САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ РЕГИОН
Школа Практика
Садовода
Сад 21 века
ОСЕНЬ
/19.09.06/
***
О географических особенностях разведения садов, цветниках, газонах,специальных технических приспособлениях,
способах повышения плодородия почвы, выращивании контейнерных растений,
пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и еще многом другом, о
чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих выпусках.
Параллельно
выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА
ПРАКТИКА САДОВОДАhttp:// floraparad21.narod.ru.
***География
садоводства
***ВОЛГО-ВЯТСКИЙ РЕГИОН
Регион ягодоводства
и рискованного или ограниченного плодоводства.
КИРОВСКАЯ, ПЕРМСКАЯ И СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТИ
Зона
культурного ягодоводства и рискованного плодоводства.
Средний
абсолютный минимум температур -38...-46С
Сумма
активных температур 900-1940
Длительность
безморозного периода 60-135 дней
Годовая
сумма осадков 450-720 мм
С
учетом низких зимних температур, которые могут быть губительными не только
для зимостойких крупноплодных сортов яблони (повреждающая их температура
-35... -40С), но в некоторые годы и для ряда мелкоплодных сортов (типа
полукультурок), эта зона определяется как зона рискованного плодоводства. К
тому же в этих областях культивирование крупноплодных сортов яблони не
обеспечено в должной мере ни летним теплом (сумма активных температур 900-1940
при необходимых 1800-2200), ни продолжительностью
вегетационного периода.
В
соответствии с условиями этой зоны садоводство в ее северной части
основывается главным образом на "одомашнивании" северных дикорастущих
ягодников: княженики, клюквы, морошки, брусники. Южнеев садах уже появляются культурные ягодники
(малина, земляника, смородина). Находят себе место и нетрадиционные культуры:
облепиха, рябина, жимолость, шиповник, калина, ирга. Яблони представлены
главным образом сортами типа ранеток и полукультурок, но в последние годы
появились и крупноплодные сорта, созданные местными селекционерами специально
для этой зоны. В стелющейся и стелющейся-кустовой форме возможно выращивание
и крупноплодных среднерусских сортов, некоторые из них удаются и на морозостойких скелетообразователях. Благодаря созданию
новых местных сортов в сады введены груша и вишня.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ,
УДМУРТСКАЯ И ЧУВАШСКАЯ
Зона
ягодоводства и ограниченного плодоводства.
Средний
абсолютный минимум температур -34... -40С
Сумма
активных температур 1790-2280
Длительность
безморозного периода 120-157 дней
Годовая
сумма осадков 550-720 мм
Эти
области характеризуются пагубными зимними температурами лишь для
среднезимостойких сортов (средний из абсолютных минимумов -34... -40С, при повреждающих эти сорта температурах -30... -35С)
и могут быть отнесены в зону ограниченного плодоводства. Положительным
фактором для культивирования здесь яблони и груши является обеспеченность
созревания их плодов летним теплом - сумма эффективных температур 1790-2280 при необходимых 1800-2200. Но все же предпочтение следует
отдавать не зимним, а раньше поспевающим летним и осенним сортам.
В
сравнении с предыдущей зоной здесь еще больше возможностей для расширения
сортового состава яблони и груши путем прививок недостаточно зимостойких
сортов на морозоустойчивые штамбо- и
скелетообразователи. Но все же преимущество в садах, как и в предыдущей зоне,
отдается ягодникам, и при этом их культурным сортам, хотя по-прежнему
интересно и "одомашнивание" дикорастущих.
Состав
культур и сортов для региона определяется Госреестром и рекомендациями
учреждений, названных в Северном и Северо-Западном регионах.
Северный,
Северо-Западный и Волго-Вятский регионы составляют северный ареал
садоводства, где преимущество отдается ягодоводству со все расширяющимся в
последнее время "одомашниванием" дикорастущих видов (особенно из
семейства брусничных). Центральный регион (плодоводство и ягодоводство) - это
уже как бы переход от северного к стародавнему достаточно южному садоводству,
типичным регионом которого является Центрально-черноземный.