Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Выход есть!

Выход есть! Чаще всего выход там, где был вход (Станислав Ежи Лец)

Один известный психолог как-то высказал мысль, что в метро следует запретить надписи на дверях «выхода нет», потому что они наводят уныние и безысходность на людей. Возможно, в этом что-то есть. Ведь если человека изо дня в день тыкать носом в эту фразу: «выхода нет», «выхода нет», «выхода нет», то он, в конце концов, в это поверит. Особенно в условиях всеобщего кризиса актуально.

На самом деле выход есть всегда. Ну, почти всегда. Пока жив. Надо только помнить об этом и в критической ситуации соблюдать некоторые простые правила, рекомендованные, в том числе, и психологами. Эти рекомендации всегда работают. Во всяком случае, у меня всегда работали.

Раз уж сочинение на заданную тему для колонки этой недели было пояснить на личных примерах, как удавалось выбираться из разных острых ситуаций, то я так и поступлю. Пусть эти примеры не всегда из моей личной практики, но, во всяком случае, из практики близких мне людей. Порой – это действительно кризисные ситуации, порой – просто глупые истории, в которые приходилось попадать, но в любом случае из них надо было искать выход.

Итак, простые правила поведения в ситуации, когда вам кажется, что «выхода нет», ну а даже если где-то и есть, то он заперт от вас и заколочен досками с девятидюймовыми гвоздями. А выйти надо.

Правило первое. Не паникуйте. Сохраняйте трезвость мысли.
Спокойно обдумайте сложившуюся обстановку и пути выхода из неё.


Как-то раз мне пришлось оказаться не в самой приятной ситуации. Я ехала зимой, вечером (уже стемнело) за город на конюшню, нужно было отработать лошадь. Съехала с дороги на бетонку, ведущую к конюшне, занесённую снегом, проехала с полкилометра и застряла в колее. Итак, дано: блондинка-«чайник» за рулём, машина с задним приводом, которая при малейшей попытке выбраться только сильнее увязает. Искать на конюшне помощи бесполезно – там все давно ушли и заперто (у меня ключ). Бежать назад к дороге, по которой в это время разве что проезжает какая-нибудь легковушка с периодичностью примерно раз в час – тоже довольно бессмысленно. Зима. Холод. Темень. Я уныло обошла вокруг засевшей машины, поняла, что спасение утопающих в данном случае, как и всегда – дело рук самих утопающих и решила подумать, что же делать дальше. Понимаю, что сочетание слов «блондинка» и «подумать» вызывает у большинства когнитивный диссонанс, но в данном случае, как ни странно, помогло. Пока я в раздумьях бродила вокруг, заметила сложенную в стороне груду кирпичей и досок. Откуда они взялись в чистом поле - не ведаю, но знаю точно, что Вселенная всегда посылает помощь тем, кто в ней действительно нуждается и не отчаивается. Некоторое время повозилась, подкладывая доски и кирпичи под колёса и – вуаля! – сумела выехать. И даже не обломалась добраться до конюшни, сделать там свои дела и благополучно вернулась домой.

Улица, из которой можно выйти, повернув обратно, никакой не тупик (Станислав Ежи Лец)


Правило второе. Включите мозг. Вспомните, что в подобных ситуациях делали другие люди.

Тоже случай, связанный с машиной. Поехала как-то в гараж за какой-то надобностью. А у меня была в тот момент капризная машина, у которой время от времени вдруг разряжался аккумулятор (замыкало что-то там в электрике). Собираюсь ехать домой, сажусь, двигатель не запускается – аккумулятор сдох. Проливной дождь. Бросать машину и возвращаться пешком не хочется. Искать помощь в пустынных гаражах – дольше пробегаешь. Вдруг вспоминаю, что в гараже есть запасной аккумулятор, не факт, что он тоже не разряжен, но попробовать можно. Надо ли говорить, что под капот машины до этого случая мне не приходило в голову вообще заглядывать. Но я ж упрямая как сто чертей. Вспоминаю, что когда при мне другие меняли аккумулятор, это было вовсе не сложно. Отыскиваю в гараже пассатижи, с трудом откручиваю заботливо кем-то насмерть прикрученные клеммы, вытаскиваю тяжеленный аккумулятор (я, разумеется, в гламурном каком-то наряде, под проливным дождём, но мне плевать – уже азарт). Ставлю другой аккумулятор – ура, он запускается! Сама поверить не могу, что я это сделала. Приезжаю домой вся промокшая, с грязными руками, но гордая собой!

Искать выход из глупого положения надо с умом (Борис Крутиер)

Правило третье. Осмотрите, что имеется в вашем распоряжении для спасения и спланируйте дальнейшие действия.

Этот случай произошёл с моим папой в Хибинах (это Мурманская область, кто не знает, горы). Он с водителем на УАЗике поехал в горы искать не вернувшийся на аэродром вовремя самолёт – надеялись, что он совершил аварийную посадку. Ранняя весна. Очень холодно. При попытке преодолеть одну из речушек вброд, внезапно оказывается, что там очень глубоко. Машина уходит под воду. Полностью. Папа с водителем выбираются из воды – промокшие насквозь, разумеется. Связи нет, помощи ждать неоткуда. Очень холодно, повторяю. Ныряют, достают из машины непромокаемый запас спичек. Разводят костёр. Снимают одежду, сушат, сами бегают в трусах вокруг костра в попытках согреться. Ситуация, прямо скажем, аховая. Через пару часов – вдруг шум мотора. Геологи. Вначале боятся подъехать, издали с подозрением осматривают полуголых людей возле костра – места лихие, мало ли на кого можно напороться. Затем, рассмотрев военную форму, всё-таки подъезжают. Тросом вытаскивают УАЗ. Но взять с собой людей не могут – едут на базу, в горы. Ничего. Думаете, УАЗ помер после купания в ледяной реке? Не надо недооценивать надёжность советской военной техники! Высох и завёлся как ни в чём ни бывало. Папа с водителем вернулись обратно в часть, где их уже тоже успели объявить в розыск.

Не стой на месте, иди, ищи новые тупики! (Е. Кащеев)

Правило четвёртое. Вы не одиноки. Подумайте, к кому вы можете обратиться за помощью в критической ситуации. Ещё и друзьями неожиданно обзаведётесь.

В весьма серьёзной личной ситуации, грозившей закончиться самой настоящей депрессией (в медицинском смысле слова), мне неожиданно помог почти посторонний на тот момент человек. Который в буквальном смысле держал меня за руку, часами разговаривал, силой заставлял меня выходить «в свет», когда мне не хотелось покидать дома, а сил, казалось, хватало только на то, чтобы сидеть в четырёх стенах и жалеть себя. Теперь это мой лучший друг, вот уже более десяти лет.
Кстати, впоследствии мне довелось так же помочь ему в похожей ситуации.
Оглянитесь: вокруг вас есть друзья, родственники, коллеги по работе, даже шапочные знакомые. Как ни странно, далеко не все они равнодушны к вам и вашим проблемам.

Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще более он славится своим умением находить туда вход (Стас Янковский)

Правило пятое. «Пора переквалифицироваться в управдомы».

Кризис 98-го по мне тоже прошёлся, как и по многим другим. Работы по специальности с нормальной зарплатой найти было невозможно. Ничего, вспомнила совет Остапа Бендера, навыки конника-спортсмена и пошла работать на частную конюшню инструктором по верховой езде. Сейчас, кстати, вспоминаю это время как самое счастливое. Какой-такой кризис-шмизис? Нормально всё было.

Вход - это отверстие извне вовнутрь, обратно именуемое выходом (Евгений Хрусталев)

Правило шестое. Подумайте – кризис ли это или время перемен? А может, шанс изменить свою жизнь к лучшему?

Мой хороший знакомый, в то время инженер, тоже пал жертвой кризиса и лишился работы. Но особо не унывал, так как работу свою, мягко говоря, недолюбливал. Стал потихоньку заниматься тем, чем всегда мечтал – журналистикой. Получилось. Затем стал пиарщиком. Сейчас работает на телевидении. Доволен страшно. О неудавшейся инженерной карьере не вспоминает.

Слепнут - не хотят видеть этот мир, глохнут - слышать, умирают – жить (Вадим Мозговой)

Правило седьмое. Заботьтесь о здоровье – оно вам понадобится. Отдыхайте.

Тоже в смутные времена было. На работе дела обстояли всё хуже и хуже. Уже бессмысленно становилось туда ходить, настолько задерживали выплату зарплаты. Я плюнула на всё, взяла отпуск, вытрясла все сбережения и… уехала на Кубу. Глупо, скажете? Возможно. Но я отлично провела там две недели, загорела, оздоровилась всячески, восстановила спортивную форму и забыла про стресс. И кроме всего прочего познакомилась с двумя ребятами, один из которых по возвращении в Москву помог мне устроиться на новую работу.

Если одна дверь закрыта, другая открывается (Мигель Сервантес де Сааведра)

Правило восьмое. Подумайте о своих личностных ресурсах – своих сильных сторонах, навыках, которые могут вас выручить.

Это к предыдущему пункту тоже. Пока отдыхала на Кубе, переосмыслила своё положение, подумала, чем я хочу и могу заниматься. Вспомнила о том, что я не в такой уж и отчаянной ситуации в плане поиска работы. Владею опытом работы в области транспортной логистики, разными другими полезными навыками. Выписала себе всё это на бумажку для повышения самооценки. Именно это помогло мне не колебаться, когда предложили работу именно с такими требованиями к кандидату.

Сила - пропуск для входа, ум - для выхода (Неизвестный автор)

Правило девятое. Экономьте разумно.

Даже если вы оказались в ситуации безденежья, всегда есть возможность найти, на чём вы можете в данный момент сэкономить без особого ущерба для себя, пока положение не исправится. Я, например, обнаружила у себя пагубную привычку покупать кучу разных не особо нужных и вообще ненужных вещей. Стала вегетарианкой, чтобы сэкономить на продуктах – заодно и похудела, неожиданно для себя, такой вот полезный бонус. Распишите свои траты. Вы удивитесь, сколько лишнего там можно обнаружить. Кризис, лишних денег нет – и отлично, избавимся от привычки транжирить деньги попусту.

Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых тебя не устраивает (Неизвестный автор)

Правило десятое. Проанализируйте, что произойдёт в случае самого неблагоприятного развития ситуации для вас, и что можно сделать в этом случае.

Тревога – бесплодное чувство. Мы часто тревожимся заранее, даже если пока не обнаружен конкретный источник опасности. Не надо "умирать прежде смерти".
Распишите по пунктам, чего вы конкретно боитесь, чем это конкретно грозит, и что можно сделать, чтобы избежать наихудшего варианта развития событий. Увидите, что не так страшен чёрт, как его малюют. Я, как личность тревожного типа, привыкшая беспокоиться по любому поводу, могу вас заверить: стоит составить подобный список, как станет видно, что из каждого «отрицательного» пункта путей выхода гораздо больше, чем представлялось.

Из любого лабиринта всегда есть выход… к Минотавру (Е Кащеев)
Это, конечно, шутка. Просто чтоб вас подбодрить. Ну, вы понимаете.

Правило одиннадцатое, главное. Отнеситесь к ситуации с юмором.

Это правило, на самом деле, работает всегда и везде, не обязательно при поиске выхода из сложных ситуаций, но уж тут оно вообще необходимо.

Мой друг В. (не Посторонним В, а просто В.) (тот самый, о котором речь в Правиле 4) оказался в ужасной и трагической ситуации. У него скоропостижно умер отец, прямо на рабочем месте. Надо сказать, что до этого семья была вполне «мажорная»: отец – владелец собственной успешной фирмы, мать по такому случаю никогда не работала, В. – студент, и его сестра – школьница, все на иждивении отца. И после смерти вдруг выясняется, что дела фирмы отец в последнее время страшно запустил, весь в долгах, завещания не оставил, в общем, можете себе представить.
Мать не работает. В. и сестра учатся. На них наседают кредиторы. Долги платить нечем и не на что жить.
Что у них есть? Хорошая дача с большим участком и баней и машина. Это можно продать, чтобы хотя бы частично погасить долги.
В., весь в отчаянии, едет напоследок с нашим общим другом, Лётчиком, на дачу оттянуться, чтоб забыться. Это у них получается лучше некуда. Покуда греется баня, едут кататься на машине, которую Лётчик, не имеющий водительских прав, разбивает в хлам (хорошо хоть в пустынном месте, и никто более не пострадал). А пока разбираются с машиной, дотла сгорает баня, которую они оставили без присмотра.
В. звонит мне:
- Маш, ты знаешь, у нас баня сгорела и весь участок в беспорядке. А ещё Лётчик машину в хлам разбил…
Я даже не знаю, что сказать на это. Осторожно спрашиваю:
- Ну, и ты как?
- Да я нормально! – ржёт В. в трубку. – У меня розы! Розы-то у меня!*

* Здесь надо сделать пояснение. Помните фильм «Человек дождя», где главный герой, оказавшийся без наследства, на которое рассчитывал (вместо этого умерший отец завещал ему какие-то там дорогие ему при жизни кусты роз) истерически смеётся: - Ничего, зато у меня розы! Розы-то у меня!

Я вначале испугалась и подумала – может, человек сошёл с ума от горя. Даже общему другу-психиатру бросилась звонить. – Успокойся, - сказал он. – Пока человек настолько сохраняет чувство юмора, ему ничего не угрожает.

Всё у них нормально. Мать устроилась на работу, сестра учится, В. нашёл хорошую работу, из долгов выкрутились.

Главное – розы – то были у него! Понимаете?

И напоследок: главное - помните:

Иной тупик – начало нового пути (Михаил Генин)
 
 
 
 
Дочки матери Отношения и психология

 
Джили   сегодня в 3:23   
145 0 8  
Вам понравилось Рейтинг: +10
 
Этот материал участвует в конкурсе "Jabra: карьера и ты" :
 
Проблемы на работе? Давайте избавимся от вредного коллеги! Работа и карьера

 
lisi4ka   сегодня в 0:02   
123
1 16  
Вам понравилось Рейтинг: +11
 
Давайте учиться уважать жизненные позиции наших детей! Дети

 
nazavita   сегодня в 13:55   
160 0 32  
Вам понравилось Рейтинг: +13
 
Кто такая бутявка? / Мир увлечений Разное
 
Оформление "Оливье" Рецепты и кулинария
 
 
 
Вы ищете дорогу к славе и признанию? MyJulia станет  вашим верным проводником на этом пути: примите участие в любом из наших конкурсов и шанс стать лучшим – ваш! Участвуйте в каждом из них или выберите свой: 
 
Вы давно хотели завести сетевой дневник, но не решались это сделать? Теперь для этого есть отличный повод - конкурс дневников на myJulia стартовал! Владелицы пяти самых интересных майских дневников получат практичные и стильные призы - дамские косметические триммеры WPG 3000 5 в 1 Remington. http://www.myjulia.ru/post/59349/
 
Вам известны самые верные пути к вершинам карьерного Олимпа? Или вы способны поделиться секретами дауншифтинга? Вы знаете точно, как стать самым незаменимым работником в компании или умеете помочь другим стать лучшими? Начальники и подчиненные, новички и асы, фрилансеры и офисные служащие – этот конкурс для вас! Пять победителей конкурса получат замечательные призы для тех, кто всегда в движении – инновационные Bluetooth-гарнитуры Jabra BT530 для мобильного телефона.
http://www.myjulia.ru/post/59334/

Конкурс "Гармония души и тела". Что такое истинная женская красота? Мы считаем, что красота – это естественность и гармония во всем. Этот конкурс для тех, кто нашел свою красоту. Заявите на конкурс свои фотографии, которые особенно полно отражают понятие "красота в гармонии", - и вы получите замечательные призы от сети центров YOGA PRACTIKA и сайта yoga.ru http://www.myjulia.ru/contest/yoga/
 
Конкурс "лучшая рецензия весны". Что мы читаем весной? Какие книги дарят нам легкое весеннее настроение и дают силы бороться с весенним авитаминозом? Что посоветуете почитать нам этой весной именно вы? Старые проверенные книги для хорошего настроения или модные новинки, которые вы прочли только вчера? Напишите свою рецензию на книгу, которую вы хотите порекомендовать своим друзьям этой весной! Авторов трех лучших рецензий ждут призы от издательства Центрполиграф - увлекательная новинка этой весны "Мужей много не бывает"
http://www.myjulia.ru/post/56454/
 
Ставший уже традиционным конкурс двадцати лучших статей месяца, принять участие и победить в котором может каждый зарегистрированный пользователь нашей сети, разместивший у нас свою авторскую, написанную специально и в формате myJulia, статью или художественное произведение. Обращаем ваше внимание, что количество заявленных на конкурс статей от одного автора, равно как и количество финалистов среди них, не ограничено. Каждая из статей-финалистов награждается денежным призом!
http://www.myjulia.ru/post/49525/

В избранное