Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)
Что происходит?
Изменения! Новые документы! Важные подробности!

Ежедневно на сайте компании «Гарант» актуализируется правовая информация.
Быть в курсе происходящего Вам поможет рассылка «Новости www.garant.ru»
Подписка открыта по адресу ( http://www.garant.ru/subscribe/)

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 21 февраля 2006
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


  • Федеральный закон от 18 февраля 2006 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 9 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год"
    Принят Государственной Думой 27 января 2006 года
    Одобрен Советом Федерации 8 февраля 2006 года

    На денежные выплаты врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей), производимые в рамках реализации государственного задания в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2006 г., осуществляется начисление коэффициентов за работу в высокогорных, пустынных, безводных и других районах с тяжелыми климатическими условиями.

    Общий объем средств, направляемых на осуществление денежных выплат названным выше медицинским работникам, включает средства на указанные выплаты и коэффициенты, а также средства на уплату ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    При исчислении установленных соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами надбавок и доплат указанные денежные выплаты не учитываются, то есть все иные надбавки, доплаты и т.д. на упомянутые денежные выплаты не начисляются.

    Определен источник финансирования соответствующих дополнительных расходов.

    Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

  • Федеральный закон от 18 февраля 2006 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров"
    Принят Государственной Думой 27 января 2006 года
    Одобрен Советом Федерации 8 февраля 2006 года

    Приведены в соответствие положения Таможенного кодекса РФ и Федерального закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" в части, касающейся порядка уплаты и возврата предварительных специальной, антидемпинговой и компенсационной пошлин. Устранена терминологическая несогласованность на законодательном уровне процедуры взимания и возврата вышеназванных предварительных пошлин. В соответствии с внесенными изменениями уплата и возврат предварительных специальной, антидемпинговой и компенсационной пошлин производятся на основании норм, установленных Таможенным кодексом РФ.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 18 февраля 2006 г. N 25-ФЗ "О принятии Российской Федерацией Устава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций"
    Принят Государственной Думой 27 января 2006 года
    Одобрен Советом Федерации 8 февраля 2006 года

    Российской Федерацией принят Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) от 16 октября 1945 г.

    Сфера деятельности ФАО - сбор, анализ, интерпретация и распространение информации, касающейся питания, продовольствия и сельского хозяйства (в том числе рыболовства, морепродуктов, лесоводства и первичных лесопродуктов), а также содействие международной торговле продукцией этих отраслей, продовольственной безопасности, социальному развитию сельских территорий, охране окружающей среды, технической и гуманитарной помощи странам-участникам данной организации.

    Вступление в ФАО позволяет России использовать ряд экономических преимуществ, вытекающих из правового статуса и деятельности данной международной организации: повышение внешнеэкономических связей, обеспечение национальных интересов в сфере международной торговли сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукцией.

  • Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 31 января 2006 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по организации и проведению проверок финансово-хозяйственной деятельности лиц, осуществляющих внешнеэкономические операции с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2006 г. Регистрационный N 7514

    Утвержденная Инструкция регламентирует процедуру организации и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности российских юридических и физических лиц, осуществляющих внешнеэкономические операции с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль, а также определяет права и обязанности должностных лиц Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), ее территориальных органов (управлений ФСТЭК России по федеральным округам).

    ФСТЭК России и ее территориальные органы проводят выездные и камеральные проверки. В зависимости от включения проверки участника ВЭД в план проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

    Внеплановая выездная проверка проводится группой инспекторов по месту нахождения и (или) осуществления деятельности участника ВЭД и назначается с целью проверки исполнения предписаний об устранении ранее выявленных нарушений.

    Камеральная проверка, как плановая, так и внеплановая, проводится инспекторами по месту нахождения ФСТЭК России (ее территориального органа) посредством изучения имеющихся, а также представленных по соответствующим запросам иными государственными органами и проверяемыми участниками ВЭД документов и сведений. Камеральная проверка может назначаться при получении сведений о возможных нарушениях участниками ВЭД, их обособленными подразделениями законодательства в области экспортного контроля.

    Решение о проведении проверок оформляется приказом ФСТЭК России или ее территориального органа.

    Проверкам могут подвергаться и обособленные подразделения юридического лица - участника ВЭД независимо от проверок самого юридического лица.

    Проверка проводится с предварительным письменным уведомлением участника ВЭД не позднее чем за 10 рабочих дней до даты начала проверки. К письменному уведомлению может прилагаться перечень документов, которые необходимо представить инспекторам к указанному в уведомлении сроку.

    Выездная и камеральная проверки проводятся за период деятельности участника ВЭД, не превышающий трех лет, предшествовавших году проведения проверки (проверяемый период).

    По результатам проверок составляется акт проверки финансово-хозяйственной деятельности участника ВЭД.

    Инструкцией установлен ряд ограничений при проведении проверок. В частности, запрещено осуществлять проверочные мероприятия в случае отсутствия должностных лиц или работников проверяемых участников ВЭД либо их представителей.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2006 г. Регистрационный N 7514.

  • Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 января 2006 г. N 06-7/пз-н "О внесении изменений в Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные приказом ФСФР России от 16.03.2005 N 05-4/пз-н"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2006 г. Регистрационный N 7510

    В Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг от 16 марта 2005 года внесены изменения, связанные с принятием Федерального закона от 27 декабря 2005 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", который ввел уведомительный порядок отчетности об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг при размещении ценных бумаг брокером путем открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга.

    Изменениями закреплено право эмитента представлять в регистрирующий орган вместо отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг. Особенностям представления такого уведомления теперь посвящен отдельный подраздел Стандартов.

    Уточняются требования к решениям о размещении акций, облигаций, конвертируемых в акции, и опционов. Установлено, в частности, что если размещение ценных бумаг путем открытой подписки осуществляется с возможностью их приобретения за пределами РФ, решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг должно содержать указание на такую возможность.

    В новой редакции изложены положения об особенностях эмиссии облигаций международных финансовых организаций. Внесен ряд других существенных изменений.

    Утверждена форма уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2006 г. Регистрационный N 7510.

  • Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 января 2006 г. N 06-6/пз-н "О внесении изменений в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР России от 16.03.2005 N 05-5/пз-н"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2006 г. Регистрационный N 7509

    В текст Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг включены два новых раздела: "2.7. Раскрытие информации на этапе представления в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг" и "2.8. Особенности раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии ценных бумаг, размещаемых путем открытой подписки с возможностью их приобретения за пределами Российской Федерации".

    Раскрытие информации в отношении ценных бумаг, эмиссия которых осуществляется без государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, осуществляется на этапе представления в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг. Взамен текста зарегистрированного проспекта ценных бумаг в сети Интернет подлежит размещению, соответственно, текст представленного в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

    В случае размещения ценных бумаг российского эмитента путем открытой подписки с возможностью их приобретения за пределами РФ, в том числе посредством приобретения иностранных ценных бумаг, должна раскрываться информация, направляемая (представляемая) соответствующему органу (организации), регулирующему рынок иностранных ценных бумаг, иностранному организатору торговли на рынке ценных бумаг и/или иным организациям в соответствии с иностранным правом для целей ее раскрытия среди неограниченного круга лиц.

    Раскрытие информации должно осуществляться российским эмитентом путем опубликования текста документов, содержащих установленный перечень информации, на странице в сети Интернет в срок не позднее даты раскрытия такой информации в соответствии с иностранным правом среди неограниченного круга лиц.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2006 г. Регистрационный N 7509.

  • Приказ Федеральной службы судебных приставов от 23 января 2006 г. N 42-к "О мерах по повышению уровня правового обеспечения деятельности Федеральной службы судебных приставов"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2006 г. Регистрационный N 7507

    С 1 февраля 2006 г. государственным гражданским служащим центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (ФССП России), замещающих должности, в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, имеющим высшее юридическое образование, выплачивается ежемесячная надбавка в размере до 70 % должностного оклада.

    Надбавка выплачивается на основании приказа директора ФССП России либо, соответственно, на основании приказа руководителя территориального органа ФССП России.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2006 г. Регистрационный N 7507.

  • Приказ Минюста РФ от 6 февраля 2006 г. N 19 "Об установлении ежемесячных доплат по результатам внебюджетной деятельности руководителям государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2006 г. Регистрационный N 7505

    С 1 января 2006 года установлены ежемесячные доплаты по результатам внебюджетной деятельности руководителям государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России за производство на договорной основе экспертных исследований и судебных экспертиз на 2006 год в следующих размерах: руководителю государственного учреждения Российского федерального центра судебной экспертизы - 4 должностных оклада; руководителям государственных региональных центров судебной экспертизы - 3 должностных оклада; руководителям государственных судебно-экспертных учреждений - 2 должностных оклада (но не более двух с половиной процентов от размера доходов, полученных от внебюджетной деятельности).

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2006 г. Регистрационный N 7505.

  • Приказ Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2006 г. Регистрационный N 7502

    Утверждена форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также Порядок заполнения данной налоговой декларации.

    Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за 1 квартал 2006 г.

    Со дня вступления в силу Приказа признается утратившим силу приказ Минфина России от 3 марта 2005 г. N 30н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядка ее заполнения".

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2006 г. Регистрационный N 7502.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 января 2006 г. N 5 "О порядке и условиях оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2006 г. Регистрационный N 7498

    Урегулируются условия и порядок осуществления в 2006 году Фондом социального страхования Российской Федерации функций по оплате услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной учреждениями здравоохранения женщинам в период беременности и родов за счет средств, перечисляемых ФССР из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

    Оплата услуг по медицинской помощи учреждениям здравоохранения производится региональными отделениями ФССР на основании талонов родового сертификата (приказ Минздрава от 28.11.2005 N 701 "О родовом сертификате"), корешка сертификата, талонов N 1 и N 2.

    При отсутствии у женщины страхового полиса ОМС, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства, услуги по медицинской помощи на основании талонов родовых сертификатов могут быть оплачены при наличии в соответствующих графах отметки о причине отсутствия документов.

    Женским консультациям услуги оплачиваются в размере 2,0 тыс. рублей за каждую женщину. Учреждениям здравоохранения в размере 5,0 тыс. рублей за каждую женщину.

    Приказ вступает в силу с 1 января 2006 года.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2006 г. Регистрационный номер N 7498.

  • Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 декабря 2005 г. N 05-95/пз-н "Об утверждении дополнительных требований к порядку раскрытия информации жилищными накопительными кооперативами"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2006 г. Регистрационный N 7497

    Установлены дополнительные требования к порядку раскрытия информации жилищным накопительным кооперативом, число членов которого превышает пятьсот человек или который размещает рекламу.

    Предусмотрена обязанность такого жилищного накопительного кооператива осуществлять раскрытие информации: об уставе и о внутренних документах, регулирующих деятельность органов кооператива; о формах участия в деятельности кооператива; о порядке определения стоимости жилых помещений, приобретаемых или строящихся кооперативом; о годовом отчете кооператива; о существенных фактах в деятельности кооператива. Определен перечень фактов, которые признаются существенными. Это, в частности, созыв общего собрания членов кооператива, избрание исполнительных органов кооператива, выявление убытков, которые превышают сумму, равную 5 процентам паевого фонда кооператива.

    При размещении информации в информационной сети, кооператив может использовать свой сайт либо иной сайт в информационной сети. В случаях, когда кооператив обязан опубликовать информацию в периодическом печатном издании, такое опубликование должно осуществляться в периодическом печатном издании, определенном уставом кооператива. Если оно не определено, опубликование соответствующей информации должно осуществляться в издании, распространяемом тиражом, доступным для большинства членов кооператива. Кооператив обязан обеспечить доступ любому заинтересованному лицу к информации, подлежащей раскрытию, путем помещения их копий по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа.

    Утверждена форма годового отчета жилищного накопительного кооператива.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2006 г. Регистрационный номер N 7497.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2006 г. N 03-04-15/31

    Минфин России разъяснил порядок применения пункта 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, изменившего порядок уплаты НДС. В соответствии с указанным положением, вступившим в силу с 1 января 2006 года, налогоплательщики НДС, определяющие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки товаров (работ, услуг), производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями.

    Поясняется, что в случае если сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 1 января 2006 года, уплаченная указанными налогоплательщиками в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года, меньше суммы НДС, подлежащей вычету в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона N 119-ФЗ, то вычету подлежит сумма НДС, не превышающая размера рассчитанной доли НДС, подлежащей вычету в соответствии с данным пунктом. В случае если сумма НДС превысит сумму налога, подлежащую вычету, то налогоплательщик вправе произвести вычет фактически уплаченной суммы НДС. При этом перерасчет размера долей неоплаченных сумм НДС, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится.

    Суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам, определяющим до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки, и уплаченные ими частично до 1 января 2006 года, подлежат вычетам в налоговом периоде, в котором будет предъявлена к вычету последняя сумма НДС по кредиторской задолженности по этим основным средствам и нематериальным активам, числящаяся по состоянию на 31 декабря 2005 года.

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2006
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


В избранное