САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
Школа Практика
Садовода
Сад 21 века
ОСЕНЬ
/27.09.06/
***
О географических особенностях разведения садов, цветниках, газонах,специальных технических приспособлениях,
способах повышения плодородия почвы, выращивании контейнерных растений,
пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и еще многом другом, о
чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих выпусках.
Параллельно
выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА
ПРАКТИКА САДОВОДАhttp:// floraparad21.narod.ru.
***Виноградная лоза
Выращивать
виноград в местах, далеких от исконных районов его произрастания, - страсть
еще с Петровских времен, владеющая и профессиональными садоводами, и
любителями.
Главное
для разведения винограда в несвойственных для него условиях - выбор сорта,
которому хватило бы летнего тепла для созревания ягод и лозы. А укрыть лозу на
зиму - дело техники: в районах с морозными зимами - землей, а потом еще и
снегом; в местах с зимами "полегче" -
любым укрывающим материалом, например досками или хворостом.
Для
сверхранних сортов сумма активных среднесуточных температур - 2000-2200°С, для очень ранних - 2200-2400°С и для ранних 2400-2600°С.
Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих
типов сортов подойдет вам для выращивания. (Смотрите температуру по регионам
в выпусках – География садоводства.) Например, в большей части средней полосы
России сумма активных температур представляет в среднем 1900-2400°С.
А это значит, что здесь для культивирования винограда надо выбирать
сверхранние и очень ранние сорта. Но если выращивать виноград у южных стен
построек, в так называемой пристенной культуре, а также использовать
временные пленочные укрытия, то сумму температур можно повысить еще на
100-200°С, а это позволит выращивать здесь и просто
ранние сорта.
Подошло
время для посадки винограда.
Об опыте
выращивания винограда читайте в ближайших выпусках…