Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Трудовое право

Выпуск № 381
от 24.04.2007, 21:05

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 180, Экспертов: 21
В номере:Вопросов: 5, Ответов: 6


Вопрос № 83214: Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста,выход из ситуации.Нужно срочно уволиться, но работодатель требует отработать две недели.Если взять болничный лист,а потом через 2 недели прийти за трудовой,работодатель не заставит еще отрабатывать?...
Вопрос № 83223: Добрый день! Хочу уволиться из фирмы, работаю секретарем офис-менеджером. написала заявление по собственному, но руководство его не подписывает, мотивируя "некогда", т.е. тянет время на поиск замены. Знаю, что после успешного поиска мне наз...
Вопрос № 83238: Здраствуйте уважаемые эксперты! Есть проблема, мы сотрудники склада Нач.скл,кладовщик,грузчик. написали заявление на увольнение с отработкой 2недели, директор не подписывает(Я НЕ ПОДПИШУ!) У нас есть информация, что фирма закрывается и сокра...
Вопрос № 83255: Здравствуйте. Моя жена получает второе высшее образование заочно. Институт расположен в другом городе. Сейчас идет подготовка к защите диплома и ей приходится ездить для консультаций к научному руководителю 1 раз в неделю. Она договорилась с непосред...
Вопрос № 83321: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, ответ на спорный вопрос: какой основной работодатель (тот кто открыл запись о внешнем совместительстве (прием по совместительству) или «текущий», т.е. в настоящий момент) имеет право вноси...

Вопрос № 83.214
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста,выход из ситуации.Нужно срочно уволиться, но работодатель требует отработать две недели.Если взять болничный лист,а потом через 2 недели прийти за трудовой,работодатель не заставит еще отрабатывать?
Отправлен: 19.04.2007, 08:43
Вопрос задал: Alexey1973 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: freelance
Здравствуйте, Alexey1973!

Нет, работодатель не вправе будет продлить вам двухнедельный срок предупреждения.
Согласно статье 81 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Никаких условий (оснований) для продления двухнедельного срока предупреждения ТК не содержит; дни «больничного» должны быть зачтены в срок предупреждения.

Ответ отправила: freelance (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 19.04.2007, 10:50


Вопрос № 83.223
Добрый день! Хочу уволиться из фирмы, работаю секретарем офис-менеджером. написала заявление по собственному, но руководство его не подписывает, мотивируя "некогда", т.е. тянет время на поиск замены. Знаю, что после успешного поиска мне назначат 2 недели отработки. Как можно это обойти, если у меня на примете уже есть новая работа. Возможно ли взять больничный и не отрабатывать? И с какого числа все-таки нужно писать по собственному? как душе угодно?
Отправлен: 19.04.2007, 09:39
Вопрос задал: Gthc
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Jack
1. В формулировке заявления пишите не "по собственному желанию", а "по соглашению сторон". Рекомендация юристов по трудовому праву. Особой разницы может не быть, но так лучше.

2. Подписывают или нет заявление - без разницы. Назначьте себе дату ухода, которая через две недели от текущего дня и пишите заявление "сегодняшним" днём, в котором указываете, что "Прошу считать меня уволенным с [дата +2 недели] по соглашению сторон". Текущая дата, подпись. Можете на копии заявления проставить отметку о приёме оригинала заявления в организации (кадры, канцелярия, приёмная...).

Когда сам увольнялся таким способом всё было на "ура". Только кадры затянули с отметками в трудовой книжке и её выдачей, потому я после того заявления, сославшись на своё "письменное своевременно поданное", уже не работая, истребовал сумму за дни просрочки выдачи трудовой. Это если вдруг кто с вашими документами заартачится после.
Удачи.
---------
Per Aspera Ad Astra!
Ответ отправил: Jack (статус: Студент)
Ответ отправлен: 19.04.2007, 13:35


Вопрос № 83.238
Здраствуйте уважаемые эксперты!
Есть проблема, мы сотрудники склада Нач.скл,кладовщик,грузчик.
написали заявление на увольнение с отработкой 2недели, директор не подписывает(Я НЕ ПОДПИШУ!) У нас есть информация, что фирма закрывается и сокращение нам предлогать не будут.Как нам уволиться?
с уважением Алексей.
Отправлен: 19.04.2007, 11:15
Вопрос задал: Vasy11111 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Siford
Здравствуйте, Vasy11111!
Ст. 80 ТК РФ "Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении".

Если не получается передать заявление лично передайте через секретаря (когда директор уйдет куда-либо),оставив копию с отметкой получения у себя и пошлите заявление по почте заказным письмом с уведомлением.

Приложение:

Ответ отправил: Siford (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 19.04.2007, 14:28
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 83.255
Здравствуйте. Моя жена получает второе высшее образование заочно. Институт расположен в другом городе. Сейчас идет подготовка к защите диплома и ей приходится ездить для консультаций к научному руководителю 1 раз в неделю. Она договорилась с непосредственным начальником в письменном виде, что она будет один день в неделю отсутствовать на работе, а свою работу выполнять на следующий день. Жалоб по этому поводу не поступало, работа выполняется качественно и в срок. Может ли отдел кадров отменить решение непосредственного начальника и отказать в выделении одного дня в неделю для защиты диплома.
Отправлен: 19.04.2007, 12:27
Вопрос задал: Вашкеба Игорь Янашевич (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 4)

Отвечает: Natali SPb
Здравствуйте, Вашкеба Игорь Янашевич!

Уточните, пожалуйста, что значит: договорилась с непосредственным начальником в письменном виде (это генеральный директор или руководитель отдела, заявление какого содержания писала жена, какую резолюцию наложил начальник)
Ответ отправила: Natali SPb (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 19.04.2007, 12:51

Отвечает: Siford
Здравствуйте, Вашкеба Игорь Янашевич!
Вряд ли отдел кадров будет возражать, т.к. согласно ст.173 ТК РФ
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов работодатель должен предоставить четыре месяца,а для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Отменить они конечно решение начальника могут, только вы можете написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, ссылаясь на соответствующую статью (Ст.173)
и тогда предприятие будет обязано предоставить соответствующий академический отпуск по полной.

Приложение:

Ответ отправил: Siford (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 19.04.2007, 14:01


Вопрос № 83.321
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Подскажите, пожалуйста, ответ на спорный вопрос: какой основной работодатель (тот кто открыл запись о внешнем совместительстве (прием по совместительству) или «текущий», т.е. в настоящий момент) имеет право вносить запись об увольнении с внешнего совместительства

Заранее благодарна, за оказанную помощь
Отправлен: 19.04.2007, 18:45
Вопрос задал: Санкина Елена (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Natali SPb
Здравствуйте, Санкина Елена!
Это, отнюдь, не спорный вопрос. По правилам ведения трудовых книжек, запись о внешнем совместительстве делает исключительно нынешний работодатель на основании справки, выданной на дополнительном месте работы, это же касается и записи о расторжении трудового догвора по совместительству.
Н-р: (утрирую, но принцип понятен)
№1 ООО "Лютик"
Назначена на должность главного бухгалтера Приказ от... №....
№2 Принята на работу по совместительству в ЗАО "Дом" на должность старшего бухгалтера Приказ ЗАО "ДОм" от ... №...
№3 Уволена с работы по совместительству из ЗАО "Дом" по собственнопу желанию п... ст... ТК РФ Приказ ЗАО "Дом" от...№....
Есть очень простое правило - если Вы работаете официально, работодатель может выдать вам трудовую книжку только в случае увольнения !!!!!! В остальных случаях - только заверенные копии. (Ну, конечно, многие нарушают :))
Желаю удачи!
Ответ отправила: Natali SPb (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 19.04.2007, 20:08


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Email: support@rusfaq.ru, тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.50 (beta) от 15.04.2007
Яндекс Rambler's Top100

В избранное