Вопрос № 104601: Здравствуйте уважаемые Эксперты!
Прошу прояснить следующие вопросы:
1. Как часто работодатель может привлекать работника к работе "сверхурочно" с формулировкой "в связи с производственной необходимостью"?
2. ...Вопрос № 104603: 4-й раз задаю вопрос и не получаю ответов:
Уважаемые эксперты!
Прошу ответить на вопрос, какие нормы права или законодательства России нарушаются при государственном увеличении зарплаты бюджетникам и резком одновременном сокращении внебюдже...
Вопрос № 104.601
Здравствуйте уважаемые Эксперты!
Прошу прояснить следующие вопросы:
1. Как часто работодатель может привлекать работника к работе "сверхурочно" с формулировкой "в связи с производственной необходимостью"?
2. Как быть, если у работодателя это начинает входить в привычку?
3. Вправе ли работодатель в одностороннем порядке (без согласования с работником)определить в качестве оплаты за работу "сверхурочно" предоставление дополнительного выходного дня?
Отвечает: сергеич
Здравствуйте, Сергей Быстров!
Общий порядок привлечения работника к сверхурочной работе регламентируется статьей 99 ТК РФ (см. приложение). В соответствии с этой статьей привлечение работника к сверхурочной работе может поисходить с согласия работника, либо без такового. Причем перечень ситуаций для привлечения во втором случае исчерпывающий и производственная необходимость туда не входит. Т.е. вы имеете полное право отказаться. Если последуют санкции, обращайтесь в инспекцию по труду, с жалобой на привлечение вас к принудительному труду
(основание - статья 4 ТК РФ Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития).
Судя из вашего вопроса, данная ситуация больше напоминает ненормированный рабочий день (регламентируется статьей 101 ТК РФ). Но даже в этом случае, работник должен привлекаться к работе периодически, и перечень работников должен быть установлен официальным документом, как то коллективный договор, соглашение, либо локальным нормативным актом (обычно данный режим рабочего времени устанавливается для руководителей, главбухов и т.п.).
Оплата сверурочной работы производится следующим образом:
за первые 2 часа - в полуторном размере;
за последующие - не менее чем в 2-м.
Компенсация сверхурочной работы по ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА может быть предоставлена в виде доп. времени отдыха, но не менее времени отработанного сверхурочно (статья 152 ТК).
Приложение:
Ответ отправил: сергеич (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 07.10.2007, 22:15
Отвечает: Максим Валерьевич Бойцов
Здравствуйте, Сергей Быстров!
ТК РФ (ст. 99) устанавливает, что привлечение работника к сферхурочной работе допускается только с его письменного согласия (в случае, если имеется профсоюз - то с учетом мнения первичной профсоюзной организации), за исключением исчерпывающего перечня случаев, указаннх в части 2 названной статьи. К таковым относятся:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Статья 152 Трудового кодекса устанавливает, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Толкование данной статьи позволяет сделать вывод о том, что инициатива замены денежной компенсации дополнительным выходным днем должна исходить от работника, а не от работодателя.
Ответ отправил: Максим Валерьевич Бойцов (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 09.10.2007, 11:29 Оценка за ответ: 4
Вопрос № 104.603
4-й раз задаю вопрос и не получаю ответов:
Уважаемые эксперты!
Прошу ответить на вопрос, какие нормы права или законодательства России нарушаются при государственном увеличении зарплаты бюджетникам и резком одновременном сокращении внебюджетной части зарплаты бюджетников, так, что зарплата преподавателей практически не увеличивается.
Пример: В 2006 г. бюджетникам повысили зарплату на 10 и 15%, одновременно за кандидатскую степень с ноября должны были начислять 3000 р. вместо 900. Реально зарплата увеличилась в 2007 г. за декабрь 2006 г. только на 1000 руб. В расчёте на дураков, ректор и главбух говорят, что понижена внебюджетная часть, мол, при повышении бюджетной сокращается внебюджетную часть зарплаты. Если внебюджетная часть ВУЗа постоянно растёт, то мотивации сокращения зарплаты не должно быть. Помогите, пожалуйста, разобраться, на
что можно опереться, чтобы добиться справедливости и прекратить хищения?
Отправлен: 07.10.2007, 21:09
Вопрос задал: Sergiy (статус: 1-ый класс)
Всего ответов: 2 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: сергеич
Здравствуйте, Sergiy!
Все вопросы связанные с внебыджетными и бюджетными фондами (формированием, выделением, распределением ден. средств) регулируются Бюджетным кодексом, федеральными законами о бюджете, законами о бюджетах муниципальных образований. Более подробно ответить не могу, т.к. далек от финансового права.
Ответ отправил: сергеич (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 07.10.2007, 22:31
Отвечает: Lion
Здравствуйте, Sergiy!
Искренне сомневаюсь, что этот вопрос имеет хоть какое то отношение к финансовому праву!
В данном случае Вам необходимо выяснить - из чего состоит Ваша з/п.
Если про бюджетную часть я понял, то какую часть в з/п составляет внебюдж. и в какой форме она выплачивается я не понял. Это либо надбавки, либо премии, или еще чего то. Вот это возможно и снижается. Но поскольку это не постоянная составляющая, то нарушений закона нет. Данные выплаты возможно предусмотрены локальным актом.
Однако повторюсь, для полного ответа необходимо знать составляющие Вашей з/п.
--------- дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Студент)
Ответ отправлен: 07.10.2007, 23:01