Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Трудовое право

Выпуск № 435
от 01.07.2007, 02:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 170, Экспертов: 19
В номере:Вопросов: 5, Ответов: 10


Вопрос № 92827: Здравствуйте господа эксперты! У меня такая проблема одна наша сотрудница не хочет подписывать дополнительное соглашение к договору как ее обязать?...
Вопрос № 92834: я проработал в ооо тд бп;инза; 3месяца. запись в трудовую книжку не сделали.занесли всё в компьютор. за всё время зарплата не плотилась. после увольнения выдали бланки приказа о зачислении и увольнении а ток же указали сумму задолжности работодателя....
Вопрос № 92847: Здравствуйте, уважаемые коллеги-эксперты! :) Я работаю уже 3ий месяц на предприятии (ООО). Но у меня до сих пор нету трудового договора, трудовой книжки. На мой вопрос, мол, "почему?", непосредственный начальник (он же и директор) ...
Вопрос № 92854: Здравствуйте! Подскажите, как происходит оформление увольнения умершего сотрудника? Что указывается в приказе и в трудовой книжке в качестве основания?...
Вопрос № 92877: Как быть. Я работаю в Хабаровской краевой филармонии звукорежиссером. 27 лет.Образованиб высшего и технического нет, просто давно со звуком занят. Решил поступить в муз.училище на эстрадное отделение по классу вокал, а мне директор чинит препятствия ...

Вопрос № 92.827
Здравствуйте господа эксперты! У меня такая проблема одна наша сотрудница не хочет подписывать дополнительное соглашение к договору как ее обязать?
Отправлен: 25.06.2007, 13:30
Вопрос задал: Гайнуллина (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 4)

Отвечает: Колесов К.Е.
Здравствуйте, Гайнуллина!
Отвечу вам прямо,если бы была возможность ставит оценки за сам вопрос то вы бы получили самую низкую.Так как вы хотите кого то принудит подписать то с чем он не согласен и предполагаете что на это есть какой то закон(такова НЕТ).Вы даже не пишите с чем именно не согласен работник?с изменением графика работы,размера оплаты и т.д.В конце концов можно работника немного "подтолкнуть"подписать дополнение к договору к примеру не выплачивать премию,если это не предусмотренное каким либо коллективным договором(надеюсь само дополнение носит законный характер).
---------
Не заморачиваться!
Ответ отправил: Колесов К.Е. (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 14:07

Отвечает: Пикулева Ангелина
Здравствуйте, Гайнуллина!

Вы не можете обязать работницу подписывать доп.соглашение, в противном случае это подпадает под определение принудительного труда.

В Вашем случае Вы должны действовать в соответствии со ст. 74 ТК, т.е. письменно предложить ей все имеющиеся на предприятии вакансии, соответствующие ее квалификации или ниже и подходящие ей по состоянию здоровья. Если работница откажется от предложенных вакансий или таковых нет, то увольняйте ее по п.7 ч.1 ст.77 ТК.

Да, и не забывайте про сроки.
Уведомлять об изменении условий труда, впервые предлагать вакансии Вы должны не менее чем за 2 месяца до предстоящих изменений.
Ответ отправила: Пикулева Ангелина (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 22:27


Вопрос № 92.834
я проработал в ооо тд бп;инза; 3месяца. запись в трудовую книжку не сделали.занесли всё в компьютор. за всё время зарплата не плотилась. после увольнения выдали бланки приказа о зачислении и увольнении а ток же указали сумму задолжности работодателя. до сих пор не могу получить полный расчёт. куда обратиться?
Отправлен: 25.06.2007, 13:58
Вопрос задал: шумов михаил львович (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Колесов К.Е.
Здравствуйте, шумов михаил львович!
Если должник признаёт долг но не платит,то то ко судебные приставы с бумажкой о решении суда,и это исполнение может занять много времени ведь Т.Д.хитрые организации и что они вам что то выдали на руки говорит о многом.Вам нужно обращятся в суд,гос пошлин по таким вопросам не предусмотренно.Расскажу по секрету всему свету какие к примеру самые лучшие ваши действия далее.Идёте со всеми вашими бумагами и паспортом в ближайший центр занятости находите там штатного бесплатного юриста и он смотря что вы ему представите на месте попытается более подробно разобраться и помочь из этого составить исковое заявление.Маргинальный способ встать с небольшой табличкой"здесь не платят зарплату"у проходной предприятия и мож руководство это "заценит"и всё вам выплатит.
---------
Не заморачиваться!
Ответ отправил: Колесов К.Е. (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 14:33


Вопрос № 92.847
Здравствуйте, уважаемые коллеги-эксперты! :)

Я работаю уже 3ий месяц на предприятии (ООО). Но у меня до сих пор нету трудового договора, трудовой книжки. На мой вопрос, мол, "почему?", непосредственный начальник (он же и директор) отвечает, что у него не хватает времени. Сомнительно как-то, неужто это так много времени занимает? Спрашивал про приказы по организации, отчисления в пенсионный фонд, на что мне ответили "все есть, отчисления производятся и это можно даже проверить, не беспокойся". Т.е. кормят "завтраками". Меня эта ситуация уже начала волновать. С одной стороны, никто выгонять пока вроде не собирается (все все нравится), зарплату начисляют так же, как и другим (хотя и в конвертиках), оснований не доверять этому человеку и организации вообще у меня нету. Но для меня очень критичен трудовой стаж (я работаю и учусь параллельно, потому хочу заработать получить год-два опыта, пока есть время) и хочется гарантий.

Я аккуратненько спросил, можно ли получить справку, что я тут работаю, мне не отказали, но это никак не подтверждение того, что завтра меня не выпрут :) Поэтому собственно вопрос: как можно попросить/потребовать от начальника предоставление всего пакета документов (трудовой договор, ксерокопия трудовой книжки с записью о принятии на работу, ксерокопия карточки пенсионного страхования - оформить ее должен был работодатель, т.к. я первый раз устроился на официальное место работы)? Я в какой-то степени стесняюсь требовать и делать вид, что ему не доверяю, но ситуация такая уже насточертела :)
Отправлен: 25.06.2007, 15:15
Вопрос задал: Gromoff Oleg (статус: 7-ой класс)
Всего ответов: 3
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)

Отвечает: Елена Александровна
Здравствуйте, Gromoff Oleg!
1. В соответствии со ст. 68 ТК РФ при приеме работника на работу должен быть заключен тр.договор в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Приказ о приеме на работу должен быть объявлен работнику под расписку в течение трех дней со дня подписания тр.договора.Получение работником экземпляра труд.договора подтверждается его подписью на экземпляре работодателя. Если при проверке трудинспекция выявит отсутствие на таких трудовых договорах подписи работника, подтверждающей получение экземпляра договора, то работодатель может быть привлечен к админ. ответ-ти за нарушение тр.законодательства. 2. Работодатель обязан завести труд.книжку по просьбе любого работника. До 6 октября 2006 г. обязанность заводить работнику тр.книжку возникала у работодателя, только если работник поступал на работу впервые. Теперь, если у лица, поступающего на работу, отсутствует тр.книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по п исьменному заявлению этого лица с указанием причины ее отсутствия оформить новую. Причем причина отсутствия тр.книжки значения не имеет, и подтверждать ее какими-либо документами работник не обязан. Кроме того,работодатель обязан ознакомить работника с приказом (распоряжением) о приеме на работу в течение 3 дней со дня фактического начала работы.
Работодатель обязан ознакомить будущего работника с локальными н/а еще до подписания труд.договора. а также ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего труд. распорядка, иными локальными нормативными актами (положением о премировании, положением об отпусках и т.п.), непосредственно связанными с труд.деятельностью работника, коллективным договором. Это требование обусловлено тем, что работник должен иметь возможность еще до подписания договора составить представление об условиях труда в той организации, куда он поступает на работу. В связи с вышеизложенным, я думаю можно "намекнуть" Директору о том, что он прямо нарушает ТК РФ и потребовать законного оформления Вас на работе. в противном случае Вы можете обратиться в суд за защитой своих прав.

Ответ отправила: Елена Александровна (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 15:48
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо за толковый ответ и интересные сведения (насчет заведения трудовой книжки по желанию)! Остается только вопрос, как и кому я смогу что-то доказать в случае чего? Если документов никаких нету...

Кстати, со всяческими "локальными нормативными актами" вроде должностных обязанностей, положения "о выплате заработной платы" меня ознакомили, правда не под роспись.

Отвечает: Колесов К.Е.
Здравствуйте, Gromoff Oleg!
Благодарю что вы так хорошо описали реальную ситуацию.В вашем случаи есть реальный выход,вам всего лиш один раз нужно обратится в государственную инспекцию по труду по месту регистрации фирмы.Придя туда вас попросят описать ситуацию,как то не подписание договора и всё что вы указали КРОМЕ того что вы получаете зарплату в конверте(если она не законная),добавьте ко всему прочему этому к примеру что у вас зарплату выплачивают всего один раз в месяц(полагается два раза,аванс и зарплата)что не выдают листки расчёта зарплаты(квитки).Для вас очень важно чтобы работодатель не знал имени заявителя,это гарантирует закон ну для проформы можете и это в заявлении указать инспекции.Так что берите паспорт,точный адрес,телефоны,факсы организации и в инспекцию.В течении месяца или более инспектор проведёт проверку,а чтоб к ней подготовится работодатель и провидёт все свои документы в законное состояние.По истечении проверки инспекция вышлет вам официальное письмо по поводу результатам проверк и указанных вами фактов и надеюсь уже некоторые факты не подтвердятся(перед проверкой к примеру с вами заключат договор).
---------
Не заморачиваться!
Ответ отправил: Колесов К.Е. (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 15:52
Оценка за ответ: 4
Комментарий оценки:
Спасибо за ответ!

Не очень мне хотелось бы обращаться в какие-то инспекции, на самом деле. Насчет выплаты зарплаты раз в месяц Вы, конечно же, правы, но в большинстве таких организаций существуют "заявления на выплату зарплаты раз в месяц", которые входят в необходимый пакет документов при оформлении.

Я такого заявления не писал. Хочу добавить еще и то, что я предоставил во время все документы, которые потребовал работодатель - ксерокопию паспорта, ИНН (получил его специально, хотя в ТК вроде бы написано, что ИНН не обязателен).

Насчет выплаты зарплаты "в конвертах" и отсутствия листков расчета другой вопрос - неужели выплата зарплаты в конверте является поводом для того, чтобы считать ее "серой"? Я получаю ту сумму, на которую договаривался с работодателем и меня заверяют в том, что пенсионные отчисления производятся.

Отсутствие "квитков" также на мой взгляд объясняется тем, что организация небольшая и своей бухгалтерии у нас нету. Поэтому работает какая-то там бухгалтер, на каких правах, правда, не знаю. Это я забыл упомянуть первом письме. Может быть, из-за нее трудовой договор до сих пор не оформлен? Хотя, последнее дополнение, "образец" трудового договора я видел, не понятно, правда зачем.

Отвечает: Denman-Alex
Здравствуйте, Gromoff Oleg!
Двигаетесь в правильном направлении!
Мое субъективное мнение.
Для того чтобы не нервировать своего работодателя, поступите следующим образом.
Зайдите в бухгалтерию и попросите подготовить справку 2-НДФЛ под предлогом оформления, например, кредита. Данная справка будет являться подтверждением того, что Вы действительно работаете в данной организации, в ней будут отражены сведения о Вашей зарплате и отчислениях (кроме пенсионных).
Если после этого в предоставлении справки Вам откажут, то есть повод волноваться, значит, есть вероятность того, что Вы официально на работу в данную организацию не оформлены. Так же, об этом можно догадаться, если за з/п Вы не расписываетесь ни в какой ведомости.
Если справку Вам выдали и содержащиеся в ней сведения Вас устраивают, то можете не беспокоиться, так как отсутствие оформленного трудового договора, трудовой книжки и соответствующих приказов - это сугубо проблема работодателя. Если возникнут какие-либо проблемы, то, имея на руках вышеуказанную справку, Вы с легкостью сможете доказать, что являетесь работником данной организации в любой инстанции (трудинспекция, прокуратура, суд). При этом, работодатель не сможет подделать какие-либо документы поданному вопросу, так как все они требуют Вашей личной подписи.

Успехов!!!


---------
Усложнять - просто, упрощать - сложно!
Ответ отправил: Denman-Alex (статус: Студент)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 16:53
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Огромное спасибо, весьма толково!

Справку попрошу сегодня-завтра (как получится), но дело в том, что бухгалтерии нету как таковой (организация небольшая). Поэтому просить буду непосредственно у директора. Есть ли какие-либо сроки выдачи подобных справок?


Вопрос № 92.854
Здравствуйте! Подскажите, как происходит оформление увольнения умершего сотрудника? Что указывается в приказе и в трудовой книжке в качестве основания?
Отправлен: 25.06.2007, 16:45
Вопрос задала: Кристина (статус: Посетитель)
Всего ответов: 3
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)

Отвечает: Сазонов Алексей
Здравствуйте, Кристина!
В приказе и в трудовой книжке умершего делается запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации" и ставится дата, указанная в свидетельстве о смерти (п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69).
После внесения соответствующей записи трудовая книжка умершего выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников (п. 37 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках").
Начисленная но не выплаченная к моменту смерти работника заработная плата выплачивается либо членам семьи умершего, либо лицу, которое находилось у умершего на иждевении. Согласно пункту 2 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) указанные лица могут предъявить требование о выплате начисленной суммы в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных п. 3 ст. 1183 ГК.

С уважением, Алексей Сазонов.
Ответ отправил: Сазонов Алексей (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 17:16

Отвечает: Елена Александровна
Здравствуйте, Кристина!
В соответствии с п.6 ст.83 Трудового кодекса РФ смерть работника является одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли с&# 1090;орон. При этом днем увольнения работника признается последний день его работы (ст.77 ТК РФ).Поэтому запись в труд.книжке нужно сделать со ссылкой на п6. ст.83 ТК РФ.Кроме того ;,денежные средства, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи либо лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти, независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответству ющих документов(ст.141 ТК РФ, п.1 ст.1183 Гражданского кодекса РФ).

Ответ отправила: Елена Александровна (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 17:18

Отвечает: Denman-Alex
Здравствуйте, Кристина!
Прежде всего, хочется отметить, что в Вашем случае речь идет не об увольнении, а о прекращении трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Такое прекращение договор осуществляется на основании п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ. В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК" в трудовую книжку вносится следующая запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
Для правильного оформления, в личное дело работника должно быть вложено свидетельство о смерти.
Приказ о прекращении договора оформляется в соответствии с унифицированной формой N Т-8, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ", где основанием будет являться свидетельство о смерти.
Особое внимание надо уделить бухгалтерии.
В соответствии со ст.137 ТК РФ работодатель не имеет права осуществлять удержание сумм излишне начисленных отпускных, если прекращение трудового договора связано со смертью работника.
Ст. 1183 ГК РФ предусматривает порядок наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, что выглядит следующим образом:
1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Успехов!!!



---------
Усложнять - просто, упрощать - сложно!
Ответ отправил: Denman-Alex (статус: Студент)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 17:38


Вопрос № 92.877
Как быть. Я работаю в Хабаровской краевой филармонии звукорежиссером. 27 лет.Образованиб высшего и технического нет, просто давно со звуком занят. Решил поступить в муз.училище на эстрадное отделение по классу вокал, а мне директор чинит препятствия и грозит увольнением. Поступаю на заочно - вечернее. Обьясняет тем что ему работники нужны , а не студенты! Чем могу повлиять на его угрозы?
Отправлен: 25.06.2007, 19:36
Вопрос задал: Evseenko Artem Aleksandrovuch (статус: 1-ый класс)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Колесов К.Е.
Здравствуйте, Evseenko Artem Aleksandrovuch!
Мне кажется что лейтмотивом данного ответа должна служить поговорка"не буди лихо пока оно тихо".То есть вы пишите что он"грозит увольнением",переведя на нормальный язык он вас предупреждает что желал бы вас уволить,"чинит препятствие"-он что может повлиять на приёмную комиссию или просто мешает работать??.В итоге в сухом остатке просто работайте и не поддавайтесь провокациям так как единственное оружие вашего начальника это вынудить вас написать заявление по собственному желанию.Вам нужно просто понять что сегодняшний закон о труде устроен так что простого желания начальства для увольнения мало ,нужно аргументировать,а аргумент "что ему работники нужны" просто глуп,ведь вы не увольняетесь хотя во время учёбы будите пользоваться какими то там льготами но не про то разговор.В общем работайте а при фразе вы уволены отвечайте,расчёт и трудовую,и наврятли если вы не в чём не провинились вы её получите.Так что только спокойствие.
---------
Не заморачиваться!
Ответ отправил: Колесов К.Е. (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 25.06.2007, 20:41


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Email: support@rusfaq.ru, тел.: +7 (926) 535-23-31
Хостинг: "Московский хостер"
Поддержка: "Московский дизайнер"
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.52 от 02.05.2007
Яндекс Rambler's Top100
RusFAQ.ru | MosHoster.ru | MosDesigner.ru | RusIRC.ru
Kalashnikoff.ru | RadioLeader.ru | RusFUCK.ru

В избранное