Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Двукисточник тростниковый – красивые злаки


двукисточник тростниковый

     Это растение еще называют канареечник и фалярис. Оно относится к семейству Злаки. Латинские названия: Phalaroides arundinacea или Phalaris arundinacea, или  Digraphis arundinacea. В природе двукисточник тростниковый растет в умеренных широтах Европы, Азии и Северной Америки.

     Это многолетнее  растение высотой около 1 м, есть сорта до 2 м высоты. Имеет стелющиеся корни, линейные листья шириной до 2 см. Для декоративных целей используются только пестролистные сорта с полосками белого, кремового или желтого цвета. Цветение в июне – июле метельчатыми соцветиями.

     У нас на даче он появился этой весной. Соседка разрешила взять несколько деленок. У нее двукисточник растет уже несколько лет.  При посадке кустик состоял из 3-4 стебельков высотой около 15 см. Мы посадили кустики по границе приствольного круга вишни с интервалом примерно 25 см. К сентябрю это была уже сплошная полоса зелени без просветов шириной около  20 см и высотой примерно 35-40 см.

     Канареечник любит солнечные места. Но в районах с мягким климатом и жарким летом лучше высаживать в небольшом притенении. У нас хоть и не юг и климат мягким не назовешь (4 –я климатическая зона), но посадили мы его в полутени. С утра и где-то до 13.00-14.00 – солнце, а затем тень от дома. Однако это не помешало ему хорошо расти. Почва нужна плодородная, тогда пестролистность будет более ярко выражена. С точки зрения частоты полива растение можно считать универсальным. Оно любит влажную почву, но считается засухоустойчивым. В то же время может расти даже в пруду на мелководье, где глубина около 15 см. Правда при этом теряется яркость окраски листьев. В нашем случае полив был в среднем 2 раза в неделю. Из-за ползучих корней двукисточник считается довольно агрессивным. Его рост можно ограничивать, вкапывая ограничители (пластиковые или металлические листы, шифер). Корни обычно расположены на глубине 15-20 см, на легких почвах могут проникать на глубину до 30 см. Либо весной двукисточник тростниковыйлишние части можно отсекать вместе с комом земли и использовать для размножения.

     Растение полностью зимостойкое в 4-й зоне, т.е. до -34 С, сорт Feesey – до -40 С. На зиму растение лучше обстричь, так как весной молодые побеги появляются очень рано и перезимовавшие старые побеги придется резать вместе с молодняком.

     Так как двукисточник тростниковый в зависимости от сорта может вырастать на 1 м и более в высоту, при нежелании иметь такие габариты его можно подстригать. Соседка по даче делает это два раза за сезон. У нее двукисточник растет забором высотой примерно 70 см и ширину занимает около 40 см. Такая плотная густая щетка. Читал, что растение можно подстригать до высоты 30-40 см.

     Соцветия малопривлекательны и их лучше обрезать во избежание самосева.

     Размножается канареечник семенами и делением куста. Обычно это делается вторым способом весной. Отсекается куртинка нужных размеров вместе с комом земли. Мы это делали в мае. Проблем никаких не было.

     Двукисточник в декоративных целях применяется для посадки в миксбордерах или на газоне как акцент. Используется для украшения водоемов.  С учетом стрижки растение вполне можно использовать как бордюрное. Двукисточник хорошо смотрится в совместной посадке с ирисами,  флоксами,  с другими злаками, например, мискантусом,  императой цилиндрической. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное