Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека N 7/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today   

 

В порядке применения статьи 37 Конвенции

Вопрос об исключении жалобы из списка дел, подлежащих рассмотрению Европейским Судом

По делу обжалуется отсутствие приостанавливающего эффекта заявления, поданного в Совет по жалобам иностранцев, о судебной проверке постановления о депортации или отказа в разрешении остаться в стране. Жалоба исключена из списка дел, подлежащих рассмотрению, после заключения мирового соглашения по делу.

S.J. против Бельгии

[S.J. v. Belgium] (жалоба № 70055/10)

Постановление Большой Палаты Европейского Суда от 19 марта 2015 г.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

30 июля 2007 г. заявительница, являющаяся гражданкой Нигерии, находясь на восьмом месяце беременности, подала ходатайство о предоставлении убежища, в котором указала, что она сбежала из своей страны, поскольку семья отца ребенка заставляла ее сделать аборт. В мае 2010 года Генеральный комиссар по делам беженцев и лиц без гражданства отклонил ее ходатайство о предоставлении убежища из-за противоречивости сообщенных ею сведений. Это решение было оставлено без изменения Советом по рассмотрению споров с участием иностранных граждан.

В августе 2007 года у заявительницы обнаружили ВИЧ-инфекцию, и с тех пор она проходит курс лечения.

Тем временем заявительнице было отказано в выдаче вида на жительство по медицинским основаниям ввиду того, что она могла бы пройти лечение в Нигерии. Заявительница получила распоряжение покинуть страну. Она сразу же обратилась с просьбами об отсрочке исполнения, а также с ходатайством об отмене соответствующих решений. Совет по рассмотрению споров с участием иностранных граждан отклонил просьбу заявительницы об отсрочке исполнения решений. Заявительница подала кассационную жалобу на решение Совета в Государственный совет Бельгии. Она жаловалась, с одной стороны, на то, что в случае возвращения в Нигерию ей может быть причинен серьезный и необратимый ущерб и что Совет не уделил конкретного внимания наличию у нее двоих маленьких детей, родившихся в апреле 2009 года и ноябре 2012 года, а с другой стороны, на неэффективность обращения с жалобой в Совет по рассмотрению споров с участием иностранных граждан. 24 декабря 2010 г. Управление по делам иностранных граждан отложило исполнение распоряжения о высылке заявительницы из Бельгии на один месяц. 6 января 2011 г. Государственный совет Бельгии объявил жалобу на решение Совета по рассмотрению споров с участием иностранных граждан неприемлемой для рассмотрения по существу. По информации, содержащейся в материалах дела, рассмотрение Советом по рассмотрению споров с участием иностранных граждан ходатайства об отмене решений Управления по делам иностранных граждан еще не завершено.

Постановлением от 27 февраля 2014 г. Палата Европейского Суда единогласно пришла к выводу, что по делу допущено нарушение статьи 13 Конвенции во взаимосвязи со статьей 3 Конвенции, так как в распоряжении заявительницы не было эффективного средства правовой защиты, обладающего автоматическим приостанавливающим действием и одновременно позволяющего эффективно рассмотреть жалобы на нарушение статьи 3 Конвенции, при том, что подача жалобы в Совет по рассмотрению споров с участием иностранных граждан с целью добиться отмены распоряжения о высылке заявительницы или отказа в выдаче ей вида на жительство не могла приостановить высылку заявительницы. Кроме того, Палата Европейского Суда единогласно пришла к выводу, что исполнение распоряжения о высылке заявительницы в Нигерию не приведет к нарушению статьи 3 Конвенции и, если допустить, что Европейский Суд может рассматривать жалобу на нарушение статьи 8 Конвенции, статья 8 Конвенции не была нарушена.

7 июля 2014 г. по просьбе властей государства-ответчика и заявительницы жалоба была передана на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда.

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения требований статьи 37 Конвенции. В августе 2014 года Европейский Суд получил от властей государства-ответчика предложение о мирном урегулировании спора. Они пришли к выводу, что дело заявительницы подтверждается убедительными гуманитарными доводами, говорящими в пользу того, чтобы узаконить пребывание в Бельгии заявительницы и ее детей.

В сентябре 2014 года заявительница решила принять предложение властей государства-ответчика при соблюдении трех условий: пребывание в Бельгии ее самой и троих ее детей не будет ограничено какими-либо сроками и условиями, она получит 7 000 евро в качестве возмещения причиненных ей материального ущерба и морального вреда, и она даст согласие на исключение жалобы из списка дел, подлежащих рассмотрению, только после того, как ей лично будет вручен вид на жительство. Власти государства-ответчика сообщили Европейскому Суду, что они принимают выдвинутые заявительницей условия, и 6 января 2015 г. заявительница и ее дети получили бессрочный вид на жительство в Бельгии.

Европейский Суд пришел к выводу, что урегулирование спора подобным образом обеспечивает соблюдение прав человека, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Жалоба исключена из списка дел, подлежащих рассмотрению (вынесено шестью голосами «за» и одним – «против»).




Подробнее читайте на странице журнала.  

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook. 


 


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное