Японский язык для продолжающих. Учебник с аудио-материалами. Урок 7, часть1. Японская еда.
Японский
язык для
продолжающих
(средний уровень).
ОБЪЯВЛЕНИЕ: у
кого есть
какие-то
проблемы с отображением
иероглифов,
читайте этот
текст на
сайте www.mikuru.ru
В
азиатских
странах
издавна
существовал обычай
разделять
еду на
главные и
второстепенные
продукты
питания. В
качестве
главных
продуктов
питания в
ежедневном
приеме пищи
обычно
являются
зерновые.
Второстепенные
продукты
питания – это
употребляемые
вместе с зерновыми
мясо, рыба и
овощи. В
Японии такая же
культура еды,
как и во
многих
азиатских странах,
в качестве
основного
блюда – рис.
Утверждается,
что история
еды из риса у
японцев
очень давняя,
и началась
еще с эпохи
Яёи.
Второстепенной
едой были
рыба, овощи и
морские
раковины. В
старину
также
использовалось
и мясо, но в
эпоху Нара, с
распространением
буддизма,
начали
избегать употребления
мяса
животных. В
настоящее
время вновь
возобновили
употребление
мяса, начиная
с эпохи
Мэйдзи.
В
японской еде,
из
используемых
приправ значимым
является
соевый соус.
В Китае и в юго-восточной
Азии есть
похожие
соусы, но они,
каждый
по-своему,
отличаются
вкусом и
запахом.
Соевый соус
используется
не только в
кулинарии, им
поливают и
едят тофу и
сашими, и без
него нельзя
представить
японскую
кухню. Мисо
тоже часто,
но не до
такой
степени как
соевый соус,
используется
в супе мисо и
других
блюдах.
Конечно,
соль, сахар,
уксус, соус, а
в последнее
время и
химические
приправы
тоже
повсеместно
используются.
Считается
что вкус
японской еды,
в общем, простой.
Это хорошо
понятно, если
сравнить с едой
юго-восточной
Азии,
использующей
острые
приправы, и
имеющей много
обжаренной в
масле еды
китайской
кухней. В
Японии
свежие
продукты
есть в
изобилии, и
сохранять
вкус и запах,
изначально
присущий
продуктам,
является
основным
принципом
японской
кухни.
Следовательно,
важно выбирать
используемые
продукты в
зависимости от
сезона, когда
они наиболее
вкусные, опять
же, от
сезонной еды
на обеденном
столе зависит
восприятие
времени года.
К тому же, выбирается
подходящая
посуда для
приготовленной
пищи, в
зависимости
от блюда,
сезона, цвета,
формы,
свойств и
прочего. Как
говорится в
поговорке
“японская еда
естся глазами”,
важен не
только
просто
хороший вкус
еды, но и
красивое
оформление.
До
войны многие
семьи в
основном
употребляли
японскую еду,
но после
войны, в
особенности
с 30-х годов
эпохи Сёва,
вместе с
высоким экономическим
ростом
появилось
разнообразие
в еде, говорят.
Также и под
влиянием
школьного питания,
стал широко
употребим
хлеб, стало
много
европейской,
китайской
кухни в
домах, на
столах
появилась
свинина,
говядина и
другие виды мяса,
яйца,
молочные
виды
продуктов.
Также, в
мегаполисах
помимо
магазинов
японской еды
с суши,
темпура,
соба,
появилась
китайская,
французская,
русская,
итальянская,
немецкая,
испанская,
мексиканская,
индийская и
другие кухни,
и стало можно
увидеть
вывески
кухонь
каждой
страны.
Возможность
легко насладиться
вкусами
всего мира
можно назвать
одним из
последствий
интернационализации.
В еде не
только
увеличилось
число видов,
но и стало
удобнее.
Благодаря
теплицам, много
овощей и
фруктов
доступны для
употребления
в пищу в
течение года.
Также если
сходить в
супермаркет,
то там
представлены
в большом
количестве
быстрорастворимая
лапша-рамен и
другие
продукты
быстрого
приготовления,
которые
можно есть,
долив
горячей воды
или разогрев,
и
замороженные
продукты
питания.
Кроме того,
жареная
курица,
темпура и прочие
готовые к
употреблению
продукты возросли
в количестве,
и процветают
магазины по
продаже еды
на вынос, и
теплых бенто.
К тому же, в
магазинах
фаст-фуда,
где тебя не заставят
ждать, можно
сразу поесть
теплые продукты
- жареную
курицу,
гамбургеры и
подобное.
Таким
образом, вместе
с
социальными
изменениями,
также
значительные
изменения претерпела
японская еда.
Аудиоматериалы
к этому
тексту
доступны на
сайте www.mikuru.ru
Словарь:
食生活〘しょくせいかつ〙гастрономические
привычки,
характер питания