Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Трудовое право

Выпуск № 463
от 05.08.2007, 18:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 166, Экспертов: 16
В номере:Вопросов: 5, Ответов: 7


Вопрос № 96719: Должен ли быть уволен по его инициативе в день подачи заявлнеия работник, считающий, что в отношении него нарушено трудовое законодательство?...
Вопрос № 96782: Здравствуйте Уважаемые эксперты!!! У меня следующая ситуация. Я официально работаю в организации и устанавливаю видеонаблюдение. Т.к. фирма выдает не весь инструмент, то некоторый приходиться покупать самому. Дело в том, что на работе я испол...
Вопрос № 96811: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для работников, которые трудятся в районах приравненных к районам Крайнего Севера, какие выплаты положены при ликвидации предприятия и при сокращении штатов ( имеется в виду сколько месяцев продолжают платить).<br...
Вопрос № 96848: Помогите, пожалуйста, с вопросом об увольнении. в 2004 году я заключила срочный трудовой договор сроком на 2 года с Анадырской районной больницей Чукотского АО, по истечениии 2-х лет я продолжала работать. в 2006 году я проходила специализацию, ...
Вопрос № 96863: Добрый день! В вопросе №96699 я получила ответ, что задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Но сотрудники фирмы (бухгалтер и генеральный) отв...

Вопрос № 96.719
Должен ли быть уволен по его инициативе в день подачи заявлнеия работник, считающий, что в отношении него нарушено трудовое законодательство?
Отправлен: 30.07.2007, 18:10
Вопрос задала: Дмитриева Юлия Александровна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Наталья
Здравствуйте, Дмитриева Юлия Александровна!
Ст. 80 ТК РФ также предусматривает случаи, когда зявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено УСТАНОВЛЕННЫМ нарушением работодателем трудового законодательства. В этом случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Из Вашего вопроса следует очень мало информации о конкретной ситуации, в связи с этим более подбробно ответить на него не представляется возможным.
Ответ отправила: Наталья (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 30.07.2007, 21:53
Оценка за ответ: 4

Отвечает: Lion
Здравствуйте, Дмитриева Юлия Александровна!
Нет не должен. Как уже сказано, нарушение необходимо установить. Работник так только считает, это ещё не значит, что так и есть. Из практики могу сказать, что когда вот так кинули на стол заявление и работник посчитал, что вправе не работать, он в последствии был уволен за прогулы. Он пытался оспорить это в суде, но ни один суд его не поддержал.
---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Студент)
Ответ отправлен: 31.07.2007, 19:22


Вопрос № 96.782
Здравствуйте Уважаемые эксперты!!!
У меня следующая ситуация.
Я официально работаю в организации и устанавливаю видеонаблюдение. Т.к. фирма выдает не весь инструмент, то некоторый приходиться покупать самому. Дело в том, что на работе я использую свой паяльник. Сегодня на производстве он коротнул и сжег видеокамеры. Имею ли я право отказаться от восстановления нанесенного ущерба ссылаясь на то, что фирма мне не предоставила паяльник в надлежещем состоянии, в котором бы я был уверен, что он не коротнет.
И если все-таки по закону у фирмы есть право, то какой максимальный процент зарплаты она может удержать от зарплаты, чтобы например расстянуть восстановление ущерба на 2 -3 месяца?
Отправлен: 30.07.2007, 23:55
Вопрос задал: AZER (статус: 6-ой класс)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Mustang777
Здравствуйте, AZER!
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Однако, согласно ст. 239 материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие нормального хозяйственного риска. В данной ситуации, полагаю, как раз и имеет место нормальный хозяйственный риск.
Вам я советую убедить работодателя в том, что это был нормальный хозяйственный риск. В том, что "коротнул" паяльник, Вашей вины нет, замкнуть мог бы и выданный на работе.
В любом случае, работодатель должен действовать в строгом соответствии со ст. 247 и любое отклонение от неё влечёт незаконность его действий по удержанию. В своей практике я редко встречался с тем, чтобы удерживали строго по закону.

Приложение:

---------
Не люблю, когда из людей делают лохов.

Ответ отправил: Mustang777 (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 31.07.2007, 05:02

Отвечает: Rambo_69
Здравствуйте, AZER! Ссылаясь на то, что фирма вам не предоставила паяльник в надлежещем состоянии, вы конечно имеете полное право быть не согласнным с нанесенным ущербом. Но дело тут вот в чем, если вас заставили исполнять свои рабочие обязанности заведомо зная о том, что исполнять их вам предется со своим паяльником и самонадеянно предполагая что ничего страшного не случится, то всю вину вы можете переложить на лицо принимающее решение о производимых вами работах. Мой вам совет: если ущерб достаточно крупный, то не соглашайтесь ни с чем, гните свою линию исходя из моего совета. Желаю удачи.

---------
Никогда не здавайся!
Ответ отправил: Rambo_69 (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 31.07.2007, 19:36


Вопрос № 96.811
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для работников, которые трудятся в районах приравненных к районам Крайнего Севера, какие выплаты положены при ликвидации предприятия и при сокращении штатов ( имеется в виду сколько месяцев продолжают платить).
Спасибо!
Отправлен: 31.07.2007, 07:10
Вопрос задал: Inga (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: dsv
Здравствуйте, Inga!
В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
Ответ отправил: dsv (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 31.07.2007, 09:52
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 96.848
Помогите, пожалуйста, с вопросом об увольнении.
в 2004 году я заключила срочный трудовой договор сроком на 2 года с Анадырской районной больницей Чукотского АО, по истечениии 2-х лет я продолжала работать. в 2006 году я проходила специализацию, со мной заключили ученический договор. по окончании учебы я продолжаю работать по той же специальности, что и до учебы. новый трудовой договор со мной не заключали. сейчас я хочу пойти в отпуск с последующим увольнением как одинокая мать по уходу за ребенком до 14 лет и переехать в Центральные районы страны. Как правильно составить заявление об увольнении. и может ли администрация удержать с меня затраты, потраченные на учебу.
С уважением Марина.
Отправлен: 31.07.2007, 12:51
Вопрос задала: Ershova MV (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Lion
Здравствуйте, Ershova MV!
Поскольку действие срочного тд просрочено, то тд считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК).
По поводу возврата денег за учебу, смотрите свой договор. Там должно быть прописано, в течении какого срока Вы должны отработать после учебы (ст.199 ТК).
Если Вы не выполните это обязательство по договору, то обязаны возвратить полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ст.207).

---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Студент)
Ответ отправлен: 31.07.2007, 18:48


Вопрос № 96.863
Добрый день!
В вопросе №96699 я получила ответ, что задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Но сотрудники фирмы (бухгалтер и генеральный) ответили, что будут рассчитывать сумму задолженности исходя из текущей з.п., ссылаясь на постановление судебного пристава, в котором сумма задолженности не указана, а указан факт задолженности. А муж пусть потом сам доказывает как хочет, что сумма должна быть меньше...(фирме видите ли так удобней)
Отсюда вопрос: как лучше поступить в данной ситуации, в какие органы обращаться или дождаться их рассечета, а потом обратиться в суд?
Спасибо!
Отправлен: 31.07.2007, 14:56
Вопрос задала: Наталья Александровна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Lion
Здравствуйте, Наталья Александровна!
В соответствии с ст.113 СК, размер задолженности определяется судебным исполнителем. Поэтому обращаться следует в службу судебных приставов.
Любая из сторон, если не согласна с определением размера вправе оспорить решение пристава в суде.
В данной ситуации лучше дождаться алиментов, а потом решать стоит оспаривать размер или нет.
---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Студент)
Ответ отправлен: 31.07.2007, 18:37


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Email: support@rusfaq.ru, тел.: +7 (926) 535-23-31
Хостинг: "Московский хостер"
Поддержка: "Московский дизайнер"
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.54 beta от 01.08.2007
Яндекс Rambler's Top100
RusFAQ.ru | MosHoster.ru | MosDesigner.ru | RusIRC.ru
Kalashnikoff.ru | RadioLeader.ru | RusFUCK.ru

В избранное