Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Начни Своё Дело

Начни Своё Дело «Ой я?», «А как?», «Нет, я не могу-ууу!». Это вы говорите? Я тоже так говорила, когда мне в первый раз задали вопрос, почему я до сих пор просто дизайнер, а не владелец, например, собственного дизайнерского бюро. Это был мой муж, который впервые меня увидел тогда, и задал такой вопрос. И каждый раз при нашей встрече он искренне удивлялся, почему я не предприниматель. И когда, как обычно по вечерам, мы сидели в кафе и болтали, и я рассказывала про очередного нехорошего работодателя…, я вдруг сама поняла, как это глупо: ругаться на свою жизнь и никак её при этом не менять. Меня ничего не устраивало в наёмном труде (ни собственный рост, ни отношения внутри коллектива, ни отношения с боссом, ни несвобода вечная), а я продолжаю этим заниматься.

А как изменить ситуацию, если не нравится своё рабочее место? В большинстве своём мы идём и ищем новое рабочее место, которое просто зеркально со временем повторяет предыдущее. Редко кто, но кое-кто всё же решает создать своё рабочее место самой. То, которое не предложит никогда и никто, которое не найдёшь ни в одном объявлении о работе, которое можно только самой себе создать. Сделать себе такой подарок.

У нас нет привычки так думать. А если и блеснёт эта светлая мысль «Своё Дело», то также быстро и уйдёт, потому что столько всего про бизнесменов наслушались-насмотрелись, что лучше туда и не влезать. Страшилок про свой бизнес ходит немало. Попробую хотя бы некоторые развенчать. И надеюсь, это поможет хоть кому-то.

Страшилка №1. Нужен стартовый капитал!
Так говорят обычно те, кто вообще себе не представляет, что такое этот капитал. Рассматривают бизнес прям как игровые автоматы какие-то. Мол, деньжищи нужны ого-го, а что в итоге получится – непонятно. И сидят как бабки на лавочке, и смакуют эту махонькую мыслишку.

Скажите, какие деньжищи нужны были скромной девушке из спального района Москвы, которая просто начала шить красивые платья? Отрез ткани да швейная машинка. А сейчас, между прочим, эту девушку знают многие, у неё свой круг клиенток, своё ателье, свои маленькие показы, и зовут её Татьяна Гаричева, она моя давняя подруга. Ей пиар не нужен от меня, но с конкретной фамилией как-то убедительнее, подумала я.

Часто своё дело начинается не только с нуля, а ещё и с очень большим минусом. Джон Уоррен, британский предприниматель, впервые переехавший в Москву в 1991 году, сделался крупнейшим в стране экспортером семян подсолнечника, а потом в результате девальвации рубля в 1998 году потерял почти 7 млн. фунтов и уехал из страны. Но всего через девять месяцев он вернулся назад в Москву, открыл у себя на кухне дело по производству сосисок со стартовым капиталом в 30 фунтов, и теперь владеет здесь единственной фирмой, которая продает британские сосиски.

Когда я решила выпускать свой журнал, у меня был месячный сын на руках, разорившийся муж с долгом банку 700 тысяч рублей и долгом в 400 тысяч своим друзьям, и естественно ни копейки денег. И ни копейки я не могла попросить ни у мужа, ни у кого другого, потому что всё, что можно было получить, надо было направить на ребёнка и долги. Я не знаю, как, но мне поверили многие люди. Я даже сейчас не знаю, можно ли это повторить, но не имея даже элементарной распечатки презентации, так как не было принтера, я на пальцах объясняла большим людям, что хочу, и мне, никому неизвестной девушке, давали рекламу в мой ещё не существующий журнал такие монстры как Benetton, Levi’s, Glenfield, Companys. Такой вот стартовый капитал.

А давать уроки, консультации, рукодельничать? Там какой капитал, кроме личных умений? И опять мне напишут в комментариях: «Да что вы! Ваши примеры – ерунда, сейчас нужны связи, знакомства…». Не слушайте никого. Те, кто так считают, ничего в своей жизни сами не начинали, и часто даже не фриланствовали. Всё какими-то домыслами живут. Пусть сначала хоть что-то сделают, а потом судят!

Конечно, для идеи купить нефтеперерабатывающий заводик – нужны деньги. Но я это и Своим Делом не считаю, если честно. Где здесь Своё? Я про настоящее Дело, котороё любят, где надо трудиться, душу свою отдавать. Для такого Дела всегда ЕСТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ. У кого-то клубок ниток, у кого-то опытный образец, у кого-то немного сбережений на пробную партию товара.

Страшилка №2. Не всем дано
Вроде верно. Но дело в том, что не все знают, что им дано. Мысли такой не допускают. И примеров перед глазами немного, чтоб задуматься об этом. У нас ведь всего около 15% людей реализуют себя в частном бизнесе, в то время как, например, в странах Европы свой бизнес имеют 50-60% людей. И идея начать своё дело отнюдь не витает у нас в воздухе, чтобы ей загореться.

«Но я не могу» и «Это не для меня» – чаще всего отговорки, чтобы что-то не делать. Вы скажете: не всем же быть бизнесменами. А в моей картине общества будущего – все, так или иначе, предприниматели и владельцы своего дела. Менеджер, секретарь, топ-менеджер или руководитель – неважно. Даже уборщица, она берёт некий фронт работ на аутсорсинг и делает его качественно и в срок, сама решая: как, с чьей помощью, с какими приспособлениями… и так далее, сама отвечая за сделанное дело и сама решающая, с кем ей работать, а с кем – никогда.

Но сейчас, чтоб не травмировать чьё-нибудь не подготовленное воображение, пойду на поводу и соглашусь, что да, прям сейчас начать не всем и надо, и не все смогут. А кому надо? Мой опыт говорит вот о каких наблюдениях. Итак, несколько моих, может парадоксальных заключений.

Вы можете спокойно начинать своё дело если:

1. Вы никак не можете найти работу по душе.
2. У вас в числе близких родственников есть предприниматели или хотя бы руководители.
3. Вы несколько раз в жизни кардинально меняли работу и сферу деятельности.
4. Есть люди, за которых вы несёте полную ответственность. Дети, родители, жена, муж. Есть такие у вас? Может, племянник или дальний родственник, в судьбу которого вы постоянно вступаетесь.
5. Нигде на наёмной работе вам особо не нравилось.
6. Вы знаете, что без вас ваше дело - ничто. То есть, может, вы – человек-оркестр? Человек-стиль, человек-изобретение.
7. Многие вас считают неудачником или невезучей.
8. Вам нужно что-то кому-то доказать.
9. Вы знаете, что достойны большего.
10. Вы чаще чувствуете себя счастливой, чем несчастной.
11. Не любите просить помощи у других.
11. У вас есть хобби, которому вы хотите уделять как можно больше времени.

Не все пункты обязательны, но хотя бы один желателен.

Страшилка № 3. Бандиты, наезды, разборки
Ерунда! Это уже в прошлом. Это просто смешно. Да и в прошлом не все прошли через это. Можно было и тогда этого избежать. Но сейчас о настоящем. Сейчас надо бояться, скорее наезда чиновников, но и с этим тоже можно справляться.

Я признаюсь честно, я Изостудию свою, например, открывала безо всяких документов. Во-первых, если курс меньше 72-х часов – то лицензировать ничего не надо. Во-вторых, аренду я платила в конвертике, поначалу чисто на доверии, так сказать. А рекламу часто вообще давала без денег и рекламоносителей как таковых – выбирала такие ходы (я писала где-то уже: и афиши самодельные, и бесплатные пробные уроки прямо на улицах города). Кто-то воскликнет: «Кошмар! Кого мы допускаем до образования! Без лицензии?» При чём здесь документы какие-то, граждане! Вы попробуйте удержать внимание аудитории, и не на одну минуту, а часами, несколько раз в неделю, в течение нескольких месяцев подряд. Никакие документы этого не помогут сделать! И кто кого обманывает? Самозванцы с документами или люди, к которым ходят сотни?

Так часто и в торговле, и в услугах. Сначала есть продукт, идея, а уж потом все бумажки соберутся. Не так их много и надо, поверьте.

Или я опять про журнал. Я первый номер, например, выпустила без Свидетельства о регистрации. И ничего при этом не нарушила. Ну не было у меня нескольких лишних тысяч платить в рег.палату. По закону, это можно, если тираж не превышает 1000 экз. Вот я и напечатала первого номера всего 999 экземпляров. И распространила. Да, хотелось миллионный тираж, но это в будущем. А пока мне хотелось журнал, хотелось не подвести своих рекламодателей, и у меня всё это появилось, и никаких особых препятствий на пути не было. Когда хочешь – горы свернёшь!

Страшилка № 4. Прогорю, не смогу, не потяну…
Ну и что? Ну прервётесь на время. Приостановите, если уж совсем припрёт. У нас это звучит как трагедия: «У меня был свой бизнес». Как будто «у меня БЫЛА жизнь». А сейчас что? Жизнь закончилась, что ли?

В денежных неудачах вообще нет ничего трагичного. Они все рано или поздно решаются. Более того, для бизнесмена – это просто ежедневная задача: где взять деньги. И это уже как привычка: думать постоянно о деньгах и не делать из этого проблему. Мы пишем статьи, ищем слова и сюжеты, а бизнесмен ежедневно ищет деньги. Просто задача.

Больше скажу, для предпринимателей окончание одного дела – это начало нового, а не окончание жизни. Предпринимательство затягивает. Это такая порода людей, которые не прекратят заниматься своим Делом никогда и ни при каких кризисах. И каждого спроси: «А если прогорите?». Они все в один голос ответят: «Начну новое». И не только говорят, а идут и делают.

И в след опять слышно: «Да ну, так просто? Невозможно!». Ох, и не знаю, как же убедить этих скептиков.
  JuliaG
 
 
 
 
 
Честная дура? Отношения и психология
 
ВрачихаРабота и карьера
 
Аффирмации, фильм "Секрет" и другое опасное "оружие" в руках материалистов Астрология и магия

 
Alex T   сегодня в 13:49   
126
1 15  
Вам понравилось Рейтинг: +13
 
Как мы сделали это втроем или Тростянец – город контрастов. Путешествия по миру
 
Ребенок говорит неправду… Дети

 
brunettte   вчера в 21:24   
139
1 8  
Вам понравилось Рейтинг: +6
 
 
Вы ищете дорогу к славе и признанию? MyJulia станет  вашим верным проводником на этом пути: примите участие в любом из наших конкурсов и шанс стать лучшим – ваш! Участвуйте в каждом из них или выберите свой: 
 
Вы давно хотели завести сетевой дневник, но не решались это сделать? Теперь для этого есть отличный повод - конкурс дневников на myJulia стартовал! Владелицы пяти самых интересных майских дневников получат практичные и стильные призы - дамские косметические триммеры WPG 3000 5 в 1 Remington. http://www.myjulia.ru/post/59349/
 
Вам известны самые верные пути к вершинам карьерного Олимпа? Или вы способны поделиться секретами дауншифтинга? Вы знаете точно, как стать самым незаменимым работником в компании или умеете помочь другим стать лучшими? Начальники и подчиненные, новички и асы, фрилансеры и офисные служащие – этот конкурс для вас! Пять победителей конкурса получат замечательные призы для тех, кто всегда в движении – инновационные Bluetooth-гарнитуры Jabra BT530 для мобильного телефона.
http://www.myjulia.ru/post/59334/

Голосование на фотоконкурсе "Гармония души и тела" началось! Фотографии участниц ждут вашей справедливой оценки. Помогите участницам выиграть призы от сети центров YOGA PRACTIKA и сайта yoga.ru. http://www.myjulia.ru/contest/yoga/

Подведены итоги апрельских конкурсов "лучший пользователь месяца" и "двадцать лучших статей месяца". Поздравить победителей можно здесь http://www.myjulia.ru/post/61268/

В избранное