САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. Чем займемся в выходные
Школа Практика
Садовода
Сад 21 века
ЛЕТО
/08.09.06/
***
О географических особенностях разведения садов, цветниках, газонах,специальных технических приспособлениях,
способах повышения плодородия почвы, выращивании контейнерных растений,
пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и еще многом другом, о
чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих выпусках.
Параллельно
выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА
ПРАКТИКА САДОВОДАhttp:// floraparad21.narod.ru.
*** СЕНТЯБРЬ - ПЕРВАЯ ДЕКАДА
или Чем
займемся в выходные?
В саду
1-10
сентября. Собираем облепиху, позднелетние и раннеосенние сорта яблок.
Для
уничтожения возбудителей заболеваний крону вишен и слив и почву вокруг них
опрыскиваем крепким - 5%-ным - раствором мочевины.
(Опавшие
листья сгрести граблями, подсушить и сжечь, как и зараженные отмирающие ветви
- зола.)
В огороде
1-10
сентября. Теплолюбивые помидоры, баклажаны, перцы и огурцы в неустойчивую
погоду страдают от болезней. Поэтому собираем их с открытых грядок - даже не
до конца созревшие овощи.
Томаты
в сентябре сильно поражаются фитофторой. Первые признаки болезни -
черно-бурые пятна на листьях и стеблях, затем - и на плодах, быстро
загнивающих. При появлении пятен кусты вырвите, подсушите и сожгите вместе с
подпорченным урожаем. Или как можно глубже закопайте в компостную яму.
Нередко признаки болезни появляются на помидорах, которые были собраны,
казалось бы, здоровыми. Поэтому, собрав урожай, сложите плоды в таз и на 3
часа поставьте под струю теплой воды (+40...+45С) или на 2 минуты под воду
температурой +60С (не выше - иначе сварятся!).
Помогает и двухминутная обработка томатов 1%-ным раствором борной кислоты.
Еще один способ: замочить томаты на 2-3 часа в водном настое из листьев
рябины или черемухи (2 кг листьев на ведро воды, настаивать сутки).
После
"ванны" помидоры просушите, а укладывая на
хранение, переложите подсохшими листьями рябины или черемухи.
Оптимальная
температура дозревания помидоров +20...+25С. После дозревания они
сохраняются в течение месяца. А бланжевые (полукрасные) плоды могут храниться
и полтора, однако, напротив, при низкой плюсовой температуре.
У
брюссельской капусты удалите верхушки - плохо сформированные маленькие
кочанчики, а также пожелтевшие нижние листья. Если у этой
капусты, как у белокочанной и прочих, кочанчики рыхлые и мелкие, то их не
поздно подкормить "Сударушкой" или нитрофоской.
Чтобы
избавиться от гусениц на капусте, используйте "Фитоверм" (2 г на
литр). Но срабатывает он при температуре не ниже
+18С. В прохладные дни эффективнее столовый уксус (200 г на ведро воды),
нашатырный спирт (50 мл на ведро воды) и поваренная соль (2 ст. л. на ведро
воды).
Убираем
картофель. За 10 дней до этого скосите ботву, подсушите и сожгите, а вместе с
ней - возбудителей болезней.
Стены,
потолок и пол хранилища продезинфицируйте крепким раствором медного купороса,
а затем известью либо продымите серной шашкой "ФАС".
B
цветнике
1-10
сентября. Сажаем и пересаживаем многолетние и двулетние цветы. При
посадке-пересадке вылейте под каждое растение по ведру воды - лучше
приживется.
Сажаем
нарциссы. Покупайте только совершенно здоровые луковицы - без пятен, царапин.
Перед посадкой прогрейте их полчаса в 0,1%-ном растворе марганцовки. Крупные
нарциссы сажайте на глубину 15 см, на тяжелых глинистых почвах -12 см. Не
очень большие нарциссы тоже сажают ближе к поверхности почвы.