Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Новые решения
для профессионалов


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 26 ноября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 947 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Федерального космического агентства"

    Утверждено новое Положение о ведомственной охране Роскосмоса.
    Ведомственная охрана уполномочена защищать объекты, являющиеся государственной собственностью и находящиеся в сфере ведения Роскосмоса. Объекты иных форм собственности, находящиеся в ведении Роскосмоса, охраняются в соответствии с заключенными договорами.
    Теперь ведомственная охрана состоит из органа управления и предприятия (ранее ее структура была шире). Органом управления является структурное подразделение Роскосмоса. Предприятие обеспечивает деятельность подразделений ведомственной охраны. Последние непосредственно защищают охраняемые объекты от противоправных посягательств.
    Организация охраны определяется ведомственной комиссией Роскосмоса. Финансовое обеспечение органа управления осуществляется за счет средств федерального бюджета, а предприятия ведомственной охраны - за счет средств собственников охраняемых объектов. Ранее деятельность ведомственной охраны финансировалась за счет средств охраняемых предприятий и организаций.
    Установлены нормы численности работников ведомственной охраны (в т. ч. при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
    Деятельность ведомственной охраны контролируется Роскосмосом и ОВД.
    Прежнее Положение вместе с внесенными в него изменениями признано утратившим силу.

  • Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 945 "Об утверждении Положения об осуществлении иностранными гражданами, участвующими в организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, трудовой деятельности без получения разрешений на работу"

    В 2012 г. во Владивостоке состоится саммит в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество".
    Иностранцы, участвующие в организации саммита, могут вести трудовую деятельность без получения разрешений на работу по определенному перечню профессий, специальностей и должностей.
    Закреплен порядок осуществления иностранцами трудовой деятельности без такого разрешения.
    Разрешение не нужно для работы на должностях руководителей у юридических или физических лиц, заключивших гражданско-правовые договоры на строительство объектов для проведения саммита. Речь идет об объектах, предусмотренных подпрограммой "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".
    В определенных случаях для привлечения иностранцев на должности руководителей указанным юридическим и физическим лицам нужно иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Это необходимо, если иностранцы въехали в Россию в порядке, требующем получения визы.
    В других случаях о привлечении иностранцев нужно сообщить территориальному органу ФМС России и органу исполнительной власти субъекта РФ, ведающему вопросами занятости населения. При этом разрешение на привлечение и использование иностранных работников не требуется.

  • Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью"

    Во исполнение Закона о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля Правительством РФ утвержден перечень видов деятельности, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью.
    Так, органы госпожнадзора и санэпидемнадзора могут проверять лиц, оказывающих услуги в сфере образования и предоставляющих соцуслуги с обеспечением проживания, не чаще 1 раза в год. А в отношении лиц, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и санаторно-курортную медпомощь, такие проверки проводятся 1 раз в 2 года. Также установлено, что деятельность детских лагерей проверяется указанными органами 1 раз перед началом каникул.
    Определено, что органы, лицензирующие медицинскую деятельность, проводят проверки лиц, оказывающих санаторно-курортную и скорую медпомощь, не чаще 1 раза в 2 года. Лица, оказывающие амбулаторно-поликлиническую медпомощь, проверяются не чаще 1 раза в год.
    Лица, торгующие лекарствами в розницу, могут проверяться органами, лицензирующими фармацевтическую деятельность, не чаще 1 раза в год (торгующие лекарствами оптом - не чаще 1 раза в 2 года).
    Проверки лиц, оказывающих образовательные услуги, проводятся соответствующими лицензирующими органами не чаще 1 раза в 2 года.
    С такой же периодичностью органы госнадзора в сфере здравоохранения и соцразвития проводят проверки лиц, предоставляющих соцуслуги с обеспечением проживания.

  • Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 943 "О мерах по защите российских производителей столовых приборов"

    Сроком на 3 года установлена специальная пошлина на импортные столовые приборы из коррозионностойкой стали (коды ТН ВЭД России 8211 91 300 0, 8215 20 100 0 и 8215 99 100 0). Размер пошлины составляет 1,4 долл. США за 1 кг.
    Действие пошлины не распространяется на ввоз столовых приборов, происходящих из Белоруссии, а также из развивающихся стран, пользующихся системой преференций России, кроме КНР (включая Тайвань и специальные административные районы Китая: Гонконг и Макао).
    Специальная пошлина взимается независимо от уплаты ввозной таможенной пошлины.
    Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

  • Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 942 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов столовых приборов"

    Сроком на 9 месяцев вводятся комбинированные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов столовых приборов.
    Размер ставки пошлины в отношении столовых ножек с ручкой и лезвием из коррозионностойкой стали составляет 15%, но не менее 1,6 евро за 1 кг.
    При ввозе кухонных или столовых приборов из коррозионностойкой стали, в том числе прочих, нужно платить пошлину по ставке 20%, но не менее 1,6 евро за 1 кг.
    Ранее применялись адвалорные ставки - 15% и 20% соответственно.
    Таким образом, установлен минимальный размер ставки.
    Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

  • Распоряжение Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 1758-р

    Определена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства в 2010 г. разрешений на временное проживание в РФ. Ее размер составляет 159515 разрешений (в 2009 г. - 200345).
    Из них на Центральный федеральный округ приходится 42700 разрешений, на Северо-Западный - 14090, на Южный - 16685, на Приволжский - 33050, на Уральский - 13850, на Сибирский - 28090, на Дальневосточный - 11050.


СОБЫТИЯ

  • 9 - 10 декабря в Москве состоится Налоговый форум – 2010. Организатор мероприятия: газета The Moscow Times. Генеральный партнер: Ernst & Young. Партнеры: Sameta, Salans, ФБК-Право. 
    В программе Форума:
    • Налоговое планирование в 2010 гг. Корректировка налоговой стратегии.
    • Налоговые проверки. Как подготовиться к визиту налоговых органов?
    • Налоговые споры.
    • Международное налоговое планирование.
    Подробнее

  • Ежегодный конкурс "Лучшие юридические департаменты России – 2009" – главный проект журнала "Корпоративный юрист" – вступил в завершающую стадию. Имена победителей будут оглашены на торжественной Церемонии чествования победителей, которая состоится 20 ноября.
    Подробнее о событии
  • Компания "ФАКТОРинг ПРО" при поддержке Федерации Факторинговых компаний приглашает принять участие в работе 2-ой международной конференции "Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт" 2 декабря 2009 года в Москве, в гостинице "Золотое кольцо", зал "Слобода". Цель конференции - предоставить участникам возможность познакомиться с уникальным опытом по решению актуальных проблем факторингового бизнеса.
    Подробнее о конференции

  • 15 декабря в Москве состоится Ежегодная конференция при поддержке ФТС РФ "Таможня и бизнес – партнерские отношения". Огранизатор - The Moscow Times.
    В программе конференции:
    • Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана: законодательство, перспективы.
    • Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности в России.
    • Концепция таможенного оформления на границе – текущее состояние и перспективы
    и другие темы.
    Подробнее

  • Информационное агентство "Валаам" (редакция и издатель журнала "Вестник государственной регистрации") и  Московская  торгово-промышленная палата приглашают всех желающих принять участие в бизнес-семинаре "Актуальные вопросы регистрации юридических лиц в свете последних изменений законодательства", который состоится 3 декабря в Конференц-зале МТПП с 14:00 до 18:00.
    Узнать больше о бизнес-семинаре

  • IV Торжественная церемония награждения Всероссийской Премией "За вклад в экономическое развитие России" и прием в честь лауреатов состоятся 16 декабря 2009 года в Москве Всероссийская Премия "За вклад в экономическое развитие России" учреждена в 2006 г. Межрегиональной Организацией Предпринимателей при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ и Министерства регионального развития Российской Федерации.
    Подробнее о событии


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 26.11.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство", "Вестники арбитражных судов".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

ГАРАНТ - уверенность в каждом решении.


Информационно-правовое обеспечение:

аналитика, новости, консалтинг


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное