Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Трудовое право

Выпуск № 369
от 10.04.2007, 17:05

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 183, Экспертов: 20
В номере:Вопросов: 4, Ответов: 7


Вопрос № 81101: Уважаемые эксперты, вопрос такой: нужно или нет проводить конкурс для поступления на гос. службу на замещение вакантной должности "помощник судьи" федерального суда общей юрисдикции?...
Вопрос № 81113: Здравствуйте уважаемые эксперты!У меня к вам такой вопрос:Два года назад я работал в одной организации и у нас каждый месяц возникала недосдача на довольно крупную сумму,и так как лицом я был материально ответственным я выплачивал со своей заработной...
Вопрос № 81124: Здравствуйте уважаемые эксперты! В феврале 2006г из нашей организации был уволен сотрудник по п.5 ст.77 ТК РФ в связи с избранием на выборную должность депутата мун.образования ( должность избирается на 4 года). Скажите пожалуйста, после окончания ср...
Вопрос № 81176: Доброго времени суток, уважаемые эксперты. Ежемесячно работодатель выпускает подобные приказы. ОАО «Кондитер» Приказ № 35 «О изменении в рабочем графике» В связи с производственной необходимостью Приказываю: 1. 16.01....

Вопрос № 81.101
Уважаемые эксперты, вопрос такой: нужно или нет проводить конкурс для поступления на гос. службу на замещение вакантной должности "помощник судьи" федерального суда общей юрисдикции?
Отправлен: 04.04.2007, 22:29
Вопрос задал: Lion (статус: Студент)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 11)

Отвечает: Emelya
Здравствуйте, Lion!
В соответствии со статьей 22 Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" на замещение вакантной должности государственой гражданской службы проводится конкурс, за исключением случаев
1) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)";
2) при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;
3) при заключении срочного служебного контракта;
4) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28 и частями 1, 2 и 3 статьи 31 настоящего Федерального закона;
5) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.
В соответствии с пунктом 1.2. Типового положения о помощнике председателя суда (судьи) федерального суда общей юрисдикции" утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14 июня 2002 г. N 71 должность помощника судьи относится к категории государственных гражданских служащих категории "Б", в связи с чем конкурс на замещение указанной должности не проводится.
С уважением, Emelya

---------
There is nothing impossible
Ответ отправил: Emelya (статус: Студент)
Ответ отправлен: 05.04.2007, 06:41

Отвечает: Derv
Здравствуйте, Lion!
! Для экзаменаторов: см. замечания dsv в минифоруме. [ Alexandre V. Tchamaev ]
По закону конкурс проводится лишь при избрании на должность федерального судьи. В этом случае избрание судьи на должность производится в сответствии с законом 2Об органах судейского сообщества", законом "О статусе судей".
Помощник судьи принимается на работу руководителем управления судебного департамента в соответствии с ТК РФ.Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
судебного решения о заключении трудового договора.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Статья 18. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу.Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности.
Закона о принятии на работу на должность помощника судьи по конкурсу не имеется, а потому прием по конкурсу помощника судьи может быть произведен лишь в случае наличия в уставе (положении) этой организации специального на то указания с определенным при этом порядком конкурсного избрания на эту должность.

---------
Безвыходных ситуаций не бывает, просто нужно увидеть выход!
Ответ отправила: Derv (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 05.04.2007, 15:54
Оценка за ответ: 1
Комментарий оценки:
Derv, я бы посоветовал Вам не торопиться давать ответы, а немного подучиться. Ваш ответ нельзя признать даже сносным.


Вопрос № 81.113
Здравствуйте уважаемые эксперты!У меня к вам такой вопрос:Два года назад я работал в одной организации и у нас каждый месяц возникала недосдача на довольно крупную сумму,и так как лицом я был материально ответственным я выплачивал со своей заработной платы часть этой суммы.На днях я узнал что нашли виновника недосдачи.Могу ли я каким то образом получить обратно все деньги,которые с меня удержали?И стоит ли овчинка выделки,т.е. долго ли мне придётся судиться-если обращаться в суд?Очень расчитываю на вашу помощь.P.S.мы подписывали бумаги типа квитков что деньги эти мы отдаём добровольно,в противном случае нам просто не выплачивали заработную плату.
Отправлен: 05.04.2007, 00:16
Вопрос задал: Nickufa (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Derv
Здравствуйте, Nickufa!
В суд можно обратиться и отсудить выплаченные суммы, если вы располагаете доказательствами или сможете их раздобыть -
того, что:
1. вы эти суммы выплатили,
2. эти суммы были выплачены именно в порядке погашения недостачи, факт которой также был установлен,
3. что виновником недостачи было другое лицо
в качестве доказательств могут быть показания свидетелей, но все же письменные документы были бы желательнее

---------
Безвыходных ситуаций не бывает, просто нужно увидеть выход!
Ответ отправила: Derv (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 05.04.2007, 11:42


Вопрос № 81.124
Здравствуйте уважаемые эксперты! В феврале 2006г из нашей организации был уволен сотрудник по п.5 ст.77 ТК РФ в связи с избранием на выборную должность депутата мун.образования ( должность избирается на 4 года). Скажите пожалуйста, после окончания срока выборной должности, наша организация обязана предоставить данному сотруднику прежнее место работы или нет?
Отправлен: 05.04.2007, 07:04
Вопрос задала: Vatel69 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Alexandre V. Tchamaev
Здравствуйте, Vatel69!

В отличие от ранее действовавшего КЗОТа, который прямо гарантировал сохранение прежней должности работникам, уволенным в связи с избранием (но только на выборные государственные должности), трудовой кодекс РФ в новой редакции содержит отсылочную норму, по которой этот вопрос регулируется законодательными актами о статусе избранных лиц соответствующего уровня, включая депутатов муниципальных образований, не являющимся органами государственной власти.
Депутат может либо исполнять депутатские функции не на постоянной основе (тогда он продолжает числиться на своем месте работы с освобождением от исполнения своих служебных обязанностей), либо исполнять депутатские функции на постоянной основе с увольнением с прежней работы.
Статья 172 Трудового кодекса гласит: "Гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц."
Поэтому, права работника, избранного депутатом органа местного самоуправления, определяются местными законами, например, Законом "О статусе депутата органа местного самоуправления в N-й области". Как правило, такие законы предоставляют депутатам сохранение прежнего места работы и должности по истечении срока, на которой они были избраны.
Типичные формулировки при этом примерно следующие: "Депутат, работающий в представительном органе местного самоуправления на постоянной основе, увольняется с прежнего места работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Депутату, освобожденному от выполнения служебных обязанностей либо уволенному с прежнего места работы на время осуществления депутатской деятельности в Собрании на профессиональной постоянной основе, после ее окончания предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) в той же или, с его согласия, в другой организации."
В то же время в ряде регионов выборный орган гарантирует депутатам муниципальных собраний лишь трудоустройство, но не сохранение прежнего места работы.
Так что однозначный ответ на Ваш вопрос дать нельзя - все зависит от местного законодательства.

Удачи Вам!

P.S. О некоторых особенностях установления гарантий и компенсаций выборным работникам см. http://www.smix.biz/comm.php?id=4647
---------
Каждый может сделать этот мир чуточку лучше
Ответ отправил: Alexandre V. Tchamaev (статус: Академик)
Россия, Москва
Организация: Аналитический центр контроля качества воды ЗАО "РОСА"
WWW: http://www.rossalab.ru
ICQ: 205941834
----
Ответ отправлен: 05.04.2007, 09:50
Оценка за ответ: 5

Отвечает: Derv
Здравствуйте, Vatel69!
Нет, не обязана.
Обязанность предоставить прежнее место работы имеется лишь по отношению к беременным женщинам, ушедшим в декрет, либо к учащимся с отрывом от производства по направлению этого заведения.
---------
Безвыходных ситуаций не бывает, просто нужно увидеть выход!
Ответ отправила: Derv (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 05.04.2007, 15:41


Вопрос № 81.176
Доброго времени суток, уважаемые эксперты.
Ежемесячно работодатель выпускает подобные приказы.

ОАО «Кондитер»
Приказ № 35
«О изменении в рабочем графике»
В связи с производственной необходимостью
Приказываю:
1. 16.01.; 24.01.; 18.01.; 26.01.2007 года с 19.00 до 07.00 часов считать рабочими днями для следующих смен:
16.01. и 24.01. — с 19.00 до 7.00 — смена №1 бригада варки
18.01. и 26.01. — с 19.00 до 7.00 — смена №2 бригада варки
Ответственные: нач. цеха, мастера
2. Отсутствие на работе, в указанные дни без уважительной причины считать прогулом, штраф 400 руб.
Ответственные: нач. цеха, мастера, гл. бухгалтер Серёгина В.Ю.
Оплату производить согласно штатного расписания

Генеральный директор
ОАО «Кондитер» Половнёв В.А.

Считается ли прогулом отсутствие на работе в указанные дни без уважительных причин. И имеет ли право руководство штрафовать (чем постоянно занимается) нас за "прогулы". Как найти на них управу
Отправлен: 05.04.2007, 14:03
Вопрос задал: LegkovAleksey (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)

Отвечает: Derv
Здравствуйте, LegkovAleksey!
Согласно ст.91 Трудового Кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. По ст.96 ТК РФ, НОЧНЫМ ВРЕМЕНЕМ СЧИТАЕТСЯ ВРЕМЯ С 22ЧАС.ДО 6 ЧАС. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ (СМЕНЫ) В НОЧНОЕ ВРЕМЯ СОКРАЩАЕТСЯ НА 1 ЧАС.
Согласно ст.97, 99 ТК РФ, Статья 99. Сверхурочная работа
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
В соответствии со ст.81, п.6а) прогул-отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Для того, чтобы решить, является ли отсутствие вас на работе в указанные часы без уважительной причины прогулом, нужно рассмотреть, являются ли эти часы сверхурочными и производится ли за них оплата в 1,5-ном размере (за дневные часы) и в 2-ном размере (за ночные часы).
!! Даже если произведена оплата, ни о каком увольнении не может быть речи, так как нарушено главное требование ТК относительно сверхурочной работы - не получено письменное согласие работника. [ Alexandre V. Tchamaev ]
В случае незаконности требований администрации о выходе работника на работу в эти часы и при этом несоблюдении требований о письменном согласии работника, необходимо обратиться в комиссию по охране труда в администрации города, можно обратиться в прокуратуру, и с иском к работодателю о признании его требований незаконными - к мировому судье.
---------
Безвыходных ситуаций не бывает, просто нужно увидеть выход!
Ответ отправила: Derv (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 05.04.2007, 15:34
Оценка за ответ: 3
Комментарий оценки:
Самого главного ответа на вопрос -- можно ли штрафовать за "прогулы" на основании приказа работодателя я не вижу.

Отвечает: Alexandre V. Tchamaev
Здравствуйте, LegkovAleksey!

Дополню: штрафовать Вас не имеют права ни при каких обстоятельствах, так как Трудовой кодекс не предусматривает такого дисциплинарного взыскания, как штраф.

Статья 192 ТК. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
(п.5 ст. 189 гласит, что "Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами", так что даже если Ваш работодатель предусмотрел применение штрафов локальным нормативным актом предприятия - это незаконно.)
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81 или пунктом 1 статьи 336 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

А управу можно найти проще всего путем обращения в органы федеральной инспекции по труду. Жалобу на невыполнение администрацией законодательства о труде также можно подать прокурору. Наложенные штрафы Вы вправе оспаривать и в суде, но как правило, для "успокоения" администрации вполне хватает визита инспектора Федеральной инспекции труда.
---------
Каждый может сделать этот мир чуточку лучше
Ответ отправил: Alexandre V. Tchamaev (статус: Академик)
Россия, Москва
Организация: Аналитический центр контроля качества воды ЗАО "РОСА"
WWW: http://www.rossalab.ru
ICQ: 205941834
----
Ответ отправлен: 05.04.2007, 19:19
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо. Примерно так я и думал. Теперь вперед на борьбу за свои права.


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Email: support@rusfaq.ru, тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.47 от 06.04.2007
Яндекс Rambler's Top100

В избранное