Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. Современное №17


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX
«И познаете истину, и истина освободит вас». (Вот первая истина, в которую я верю и соответствии с которой поступаю! А истина эта возвещена евангелистом Иоанном (Иоан. VIII, 32))
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книгСверхНМП«Си$тема»РубизнесЛюби!!!

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf.

Современное №17.



НОВОСТИ: 28 авг. МАНИФЕСТ ИСТИННОЙ ЖИЗНИ. «Жизнь со смыслом, или Куда я зову?». Как мы должны жить.


  • Есть духовное измерение, через которое тоже проходят свои причинно-следственные связи. Человек нашего времени как раз выпал из этого измерения, не вхож в него, ибо погряз в материализме, вещизме и телолюбии. Апофеозом такой бездуховности является уверенность (почти кредо): «Без денег ничего невозможно сделать!», то есть это от и до homo artefactus (человек искусственный), который зависим не просто от материального, но именно от рукотворных, промышленных вещей. Это — «высшее достижение», воспитанное, взращенной "си$темой"! ;(
  • Но правда в том, что духовное есть! Материальное — это всего один из срезов, одна из проекций Реальности! Человек же своим разумом может (и призван!) проникать в духовное, но этого мы сейчас почти напрочь лишены вследствие потакания плоти и её «бесконечным потребностям».

    Духовная сфера есть. И именно она, видимо, связывает Гузель, занятую неправедным трудом [за большие деньги, а потому и не ищёт другую, более нравственную, работу] в дьявольском игорном зале, с Маратом [её мужем], больным игроманией, который своей зависимостью поставил семью на грань распада! (22.08.2005)

  • На эти размышления меня навела та мысль Паскаля из «Круга чтения», мимо которой я уже столько раз проходил мимо (вообще, я уже в третий раз его перечитываю, но каждый раз нахожу новое или новые акценты в старом! Вот как много зависит от того, какими глазами ты смотришь! То, куда ты смотришь, не определяет на все 100% того, чтó ты видишь!), что в человеке есть разум и страсти, меду которыми идёт война, и что человек «не может быть в мире с одним иначе, как воюя с другим» (24 авг. «Истина» — 8). Это ведь и означает, что становишься разумнее (=духовнее=человеченее=живёшь осмысленнее) только становясь всё более бесстрастнее, то есть избавляясь от пороков, плотских желаний, отрицательных эмоций — всего, что заставляет терять разум и идти на поводу у зависимостей, всего, что лежит вовне и пытается оттуда управлять тобой! (22.08.2005)
  • Как возможен рост разума (совести, добродетелей: любви, доброты, милосердия и т. д.)? Разве откуда-то можно взять немного и прибавить к своему имеющемуся? — Нет! Рост идёт только через удаление препятствий, через избавление от всего того, что так или иначе компенсирует этот разум (совесть и т. д.)! Все духовные совершенства в человеке уже есть! Их не заполучить ниоткуда извне, наподобие белков и минералов, требующихся для роста тела.
  • Всё положительное в человеке уже есть, но оно или «заархивировано» (то есть не актуализировано, бездействует), или испытывает трудности в проявлении из-за отрицательных качеств.

    Поэтому духовное самосовершенствование — это очищение себя от пороков, от грязи, которые и сдерживают проявление доброты! Не нужно ничего приобретать извне, никто ничего не может нам дать — надо лишь отказываться от отрицательного, от дурного. И это дурное — не какая-то субстанция (сущность, вещь), ибо зла нет, но дурное в нас — это то, чем оказываются добродетели, если их не проявлять, не развивать, подавлять! Пороки обжорства, гордыни, вожделения, похоти, алчности, тщеславия — это неправильное использование, злоупотребление своей свободой, ведущее к недоразвитости добродетелей, а значит — большой величине злого, дурного.

    Увеличение в себе любви к людям, ко всему живому и существующему — самое главное совершенствование, как справедливо замечает Толстой, возможно не через приобретение чего-то, но через отказ: отказ от своей отдельности, отказ от границ, пределов, отказ от всего, что разделяет, разобщает, дезинтегрирует. Если от всего этого отречься, то останется чистая любовь ко всему, а от неё — постоянное стремление к добру, к служению и неспособность ко злу! (22.08.2005)

  • «Жизнь со смыслом» в целом дописал! Но всё-таки стиль изложения не тот. И слишком много фраз, которые суть конечные выводы из размышлений (а потому будут отрицаться, не восприниматься читателями, не знакомыми со всеми предыдущими умозаключениями) или слишком уж сухи, теоретизированы, не создают образов. Лучше было бы заново постепенно переписать всю статью, но это и трудно и долго. (22.08.2005)
  • Пересматривая «Заплати другому» и записывая слова мальчика о его идее изменить мир (а идея такая: сделать добро человеку, не ожидая и даже не принимая ответного добра, но лишь попросив того, чтобы он сделал добро ещё троим и тоже ничего не брал взамен, но предлагал бы им «платить вперёд»), ещё раз заметил, что мать плачет не по загубленному хорошему человеку, не по убитому ребёнку, но по своему (ребёнку)! Если бы причиной её горя была первое или второе, то она точно так же бы убивалась при смерти чужого такого же доброго ребёнка — но этого, готов спорить, не было бы! Была бы лёгкая грусть и жалость [по этому чужому ребёнку], но не отчаяние и горе! Это собственническое, эгоистическое отношение к сыну вызывает у матери такие переживания — но в этом нет ничего хорошего! ;( В любом эгоизме нет и не может быть ничего высокого и заслуживающего одобрения! (22.08.2005)
  • То, чтó человек считает благом (=добром=ценностью=смыслом жизни) он хочет получать (иметь, делать, создавать, потреблять) и больше, и лучше. Именно поэтому мы едим обильно и вкусно, копим вещи и деньги, обновляем одежды и мебель, домогаемся разнообразного секса со многими. Эти потребности мы считаем своими, думаем, что это и есть жизнь, что жизнь стала лучше, когда мы увеличили количество или качество вещей или манипуляций с телом. Так и я с трудом ограничиваю себя в объёмах съедаемой еды — в голове работает «программа», что «пища — это благо», а ведь чем больше блага, тем лучше.
  • Но всё это обман (кроме того, что «лучше больше блага, чем меньше»). Вещи, вещества, вводимые в тело, использование органов и функций тела не по их прямому назначению (половых органов — для зачатия; пищеварительных — для питания и т. д.), а для удовольствий — это не благо, не смысл жизни. Их количество и качество не нужно наращивать, а наоборот — свести к минимуму, вообще на них не отвлекаться! Настоящее благо — это добрая жизнь! Нужно больше доброй жизни — и именно тогда наша жизнь действительно улучшается!! Больше воздержания, больше правдивости, больше любви к людям и всему живому, больше духовности, больше разумности и совестливости — вот чего нужно и больше, и лучше! (22.08.2005)

  • Родители не считают, что несут ответственность за дóлжное воспитание ребёнка, но думают, что они — и бог и судья для ребёнка, и никто им не указ ;(. В ребёнке видят свою собственность («моя сумочка, моя кошка, моё дитя»). Но это большая ошибка! Если и не признавать свою ответственность перед Богом, то это ответственность перед человечеством. Ребёнок — это прежде всего человек! А потому отношение к нему должно быть не собственническим («ты мой! что хочу, то с тобой и делаю!») и не потребительским («какие захочу, такие свои потребности за счёт тебя и с помощью тебя и буду удовлетворять»), но человеческим, человечным, гуманным!
  • Воспитанием ребёнка нужно всерьёз заниматься: со знанием дела, с осознанием ответственности за ошибку и важности правильного воспитания. В ребёнка дóлжно вкладывать всю душу, всё лучше в себе, дабы из него вырос положительный, на многое способный, высоконравственный, добропорядочный человек!

    Родители несут ответственность и перед самим ребёнком. Если тот в будущем окажется «неблагодарным», то вина целиком ложится на родителей. Не ребёнок захотел и стал таким, но родители таким его вырастили.

    Чрезмерная любовь (=зависимость) к родителям тоже ненормальна, ведь то, что они тебя кормили, растили, финансировали — не достаточная причина для уважения и любви. Отношения должны быть равноправными: и ты — человек, и ребёнок твой — человек, и родитель твой — человек. Никто никому не раб и не хозяин! (22.08.2005)

  • «Да свершится воля Твоя (то есть Бога), а не моя» — означает: пусть будет Истина, то есть так, как должно быть!
  • Есть Реальность, и она неслучайным образом упорядочена, определённа. Не всё в ней возможно, а из возможного — не всё настолько гармонично сочетается со всеми остальными частями, чтобы продолжать существовать долго самостоятельно и не расшатывая (не обедняя, не разрушая) саму Реальность (или её фрагмент). То, что возможно и гармонично — это и есть Истина, это и есть то, что должно быть. Вот этим-то «должно быть» мы, люди, и должны руководствоваться! Для этого нам нужно иметь в виду всю Реальность, мыслить масштабно, космически, глобально, а не эгоистически, не узколичностно! То, что мы считаем «хорошим» для нас — комфорт жилья, еды, развлечений и т. д., — почти всегда вносит диссонанс, дисгармонию во весь остальной мир! ;( Так мы достигаем иллюзорного, ложного блага, ибо мы ложно считаем себя отдельными, обособленными — и гоняемся за такими «благами». Но правда в том, что мы — не отдельны, но, наоборот, тысячами нитей связаны с Целым, с Реальностью (Богом). Мы — частички Единого, а потому истинного блага мы достигаем, когда стремимся к добру для всей Реальности, а не лично для себя.

    А добро для всей Реальности — «воля Бога» — состоит как раз в Истине, то есть в возможном (не противоречащем Реальности) и гармоничном (вписывающемся в уже существующее и выводящей Реальность на более высокий уровень, обогащающей её). Вот на эти-то «потребности» Реальности и следует ориентироваться, а не на свои собственные («вкусней поесть», «повеселей отдохнуть» и т. п.). (22.08.2005)

  • Противопоставления «душа — тело», «разум — страсти» — это противоборство высокого и низкого! Наша жизнь — это борьба высокого духа и низкого тела за штурвал управления. Вопрос в том, кто кому будет подчиняться: тело духу или дух телу. Поэтому борьба идёт нешуточная, самая ощутимая! У каждой стороны есть свои средства борьбы и итог борьбы заранее не известен.

    И что есть последние 7 лет моей жизни, как не борьба за перехват управления жизнью! Дух стремится к сознательной и осмысленной жизни, разрушая, отнимая власть у бессознательного, у телесных привычек (зависимостей). Тело сопротивляется, тянет вниз, но дух, высокое во мне, стремится ввысь, к более благородной и достойной жизни, к жизни со смыслом!

    Кстати, так и не написал ещё ни слова на эту тему! Хоть кол на голове теши! Нулевое вдохновение! Не знаю, с какого края приняться! Похоже, нужно всё полностью вывести изнутри, то есть прямо описать, как мне представляется дóлжная жизнь, не оглядываясь ни на Толстого, ни на Фромма, ни на кого-то ещё! И не заботясь о практической достижимости! Надо всё описать идеально, вглядываясь в себя! Коррективы можно внести потом. (22.08.2005)

  • Как установка или обновление программ на компе позволяет решать новые задачи или ускорять производительность, не меняя при этом само «железо» (например, в WinXP DVD-шки переписываются на винт гораздо быстрее, чем в Win98), так и «перезагрузка программного обеспечения» мозга может позволить достигать бóльшего уже вот с этим слабым бренным телом! Изменив свои сознательные и подсознательные убеждения и привычки, возможно будет переносить комфортно худший холод, голод, боль, чем сейчас, а значит — и стать более свободным! Резервы у тела есть! Нужно их задействовать, «перезагрузив главный процессор»! (22.08.2005)

Человек Марсель из Казани, мыслитель
(искатель Истины, познаватель Реальности).

Выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 2 сент. 2005 г.
marsexxхyandex.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть
форум и мой личный е-mail: marsexxхyandex.ru





Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!Количество подписчиков рассылки
Русский Христос — Лев Толстой. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.Количество подписчиков рассылки
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»Количество подписчиков рассылки


Рассылки интернет-друзей:

Дмитрий Байда http://www.1-sovetnik.com/
Давайте разберёмся с... Библией: "Любопытство завело нас очень далеко. Мы начали читать Библию. Это превратилось в очень интересное и поучительное занятие. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что мы решили рассказать о них Вам".
Собственное Поместье. Полезный опыт: "Эта рассылка создана для познания идей и способов достижения счастливой, здоровой и долгой жизни, в том числе, и с помощью создания собственного Поместья".
Советник — путеводитель по хорошим книгам: "Рассылка выпускается для Вас, для того, чтобы поиск нужного материала на нашем, довольно объёмном сайте, мог быть осуществлён Вами быстро и легко, для того, чтобы стереть озабоченное выражение с Вашего лица и навсегда вернуть ему удовлетворённую улыбку.".
Светлана Ермакова, Леонид Жаров http://leonid-sveta.tyunet.ru
ХОТИТЕ УМУДРЯТЬСЯ И МУДРЕТЬ С НАМИ? Попутчики на дорогах жизни: "Мы те, кого не бывает, — счастливые. По паспорту муж и жена, по отношениям — жених и невеста. Пишем о том, как мы умудряемся: не изменять друг другу, не болеть, не орать. И мы вам не учителя, а просто попутчики."
copyright
© 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
e-mail: marsexxхyandex.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.graph.istina
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное