Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Агастахис морщинистый – красивое лекарство и пряность


Агастахис морщинистый

     В книге «Цветущий сад» Катарины Адамс нашел еще одно интересное растение. Хочу обязательно посадить его в следующем сезоне у себя на даче.

     Многолетнее травянистое растение агастахис морщинистый (Agastache rugosa) относится к семейству Яснотковые или Губоцветные. В роду Агастахисов насчитывается около 25 видов. Под таким названием у нас в стране растение мало известно. Раньше этот род назывался Лофант (Lophanthus)  и, наверное, многим дачникам известен вид лофант анисовый, выращиваемый как приправа.

     В природе все виды агастахиса растут в Северной Америке и только один, агастахис морщинистый, растет на нашем континенте,  на Тибете, в Гималаях и у нас на Дальнем Востоке. Поэтому в России растение еще известно под названиями лофант тибетский и корейская мята. Благодаря тому, что все надземные части растения содержат большое количество эфирных масел, оно используется в фармацевтике и в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Листья добавляют в салаты или заваривают чай. Все виды лофанта считаются мощнейшими иммуностимуляторами.

     Растение имеет прямостоячий стебель, серо-зеленые листья овальной формы. Мелкие сиреневые цветки собраны в плотные колоски. Цветение начинает Агастахис морщинистыйв июле и продолжается до заморозков. Вполне возможен самосев. Чистый вид в основном выращивается как пряность, но есть сорта,  которые имеют очень декоративный вид. Для примера, Golden Jubilee – высота около 80 см, листья желто-зеленые, цветки сине-фиолетовые, Black Adder – высота 130 см, лиловые цветки с темными бутонами, Blue Fortune – высота 1 м, фиолетово-голубые колосья.

     Агастахис любит теплые солнечные места. Почва может быть даже бедной, но обязательно хорошо дренированной, легкой. На тяжелых и влажных почвах растение не живет. В специальном поливе не нуждается, избытка влаги не любит, особенно осенне-весеннего застоя воды. Поэтому для агастахиса надо выбирать наиболее возвышенные места или специально создавать приподнятую клумбу, если есть вероятность застоя вод. Растение не поражается болезнями и его не едят вредители. Увядшие соцветия надо обрезать. Это побуждает к повторному цветению.  Чудо, а не цветы. Но есть одно большое «НО». Растение плохо переносит наши морозы и зимует без укрытия только в районах с мягким климатом. Хотя попадалась информация, что и в средней полосе агастахис морщинистый мерзнет только в суровые и бесснежные зимы. И тем не менее, чтобы выращивать его как многолетник, в середине сентября стебли надо обрезать на пень, оставив около 10 см и перед началом заморозков укрыть сухими листьями или лапником. В том числе для успешной зимовки важен хороший дренаж почвы.

Агастахис морщинистый     А можно не заморачиваться и выращивать растение как однолетнее. Большинство видов цветет в год посадки.

     Размножается агастахис морщинистый, как и другие виды, семенами, черенками и деление куста. В открытый грунт семена можно сеять в середине мая, но тогда цветение начнется не раньше середины августа. Поэтому посев производится обычно в рассадные ящики в марте – апреле. Перед этим семена надо подержать сутки в холодильнике. После посева семена следует слегка присыпать землей. Накрыть пленкой. Всходы появятся примерно через неделю. Через месяц сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. В конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Интервал 25-30 см.

     Черенки надо нарезать в августе. Сажать в горшки с легкой землей. Зимой держать в светлом и прохладном месте.

     Агастахис используется при оформлении клумб, миксбордеров, отлично подходит для срезки. Хорошими партнерами будут злаки, например, овсяница,  сальвия,  тысячелистник.  Осенью он красиво будет смотреться вместе с многолетними астрами,  золотарником. 

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное