Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Родохитон – вьющаяся экзотика


родохитон

     Растение относится к семейству Норичниковые. Для декоративных целей используется только один вид – родохитон вьющийся или темно-кровавый (Rhodochiton atrosanguineus). В магазинах может продаваться как «Пурпурный колокол» и «Пурпурный дождь».  Родина родохитона – Мексика, поэтому он очень теплолюбив и не знаком с минусовыми температурами.  И хоть это и многолетнее растение, у нас в России его выращивают как однолетник.

     Быстрорастущая лиана с красноватыми стеблями при благоприятных условиях вырастающими до 4 м. Листья сердцевидные, темно-зеленого цвета. Цветки пурпурно-розовые, колокольчатые с длинным толстым трубчатым фиолетово-черным венчиком. Цветение с конца июня и до первых заморозков.

     Конечно же любит солнечные теплые и защищенные от ветра места. Хорошо растет и в полутени. Почва требуется плодородная и водопроницаемая, влажная, нейтральная или слабокислая. Поливать надо регулярно и обильно. Но переливать растение тоже не следует, застоя воды оно не терпит. Весной и летом желательно каждые 1-2 недели подкармливать.  Периодически рыхлить. Из болезней и вредителей досаждать может только тля. О мерах борьбы с ней написано здесь.  В интернете встречал информацию, что на зиму можно растение пересадить в горшок и держать дома в прохладном помещении, периодически поливая, чтобы не пересохла почва. Перед пересадкой примерно треть длины стеблей надо обрезать. Но мне кажется лучше не мучить родохитонрастение. Можно просто выращивать его как комнатное, что с успехом делают многие любители. И не стоит расстраиваться по поводу того, что многолетник  придется выращивать  на даче  как однолетнее растение. Все равно родохитон рекомендуется каждые 3-4 года обновлять, так как он быстро стареет и теряет свои декоративные качества.

     Размножать родохитон можно семенами. Если выращивать как многолетник, то и черенками. Семенами размножают весной в марте в рассадные ящики.  Субстрат должен состоять из смеси торфа и песка. Семена надо слегка присыпать смесью, полить и проращивать под пленкой при температуре около 20 С. Обычно всходы появляются через 10-14 дней, иногда через месяц. Пленку убрать, а когда сеянцы немного подрастут, их надо будет рассадить по отдельным небольшим горшкам. Держать в светлом и прохладном месте. Поливать умеренно. Высаживать в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Сразу предусмотреть опору для лазания.

     В декоративных целях растение используется для оформления арок, беседок, террас.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное