Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Новые решения
для профессионалов


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 11 ноября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Федеральный конституционный закон от 10 ноября 2009 г. N 6-ФКЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации"

    Расширен перечень случаев воспроизведения на документах Государственного герба РФ.
    Изменения обусловлены принятием ФЗ, в соответствии с которым Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет получили особый статус. Так, учреждениям предоставили право выдавать своим выпускникам собственные документы об уровне образования и (или) квалификации с официальной символикой РФ. Формы таких документов будут утверждаться университетами самостоятельно.
    В связи с этим разрешается воспроизводить Государственный герб РФ не только на документах общегосударственного образца, но и на иных документах в случаях, предусмотренных федеральными законами.

  • Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"

    Определяются особенности правового положения и образовательной деятельности Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.
    Учредителем университетов является Правительство РФ. Оно же утверждает их уставы. Ректоров назначает Президент РФ.
    Университетам предоставлено право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и подготовки специалиста. Кроме того, у них появятся собственные документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
    Предусмотрена возможность осуществления деятельности университетов в соответствии с государственными заказами. Также университетам разрешено открывать свои филиалы и представительства, в том числе за рубежом, без прав юридического лица.

  • Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. N 260-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"

    В отдельные законодательные акты внесены поправки, большинство из которых обусловлены изменением правового статуса Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.
    Ректоры МГУ и СПбГУ будут назначаться на должность и освобождаться от нее Президентом РФ.
    МГУ и СПбГУ получили право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки, определяемым данными университетами. Также им предоставлено право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты.
    Названные вузы смогут выдавать собственные документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, приравненные к документам государственного образца.
    Кроме того, с 30 декабря 2009 г. на 30 декабря 2010 г. перенесен срок, с которого прекращается прием на обучение по государственными образовательными стандартами, а также по программам соответствующих ступеней высшего профессионального образования. Следует отметить, что вместо государственных образовательных стандартов были введены федеральные государственные стандарты, отменены ступени высшего образования и установлена двухуровневая система "бакалавриат - магистратура".
    Запрещается ведение образовательной деятельности в представительствах образовательного учреждения.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Структурные подразделения образовательных учреждений, осуществляющие правомочия юридического лица (по его доверенности), подлежат исключению из ЕГРЮЛ в течение одного года со дня вступления в силу этого закона.

  • Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2009 г. N 903 "О предоставлении в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности"

    Гражданам, уволенным с военной службы, в 2009 г. предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности.
    Такое право имеют только определенные категории граждан. Это участники подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 гг., уволенные со службы и вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г. Стаж их работы должен составлять 10 лет и более. Основания увольнения - достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья, организационно-штатные мероприятия.
    Речь идет и о членах семей военнослужащих, погибших (умерших) после увольнения со службы по вышеуказанным основаниям. Вдовы (вдовцы) вправе получить жилье, если они повторно не вступили в брак.
    Жилые помещения предоставляются гражданам по специальному списку. В первую очередь их получают те, у кого нет жилья для постоянного проживания в России.
    Гражданин сам может выбрать способ предоставления жилья: либо в собственность на основании решения Минрегиона России, либо по договору социального найма (органом местного самоуправления после передачи жилых помещений из федеральной собственности в муниципальную). Установлены особенности оформления необходимых документов.
    Нормы предоставления жилых помещений определяются Законом о статусе военнослужащих. В отдельных случаях полагается дополнительная площадь не менее 15 кв. метров и не более 25 кв. метров.
    Минрегион России доводит информацию о жилых помещениях до органов местного самоуправления. Указываются адрес каждой квартиры, общая площадь, количество комнат.
    Орган местного самоуправления в течение 3 рабочих дней готовит предложение о распределении жилых помещений между гражданами и уведомляет их о необходимости выбора способа предоставления.
    Гражданин должен подать в орган местного самоуправления заявление о предоставлении жилого помещения и пакет необходимых документов.

  • Распоряжение Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 1622-р

    Скорректированы основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2012 г. (далее - основные направления)
    Предполагается, что средний размер трудовых пенсий в 2012 г. достигнет величины, обеспечивающей не 1,96, а 1,91 прожиточных минимума пенсионера.
    В 2010 г. инфляция должна снизиться до 9-10% (ранее предполагалось, что она выйдет на однозначные значения), а к 2012 г. - до 7%.
    Пересмотрены некоторые целевые показатели реализации основных направлений. Добавлен новый - младенческая смертность (случаев на 1 000 родившихся живыми). В 2008 г. данный показатель составил 8,5. К 2012 г. его планируется снизить до 8,1.
    К 2012 г. планируется снизить (по сравнению с 2008 г.) смертность от транспортных травм до 70% (ранее - до 73%), увеличить реальные денежные доходы населения как минимум на 3% (ранее - на 39%).
    Что касается жилья, в 2012 г. планируется ввести 65 млн. кв. м (ранее - 100 млн. кв. м).
    Пересмотрены показатели роста ВВП по отношению к уровню 2008 г. К 2012 г. этот показатель должен составить 99,9% (ранее - 128%).
    Скорректирован перечень проектов по реализации основных направлений.

  • Приказ Минфина РФ от 1 октября 2009 г. N 102н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 года N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации"

    Уточнен порядок указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему, администрируемых налоговыми органами.
    В новой редакции изложены правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление таможенных и иных платежей от ВЭД.
    Теперь указанные порядок и правила должны применять органы Федерального казначейства при перечислении денежных средств с иных счетов, открытых им; кредитные организации (в отношении налогов, сборов, таможенных платежей и иных платежей, вносимых физлицами без открытия банковского счета); организации почтовой связи (в отношении платежей, принятых от физлиц).
    Также они адресованы организациям и их филиалам (в отношении денежных средств, удержанных из зарплаты должника-физлица в счет погашения задолженности по таможенным платежам на основании исполнительного документа).
    Часть изменений связана с тем, что таможенные платежи теперь вносятся только в рублях (раньше - и в иностранной валюте) и на счет Федерального казначейства (ранее - в кассу или на счет таможенного органа). Исключена возможность уплаты этих сумм лицами, которые не являются участниками ВЭД.
    Платежи в бюджетную систему на счета, открытые органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети Банка России на балансовом счете 40314 "Таможенные и другие платежи от внешнеэкономической деятельности", до 1 апреля 2010 г. перечисляются с помощью расчетных документов, заполненных без учета внесенных изменений.
    Пересмотрен порядок указания информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ, на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему.
    Уточнена некоторая терминология. Исключено упоминание сборщиков налогов и сборов. Понятие "частные нотариусы" заменено на понятие "нотариусы, занимающиеся частной практикой".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 ноября 2009 г. Регистрационный N 15185.


События

20 ноября пройдет конференция "Социальная ответственность в России. Что ждать в 2010 году?", участники которой подведут итоги социальной и благотворительной деятельности компаний в России в 2009 году, обсудят ключевые потребности социальных программ в Москве и регионах, а также перспективы социального сектора в 2010 году.
Подробнее

Топ 10: самые актуальные судебные споры в 2009 году: обзор самых острых судебных споров в 2009 году и практические рекомендации от ведущих юристов российских и западных компаний о наиболее эффективных путях защиты и стратегиях разрешения спорных ситуаций
Подробнее

С 7 по 10 декабря в рамках 12-ой Всероссийской конференции "Энергетика России: итоги работы энергорынка за 2009 год. Перспективы и особенности развития в 2010 году"пройдут специализированные семинары.
Подробнее

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 11.11.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

ГАРАНТ - уверенность в каждом решении.


Информационно-правовое обеспечение:

аналитика, новости, консалтиг


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное