Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Эмоции в работе психолога

Эмоции в работе психолога Зацепило меня вчера одно высказывание «студентов» о том, что, если ты позволяешь себе эмоции, то ты плохой психолог. Но зацепило меня это в хорошем плане. Поскольку я, наконец-то, сформулировала для самой себя ответ на вопрос – нужны ли эмоции в работе психолога? Уместны ли они?
И вот результаты моих размышлений и выводов. Вы можете с ними не соглашаться, но я пришла именно к таким выводам.

Больше всего я насобирала положительных сторон в наличии эмоций у психолога:
∙ Эмпатия. Самое главное качество человека, которое должно присутствовать у хорошего психолога. Поясню, что это означает. Эмпатия – умение сопереживать и сочувствовать другому человеку. Естественно, это чувство опирается на эмоции и без них невозможно.
∙ Когда клиент рассказывает свою проблему, когда делиться своими переживаниями, он чувствует. И чтобы максимально его понять, и прочувствовать его проблему, нам опять нужны эмоции. Только полностью поняв проблему клиента и прочувствовав его самого, можно двигаться дальше и пытаться ему помочь.
∙ Конечно, многие проблемы и их решение мы будем знать из книжек, из профессиональной и художественной литературы. Но. Наши клиенты больше нам доверяют и прислушиваются к нам именно тогда, когда мы сами прошли через подобные трудности в жизни в какой-то момент и сумели с ними справиться. И поскольку трудности в нашей жизни чаще всего связаны с нашими эмоциями, с тем, как мы воспринимаем людей и ситуации, то нам эти самые эмоции не должны быть чужды.
∙ Если психолог будет вести себя обезличено, безучастно, не будет проявлять никаких эмоций, то и клиент, конечно, может успокоиться и проще воспринимать проблему, но страстного желания изменить что-либо у него не возникнет. Часто продавцов, менеджеров и бизнесменов учат тому, что они должны быть страстны, тогда у них отлично пойдут дела, продажи будут на высоте. Я считаю, что и психолог должен иметь некую долю страсти, чтобы возбудить в клиенте желание жить, желание меняться в лучшую сторону. Ведь часто клиенты приходят депрессивные, желающие покончить жизнь самоубийством. И в них надо разбудить это желание жить. А как это можно сделать без эмоций и страсти к самой жизни? Я не знаю.
∙ Проявляя эмоции, психолог предстает перед клиентом как обычный живой человек. А с простым человеком легче общаться и легче открывать душу, нежели с обезличенной машиной, или каким-то роботом.
∙ Каждый человек испытывает свои эмоции и свои чувства по отношению к разным людям и разным ситуациям. Именно это и отличает нас друг от друга. А значит, именно эмоции делают нас индивидуальными. Они играют не малую роль в том, чтобы показать нашу «изюминку». И психолог также должен быть личностью, и иметь свою индивидуальность. Разным людям подойдут разные психологи. И таким образом, каждый найдет для себя адекватную помощь и поддержку.
∙ Благодаря эмоциональному каналу, как минимум, с третьей частью клиентов устанавливается естественный контакт. При этом эмоции не мешают проявляться и разуму, с помощью которого можно найти подход ко всем остальным клиентам.
∙ Эмоциональные реакции помогают нам, на основе проблемы клиента, проработать свои собственные психологические проблемы, которые есть у каждого. Это происходит через сопереживание клиенту в его ситуации, а также при поиске решения для него, можно найти решение и для себя. Таким образом, повышается профессионализм самого психолога, так как в результате такой работы он избавляется от очередного внутреннего барьера.

Негативные стороны в проявлении эмоций у психолога также наблюдаются:
∙ Эмоции, особенно излишние, мешают психологу объективно посмотреть на клиента и его ситуацию. Также они могут препятствовать установлению контакта с некоторыми клиентами.
∙ Когда психолог проявляет эмоции, для многих он перестает быть всемогущим. Разрушается своеобразный идеал, к которому клиенты его приравнивают. Но, лично я считаю, что это к лучшему. Психолога необходимо воспринимать как простого человека, а не как всемогущего Бога, который по мановению волшебной палочки изменит тебя, твою жизнь и твое окружение. Многие строят иллюзии по поводу того, кто такой психолог и о его возможностях. При проявлении эмоций со стороны психолога такая иллюзия рушится.
∙ Если же психолог будет слишком сильно всем сочувствовать и сопереживать, если он будет слишком близко воспринимать проблемы клиента, то наступит эмоциональное выгорание. Психолог не сможет нормально функционировать в жизни, а также не сможет профессионально исполнять свои обязанности.
Вот, пожалуй, и все.

И мои выводы таковы, что эмоции в нашей профессии очень даже нужны. Они, в основном, помогают. А чтобы не было негативных последствий проявления эмоций, то необходимо научиться проявлять их в меру. Правило «золотой середины» и здесь уместно.
Юлия Дацун
  Judit
 
 
Магазины, покупка и незнание законов Хозяйство

 
СолнышCOM   вчера в 22:50   
198
3 22  
Вам понравилось Рейтинг: +15
 
Булгаков. Быдло. Безобразие. (записки очевидца Ночи музеев) Культура

 
Kori4ka   вчера в 20:33   
184 0 25  
Вам понравилось Рейтинг: +15
 
Игры с крошкой Дети

 
Elo4ka   сегодня в 16:08   
29
1 5  
Вам понравилось Рейтинг: +8
 
Почему я против франчайзинга Разное
 
Десерт * Снежинка * Рецепты и кулинария

 
natalii   сегодня в 16:03   
75 0 0  
Вам понравилось Рейтинг: +6
 
 
Вы ищете дорогу к славе и признанию? MyJulia станет  вашим верным проводником на этом пути: примите участие в любом из наших конкурсов и шанс стать лучшим – ваш! Участвуйте в каждом из них или выберите свой: 
 
Вы давно хотели завести сетевой дневник, но не решались это сделать? Теперь для этого есть отличный повод - конкурс дневников на myJulia стартовал! Владелицы пяти самых интересных майских дневников получат практичные и стильные призы - дамские косметические триммеры WPG 3000 5 в 1 Remington. http://www.myjulia.ru/post/59349/
 
Вам известны самые верные пути к вершинам карьерного Олимпа? Или вы способны поделиться секретами дауншифтинга? Вы знаете точно, как стать самым незаменимым работником в компании или умеете помочь другим стать лучшими? Начальники и подчиненные, новички и асы, фрилансеры и офисные служащие – этот конкурс для вас! Пять победителей конкурса получат замечательные призы для тех, кто всегда в движении – инновационные Bluetooth-гарнитуры Jabra BT530 для мобильного телефона.
http://www.myjulia.ru/post/59334/

Голосование на фотоконкурсе "Гармония души и тела" закончилось! Результаты можно посмотреть здесь: http://www.myjulia.ru/contest/results/yoga/

Конкурс "лучшая рецензия весны". Что мы читаем весной? Какие книги дарят нам легкое весеннее настроение и дают силы бороться с весенним авитаминозом? Что посоветуете почитать нам этой весной именно вы? Старые проверенные книги для хорошего настроения или модные новинки, которые вы прочли только вчера? Напишите свою рецензию на книгу, которую вы хотите порекомендовать своим друзьям этой весной! Авторов трех лучших рецензий ждут призы от издательства Центрполиграф - увлекательная новинка этой весны "Мужей много не бывает" http://www.myjulia.ru/post/56454/

Что вы знаете о цветах? Об их многообразии и особенностях, их предпочтениях, способах их разведения и ухода за ними. Нежные домашние фиалки или садовые розы, однолетние растения и не устающие радовать из года в год многолетники…Каков ваш секрет цветоводства? Напишите свою статью об этом и выиграйте парфюмерный приз от Evaflor http://www.myjulia.ru/post/63258/
 
Станьте зарегистрированным участником myJulia и войдите в число финалистов конкурса "Лучший пользователь месяца". Вас ждет всеобщее признание  и уютные призы от сети интернет-магазинов lybly.ru http://www.myjulia.ru/post/63261/ 

В избранное