Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека N 7/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today    

 

По жалобам о нарушении статьи 3 Конвенции

Вопрос о запрещении бесчеловечного или унижающего достоинство обращения

По делу обжалуется предполагаемая переполненность места лишения свободы. По делу требования статьи 3 Конвенции нарушены не были.

 

Муршич против Хорватии

[Muršić v. Croatia] (жалоба № 7334/13)

Постановление от 12 марта 2015 г. [вынесено I Секцией]

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

В своей жалобе в Европейский Суд заявитель жаловался на отсутствие личного пространства в тюрьме, где он отбывал наказание сроком один год и пять месяцев. Во время его заключения его помещали в четыре различные камеры, где на него приходилось от 3 и до чуть более 7 кв. м личного пространства. Иногда в последовательные короткие периоды, включая один период в 27 дней, приходившееся на него личное пространство сокращалось до менее чем 3 кв. м.

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения требований статьи 3 Конвенции. В соответствии с принципами, установленными в Постановлении Европейского Суда по делу «Ананьев и другие против Российской Федерации» [Ananyev and Others v. Russia], при рассмотрении предполагаемого нарушения статьи 3 Конвенции по причине нехватки личного пространства в местах содержания под стражей Европейский Суд рассматривал, имел ли каждый задержанный индивидуальное спальное место в камере и, по крайней мере, 3 кв. м площади, и являлась ли общая площадь камеры такой, чтобы позволить заключенным свободно перемещаться в ней. Отсутствие каких-либо из вышеупомянутых элементов создало само по себе твердую презумпцию о том, что условия содержания под стражей равнозначны унижающему достоинство обращению в нарушение статьи 3 Конвенции.

Однако указанная презумпция при определенных обстоятельствах могла быть опровергнута совокупным эффектом условий содержания, хотя это маловероятно в случае явной нехватки личного пространства, содержания в совершенно неприемлемом помещении или когда существуют установленные структурные проблемы. И наоборот, не исключено, что презумпция будет опровергнута, например, в случае коротких и иногда незначительных ограничений необходимого личного пространства при условии достаточной свободы передвижения и деятельности вне камер и заключения в приемлемом помещении.

В настоящем деле Европейский Суд принимает во внимание, что площадь камер, в которые помещали заявителя, не всегда была адекватной, и иногда в последовательные короткие периоды (в том числе один период в 27 дней) на него приходились чуть менее 3 кв. м личного пространства. Тем не менее при этом заявитель имел достаточную свободу передвижения, и он содержался в приемлемых условиях. Таким образом, с учетом принципов, изложенных в Постановлении Европейского Суда по делу «Ананьев и другие против Российской Федерации», условия содержания заявителя под стражей, хотя не всегда адекватные, не достигли порога суровости, требуемой для признания обращения бесчеловечным или унижающим достоинство по смыслу статьи 3 Конвенции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

По делу требования статьи 3 Конвенции нарушены не были (вынесено шестью голосами «за» и одним – «против»).

(См. Постановление Европейского Суда по делу «Ананьев и другие против Российской Федерации» [Ananyev and Others v. Russia] от 10 января 2012, жалобы №№ 42525/07 и 60800/08, «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» [Information Note on case-law of the European Court of Human Rights] № 148, см. также справку Европейского Суда по вопросам об условиях содержания под стражей и обращения с арестантами [the Factsheet on Detention conditions and treatment of prisoners].)

 

Подробнее читайте на странице журнала.  

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook. 


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное