Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Ракитник – кустарник с яркими цветками-бабочками


ракитник

     Кустарник, реже деревца, относится к семейству Бобовые. По данным Википедии в роду насчитывается от 30 до 70 видов. Среди них есть и вечнозеленые, и листопадные, и теплолюбивые, и морозостойкие. В природе растут в Европе, в северной части Африки, на западе Азии.

     Буйно цветущий кустарник со сладко пахнущими цветками – это ракитник, но при  этом ядовитый для человека, что не мешает зайцам и кроликам с удовольствием объедать его побеги. Высота кустов в зависимости от вида колеблется от полуметра до 3 м. Цветение весной или летом желтыми или лиловыми цветками мотылькового вида, как у гороха, собранными в метельчатое соцветие. Бывают двухцветные цветки. Соцветия располагаются либо в пазухах листьев, либо на верхушках побегов. Плоды – линейные бобы с 1-2 или больше семечками.

     Ниже коротко описаны наиболее часто встречающиеся в озеленении виды.

Ракитник ранний (Cytisus praecox) - кустарник высотой около 1,5м с густой кроной из дугообразных ветвей. Листья узкие ланцетные, светло-зеленого цвета. В мае обильно цветет ярко-желтыми цветками. Этот вид морозостойкий, но есть гибридные сорта, чувствительные к морозу.

Ракитник венечный или прутьевидный (C. scoparius) – куст высотой до 3 м с тройчатыми, очередными листьями на черешках. Цветет одиночными или парными светло-желтыми цветками в мае - июне. Есть двухцветные сорта. Но этот вид подходит только для районов с климатом не  холоднее, чем 6b зона.

Ракитник кьюский (C. kewensis) и ракитник пурпурный (C. purpureus) – низкорослые кустарники высотой всего 50 см, но в ширину бывают до 2 м. Ветви стелющиеся густооблиственные.  Р. кьюский цветет в мае – июне цветками от белого до светло-желтого оттенков.  Р. пурпурный цветет в июне – июле цветками от розовых до пурпурно-красных тонов. Оба вида в морозные зимы могут сильно обмерзать, но весной быстро восстанавливаются. Благодаря своей низкорослости кустарники удобно укрывать на зиму.ракитник

Ракитник стелющийся (C. decumbens) – кустарник высотой около 20 см, но в диаметре доходит до 80 см. Побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья ланцетные, темно-зеленые, небольшие, до 2 см. Цветет в мае – июне очень обильно цветками желтого цвета. Этот вид морозостойкий, но в малоснежные суровые зимы может подмерзать. Поэтому укрытие на зиму лапником или листьями очень желательно.

Ракитник русский (C. ruthenicus) в природе растет в степях, на полянах светлых лесов в европейской части России, в Западной Сибири. Кустарник высотой около 1,5м с тройчатыми листьями. Цветки крупные, желтого цвета, расположены по несколько штук в пазухах листьев. Начинается цветение в конце мая и длится около месяца. Зимостоек и засухоустойчив.

     Кустарник любит солнечные, теплые места, защищенные от ветра. Почва нужна влагопроницаемая, легкая. Может расти и на бедных почвах. Кислотность желательна нейтральная или слабокислая. Но ракитник ранний и стелющийся  могут расти и на известковых почвах. Поливать растение надо только в засушливые периоды, специальный полив обычно не требуется. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, летом – фосфорными и калийными. Отцветшие ветви после цветения желательно обрезать. Это повысит кустистость. Но обрезать надо только зеленую часть, не трогая одревесневшую. Приствольный круг рыхлить нужно аккуратно и не глубоко. Ракитник не любит пересадку, поврежденные корни обычно не приживаются. В крайнем случае ракитникможно попробовать пересадить ранней весной. Молодые растения на зиму надо обязательно укрывать: приствольный круг мульчировать компостом или листьями, ветви можно связать,  пригнуть к земле и укрыть лапником, хворостом или укрывным материалом. Можно попробовать просто обмотать в несколько слоев укрывным материалом,  не пригибая, но при сильных морозах этого может оказаться недостаточно. С возрастом зимостойкость кустарника повышается.

     Размножается ракитник семенами, отводками, черенками. Семена можно сеять в открытый грунт под зиму, либо весной, но тогда перед этим придется в течение двух месяцев проводить стратификацию. Черенки должны быть зелеными. Их нарезают летом сразу после цветения. Высаживать надо сначала в горшки, а следующей весной уже на постоянное место в саду. Отводками размножают обычно стелющиеся виды ракитника с укореняющимися побегами.

     При покупке ни в коем случае нельзя приобретать саженцы с открытой корневой системой, только в горшках.

    Ракитник можно использовать  как солитер или в группе, для посадки в альпинариях или на клумбах со степными растениями, в живых изгородях. Ракитник хорошо сочетается с эрикой,  вереском,  можжевельником, травами. Цветущие весной виды можно сочетать с нарциссами и рябчиками. 

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное