24 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о легализации прав на дачные домики и земельные участки, находящиеся в подсобном хозяйстве граждан. Законопроект разработан и внесен в Госдуму правительством РФ в соответствии с поручением президента.
Проект закона направлен на предоставление гражданам возможности по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие земельного и градостроительного кодексов свои земельные участки в фактически сложившихся границах, а также на возведенных на них без согласования с властями постройки.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что законопроект может быть окончательно принят Госдумой в весеннюю сессию. Однако ко второму чтению придется рассмотреть большое количество поправок, так как ряд существенных вопросов в правительственном проекте не решен.
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин выразил уверенность, что законопроект об упрощении госрегистрации прав на дачные домики и земельные участки должен быть принят во втором чтении только после того, как правительство внесет в Госдуму законопроекты, устанавливающие стоимость услуг по оформлению прав собственности. Игошин считает, что нужно увязать законопроект, упрощающий регистрацию прав собственности, с законопроектами, удешевляющими стоимость этой регистрации.
Замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов сообщил, что правительство внесет в Госдуму еще два законопроекта, облегчающие процедуру приватизации земельных участков. Законопроект "О кадастровом учете" уже подготовлен правительством, а проект закона "О землепользовании" находится на согласовании с соответствующими ведомствами и вскоре будет представлен в кабинет министров.
Как отмечают "Ведомости" в редакционной статье, правительственный проект, по мнению его сторонников, убирает две ключевые преграды на пути приватизации домика в деревне - он запрещает чиновникам требовать разрешение на строительство и обязывает их принимать документы о выделении земли вне зависимости от их срока давности.
Это не означает, что закон разрушит все барьеры на пути сельской приватизации. Критики подсчитали: горожане для оформления собственности должны получить 11 справок и заплатить от 20 000 до 30 000 руб., крестьяне - 17 справок и 35 000-40 000 руб. Однако сейчас намерения граждан приватизировать свои владения и муниципалитетов, заинтересованных получить реальные доходы от земельного налога, совпадают. А значит, оформление собственности в конце концов перестанет быть издевательством над гражданами
и здравым смыслом.
Несмотря на итоговое одобрение, депутаты Госдумы критически оценили подготовленный правительством законопроект. Четыре думских комитета и правовое управление написали в своих заключениях, что граждане не почувствуют упрощения. Депутаты предлагают чиновникам сократить требования еще больше.
В Минэкономразвития согласны, что процедуры техинвентаризации "сложные и объемные", но надеются, что с 2007 г. обмерами будут заниматься частные компании, а БТИ - только ставить объекты недвижимости на госучет. МЭРТ высказывается против дальнейшего упрощения процедуры регистрации, так как это привело бы к массовым спорам по поводу границ между участками. "Единая Россия" предложила продолжить работу над законопроектом.
"Газета" и "Московский комсомолец" подчеркивают, что существенным недостатком упрощенного порядка регистрации является его дороговизна. Однако даже критики законопроекта выступили за его принятие.
Принцип "лучше что-то, чем ничего", может быть, и оправдается - если ко второму чтению будут внесены необходимые поправки.
"Время новостей" и "Российская газета" обращают внимание еще на одну претензию депутатов. Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский полагает, что новый закон может способствовать росту коррупции. Определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник, который обязан провести осмотр постройки, чтобы установить ее соответствие строительным нормам", - сказал он. Кроме того, парламентарий считает, что затраты на регистрацию можно сократить вдвое, если соединить землю
и постройки на ней в один объект собственности.
Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов не согласился, что законопроект вызовет всплеск коррупции. "На мой взгляд, наоборот, - подчеркнул он, - документ как раз закрывает сразу несколько источников коррупции".
"Комсомольская правда" негодует по поводу столь долгой подготовки к естественному шагу - отдать гражданам то, что давно принадлежит им по праву. Минэкономразвития обвиняется в очередном лоббировании интересов чиновников и частного бизнеса в ущерб простым гражданам.
"Известия" выражают надежду, что две основные проблемы владельцев дач и участков - очереди в органах регистрации и запредельные цены на услуги землемеров и БТИ будут решены двумя дополнительными законами - о кадастровом учете и землеустройстве, которые вскоре внесут в Думу. А до этого о полноценной "дачной амнистии" говорить преждевременно.
По оценке "Коммерсанта", "дачная амнистия", безусловно, является шагом в верном направлении. Но все равно, как и в 90-е, не успевает за реальностью, а значит, создает почву для новых нестыковок и правовых коллизий. Дело в том, что, несмотря на амнистию, члены разнообразных дачно-строительных кооперативов и садоводческих товариществ остаются по-прежнему "собственниками второго сорта". У них не будет почтового адреса, они не будут подпадать под программу газификации, в доме нельзя будет прописаться.
Дачный участок является анахронизмом, рудиментом советских правовых форм, но и построенный рядом современный коттеджный поселок так же будет ущемлен в правах, поскольку тоже расположен на землях сельхозназначения. Законодательство по-прежнему исходит из того, что большая часть Московской области, например, представляет собой земли сельхозназначения. Однако социальный и экономический ландшафт центральных регионов России кардинально изменился.