Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Молюцелла – ирландские колокольчики


молюцелла     Еще ее называют ирландские бантики. Все потому, что эти цветы очень популярны на Британских островах. Ну, и внешний вид цветков  кому-то напоминают бантики, а кому-то колокольчики. Растение относится в семейству Яснотковые. В роду по разным источникам насчитывается от 4 до 30 видов. Среди садоводов используется молюцелла гладкая (Molucella laevis).

     Это однолетнее растение, в природе распространено в Средиземноморье, большей частью в Сирии. Стебель молюцеллы ветвистый,  полый внутри, поэтому выращивать его надо в защищенных от ветра местах или подвязывать. Растение средне рослое, высотой обычно около 70 см, хотя отдельные экземпляры могут вырастать и до 1 м. Листья располагаются супротивно на длинных черешках. Они округлой формы, волнистые по краю. Цветение с конца июня и до сентября. Цветки мелкие, белого цвета, окружены зелеными сросшимися в виде колокольчика чашелистиками. Собраны в плотное колосовидное соцветие. Цветки слабо, но приятно пахнут. После цветения внутри колокольчиков появляются плоды-орешки с семенами.

     Выведены два сорта: Winterglocke  высотой до 75 см и Glocken von Irland (или Irlandglocke) высотой около 60 см.

     Цветы предпочитают теплые защищенные от ветра места, хорошо освещенные. Возможно небольшое притетение, лучше в полуденную жару. Почва нужна молюцеллаводопроницаемая, питательная. Для улучшения дренажа в почву можно добавлять песок. Полив должен быть умеренный, в основном в засушливые периоды.  А вот подкормка нужна регулярная 1-2 раза в месяц полным минеральным удобрением. Чистый навоз использовать для этих целей не следует. В засуху и жару растение может поражаться тлей. О мерах борьбы с ней написано здесь.  Отцветшие кустики  можно удалять и закладывать в компостную кучу.

     Размножается молюцелла семенами. Сеять их надо на рассаду в ящики в конце февраля – начале марта. Семена довольно крупные, поэтому вполне можно сеять не густо. Затем их слегка присыпать землей, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой. Днем ящик с рассадой надо держать на свету при обычной комнатной температуре, желательно 18-20 С. На ночь температуру надо понижать до 10-15 С.  Можно ставить на пол около балконной двери и чем-нибудь загородить со стороны комнаты. Время прорастания от 2 до 4 недель. Чтобы семена лучше всходили молюцелланадо провести стратификацию, продержав несколько недель в холодильнике. Как только появятся первые листочки рассаду надо пикировать по горшкам и дальше выращивать на свету при температуре 12-16 С. В открытый грунт рассаду надо высаживать во второй половине мая. Интервал между посадками около 30 см. При угрозе заморозков накрывать. Можно сеять семена сразу в открытый грунт. В теплых районах это можно делать в конце апреля, в средней полосе – ближе к середине мая. Смотря по погоде можно накрывать пленкой. Цветение в этом случае сдвинется по срокам. И все же, не взирая на все ухищрения, семена всходят неравномерно. Поэтому проще всего по возможности покупать рассаду в магазинах.

     Молюцелла гладкая используется чаще всего на клумбах и рабатках для заполнения пустот или как фоновая посадка на заднем плане. Небольшие группы молюцеллы красиво смотрятся между низкорослыми однолетниками, например агератумом,  вербеной,  шалфеем блестящим.  Эффектным будет соседство с красными цинниями,  лавандой узколистной,   белыми чайно-гибридными розами.

     Молюцелла хороша в срезке для создания летних букетов. Используют ее и для зимних букетов.   Для засушки надо срезать цветоносы с полностью распустившимися цветками. Листья убрать, подвешивать цветками вниз.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 


В избранное