Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Новые решения
для профессионалов


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 24 ноября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


 

  • Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Утверждены основы стимулирования энергосбережения и повышение энергоэффективности.
    Отдельные категории товаров (например, бытовые энергопотребляющие устройства, компьютеры) должны будут содержать информацию о классе их энергоэффективности в технической документации, маркировке, на этикетках. За отсутствие такой информации предусмотрен административный штраф (в некоторых случаях с конфискацией товаров).
    С 2011 г. запрещается оборот на территории России электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 г. может быть введен запрет на оборот электрических ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 г. - 25 ватт и более.
    Здания, строения, сооружения должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов до 2011 г., жилые дома - до 2012 г. Зданиям планируют присваивать классы энергоэффективности с обязательным информированием об этом (например, на фасаде). За нарушение указанных требований будут взиматься административные штрафы.
    Планируется переход к регулированию цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии в форме долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности сетевых организаций (в том числе с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала).
    Устанавливается норматив снижения объемов энергопотребления бюджетными организациями.
    Предусматриваются стимулы для повышения энергоэффективности производств (например, ускоренная амортизация по основным средствам, имеющим высокую энергоэффективность).
    В гражданский оборот вводятся энергосервисные контракты, по которым исполнители будут повышать энергоэффективность использования энергоресурсов заказчиком.
    Вводятся плановые проверки соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Они будут проводиться 2 раза и более в 3 года.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений (о внесении изменений в НК РФ и КоАП РФ), для которых установлены более поздние сроки вступления в силу.

  • Информация ЦБР от 24 ноября 2009 г.

    Сообщается, что с 25 ноября 2009 г. ставка рефинансирования будет снижена с 9,5 до 9% годовых. Аналогичным образом (на 0,5 процентного пункта) уменьшаются процентные ставки по операциям ЦБР.
    Указанное решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса.
    Напомним, что это уже девятое снижение размера ставки рефинансирования в 2009 г.

  • Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. N 940 "О продлении срока действия ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов комбайнов"

    С 14 февраля 2009 г. была введена единая ставка ввозной таможенной пошлины в отношении зерноуборочных и самоходных силосоуборочных комбайнов. Она составила 15% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя.
    Ранее ставки таможенных пошлин при ввозе данных товаров дифференцировались: в отношении комбайнов, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, применялась 5-процентная ставка, а в отношении выпущенных более 3 лет назад - 70 евро за 1 кВт мощности двигателя.
    Новую ставку установили на 9 месяцев (до 14 ноября 2009 г.).
    Принято решение о продлении на 9 месяцев срока действия указанной ставки.
    Постановление вступает в силу с 14 ноября 2009 г.

  • Приказ МВД РФ от 12 октября 2009 г. N 757 "О признании утратившим силу нормативного правового акта МВД России"

    Утрачивает силу приказ МВД России, утвердивший Наставление об организации деятельности органов внутренних дел и ФМС России по депортации либо административному выдворению иностранца или лица без гражданства.
    Наставление перестало быть актуальным в связи с внесением изменений в КоАП РФ, Законы о правовом положении иностранцев, о порядке выезда из РФ и въезда в РФ.
    Согласно Наставлению решения о депортации и административном выдворении исполнялись органами внутренних дел.
    Сейчас ФМС России уполномочена принимать меры по депортации и административному выдворению.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2009 г. Регистрационный N 15237.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 октября 2009 г. N 819н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов"

    Медицинская помощь может оказываться, в том числе, методом трансплантации органов (почек, сердца, печени, поджелудочной железы, легкого, их фрагментов и комплексов).
    Существует специальный перечень учреждений, занимающихся трансплантацией органов. Он утвержден Минздравсоцразвития России и РАМН.
    Установлены требования к указанным учреждениям. Они должны иметь лицензии на данный вид деятельности и необходимое оборудование. Помимо операций по пересадке органов, в учреждениях должны проводиться консультации для определения показаний (противопоказаний) к выполнению трансплантации, обследование живых доноров, лечение возникших осложнений, изъятие трупных органов и др.
    В учреждения пациенты поступают с выпиской из медицинской документации.
    Для принятия решения о трансплантации органа собирается консилиум врачей.
    Данные о пациенте заносятся в лист ожидания трансплантации трупного органа (его фрагмента). До операции лечащий врач наблюдает пациента амбулаторно (либо консультирует заочно) по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
    Возможность изъятия органа (его фрагмента) у живого родственного донора также устанавливается консилиумом и оформляется в виде медицинского заключения.
    Госпитализация реципиента и донора для выполнения операции по родственной трансплантации органа (его фрагмента) производится в плановом либо в экстренном порядке (в течение 24 часов) по медицинским показаниям у реципиента.
    Динамическое, в том числе амбулаторное, наблюдение пациентов с пересаженными органами осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в год. Проводятся клиническое, лабораторное и инструментальное обследования, мониторинг иммуносупрессии, вирусных и бактериальных инфекций. При наличии медицинских показаний пациенты с пересаженными органами госпитализируются для коррекции лечения или выполнения повторных хирургических вмешательств.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2009 г. Регистрационный N 15234.


События:

9 - 10 декабря в Москве состоится Налоговый форум – 2010. Организатор мероприятия: газета The Moscow Times. Генеральный партнер: Ernst & Young. Партнеры: Sameta, Salans, ФБК-Право. 
В программе Форума:

  • Налоговое планирование в 2010 гг. Корректировка налоговой стратегии.
  • Налоговые проверки. Как подготовиться к визиту налоговых органов?
  • Налоговые споры.
  • Защита прав налогоплательщиков.

Подробнее

16 декабря 2009 года под эгидой Общественного совета при центральном аппарате ФНС России состоится конференция газеты "The Moscow Times" и компании "Sameta" "Налогообложение иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории российской федерации". Место проведения: отель "Мариотт-Аврора".
Подробнее о мероприятии

Информационное агентство "Валаам" (редакция и издатель журнала "Вестник государственной регистрации") и  Московская  торгово-промышленная палата приглашают всех желающих принять участие в бизнес-семинаре "Актуальные вопросы регистрации юридических лиц в свете последних изменений законодательства", который состоится 3 декабря в Конференц-зале МТПП с 14:00 до 18:00.
Узнать больше о бизнес-семинаре

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги & Налогообложение от 24.11.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство", "Вестники арбитражных судов".

ГАРАНТ - уверенность в каждом решении.


Информационно-правовое обеспечение:

аналитика, новости, консалтинг


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное