Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика : скончался Дэймон Найт


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Не стало Дэймона Найта

Дэймон Найт15 апреля 2002 года скончался известный писатель, редактор и критик фантастики Дэймон Найт (Damon Francis Knight).

Дэймон Найт родился в г. Бейкер, штат Орегон, 19 сентября 1922 года. Окончил WPA Art Center в городе Сэйлеме того же штата. В 1941 году он автостопом перебрался в Нью-Йорк и стал членом группы "Футурианцев" (о чем позже написал в мемуарах "The Futurians", 1977). Первая его публикация - написанный совместно с Джеймсом Блишем рассказ "Tiger Ride" (1941). На протяжении 40-90-х годов он написал множество рассказов, некоторые из которых приобрели большую популярность. Первый из опубликованных им полутора десятков романов - "Hell's Pavement" - вышел в 1955 году.

Однако Найт сыскал гораздо большую известность не как писатель, а как теортетик, критик и антологист.

В 1943 начинает профессионально работать в журналах - сначала в изданиях компании Popular Publishing, а в 1950 году становится редактором журнала "Worlds Beyond". В 1956 году он был удостоен премии "Хьюго" за сборник критических статей "In Search of Wonder", который заложил методологические и художественные принципы жанровой критики. С 1966 по 1980 год он собрал 21 выпуск знаменитой серийной антологии "Orbit", в которой впервые громко прозвучали имена Джина Вулфа, Р.А.Лафферти, Кейт Уилхелм, Гарднера Дозуа и других писателей. Именно по его идее была создана в 1965 году SFWA, ассоциация американских писателей-фантастов (он был первым ее президентом) и премия "Небьюла" (он был удостоен Grand Master Nebula Award в 1994 году). Вместе с Джудит Меррил и Джеймсом Блишем он провел серию Милфордских писательских семинаров, которые позже превратились в знаменитые ежегодные Клэрионовские семинары.

Патрик Нильсен Хайден написал в посвященном Дэймону Найту некрологе: "В великом вселенском каталоге эпитетов за ним закреплено одно слово: "Учитель".

 

 


 

Новости на "Курьере SF":

  • "Аэлита 2002" состоится 13-15 июня, практически одновременно с "ДонКоном"
  • "ДонКон 2002" состоится 14-15 июня, практически одновременно с "Аэлитой"
  • Новое старое издание - заметки Юрия Ревича о сборнике Дмитрия Биленкина "Космический бог"

     




  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное