Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Декоративная полынь


декоративная полынь     Полынь – растение с терпким запахом, которое мы с детства привыкли считать сорняком. Неприхотливая, растет везде – на лугах, в полях, при дороге, по крайней мере у нас на Средней Волге. А она, оказывается, относится к вполне благородному и благозвучному семейству Астровые, то есть астры,  которые мы любим и выращиваем в садах за их осеннюю красоту – родственницы полыни. В роду полыни более 400 видов. В основном это многолетние травянистые растения, но есть и однолетние, и двулетние, и полукустарники. Среди этого многообразия есть декоративная полынь, применяемая в озеленении, есть сорняки, но есть и кормовые травы, и лекарственные, есть виды используемые в парфюмерной промышленности. Полынь горькая (A.absinthium) –  лекарственное растение, известное с древних времен. Ее же используют и в винном деле при изготовлении вермута. В абсенте одним из основных компонентов является настойка горькой полыни (достаточно прочитать латинское название вида). А еще эстрагон или тархун – приправа к мясу, пряность для соления и консервации, ни что иное, как полынь эстрагоновая (A. dracunculus). Веточки полыни лекарственной (A. abrotanum), пахнущие лимоном, будучи положенными в одежный шкаф отпугивают моль. И это все полынь.

    Да и само латинское название  полыни Artemisia, наиболее вероятная версия его происхождения – от греческого слова, означающего «здоровье». Опять же за целебные свойства растения, известные еще с тех давних времен.

     Внешне полынь – трава или полукустарник с толстым деревянистым корнем, прочно сидящим в земле. Высота растения колеблется от 20 до 150 см  в зависимости от вида. Стебли прямые, листья перисто-раздельные,  рассеченные, очередно расположенные, нижние крупнее и на черешках, верхние – мельче и обычно сидячие. Все растение имеет беловатое опушение, за счет которого кажется серебристым. Цветки очень маленькие обычно желтого полынь Шмидтацвета, собраны в мелкие соцветия-головки, из которых в свою очередь составлены колосья или метелки.

     Виды декоративной полыни многолетние и обычно делятся на две группы: низкорослые и высокорослые. Из низкорослых видов чаще всего используются  полынь Шмидта (A. schmidtiana), ее сорт Nana – высота растения около 25 см, полынь Стеллера (A. stelleriana), сорт Mori и другие - высота растения около 20 см, полынь горная (A. vallesiaca) высотой около 40 см.  К высокорослым видам, имеющим декоративное значение,  относится полынь молочноцветковая (A. lactiflora) высотой до 150 см с серо-зелеными листьями, цветет белыми пахучими цветками, собранными в метелки, в течение августа – сентября. К этой же группе относится полынь Людовика (A. ludoviciana). Наиболее интересный сорт этого вида – Silver Queen высотой до 70 см, имеет способность быстро разрастаться.

     Полынь любит солнечные места. В таких условиях ее серебристый цвет становится более интенсивным. Почва  требуется легкая и водопроницаемая. Тяжелые и влажные почвы растение не переносит, гниют корни. Растение считается исключительно засухоустойчивым, поэтому увлекаться поливом не следует, только при продолжительной засухе. Весной полезно внести в почву компост. Летом у низкорослых видов цветоносы лучше обрезать, поскольку они только ухудшают декоративные качества. Некоторые виды полыни быстро разрастаются и за ними надо следить, чтобы они не вышли за рамки полынь Стеллерадозволенного. В длительные периоды влажной и теплой погоды полынь может поражать мучнистая роса. Тогда листья начинают покрываться темными пятнами и постепенно отмирать. В этих случаях растение надо опрыснуть фунгицидом. Зимует полынь без укрытия.

     Размножают декоративную полынь делением куста, отрезками корневища  и черенками. Кусты легко делятся в начале осени. Деленки следует сразу посадить на новые места. Черенками размножать надо в конце мая – начале июня. Для этой цели лучше всего подойдут верхушечные черенки длиной около 10 см. Обрезать веточку для черенка надо под узлом, нижние листья оборвать. Высаживать черенки надо в ящики или на специально отведенном месте с рыхлой песчаной почвой. Увлекаться поливом не следует. На постоянное место саженцы высаживаются на следующий год.

     В декоративных целях полынь используется по разному. Низкорослые виды применяются для украшения альпийских горок, для создания бордюров, в качестве почвопокровников. Высокорослыми украшают клумбы. Полынь, посаженная между кустами смородины, сдерживает появление ржавчины на листьях последней.

     Очень красиво смотрятся полынь Людовика, сорт Silver Queen и барбарис Тунберга, посаженные рядом. Полынь Стеллера хорошо сочетается с гвоздикой – травянкой,  очитком,  шалфеем,  овсяницей сизой  , низкими колокольчиками. Для полыни молочноцветковой хорошими соседями будут астры  кустарниковая, новоанглийская или новобельгийская.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное