Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке - это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.
Дóлжно не допускать, не поощрять в себе отрицательных чувств (гнев, злость, зависть, презрение) к людям! Нужно запретить себе такие чувства! Да, они зарождаются, но проходят, если отказываешь себе в праве их переживать.
Именно таких отрицательных эмоций, направленных против людей не должно быть вовсе. Но на печаль, тоску и т. п., которые ты переживаешь сам в себе, право у нас есть, и в них нет ничего заведомо плохого (вред начинается, когда превзойдена мера). (6.10.2005)
Вот эта-то финансовая целесообразность, на которую мы ориентируемся в своём поведении, как раз и превращает всё человечество и отдельного человека в что-то ужасно бессмысленное, страшно уродливое. Деньги руководят тем, чтó делать и чего не делать — и это ведь ужасно!
Именно смысл жизни должен был бы направлять нас, но о нём-то как раз забыли, на него наплевали. Все «живут» под внешним финансовым давлением. Этот гнёт денег делает из нас уродов… (6.10.2005)
Похоже, есть связь между 1. Делать что-то потому, что за это платят, и 2. Не делать (не покупать), потому что это стóит денег.
Первое — это то, над чем борются все внутри-«си$темные» люди: то ли мутят бизнес, то ли идут в рабство на РАБоту [то ли идут на преступления]. Но ведь это самая вопиющая, гнилая проституция. А уже те, кто свой голос (по радио), внешность (ТВ, журналы) продают в рекламе чьих-то там товаров и услуг, — они настоящие проститутки! ;( Фу!! ;(
Второе — это «если было бы бесплатно, то сделал бы (приобрёл бы), а так — никогда». Например, на море на парашюте за 1000 рублей пролететь за лодкой, на скутере покататься за 100 руб. в минуту. Здесь подтверждается афоризм: «то, что не нужно, всегда слишком дорого» — по-настоящему нужное мы покупаем и не можем не покупать, и на цену не смотрим (впрочем, все действительно необходимое стóит дёшево или вообще бесплатно!).
Итак, в чём связь? — В том, что твои действия определяются тем, будешь ли ты получать бабло, а твоё бездействие — тем, что иначе тебе придётся потратить бабло. Короче, бабло управляет: дают тебе — делаешь; требуют с тебя — не делаешь. ;( (6.10.2005)
Да уж, как-то резко обессмыслела моя жизнь после возвращения из Геленджика! Точнее, пропали цели жизни — ничего больше не хочу достигать, ни делать, ни писать, ни читать! Даже к Толстому охладел!
Вот мать вчера скакала весь день — бегает по больницам (болит живот — желчь в желудке, а всё жрёт по-прежнему; ну не дура ли?), потом в огороде-дворе копошилась. Но мне ничего не хочется делать… Ничегошеньки мне не надо!..
Большой вклад в мою теперешнюю бездеятельность вносит как раз то, что я не принужден зарабатывать деньги! Раньше-то такая проблема стояла — хочешь не хочешь надо было суетиться. А сейчас такой проблемы нет — на крупные покупки и затраты (типа, устройство РП) денег нет, но если жить так, как сейчас, то хватит на … несколько лет! (6.10.2005)
Ха, смотри: если раньше я всё жаловался на недостаток здоровья, из-за которого-де я не могу жить изо всех сил, не могу определиться с целями жизни («что я хочу?»), то теперь, вот сейчас, мне вообще-то наплевать на него, ведь я ничем не занят и не хочу заниматься!
Для желающего умереть здоровье ни к чему.
Да и до этого, — до этого желания финализировать свою жизнь, — моя болезненность меня угнетала гораздо меньше: я определился со своей миссией (мыслитель я, философ), а особого здоровья здесь опять же не нужно… (5.10.2005)
В теологии я не очень-то сведущ, но тут мне подумалось (вспоминая диспут с той нехристианкой, но почитательницей Библии), что есть или Всемилостивый Бог, или ад — одновременно они не могут быть!
Если человек есть творение Бога, то как Он может допускать, чтобы кто-то (дьявол?) низвергал его в ад навечно, или ещё хуже, Сам ввергать своё детище туда? — Никак! Невозможно это! Поэтому или нет ада, или вовсе нет Бога, или Бог есть, то Он совсем не добрый… (5.10.2005)
Как же мне жить надело!……………………………………………………
Незачем мне жить дальше! Незачем!!!
Мне ведь действительно уже нечего делать на этом свете! В своём Манифесте правильной жизни я уже изложил то, как мы должны жить. А собственно проживать жизнь, как я это описал, мне ни к чему — пусть те, кому хочется (очень уж нравится) жить, живут.
Я же уже пóжил достаточно. Пусть что-то, пусть очень многое новое, невообразимое и возможно и ещё будет, но я готов (и желаю) обойтись без всего этого — с меня хватит и того, что я успел узнать, пережить до сего момента. (5.10.2005)
За дневники так и не взялся. Но зато прочёл «Палата №6» Чехова; готов приняться за «Записки сумасшедшего» Гоголя. Ибо сам я близок к сумасшествию!
Была даже мысль о самоубийстве, причём без примесей других мыслей, типа «нельзя убивать тело» или «а что, если ты не прав?». Хочется покончить с собой так же, как вытирают задницу после туалета, то есть столь же закономерно, нормально… (4.10.2005)
Теперь я своим приоритетом ставлю набить все свои мысли из дневников. Надо побыстрее это сделать, пока есть для этого все возможности. Затем, если не умру, будем думать дальше.
Читать же книги теперь тоже ни к чему, ибо я не исчерпал свой дух (и физическую реальность вокруг меня), «чтение» которого столь же продуктивно для узнавания нового (и пополнения этого Дневника). (3.10.2005)
Азат вернулся со встречи с Ленкой («Не попадись на её "к"!» всё твержу я ему, но он, похоже, крепко «завяз» ;( ). Переговорили с ним о том, что он (как и, наверно, я по отношению к нему) слишком уж бесцеремонно вмешивается в мою жизнь. Последний случай — сегодняшняя критика моей мысли о готовности умереть после того, как допишу дневники.
Кое-что он понял, но снова убеждаюсь, что он — нисколько не хочу его унизить! — мыслит примитивнее, топорнее, что ли. Отсюда его всегдашняя категоричность
в суждениях и напористость, сверхуверенность в общении с людьми. Это многих отталкивает (даже та же Анка высказывалась против него, но за меня). (3.10.2005)
Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(искатель Смысла Жизни).
Выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 12 окт. 2005 г. marsexxхyandex.ru http://MarsExX.narod.ru/
Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть форум и мой личный е-mail: marsexxхyandex.ru