Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Новые решения
для профессионалов


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 12 ноября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Послание Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 г.

    Президент РФ определил приоритетные направления политической стратегии развития страны.
    Несмотря на кризис, будут продолжаться мероприятия по поддержке граждан. В их числе - повышение пенсий, пособий по безработице, обеспечение ветеранов жильем, создание условий для трудоустройства. Необходимо и дальше помогать открывать собственный бизнес, поддерживать потребительское кредитование и жилищное строительство.
    Продолжатся мероприятия по оздоровлению финансовой и банковской систем.
    Предполагается начать модернизацию и технологическое обновление производственной сферы. Речь идет о внедрении новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, о развитии космических и телекоммуникационных систем, повышении энергоэффективности.
    2010 г. объявлен Годом учителя. Планируется ввести новые требования к качеству образования, выбрать проекты строительства и реконструкции школьных зданий, создать безбарьерную школьную среду для детей-инвалидов. Представляется важным закрепить равенство государственных и частных школ. ЕГЭ останется основным (но не единственным) методом проверки знаний.
    Планируется стимулировать деятельность некоммерческих организаций, в том числе благотворительных. Планируется ввести институт социально ориентированных некоммерческих организаций. Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Для них могут быть предусмотрены налоговые послабления.
    Необходимо усовершенствовать политическую деятельность страны. Планируется, в частности, отменить сбор подписей как метод допуска партий к выборам.
    Ситуация на Северном Кавказе по-прежнему серьезная. До конца года Правительство РФ должно утвердить еще одну программу поддержки Республики Ингушетия в 2010-2016 гг. с объемом финансирования не менее 32 млрд руб. Необходимо развивать предпринимательство, активизировать инвестиционную деятельность.
    Для укрепления обороны нашей страны планируется обеспечить Вооруженные Силы современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами, создать новейшие образцы вооружений, организовать три крупных военно-учебных центра (в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге). До конца 2012 г. предполагается принять специальный закон о денежном довольствии военнослужащих.
    Представлены основные направления внешней политики.

  • Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2009 г. N 910 "О порядке определения стоимости и оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике"

    Услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике оплачиваются на основании договоров их возмездного оказания.
    Такой договор может содержать отлагательные (отменительные) условия, согласно которым права и обязанности сторон возникают со дня, с которого соответствующий субъект получает право на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке. Расчетным периодом по оплате услуг является календарный месяц.
    Тариф на услуги устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти или определяется субъектом оперативно-диспетчерского управления в рамках предельного уровня цен (тарифов) на соответствующую услугу.
    Для расчета стоимости услуг, в частности, используется величина установленной генерирующей мощности электростанций. Установлено, что изменение эксплуатационного состояния электростанции не является основанием для изменения этой величины. К таким изменениям относятся, вывод электростанции, энергоблока или энергетического оборудования электростанции в ремонт, нахождение их в резерве или консервации на срок менее 1 года, а также их ввод в работу из ремонта, резерва или после консервации на тот же срок.
    При оплате услуг взимается НДС.
    Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие с 1 января 2010 г.

  • Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2009 г. N 913 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9"

    Скорректированы Правила миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства (апатридов).
    Изменения позволяют привести правила в соответствие с новой редакцией Закона о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ.
    Предусмотрено, что заявление иностранца (апатрида) о регистрации по месту жительства подается в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты прибытия в место нахождения жилого помещения.
    Ранее срок подачи этого заявления не был установлен.
    Конкретизированы сроки представления уведомлений о прибытии иностранца (апатрида) в место пребывания. В отношении временно проживающих или временно пребывающих уведомление направляется не позднее 3 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, в отношении постоянно проживающих - в течение 7 рабочих дней.
    Также уточнено, в какой срок принимающая сторона должна уведомить миграционный орган о прибытии (убытии) иностранцев (апатридов). Речь идет о гостиницах, учреждениях здравоохранения или социального обслуживания, учреждениях для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, учреждениях, исполняющих уголовное или административное наказание.
    Теперь иностранец, который имеет в собственности жилье, находящееся в России, и заявил его в качестве своего места пребывания, должен лично представлять уведомление о прибытии.
    Закреплен перечень документов, которые в этом случае прилагаются к уведомлению.

  • Указ Президента РФ от 10 ноября 2009 г. N 1267 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризму" и в состав оперативного штаба в субъекте Российской Федерации, за исключением Чеченской Республики, по должностям, утвержденный этим Указом"

    Изменения касаются оперативных штабов, созданных в регионах для планирования применения сил и средств органов по борьбе с терроризмом и для управления контртеррористическими операциями.
    Ранее оперативный штаб в Чечне непосредственно руководил специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению террористической деятельности на Северном Кавказе.
    Согласно изменениям данная функция возлагается на оперативные штабы в регионах, на территориях которых дислоцируются эти силы и средства.
    Уточнен порядок привлечения сил и средств Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе.
    Предусмотрена возможность привлечения указанных сил и средств для участия в мероприятиях по борьбе с терроризмом на территориях всех регионов, расположенных в Южном федеральном округе (а не только на территории Чечни).
    Прежде руководителем оперативного штаба в Чечне по должности был заместитель Министра внутренних дел РФ, теперь - руководитель территориального органа ФСБ России в этом регионе.
    Указ вступает в силу с 1 октября 2009 г.

  • Указание ЦБР от 17 сентября 2009 г. N 2293-У "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных"

    При выявлении существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации ЦБР вправе отозвать у нее банковскую лицензию. Пересмотрены критерии такой недостоверности.
    Так, отчетность кредитной организации будет признана недостоверной, если она не подтверждается наличием (отсутствием) материальных ценностей, ценных бумаг и других необходимых документов. Одним из критериев также является неотражение в отчетности фактического проведения кредитной организацией операций на сумму, равную или превышающую 3 млн руб.
    Определены документы, которые могут подтверждать факты существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации. Помимо самой отчетности, это могут быть акты проверки кредитной организации; документы о реально совершенных операциях (сделках), не отраженных в бухгалтерском учете и отчетности; заключение временной администрации, полученное в ходе обследования кредитной организации, и др.
    Отзыв банковской лицензии возможен в случае неисполнения в установленный срок предписания ЦБР об устранении выявленных нарушений.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2009 г. Регистрационный N 15134.

  • Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 августа 2009 г. N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг"

    Определены требования к ведению акционерными обществами (далее - АО, общество) реестра владельцев именных ценных бумаг.
    Правила ведения реестра утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) АО, если это не отнесено уставом к компетенции исполнительных органов общества.
    Правила, в частности, должны устанавливать порядок исполнения операций по ведению реестра; процедуру выдачи выписок и справок из реестра; правила регистрации, обработки и хранения входящей документации; сроки предоставления ответов на запросы.
    По требованию заинтересованного лица АО обязано предоставить (направить) ему в течение семи дней заверенную копию действующих правил ведения реестра. Взимаемая при этом плата не может превышать затрат на изготовление копии.
    Правила ведения реестра должны размещаться на интернет-странице, используемой для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов АО.
    АО не вправе взимать плату за осуществление действий, связанных с ведением реестра. Исключения составляют случаи предоставления списка лиц, зарегистрированных в реестре, по требованию акционера, владеющего более чем 1% голосующих акций.
    АО, которые самостоятельно ведут реестр владельцев именных ценных бумаг, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля, представлять отчетность в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения. Приведены требования к содержанию такого отчета.
    АО должны привести свою деятельность в соответствии с вышеуказанными требованиями в течение 6 месяцев с даты вступления в силу приказа.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 ноября 2009 г. Регистрационный N 15168.

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. N 58 "Об утверждении СанПиН 2.4.6.2553-09"

    Закреплены санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников в возрасте от 14 до 18 лет.
    Этим требованиям должны соответствовать также условия производственной практики подростков, обучающихся в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования.
    В случае привлечения подростков к сменной работе продолжительность непрерывного времени отдыха не должна быть менее 12 часов.
    Подростки при приеме на работу подлежат предварительному медосмотру. До достижения 18 лет они проходят ежегодные медосмотры.
    Определено, какие условия труда противопоказаны для подростков. Речь идет о вредных факторах, превышающих нормативы и неблагоприятно влияющих на организм, а также условиях труда, воздействие которых угрожает жизни, создает высокий риск возникновения острых профессиональных поражений.
    Для подростков должны быть исключены условия труда и виды деятельности с высокими интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными и монотонными нагрузками.
    Установлены предельно допустимые величины показателей тяжести трудового процесса для подростков разного возраста и пола.
    Санитарные правила вводятся в действие с 1 января 2010 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 ноября 2009 г. Регистрационный N 15172.


События

ЦНТИ "Инноватика" при участии Генерального информационного партнера компании "Гарант" с 7 по 10 декабря проводит 4 специализированных семинара в рамках 12-ой Всероссийской конференции "Энергетика России: итоги работы энергорынка за 2009 год. Перспективы и особенности развития в 2010 году".
Подробнее о семинарах

27 ноября в Марриотт Аврора, Москва состоится конференция "Топ 10: самые актуальные судебные споры в 2009 году". В программе обзор самых острых судебных споров в 2009 году и практические рекомендации от ведущих юристов российских и западных компаний о наиболее эффективных путях защиты и стратегиях разрешения спорных ситуаций.
Подробнее о мероприятии

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 12.11.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

ГАРАНТ - уверенность в каждом решении.


Информационно-правовое обеспечение:

аналитика, новости, консалтиг


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное