Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СМИ о законах

  Все выпуски  

СМИ о законах: Выпуск 27


Выпуск 27

Мониторинг законодательства

Мониторинг СМИ от 31 марта 2006 г.

Закон о долевом строительстве в СМИ

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам поддержал изменения в закон о долевом строительстве. В заключении комитета отмечается, что наиболее острой критике был подвергнут действующий механизм солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта недвижимости. Законопроект предлагает исключить данную норму из законодательства.

Кроме того, поправки расширяют перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан для строительства жилья. Комитет отмечает, что законопроект направлен на выравнивание баланса интересов застройщика и участника долевого строительства.

РИА "Новости", 23.03.2006, Банковский комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий возможность привлечения средств граждан для строительства жилья

Ведомости, 24.03.2006, События

Вечерняя Москва, 27.03.2006, Застройщикам вернули свободу действий, а дольщиков ограничили в правах

Намерение отменить солидарную ответственность банков и застройщиков по кредитным обязательствам перед дольщиками подтвердил президент Владимир Путин на встрече с лидерами бизнеса. Это заявление было сделано после выступления руководителя "Деловой России" Бориса Титова, который сообщил, что ужесточение порядка долевого строительства привело к негативным последствиям - на 40% сократился ввод жилья в эксплуатацию и на 30% выросли цены на жилье в среднем по стране.

РИА "Новости", 29.03.2006, Путин подтверждает планы отменить солидарную ответственность банков перед дольщиками

Коммерсант, 30.03.2006, Банкиров воодушевили экономической выгодой нацпроектов

"Ведомости" называют решение о пересмотре закона реваншем строителей, которые мечтали о поправках целый год. После вступления в силу нового закона о долевом строительстве участники рынка его фактически бойкотировали. По мнению строителей, закон должен был уравнять права обеих сторон договора, а получилось, что застройщик всегда виноват, а дольщик - прав. С апреля по сентябрь 2005 г. не было заключено ни одного договора о долевом строительстве. В результате за последние 12 месяцев предложение квартир в московских новостройках сократилось примерно наполовину и настолько же выросли цены. Постепенно строители все-таки стали заключать с инвесторами договоры в соответствии с новым законом. Заключено более 8000 договоров. Но это лишь 10% строящихся квартир. При этом борьбы за восстановление справедливости строители не оставляли и в итоге смогли пролоббировать свои интересы.

Поправки принимаются по инициативе администрации президента, где верят, что они решат проблемы с замедлением темпов строительства. Однако председатель банковского комитета Владислав Резник в этом не уверен и кроме того, не доволен снижением защищенности дольщиков. А строители счастливы – в законопроект включены 90% поправок, подготовленных участниками рынка. Внесенные в Госдуму поправки обеспечивают “ключевые изменения, необходимый минимум, который позволит эффективно работать”, считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Ведомости, 28.03.2006, Реванш близок // Госдума вернет застройщикам часть отобранных прав

Как отмечает "Газета", депутаты не скрывают, что принимают поправки скрепя сердце. "Мы достаточно долго не вносили поправок в этот закон и смотрели, как будет складываться правоприменительная практика, - отметил председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. - На нас постоянно оказывалось давление".

Эксперты не сомневаются, что поправки будут приняты. "Мы этот закон пропускаем, но понимаем, что ослабляем тем самым защиту граждан", - признался "Газете" Владислав Резник. Не стоит ожидать возражений и от авторов нынешнего закона. Так, один из разработчиков закона, старший юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, согласен, что поправки сдвигают баланс между участниками строительства в пользу застройщиков. "Однако степень защиты дольщиков останется очень высокой", - уверен он.

Газета, 24.03.2006, Закон о долевом строительстве поправят

Газета, 30.03.2006, Опрос - главная тема

"Российская газета" опубликовала статью мэра Челябинска, члена регионального политсовета "Единой России" Михаила Юревича, который подчеркивает связь между законом о долевом строительстве и существенным удорожанием квартир, что, в свою очередь, затрудняет реализацию национального проекта "Доступное жилье". С принятием закона строители фактически были лишены возможности привлекать "дешевые" деньги физических лиц - граждан и начали использовать банковские займы и собственные средства, что повышало себестоимость строительства.

Мэр Челябинска высказывается за принятие поправок в действующий закон, которые бы установили разумный баланс ответственности застройщика и дольщика. Альтернативным решением проблем, возникших с принятием этого закона, может стать простой и понятный механизм обязательного страхования застройщиками финансовой ответственности исполнения своих обязательств перед дольщиками.

Российская газета, 30.03.2006, Доступное жилье: взгляд главы города-"миллионника"

"Бизнес" приводит мнение экспертов о том, что поправок в закон о долевом строительстве может оказаться недостаточно для устранения препятствий к созданию рынка доступного жилья. Так, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин утверждает, что действия чиновников не что иное, как метания и судорожные попытки решить какие-то сиюминутные проблемы, не возвращаясь к системе в целом, вместо того чтобы предоставить муниципалитетам средства на генеральное планирование, подготовку участков с последующим проведением открытых аукционов и восстановить сертифицирование строительного бизнеса.

Бизнес, 30.03.2006, Финансовая солидарность // Банкиров призвали к участию в национальных проектах

"Время новостей" отмечает, что изменение закона о долевом строительстве не застрахует рынок от снижения объемов строительства. В ближайшем будущем начнут сказываться другие негативные факторы - в частности, неготовность строителей нарастить объемы по причинам производственного характера. Здесь сказывается недостаток координации со стороны государства.

Время новостей, 29.03.2006, Не хватает кирпича и цемента


Подробную информацию вы можете найти на сайте
Дмитрия Шумкова
www.pravokom.ru



В избранное