
расстояние и каждая "конфорка" выделяется рельефно, это два квадрата на
одном блоке и управление кнопочное, сама плита настольная, с
маленькими ножками.
Блоки кнопок и цифровые индикаторы раздельные для каждой конфорки.
Это китайская двухконфорочная плита вообще выглядит так, как-будто две
плитки с кнопочным управлением поместили в один корпус.
Заявленная мощность 2 киловатта.
А вот про напряжение и частоту питания ничего не сказано.
Цена 6990 рублей.
Есть комментарии покупателей этой плиты. На Озоне комментарии к товару
может писать только тот, кто купил этот товар.
Вот несколько комментов от покупателей о приведённой выше
двухконфорочной плитке.
1. Антон М.
Достоинства
Современное, технологичное устройство.
Недостатки
Шум от вентиляторов
Комментарий
Плитку купил родителям на дачу. Им она очень понравилась. Устройство полноценно имеет все функции аналогичных индукционных варочных панелей и даже больше. Помимо основных, как регулировка мощности, таймер и замок от детей есть такие, как отложенный старт и пауза. Самый большой плюс данной плиты, что она очень быстро разогревает посуду, особенно если у нее толстые стенки. Значительно экономит электроэнергию, т.к. потребляет из сети частично реактивную мощность, которую бытовые счетчики не учитывают. При максимальной нагрузке в два киловатта, счетчик показывает потребляемую мощность в 1,4-1,5 кВт. К минусам можно отнести работу вентиляторов. Для кого то звук может показаться очень громким. Так же при включении в сеть сразу начинает моргать информационное табло, которое будет гореть постоянно, пока не выключить шнур питания из розетки. Это слегка раздражает. Бал снял за то , что коробка, в которой пришла плитка имела такой вид, что как будто бы ее уже вскрывали, причем не один раз, хотя она была опломбирована. Также на корпусе плитки есть царапины, на фото это видно. Непонятно, новая она или возможно после ремонта. В инструкции написано, что срок службы два года, нужно учитывать это при покупке. Надеюсь, что прослужит подольше и не сломается.
Татьяна Антипова
У моих друзей такая стоит уже три года. Но это с учетом использования на даче. Там ею пользуются реже чем дома. И пока работает хорошо. Думаю дольше протянет)
2. Юлия Щ.
Достоинства
стильный внешний вид. быстро нагревается и быстро остывает. сковорода разогрелась за считанные секунды.
Недостатки
пока что имеет сильный запах. думаю, со временем он выветрится.
Комментарий
в нашем доме нет газа, поэтому нам была просто необходима индукционная плита. выбирала очень долго, решила остановиться на этой. очень нравится, что она вся чёрного цвета, не бросается в глаза и достойно выглядит. между плитой и стеной обязательно должно быть расстояние минимум 10см (я это увидела только при прочтении инструкции, когда плита уже была у нас дома). надеюсь, мы с ней подружимся и она долго послужит.
3. Евгений П.
Достоинства
Цена, качество, компактность
Недостатки
Слегка шумит
Комментарий
Пишу отзыв спустя 9 месяцев постоянного пользования плиткой. Приобреталась в новую квартиру как временное решение, но теперь оставили ее на долгий срок. Полностью заменяет своих старших сестер. До этого пользовались дорогой встроенной плитой, после нее к Китфорту привыкли за пару дней. Товар полностью оправдывает свою стоимость с лихвой. Прекрасно справляется с любыми задачами: от простых макарон и пельменей, до стейков и вкуснейшей солянки. Есть шум вентиляторов, но звезду за него не снимаю, так как это конструктивная особенность. К покупке рекомендую.
4. Юлия К.
Достоинства
мощность,внешний вид
Недостатки
нет
Комментарий
Заказали плиту и не пожалели..Плита замечательная пока на нее что нибудь не поставишь она не начинает работать!!!На ней все быстро готовится .Заказала на дачу и очень рада этой покупке ))Недостатков никаких в ней я не увидела...Советую всем брать эту плиту потому что с ней готовить быстро,легко и качественно и самое главное к этой плите нужна специальная посуда!
5. Ксения Б.
Достоинства
Цена, качество работы
Недостатки
Шум, к которому быстро привыкаешь
Комментарий
Пользуемся плитой уже год без нареканий. Приобретали в служебное жилье, где не целесообразно ставить полноценную плиту. Ее удобно возить с собой, так как много места не занимает и лёгкая. Греет посуду моментально! Время готовки у меня значительно сократилось (до этого была электрическая плитка). Пятилитровую кастрюлю холодной воды согревает за 7-10 минут на максимальной мощности. Сковородку раскаляет на средней мощности за 30-50 секунд. Нужно не забывать чистить задние фильтры, туда забивается пыль и шерсть. Честно когда пользуюсь обычной газовой плитой у родителей, то с нежностью вспоминаю о своей индукционной. Она ОЧЕНЬ удобная. Она чуть чуть шумит (как электрический чайник), но это незначительное неудобство, на которое я вообще уже не обращаю внимание. Также если жарить мясо на высокой мощности, плита может перегреться и выключиться (выдает ошибку Е5). В таком случае выключаю и даю немного остыть. Это нюансы, к которым можно привыкнуть. Удобно,что можно поставить таймер. Готовила на ней все: от борща и стейков до карамели. Блинчики получаются идеальные. Плиту нельзя заливать по возможности (я стелю полотенце под кастрюли). Мою обычным средством для мытья посуды, протираю насухо тряпкой. Состояние плиты за год использования на фото (я особо не тряслась над ней, поэтому немного не презентабельна). Короче, в общагу на дачу или временно в квартиру идеальный вариант! После нее я вряд ли вернусь к газовой или электрической плите.
Конец цитаты.
И так далее.
Люди, впервые столкнувшиеся с индукционной плитой, восхищаются
чудесами, которые способен творить индукционный нагрев.
И, на самом деле, не важно, купите вы индукционную панель за 50000
рублей или китайскую настольную индукционную плитку за полторы тысячи
рублей.
Сама технология индукционного нагрева на столько хорошая и на столько
удачно подходит для приготовления пищи, что её не портит даже самая
плохая и дешёвая китайская реализация.
Результаты будут одними и теми же, и на панели за 50000, и на
настольной плитке за полторы тысячи.
И совсем не факт, что дорогая и навороченная панель дольше не
сломается. Очень часто бывает наоборот. Но и ремонтировать китайскую
дешёвую игрушку проще и дешевле.
Их классическая поломка, это погибший предохранитель, диодный мост и
силовой транзистор. При поломке любого из двух последних летят все три
перечисленных.
Чаще всего летит силовой транзистор из-за плохого охлаждения.
Но, такую поломки китайской лабуды легко и дёшево устраняют в
сервисном центре.
А вот у навороченных панелей то сенсорные датчики летят, то
мозги глючат. Этот ремонт требует фирменных плат и чипов, всё это
дольше и дороже.
А дешёвый Китай, в крайнем случае, можно просто новый купить. Можно
даже два, чтобы один на запас лежал и ждал, когда сломается первый.
(улыбка)
Ещё раз повторю, на качество, удобство и результат готовки цена
индукционной плиты не влияет от слова совсем.
У дорогих дизайн, у дешёвых доступность.
На что обратить внимание.
На питание и максимальную мощность.
Если у вас на кухне есть трёхфазная розетка для подключения
электроплит, это прекрасно и больше мечтать не о чем!
Вот только, плитки на ножках предполагают некоторую мобильность и
работают, как правило, от розетки 220 вольт.
Поэтому, надо быть уверенным, что розетка выдержит электроплиту. Она
должна быть подключена медной проводкой с сечением провода не менее
два с половиной квадрата. Ток срабатывания автоматического выключателя
в щитке, через который подключена розетка, должен быть не ниже тока,
который требуется для работы плиты. Ток срабатывания автоматического
выключателя в амперах указан на самом выключателе, прямо спереди на
корпусе.
Чтобы узнать, сколько ампер требуется для работы ватнолизный плиты, нужно
её заявленную мощность разделить на 220.
При питании плиты от привычной, бытовой, так называемой, евро розетке,
лучше укладываться в ток 10 ампер и, соответственно, в мощность плиты
не более двух киловатт.
Дело в том, что эти бытовые розетки, сами по себе не могут нормально
выдерживать ток больше десяти ампер. При долгом использовании с
большими токами, начинают греться рожки вилки и
контакты в розетке, потом контакты подгорают.
Два киловатта для индукционной плиты это нормально, на максимальной
мощности пара литров воды закипит минуты за 3.
Количество конфорок и, зависимые они или независимые.
На некоторых плитах, при использовании второй конфорки, на неё
перебрасывается мощность с первой.
Например, на одной конфорке варите борщ, а на другой, решили пожарить
яичницу. При включении второй конфорки, борщ на первой будет кипеть
менее активно, так как, часть мощности с одного общего генератора
импульсов будет переброшена на вторую конфорку.
По идее, это минус, но в случае с подключением к обычной розетке, я бы
сказал наоборот, плюс, так как позволяет укладываться в два киловатта
даже при использовании двух конфорок.
Способ регулировки мощности, плавный или импульсный.
На дорогих панелях, мощность конфорки регулируется плавно. На дешёвых
китайских, ШИМ-контроллер не умеет регулировать мощность в широком
диапазоне, поэтому Китайцы реализуют другой способ.
На маленьких мощностях конфорка начинает выключаться и включаться с
периодом в несколько секунд. Чем меньшую мощность устанавливаем, тем
меньшее количество секунд в периоде работает конфорка.
Эти включения и выключения можно заметить, если кипятить воду в
кастрюльке, а после закипания, убавить мощность до минимума. Вода
будет начинать и прекращать кипеть в соответствии с ритмом включения и
выключения конфорки.
Это считают недостатком, но, на самом деле, если надо убавить
мощность, чтобы борщ не выкипел, это нормальное решение. Борщ
продолжит потихоньку вариться и нормально сварится.
Сковородка тоже не успевает нагреваться и остывать за несколько
секунд, поэтому, блинчики тоже получаются без проблем и такие же
хорошие, главное, подобрать нужную мощность.
Поэтому, даже регулировка мощности костылём не способна испортить
чудесную индукционную технологию.
Но если дешёвое решение работает так же хорошо, зачем платить больше?
Материал варочной поверхности.
Это может быть стеклокерамика или закалённое стекло.
Последнее бывает только у дорогих варочных панелей.
Стеклокерамику используют и китайцы в настольных плитках, и дорогие
бренды в панелях.
Стеклокерамика бывает разной. У дорогих брендов, на верхней панели,
прямо на стекле или керамике есть ещё один бренд. Это бренд того
производителя, который изготовил этот лист стекла или керамики.
Это, вроде как, тоже великая и дорогая технология. Такие стёкла и
керамические поверхности, вроде как, устойчивы к царапинам и не теряют
внешний вид.
И дешёвых китайских плит никакого отдельного бренда не
стеклокерамическом листе нет и происхождение сей детали дизайна
неизвестно.
Но то, что со временем эта безымянная пластина начнёт терять внешний
вид, конечно, не гарантируется, но и совсем не факт.
У моего брата на даче уже года два стоит настольная индукционная
плитка, по моей просьбе, с кнопочным управлением.
Никто над её поверхностью не трясётся, елозим и кастрюльками, и
сковородками, и проливали на неё иногда. Но, потираем тряпочкой и
поверхность как новая, никаких царапин.
К тому же. Если над плитой висит шкаф с посудой и, баба Маня, шурудя и
гремя в нём, уронит на поверхность плиты здоровенную чугунную
сковородку советских времён или такой же здоровенный казан,
разлетится хоть безымянная стеклокерамика, хоть хвалёный гориллы
глаз.
Вот только, с высокой вероятностью, дешёвую керамику вам заменят в
мастерской, просто сняв её с подобной же донорской китаянки, отданной
на детали, а вот с глазом гориллы всё будет долго, сложно и дорого.
Реальная функция этой панели, быть электрическим и тепловым изолятором
между плоской катушкой и дном посуды. Остальное эстетика.
Внимание важно!!!
Не защищайте поверхность плиты, положив на поверхность полотенце или
что-либо ещё.
Да, работать и варить оно будет и этим чудом можно удивлять гостей.
Вот только, в центре конфорки индукционной плиты находится датчик
температуры. Если температура посуды достигнет двухсот шестидесяти
градусов, конфорка выключится по этому датчику.
Это система безопасности.
Индукционный нагрев способен плавить металлы.
На YouTube не мало видео, где с помощью, либо самодельных
приспособлений, либо переделкой плиты, умельцы плавят и закаляют
металлические изделия с помощью индукции.
И, если мы поставили на плиту на разогрев сковородку и забыли про неё,
либо из кастрюли выкипела вся вода и кастрюля начала нагреваться выше ста
градусов, а датчик температуры изолирован полотенцем, плиту не что не
остановит. Индукцией можно разогревать металлические предметы до
видимого свечения и даже плавить их.
Вот только, полотенце под раскалённой кастрюлей загорит раньше, датчик
температуры плохо реагирует на ткани.
Я всегда говорил, что индукционной плитой особо не обожжёшься и уж
точно не устроишь пожар.
Но, домохозяйки находят решения, читайте комментарии к плитке выше.
Вроде всё, что хотел написать.
Даже самая дешёвая индукционная плита не хуже справляется со своей
основной задачей, чем самая дорогая.
Всё остальное понты и навороты, особо не нужные.