Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. СЕВЕРНЫЙ РЕГИОН


Школа Практика Садовода

Сад 21 века

ОСЕНЬ /11.09.06/

 

*** О географических особенностях разведения садов, цветниках, газонах, специальных технических приспособлениях, способах повышения плодородия почвы, выращивании контейнерных растений, пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и еще многом другом, о чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих выпусках.

Параллельно выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА ПРАКТИКА САДОВОДА http:// floraparad21.narod.ru.

 

***География садоводства

 

***Северный регион

Регион дикорастущих ягодных растений, пионерского культурного ягодоводства и особо рискованного плодоводства.

Значительное похолодание здесь наступает уже в сентябре, особенно по утрам, часто идут холодные дожди, а в ноябре (иногда и раньше) выпадает снег. Весна обычно затяжная, с переменной температурой, с утренниками до середины мая.

Почвы малоплодородные - арктические, тундровые, мерзлотно-таежные и глиноподзолистые. Осадков мало, но они избыточны из-за слабой испаряемости.

 

МУРМАНСКАЯ И АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТИ,

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Зона дикорастущих ягодников и пионерского ягодоводства.

Средний абсолютный минимум температур -28... -46С

Сумма активных температур 275-1480С

Здесь и далее "активные температуры" - температуры выше + 1ОС.

Длительность безморозного периода 60-125 дней

Годовая сумма осадков 450-630 мм

Возделывание культурных ягодников в северной части региона затруднено тем, что растения вымерзают, и ягоды не вызревают. Поэтому здесь целесообразно не столько разводить сортовые ягодники, сколько собирать, а также одомашнивать распространенные в округе дикорастущие чернику, голубику, морошку, бруснику.

Более продуктивны сады в южной полосе региона, ближе к линии Архангельск - Сыктывкар. Здесь возможно разведение малины, земляники, смородины, жимолости, а также ирги, рябины, черемухи, аронии и даже яблони типа ранеток и полукультурок (лучше в кустовой форме) и некоторых крупноплодных сортов в стелющемся виде (испытаны Пепин шафранный, Боровинка, Бельфлер-китайка, Чулановка).

Ягодники на зиму пригибают и укрывают снегом, поэтому одно из основных требований к выращиваемым растениям - гибкость ветвей. Трудности культивирования земляники связаны с нередким ее выпреванием под глубоким снегом. Из-за сдержанного роста побегов габитус кустов обычно небольшой, а следовательно, и урожайность невелика. Но, с другой стороны, благодаря продолжительному полярному дню и высокой освещенности растения можно сажать гуще.

 

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Зона культурных и дикорастущих ягодников и особо рискованного плодоводства.

Средний абсолютный минимум температур -28...-46С

Сумма активных температур 1030-1570С

Длительность безморозного периода 77-100 дней

Годовая сумма осадков 530-640 мм

Республика Карелия более благоприятна для занятия садоводством. Помимо ягодников, здесь в обычной форме возделываются крупноплодные морозостойкие сорта яблони (проверенные сорта: Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Папировка, Мирончик). Несомненно, годятся и сорта типа полукультурок. А еще можете испытать принципиально новый тип сортов - морозоустойчивые естественные плакучие карлики, выведенные М. А. Мазуниным и Л. А. Котовым.

Жемчужина России - монастырские сады на острове Валаам, расположенном в Карелии на северо-западном берегу Ладожского озера.

Здесь до сих пор плодоносят 100-170-летние деревья яблонь сортов Грушовка московская, Грушовка ревельская, Грушовка валаамская, Коробовка, Мирончик, Анис полосатый, Апорт красный, груша Тонковетка.

(Продолжение следует)

 

***

Желаю всем читателям успехов в любимом деле!

С уважением, ваш Александр Р.

Ваши вопросы и предложения присылайте на E-mail: floraparad21@narod.ru

Или на сайт http:// floraparad21.narod.ru

 

"ЗНАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ - ЗНАЧИТ ЕЩЁ НЕ ЗНАТЬ"

 

александр рюрикович

Школа Практика Садовода

Сад 21 века

 

 


В избранное