Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Учительский уровень: кто учит и воспитывает наших детей?

Среди наших учителей были замечательные люди, которых мы помним всю жизнь. Но были и другие: авторитарные, недалекие. Дети чувствуют, кто есть кто: хороших учителей они любят и уважают, а плохим дают прозвища.

От школьных учителей очень многое зависит, особенно, в младших классах. Дети воспринимают слова учителя, как истину в последней инстанции. Они приходят из школы со словами: «А вот Марья Иванна сказала!..»

Общаясь с нашими детьми, педагоги вольно или невольно передают им свои понятия о жизни, свои ценности. А дети их впитывают.

А ведь учителя – обычные люди. У них свои семьи, заботы и проблемы, радости и горести. Бывают, что они не ладят с членами своей семьи, не могут построить отношения с собственными детьми. Представления учителей о жизни могут заметно расходиться с представлениями родителей детей, которых они учат.


Авторитарность и насаждение мнений

Все учителя имеют диплом об окончании вуза. Но ведь они не сдают экзамен на проверку взглядов, убеждений, ментальности. Такого экзамена не существует.
Бывает, учитель неплохо знает свой предмет. Вместе с тем, он отличается авторитарностью, ханжеством, косным, ретроградным мышлением. И передает ученикам свои ценности и убеждения. Не только передает, но и внушает.

Все ли родители согласятся, чтобы убеждения учителя передавались их чадам? Далеко не все. Но ведь дети не могут возражать педагогам, особенно, ученики младших классов. Младшие школьники являются удобной аудиторией для насаждения взглядов. Они не могут перечить учителю, оспаривать то, что он сказал.

Что касается этики, то нередки случаи, когда учителя оскорбляют учеников, и все это походя, между делом. Например, педагоги порой обзывают нерадивых школьников: «тупица», «олух царя небесного», «хулиган». Или в приказном тоне заявляют: «Что за безобразная прическа? Иди в туалет, расчеши волосы!» и т. д.
Но кто дал учителю право оскорблять детей? Есть дети с особо чувствительной психикой, не умеющие дать отпор. Они вырастают с комплексами, привитыми в школе.

Учитель вправе только обучать своему предмету: физике, химии, математике, рисованию и пр. А вопросы морально-этического воспитания пусть решаются в семье.

Повторю: в любой школе были и есть прекрасные педагоги, люди с высокими моральными качествами, тактичные, доброжелательные, уважающие учеников. Таких преподавателей мы помним всю жизнь. (Какими разными бывают учителя, хорошо показано в фильме «Доживем до понедельника»).

На Западе существует регламент для учителей

Насколько знаю, на Западе в этой сфере существует регламент. Учителя вправе только обучать детей своему предмету, передавать знания о нем, контролировать усвоение и т. д. А попытки морально-этического давления недопустимы. Это не область учителя, это прерогатива семьи.

Педагоги не имеют права обсуждать личные качества ученика или его родителей. Учитель должен выполнять только свою педагогическую задачу: обучать детей предмету и делать это хорошо. Выходить за эти рамки недопустимо.

А как у нас?

Вспомним, что до недавнего времени в нашем обществе было принято делать замечания друг другу в общественных местах: транспорте, магазине… Нередко они высказывались в оскорбительном тоне, таков был менталитет.

Нынче времена изменились. Сейчас ученики старших классов грамотные, подкованные. Нынешние подростки знают, что только родители вправе указывать им, что делать. Другие люди (в том числе, учителя) не имеют на это права. Школьник обязан неукоснительно соблюдать правила поведения в школе, этого достаточно.

Авторитет учителя должен быть основан только на знании своего предмета, здесь он неоспорим. Если педагог блестяще владеет своим предметом и умеет вложить знания в головы учеников, честь ему и хвала! Пусть педагоги учат детей своим дисциплинам и делают это как можно лучше. Все остальное – мнения, взгляды, убеждения, ментальность – пусть оставляют за пределами школы.

По-моему, у нас тоже пора ввести этический регламент для учителей. Пусть каждый профессионал делает свое дело, не выходя за рамки, установленные законом. Тем более, объект работы здесь особый – дети. От того, какими они вырастут, зависит будущее.

 

Наши новые статьи:

Модная бижутерия осень 2015. Кольца, серьги, колье, браслеты

1 октября 2015, рубрика Мода
Бижутерия по-прежнему остается крупной, порой даже гигантской. Главный тренд – камни. Почти на всех изделиях сверкают и переливаются имитации рубинов, сапфиров, изумрудов, аметистов, топазов и пр. Сейчас их делают настолько искусно, что по внешнему виду они вполне могут конкурировать с настоящими камнями. Читатьдалее


 

Желание быть собой: Чулпан Хаматовой – 40

1 октября 2015, рубрика Интересные люди
Говорят, что имя определяет характер человека и его судьбу. Можно по-разному относиться к подобным высказываниям, но как быть с примерами, которые доказывают состоятельность этой мысли? Например, женское татарское имя Чулпан означает ни что иное как «утренняя звезда». Точнее и не скажешь об актрисе и общественном деятеле Чулпан Хаматовой. Читатьдалее


 

Последние новости:

Ирина Безрукова удивила сексуальным и ярким образом

01.10.2015
50-летняя Ирина Безрукова, которая после смерти сына и ухода мужа переживает не лучшие времени, снялась в образе Музы Стаса Михайлова в его новом клипе. Читатьдалее


 

Хью Джекман назвал мужчину своей мечты

30.09.2015
Известный актер Хью Джекман, сыгравший в «Росомахе», «Людях Икс» и «Ван Хельсинге», заявил, что будь он женщиной – закрутил бы роман с Джорджем Клуни. Читатьдалее


 

Дэвид Бекхэм запретил жене стричь дочку

30.09.2015
Хотя в семье Бекхэмов за моду и стиль отвечает мама – дизайнер Виктория Бекхэм, случаются и исключения. Дэвид Бекхэм категорически запретил стричь дочку. Читатьдалее


 

Алла Пугачева отсудила 200 тысяч долларов у Ирсон Кудиковой

30.09.2015
Ранее myJane сообщал о том, что Алла Пугачева приняла решение судиться с Ирсон Кудиковой, которая брала у Примадонны в долг внушительные суммы, однако не считала нужным возвращать их. Читатьдалее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Изнанки
женщины, мужчины, отношения, женатые мужчины, любовница, измена

Так уж сложилось, что оставшись одна в возрасте 23 лет, я стала очень популярна среди женатых мужчин, потому что была уже не сопля, но при этом еще юная. Саму меня тоже очень интересовали мужчины постарше, поскольку они были взрослыми и умными. Не все конечно, а только те, на кого я в принципе могла обратить внимание.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Миндально-карамельные кексы на белках
Описание: Кексы приготовлены из измельчённого миндаля, с минимумом муки и на белках. У кексов, помимо миндального, приятный карамельный вкус, который им придаёт коричневый сахар ТМ"Мистраль", Чуть влажные внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Готовятся очень быстро без всякого взбивания. За основу взят рецепт Ирины Чадеевой, который был мною со временем изменён

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Медовое наслаждение
Наверное, никто не будет спорить, что одним из самых полезных компонентов, используемых в современной косметике, является мед. Как сотни лет назад, так и сейчас этот продукт пчеловодства применяют для лечения различных недугов, оздоровления и поддержания молодости кожи и волос... Читать полностью

 

Культура

Президент сердечно поздравил Чулпан Хаматова с юбилеем

Президент сердечно поздравил Чулпан Хаматова с юбилеемФото: www.khamatova.ru

Президент отметил не только работу артистки, но и ее огромный вклад в социальную сферу. Он пожелал Чулпан успехов и здоровья. »

 

 


В избранное