Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СМИ о законах

  Все выпуски  

СМИ о законах: Выпуск 23


Выпуск 23

Мониторинг законодательства

Мониторинг СМИ от 22 марта 2006 г.

Закон об авторском праве в СМИ


Российские власти хотят переписать с чистого листа законодательство по интеллектуальной собственности. На этой неделе правительство должно рассмотреть проект четвертой главы Гражданского кодекса, которая по замыслу разработчиков будет регулировать все вопросы по авторскому праву.

Как отмечают «Ведомости», вокруг законопроекта разгораются нешуточные страсти. Правообладатели и юристы активно выступают против закона. Эксперты полагают, что инициатива помешает борьбе с пиратством в России и ее вступлению в ВТО. По мнению критиков закона, он противоречит по форме, структуре и содержанию всему Гражданскому кодексу и может разрушить законодательную систему по интеллектуальной собственности, формировавшуюся последние 12-13 лет, вызвав паралич работы правоохранительной системы по борьбе с пиратством. Кроме того, некоторые положения закона не соответствуют международным соглашениям, что сильно осложнит переговоры по вступлению России в ВТО. Дополнительно проработать концепцию и текст проекта рекомендуют и профильные министерства - Министерство образования и науки, Минэкономразвития и Мининформсвязи.

Ведомости, 21.03.2006, Пиратский кодекс // Проект четвертой части ГК шокировал правообладателей

В интервью "Российской газете" о новом законе, подготовленном по поручению президента, рассказал советник президента РФ, руководитель рабочей группы по подготовке закона Вениамин Яковлев. Г-н Яковлев подчеркивает, это первый закон об интеллектуальной собственности, созданный для регулирования уже сложившейся рыночной экономики. Он является "экономической конституцией", поскольку регулирует весь рынок.

По мнению разработчиков документа, негативная реакция делового сообщества на закон связана с тем, что он затрагивает интересы очень многих групп, речь идет об очень больших теневых деньгах.

В. Яковлев считает необоснованными заявления о том, что закон не соответствует международным нормам.

По его словам, при подготовке закона был полностью учтен мировой опыт в этой области, приводились консультации с зарубежными специалистами.

Не является принципиальным и предложение оппонентов не вносить изменения в Гражданский кодекс, а принять отдельные законы по различным аспектам защиты авторских прав, чтобы развивающееся законодательство было проще корректировать. В. Яковлев подчеркивает, что «кодификация законодательства в этой сфере означает лишь наведение порядка, но отнюдь не препятствует его развитию».

Российская газета, 17.03.2006, Таланты и законники // Вениамин Яковлев: Интеллектуальная собственность получит защиту

"Парламентская газета" посвятила статью проблеме контрафактной и фальсифицированной продукции, которая начинает превращаться в угрозу национальной безопасности России. На парламентских слушаниях, посвященных борьбе с пиратством, заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Катренко высказался за расширение полномочий контрольных органов, повсеместное внедрение защитных идентификационных технологий легальных производителей, усиление ответственности для производителей и продавцов контрафактной продукции.

Парламентская газета, 21.03.2006, И в XXI веке пираты процветают

17 марта Президент России Владимир Путин сделал заявление о необходимости гармонизации российского и международного законодательства и выделил в качестве первоочередных задач защиту интеллектуальной собственности и борьбу с контрафактом. Президент поручил Министерству юстиции во взаимодействии с МИД и другими структурами обеспечить законодательную базу для решения этих проблем в соответствии с международными нормами.

Итар-Тасс, 17.03.2006, Интеграция в мировую экономику требует гармонизации российского и международного законодательства - Путин

РИА "Новости", 17.03.2006, Путин рассчитывает, что Минюст предложит решение проблемы контрафакта

Подробную информацию вы можете найти на сайте
Дмитрия Шумкова www.pravokom.ru


В избранное