Внимание прессы привлекли два пакета поправок, направленных на борьбу с коррупцией в российских судах. Первый разработан Высшим арбитражным судом, второй - полпредом президента Дмитрием Козаком, автором судебной реформы 2000 года. Одно из основных положений у двух проектов общее - предлагается ввести контроль за доходами судей и кандидатов в судьи (обязать их декларировать свои доходы и имущество).
Различаются способы введения этой новации: ВАС предлагает только внести поправку в закон "О статусе судей", а Дмитрий Козак хочет ещё ввести судей в сферу действия закона о госслужбе, обращая их таким образом в судейских чиновников. В ту же сторону направлены и другие его предложения; в частности - существенно упростить процесс привлечения судей к административной или уголовной ответственности. Сегодня для этого требуется согласие квалификационной коллегии судей, по новому проекту хватит и
разрешения, единолично данного председателем соответствующего суда. Как отмечают СМИ, судейское сообщество негативно восприняло предложения полпреда, сочтя их попыткой отменить независимость судей.
«Ведомости» приводят мнение экспертов о том, что бессмысленно бороться с коррупцией, повышая зависимость судей от чиновников. Журнал «Эксперт» поддерживает стремление Дмитрия Козака к «ослаблению корпоративных начал в процедурах принятия [судебных] решений», но выступает не за жесткий государственный, а за многосторонний общественный контроль деятельности судов.
Судьи считают, что у предложений Козака нет законодательной перспективы.
"Я абсолютно уверен, что в таком виде законопроект принят не будет, - заявил председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко. - Если идеи законопроекта будут реализованы, судья будет защищен меньше, чем обычный гражданин". По словам председателя ВАС Антона Иванова, к проекту в целом он относится отрицательно. Устраивает его лишь положение об обязательном декларировании судьями и кандидатами в судьи имущества и доходов.
Однако, по информации "Коммерсанта", пакет поправок, подготовленный Дмитрием Козаком, уже имеет положительную визу Минюста и концептуально одобрен кабинетом в лице первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
Тему борьбы с коррупцией и ответственности судей рассматривает завкафедрой Российской правовой академии Минюста РФ Вадим Виноградов. В опубликованной "Коммерсантом" статье он подчеркивает, что борьба с судейской коррупцией дисциплинарными методами не даст эффекта. В России закон предусмотрел уголовную, административную и дисциплинарную ответственность судей. Зарубежный опыт, однако, свидетельствует, что для эффективности судебной системы необходима конституционно-правовая ответственность судей.
Проект поправок, подготовленный ВАС, содержит еще одну важную антикоррупционную инициативу: запрет занимать должность судьи для тех, чьи родные и близкие являются адвокатами. По замыслу авторов законопроекта, в сочетании с декларированием доходов эта мера должна обеспечить прозрачность в деятельности судов и повысить авторитет судебной власти. У экспертов есть ряд замечаний. "Ведомости" приводят мнение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) о том, что в нынешнем виде законопроект
оставляет слишком большой простор для манипуляций. Кроме того, запрет на родственные связи с адвокатами вступает в противоречие со статьей 37 Конституции, которая гарантирует каждому право свободно распоряжаться своими способностями к труду, и Европейской социальной хартией 1961 г.
Тем не менее, законопроект ВАС получил положительную оценку вице-премьера Александра Жукова, который пообещал инициативе поддержку правительства и подчеркнул, что поправки будут способствовать "созданию действенного механизма по предотвращению коррупции среди судей".
Одновременно с антикоррупционными поправками ВАС подготовил предложение о пролонгации полномочий председателей судов. Полномочия предлагается не ограничивать шестилетним сроком, а продлить до того момента, когда будет проведен конкурс и определится преемник главы суда и его заместителя (на это может потребоваться больше года). На практике именно таким образом и происходит передача власти. Несмотря на технический характер поправки, независимые юристы опасаются, что в дальнейшем судебные иерархи
захотят еще больше укрепить вертикаль своей власти, сняв ограничения для председателей судов по количеству сроков их назначения.