Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Птицемлечник – белое украшение


птицемлечник зонтичный     Луковичное растение относится к семейству Гиацинтовые, раньше относилось к Лилейным. В роду насчитывается по разным данным 100-300 видов. В природе большинство растет в Европе, Азии, Африке в умеренной и субтропической зонах. С греческого языка на русский название переводится как «птичье молоко», отсюда и птицемлечник.

     Многолетний птицемлечник в зависимости от вида бывает от 10 до 80 см высотой. Листья линейные, прикорневые. Цветки белые с зеленой полосой на лепестке, звездчатые с шестью лепестками. Собраны в кистевидное или щитковидное соцветие, расположенное на концах побегов. Цветение с апреля по июль в зависимости от вида.

     В садоводстве используются  несколько видов.

Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum bmbellatum) – самый распространенный вид, достигает высоты 30 см. Второе его название – белые брандушки. Имеет ярко-зеленые листья с белой полосой. Цветки около 2,5 см в диаметре белого цвета собраны до 20 штук   в зонтик. Цветет с апреля по май. Цветки раскрываются только в хорошую погоду, в пасмурные дни остаются закрытыми. Отлично зимует в средней полосе без укрытия. Быстро разрастается за счет многочисленных деток.

Птицемлечник поникший (O. nutans) высотой 25-40 см. Листья серо-зеленые с белой полосой. Поникающие колокольчатые цветки собраны в кистевидное соцветие. По спинке лепестков идут зелено-белые полосы. Цветение в мае около 2 недель. В средней полосе тоже зимует без укрытия.птицемлечник

Птицемлечник Балансы (O. balansea) – самый низкорослый представитель рода, высота 10-15 см. Имеет цветки довольно крупные для его размеров, до 3 см в диаметре. На цветоносе может быть до 3 цветков. Цветение май – июнь. Зиму средней полосы переносит без укрытия.

Птицемлечник крупный (O. magnum) – высокорослый вид до 80 см высотой, бывает и выше. Цветки собраны в кисть по 20-30 штук. Цветение начинается с нижних цветков и за счет этого довольно продолжительное, длится июнь – июль. К моменту начала цветения листья уже начинают желтеть. Это обстоятельство следует иметь ввиду при определении места на клумбе. В средней полосе на зиму желательно небольшое укрытие.

     Несколько ниже, но тоже высокорослые виды – птицемлечник пирамидальный, пиренейский и нарбонский. На зиму тоже требуют небольшого укрытия.

Птицемлечник арабский (O. arabicum) родом из Средиземноморья и у нас в России зимовать не может. Растение высотой около 80 см с белыми цветками диаметром до 5 см, собранными в рыхлое соцветие. Так как его луковицы не переносят сильных заморозков, то и высаживать их весной надо только когда минует такая пора. Если посадить  в марте, то цветение начнется в июле. В средней полосе обычно сажать надо в середине мая, цветение будет в конце лета. На зиму луковицы надо выкапывать.

птицемлечник Птицемлечник тирсовидный (O. thyrsoides) высотой около 70 см. Цветет в конце мая примерно 3 недели. В средней полосе на зиму надо обязательно хорошо укрывать.

     Все виды растения хорошо растут как на солнце, так и в легком притенении. Только для птицемлечника крупного желательно солнечное место. Почва нужна обычная садовая, может быть даже бедная, но обязательно хорошо дренированная. В тяжелую почву надо добавлять песок. Переувлажнения, особенно весеннего застоя воды растение не переносит, луковицы начинают гнить. В специальной подкормке птицемлечник не нуждается. Цветоносы с увядшими цветками надо обрезать. Это регулирует рост растения  и предотвращает самосев. На одном месте птицемлечник растет 5-6 лет. П. зонтичный ведет себя довольно агрессивно и без присмотра  быстро разрастается.

     Размножается птицемлечник  детками и семенами. Детки надо отделять после окончания вегетационного периода. Луковицы надо высаживать на глубину около 10 см. Если почва тяжелая, обязательно смешивать с песком. Семена лучше сеять под зиму, так как они нуждаются в стратификации. При этом зацветут сеянцы через 4-6 лет.

     Птицемлечник настолько самостоятелен, что для его разрастания не помеха ни трава, ни почвопокровники, ни деревья. Для выращивания на клумбах хорошо подходят высокие виды, для альпийской горки лучше подходит птицемлечник Балансы. Высокорослые виды красиво будут смотреться с ясноткой, зеленчуком,  геранью. Для низкорослых хорошими партнерами будут дицентрамускари,  гиацинтоид,   бруннера,  омфалодес. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное