В Госдуму внесен законопроект о миграционном учете иностранных граждан или лиц без гражданства, подготовленный группой депутатов "Единой России". Как сообщил вице-спикер Госдумы и один из авторов законопроекта Владимир Пехтин, "законопроект направлен на обеспечение прав тех иностранцев, кто законно находится на территории России", а также на легализацию незаконно находящихся на территории РФ иностранцев за счет более либеральных правил регистрации.
Законопроект "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства", а также дополняющие его поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" могут быть рассмотрены Госдумой 17 марта.
В пятницу, 11 марта, председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин провел пресс-конференцию, посвященную законодательным инициативам, которые повысят миграционную привлекательность России.
"Законопроект имеет антикоррупционную направленность, и с введением уведомительного порядка миграционного учета будет положен конец деятельности по оказанию разного рода нелегальных регистрационных услуг для иностранцев, прибывших в нашу страну", - заявил Плигин.
После введения уведомительного порядка миграционного учета обязательная прописка сохранится лишь на закрытых территориях. Законом будет отменена ежегодная перерегистрация иностранных граждан и максимально упрощены процедуры постановки на учет и снятия с учета, а также приема иностранцев (в первую очередь - граждан стран СНГ) на работу.
«Газета» приводит мнение ряда экспертов, которые опасаются, что столь необходимый закон будет «испорчен» и даже «торпедирован» многочисленными подзаконными актами и коррумпированными чиновниками всех уровней.
Разработчики закона готовы к критике со стороны тех, кто опасается, что жители сопредельных государств будут отнимать рабочие места у коренных россиян, сообщает "Время новостей". Депутат Владимир Плигин заявил, что в будущем правительство может принять решение о разработке специальных квот на привлечение иностранной рабочей силы с учетом положения в различных регионах.
Владимир Плигин считает, что суть новых законов в "реагировании на существующие реалии": большинство гастарбайтеров в России - выходцы из стран СНГ, а демографическая ситуация не внушает оптимизма. К тому же законы "учитывают исторические традиции" - в смысле, что все мы "бывшие советские". Впрочем, г-н Плигин признает, что законы могут вызвать в обществе "элементы неодобрения".
Как отмечают "Ведомости", главное достоинство законопроектов в том, что они позволят сделать работоспособной создаваемую с 1 января централизованную систему учета мигрантов. Миграционная карта станет не просто документом о пересечении границы, но и документом, в котором имеются сведения о профессии и месте работы мигранта. В целом эксперты положительно оценивают законодательную инициативу, отмечая, что до сих пор государство просто не знало количества мигрантов и потому любая миграционная политика
была оторвана от реальности. Новый закон может изменить эту ситуацию.