Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Новые решения
для профессионалов


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 16 ноября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. N 920 "Об органе по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия табачной продукции"

    В конце 2008 г. был принят Техрегламент на табачную продукцию. Соответствие товаров его требованиям должно подтверждаться аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).
    В связи с этим органом по аккредитации назначено Ростехрегулирование.

  • Приказ МВД РФ от 15 июля 2009 г. N 532 "О внесении изменения в Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденные приказом МВД России от 22 ноября 2005 г. N 950"

    30 марта 2009 г. вступило в силу решение Верховного Суда РФ, признавшее за адвокатами (защитниками) право проносить и использовать в СИЗО предметы и вещи, не запрещенные законом, необходимые для оказания подозреваемым или обвиняемым квалифицированной юридической помощи.
    Соответствующее положение внесено в Правила внутреннего распорядка СИЗО органов внутренних дел.
    Ранее адвокаты (защитники), как и иные лица, получившие разрешение на свидание с подозреваемыми или обвиняемыми, могли проносить только те вещи, которые включены в специальный перечень.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 ноября 2009 г. Регистрационный N 15198.

  • Приказ Минфина РФ от 1 октября 2009 г. N 101н "О внесении изменений в Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 июня 2002 г. N 51н"

    С 1 января 2010 г. вводится измененный порядок формирования страхового резерва страховщиками по ОСАГО.
    Если разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год превысит 5% от доходов, сумма превышения направляется на формирование страхового резерва для компенсации расходов на страховые выплаты и прямое возмещение убытков в последующие периоды (стабилизационный резерв).
    Эти суммы направляются в резерв до достижения им величины, равной 10% от размера страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков, сформированного для страховых выплат на конец отчетного периода.
    С 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. включительно страховщики могут снижать величину накопленного страхового резерва и уменьшать отчисления в него от доходов.
    В соответствие с указанными правилами приводится порядок формирования страховых резервов по страхованию, иному чем страхование жизни.
    Размер стабилизационного резерва должен быть приведен в соответствие с предельной величиной по состоянию на 31 декабря 2012 г.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 ноября 2009 г. Регистрационный N 15190.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 ноября 2009 г. N 882н "О проведении в 2009 - 2010 годах прививок вакцинами для предупреждения распространения на территории Российской Федерации гриппа, вызванного вирусом A/H1N1"

    В 2009-2010 гг. будет проведена вакцинация против гриппа A/H1N1.
    В связи с этим Роспотребнадзору, ФМБА России и учреждениям Минздравсоцразвития России даны соответствующие указания. Аналогичные меры следует принять Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, РАМН, региональным органам власти в сфере здравоохранения.
    Так, необходимо определить численность прививаемых контингентов, потребность в вакцинах и представить в Минздравсоцразвития России заявки на живую и инактивированную вакцины.
    Следует проинструктировать медработников по вопросам тактики и техники вакцинации.
    Первоочередной двукратной иммунизации живой вакциной с интервалом 10 дней подлежат работники электроэнергетики, коммунальной сферы, общественного транспорта и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.
    Определены контингенты, подлежащие иммунизации инактивированной вакциной. Это работники здравоохранения и социального обслуживания, образования, студенты, учащиеся, дети и т. д.
    В Минздравсоцразвития России и Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича нужно сообщать обо всех случаях необычных реакций и поствакцинальных осложнений.
    По заключению Минюста РФ от 12 ноября 2009 г. N 01/14697-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации.

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июля 2009 г. N 3-2-12/83 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"

    Даны разъяснения по вопросу применения ЕНВД в отношении розничной торговли.
    Если она ведется через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, то для исчисления ЕНВД используются физические показатели базовой доходности "торговое место" (для объектов (их частей) площадью не более 5 кв. м) или "площадь торгового места" (для других объектов).
    Фактическая величина показателя "площадь торгового места" должна соответствовать общей площади объектов и земельных участков, используемых для розничной торговли. Эта площадь определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам на указанные объекты.
    Представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2.
    Таким образом, налоговую нагрузку плательщиков ЕНВД можно снизить только путем уменьшения действующих значений К2. Для этого необходимо внести изменения в муниципальные акты о ЕНВД.
    Согласно НК РФ при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к их уплате. Налоги должны иметь экономическое обоснование.
    Если эти требования не соблюдены, налогоплательщик вправе опротестовать в суде нормативный акт о введении ЕНВД в муниципальном образовании.


События

9 - 10 декабря в Москве состоится Налоговый форум - 2010. Организатор мероприятия: газета The Moscow Times. Генеральный партнер: Ernst & Young. Партнеры: Sameta, Salans, ФБК-Право. 
В программе Форума:

  • Налоговое планирование в 2010 гг.
  • Корректировки налоговой стратегии.
  • Предлагаемые изменения в налоговом законодательстве и возможные последствия для бизнеса.
  • Контроль налоговых рисков. Пути их минимизации.
  • Новые требования к налоговым обязательствам в кризис.
  • Легальные механизмы налоговой оптимизации.
  • Особенности исчисления НДС и налога на прибыль.

Подробнее

19-20 ноября в ООО "Газпром ВНИИГАЗ" пройдет Международная конференция "Информационные технологии в профессиональном образовании" в рамках Международного конгресса конференций "ИТО". Конференция посвящена вопросам использования современных информационно-коммуникационных технологий в системе корпоративного профессионального обучения.
Подробнее о событии

26 ноября состоится Первая региональная научно-практическая конференция "Финансово-правовые конфликты", посвященная различным аспектам разрешения финансово-правовых конфликтов, кредитования юридических лиц, взыскания и уклонения. Организаторы - Методический альманах "Финансово-правовые конфликты", Ассоциация кредитных организаций Республики Башкортостан (АКОРБ) и Ассоциация региональных банков ("Россия") на базе Национального Банка Республики Башкортостан.
Подробнее о конференции

26 - 27 ноября состоится 4-ая Международная конференция "Современные технологии государственного управления 2009" (е-Government 2009) в отеле "Holiday Inn MOSCOW - Suschevsky", ул. Лесная, д. 15. Особое внимание на конференции будет уделено достижениям в области формирования федерального, региональных и муниципальных электронных и мобильных правительств.
Подробнее о событии

Скоро состоится первый Чемпионат России по медиаправу, в ходе которого участники - юристы СМИ - предложат ответы на наиболее спорные юридические вопросы из практики средств массовой информации, познакомятся с коллегами, а также поборются за право называться лучшим медиаюристом и отправиться в США, чтобы обменяться опытом с зарубежными специалистами и найти деловых партнеров.
Дополнительная информация о событии

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги & Налогообложение от 16.11.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство", "Вестники арбитражных судов".

ГАРАНТ - уверенность в каждом решении.


Информационно-правовое обеспечение:

аналитика, новости, консалтинг


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное