Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на теленеделе: 29 апреля - 5 мая


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу"

29 апреля - 5 мая 2002 года

© Сергей Бережной, 2002

 
 

Самый свежий опубликованный обзор всегда доступен по адресу http://barros.rusf.ru/sfontv.html.

Предыдущий обзор (за 15-21 апреля) находится здесь.

Все оценки по десятибалльной шкале (1 - немедленно выключайте телевизор; 10 - если ты не видел этого фильма, то жизнь прошла напрасно). Если оценки нет - стало быть, фильма я не видел и всю информацию о нем почерпнул из других источников.

Cсылка с названия фильма ведет на описание лицензионной кассеты в интернет-магазине.
 


 

29 апреля, понедельник
 
ТВ-3, 8.30 - "ЗВЕЗДНЫЕ ГЕРОИ" ("Laserhawk", 1997)
 

Подростки решили, что нефиг всяким инопланетянам, особенно паукообразным, за здорово живешь покорять Землю. Нашли в психушке Люка Скайуокера и вместе с ним пообрывали звездным паукам педипальпы. Чтоб не очень оттопыривались.

Режиссер Джин Пеллерин ("Под давлением"). В ролях Джейсон Джеймс Рихтер ("Освободите Вилли 3"), Марк Хеммил ("Звездные войны") и другие.
 

ТВ-3, 14.30 - "ВОЛШЕБНЫЕ ПУЗЫРИ" ("Unbecoming Age", 1992)
 

Джулия Коул достигает возраста, когда бабе, согласно русской пословице, остается еще пять лет до "ягодка опять". И ей это как-то не прикольно. Поэтому она начинает пускать пузыри и молодеть на глазах. В общем, лирическая мелодрама с каплей фантастики.

Режиссеры Альфредо и Дебора Рингель (и больше они ничего не сняли). В ролях Диана Сэлинджер ("Алая буква"), Колин Кэмп ("Последний киногерой"), Джордж Клуни ("О, где же ты, брат?") и другие.
 

ОРТ, 15.15 - "ВОЛШЕБНЫЙ ПОРТРЕТ" ("Роскомкино", "Ракурс", 1997)
 

Сказка про русский народный Ванька оторвал где-то портрет китайской народной Сяо Цин. И так он в этот портрет нагляделся, что начались у него глюки: заговорил китайский портрет русским языком и сказал, что надо его, то есть, ее, Сяо Цин, вызволить из нехорошего замка, где ее держит в заложниках оборотень неизвестно какой национальной принадлежности. Ясное дело, Ванька такого стерпеть не могет...

Режиссер и автор сценария Геннадий Васильев ("Финист - Ясный Сокол"), в ролях Сергей Шнырев, Валентина Теличкина ("Не может быть!") и другие.
 

Девятые вратаТВ-3, 19.00 - "ДЕВЯТЫЕ ВРАТА" ("Ninth Gate", 1999)
 

Мистический триллер Романа Поланского ("Ребенок Розмари") по мотивам недвано изданного на русском языке романа испанского постмодерниста Артуро Переса-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье". Роман я читал (и роман показался мне весьма достойным), но фильма пока не смотрел. Но хочу.

Букинисту-рейнджеру (охотнику за книгами) Лукасу Корсо (в исполнении Джонни Деппа - "Мертвец", "Сонная лощина") поручается расследование, связанное с различиями в трех сохранившихся экземплярах изданной в 1666 году книгой, якобы содержащей заклинание вызова Дьявола. Но эта тихая "библиотечная" работа, оказывается, сопряжена с раскрытием древних и новых заговоров, кровавых семейных и государственных тайн - а также таких тайн Мироздания, каким лучше бы навсегда остаться нераскрытыми...

В других ролях Фрэнк Лангелла ("Джуниор"), Лена Олин ("Шоколад"), Эммануэль Сенье ("Нирвана") и другие.
 
 

30 апреля, вторник
 
ОРТ, 15.15 - "ЛОХМАТЫЙ ДРУГ" ("The Shaggy Dog", 1994)
 

Телевизионная фантаститческая комедия про подростка, который случайно превратился в собаку. И всю дорогу пытается превратиться обратно.

Режиссер Деннис Дуган ("Большой папа"), в ролях Эд Бегли-младший ("Человек эпохи Возрождения"), Джон Полито ("Подставной Хадсакера") и другие.
 
 

1 мая, среда. Традиционный день повальной солидарности трудящихся после Вальпургиевой ночи
 

А также - День Индианы Джонса на канале СТС: нам покажут несколько эпизодов сериала "Молодой Индиана Джонс" (1994-1996), выпущенных на видео "Приключений молодого Индианы Джонса" (1999) и один художественнный фильм. Краткий список соответствующих ништяков:
 

СТС, 10.00 - "МОЛОДОЙ ИНДИАНА ДЖОНС: ПУТЕШЕСТВИЯ С ОТЦОМ" ("Young Indiana Jones Travels with Father", 1996)

Режиссер Майкл Шультц.
 

СТС, 12.00 - "МОЛОДОЙ ИНДИАНА ДЖОНС: ОГАНГА, ДАЮЩИЙ И ЗАБИРАЮЩИЙ ЖИЗНЬ" ("The Adventures of Young Indiana Jones: Oganga, the Giver and Taker of Life", 1999)

Конго, 1916 год. Начинающий Индиана Джонс против афроафриканских мумбо-юмбо. Режиссер Саймон Уинсер.
 

СТС, 14.00 - "МОЛОДОЙ ИНДИАНА ДЖОНС: МАСКИ ЗЛА" ("The Adventures of Young Indiana Jones: Masks of Evil", 1999)

Трансильвания, 1918 год. Начинающий Индиана Джонс колбасит бессмертного кровососа графа Влада IV Протыкателя, более известного как Дракула. Режиссер Майк Ньюэлл.

СТС, 16.00 - "МОЛОДОЙ ИНДИАНА ДЖОНС: ГОЛЛИВУДСКОЕ РЕВЮ" ("Young Indiana Jones and the Hollywood Follies", 1994)

Голливуд, 1920 год. Начинающий Индиана Джонс сталкивается с самыми страшными противниками - кинопродюсерами. Режиссер Майкл Шультц.

СТС, 19.00 - "МОЛОДОЙ ИНДИАНА ДЖОНС: ГЛАЗ ПАВЛИНА" ("Young Indiana Jones and the Treasure of the Peacock's Eye", 1995)

Египет, 1919 год. Начинающий Индиана Джонс борется со 140-каратным алмазом Александра Македонского. Режиссер Карл Шультц.

Индиана Джонс и Храм СудьбыСТС, 21.00 - "ИНДИАНА ДЖОНС И ХРАМ СУДЬБЫ" ("Indiana Jones and the Temple of Doom", 1984)

Индия, 1935 год. Опытный Индиана Джонс воюет с антигуманным культом богини Кали. Второй фильм Стивена Спилберга про великого искателя заморочек на свою голову.

Во всех телефильмах про молодого Индиану Джонса главную роль играет Шон Патрик Флэнери. Во всех фильмах про опытного - Харрисон Форд.

Кстати, "Храм Судьбы" - по-моему, самый слабый фильм трилогии (ставлю ему 7 баллов). Хотя, конечно, гонки на вагонетках с последующим торможением ботинком - это нечто! Мне бы такие ботиночки...
 

Но - возвращаемся к хронологическому изложению.

 

RenTV, 16.15 - "КАПИТАН КРЮК" ("Hook", 1991)

Еще один фильм Спилберга в обзоре - это практически в любом случае плюс. На этот раз это плюс вдвойне, потому что лично я считаю "Крюк" одним из лучших детско-взрослых фильмов столетия. Он прекрасно дает понять детям, что их ждет в будущем, а взрослым - что они потеряли, став взрослыми...

В общем - 9 баллов. И моя рецензия "Супер-Игра".

Напоминаю: в ролях Робин Уильямс ("Король-рыбак""), Дастин Хоффман ("Билли Батгейт"), Джулия Робертс ("Теория заговора"), Боб Хоскинс ("Кто подставил Кролика Роджера") и другие.
 

ФАНТОМАСНТВ, 17.00 - "ФАНТОМАС" ("Fantomas", 1964)
 

Самая знаменитая экранизация детективно-фантастического сериала Пьера Сувестра и Марселя Аллена - и успешная, видимо, из-за того, что комедийная. Фильмы про Фантомаса снимали начиная с 1913 года, но теперь представить себе комиссара Жюва суровым и серьезным персонажем просто невозможно. Представляю себе мудрого комиссара в сюртуке и котелке, сидящего с трубкой перед газетным листом и произносящего: "Фантомас! Это Фантомас..." - и меня тут же скручивает от хохота.

Оценка - 9 баллов.

Режиссер Андре Юнебелль ("Четыре мушкетера Шарло"). В ролях Жан Марэ ("Железная маска"), Луи де Фюнес ("Мания величия") и другие.

Продолжение следует.
 

ТВ-3, 19.00 - "НЕЗАМЕНИМЫЕ ВЕЩИ" ("Needful Things", 1993)
 

Экранизация одноименного романа Стивена Кинга.

Режиссер Фрейзер Хестон ("Аляска"). В ролях Макс фон Сюдов ("Экзорцист"), Эд Харрис ("Шоу Трумана"), Бонни Беделиа ("Крепкий орешек") и другие.
 
 

2 мая, четверг
 
RenTv, 16.50 - "ПРИШЕЛЬЦЫ-2: КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ" ("Les Couloirs du Temps: Les visiteurs II", 1998)
 

Продолжение отличной комедии Жана-Мари Пуаре "Пришельцы". Ясно, что второй фильм сделан "на волне успеха" первого, но смотрится он, тем не менее, отлично (хотя смена актрисы на роли Френегонды-Беатрис меня слегка "стукнула" - ну да ладно). Главное, что в главных ролях по-прежнему бесподобные Жан Рено ("Операция Тушенка") и Кристиан Клавье ("Астерикс и Обеликс против Цезаря"), а действие пока еще не перенесено в Чикаго.

Оценка - 8 баллов. И моя рецензия "Санчо Панса против Дон Кихота, или "Под знамя Сен-Дени!"
 

НТВ, 17.00 - "ФАНТОМАС РАЗБУШЕВАЛСЯ" ("Fantomas se dechaine", 1965)
 

Продолжение веселухи. Режиссер тот же, в ролях те же, но у Жана Марэ в этом фильме уже не две роли, а три. На оценку это, впрочем, не повлияло - 9 баллов.

Продолжение следует.
 

ТНТ, 18.00 - "ПОСЛАННИК" ("The Sender", 1997)
 

Что-то маловразумительное. Инопланетяне наделили девочку способностью посылать всех очень далеко - прямиком во Вселенную. Но, видимо, она посылает туда слишком многих, потому что спецслужбы ее крадут и начинают настаивать, чтобы она при посылании руководствовалась исключительно интересами национальной безопасности. Но еще до того, как девочка успевает их всех послать, просыпается ее папа Майкл Мэдсен ("Донни Браско"), которому начхать на национальную безопасность, и устраивает разборку. Финальная схватка разворачивается в "Зоне 51", где правительственные секретчики хранят раскуроченную в начале фильма летающую тарелку.

Режиссер Ричард Пепин.
 

Культура, 22.50 - "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ГАРОЛЬДОМ СМИТОМ?" ("Whatever Happened to Harold Smith?", 1999)

Комедия о том, как у среднего англичанина обнаружились способности к телекинезу. Режиссер Питер Хьюитт.
 

ТВЦ, 00.05 - "ГДЕ ТЫ, ЛУЛУ?" ("Lulu on the Bridge", 1999)
 

Надо бы обязательно посмотреть.

История саксофониста, который из-за ранения не может больше играть, и в руки к которому попадает камень с явно сверхъестественными свойствами. Из-за этого начинается цепь фантастических событий...

Но, конечно, мой интерес вызвал не этот совершенно отвлеченное изложение сюжета, а то, какие люди делали этот фильм. Снял его по собственному сценарию писатель Пол Остер (в 1995 году он снял также психологический фильм "С унынием в лице", заняв там Мадонну(!!!), Майкла Дж. Фокса и Харви Кейтеля). В "Где ты, Лулу?" главную роль также сыграл Харви Кейтель ("Криминальное чтиво"), а в других ролях снялись Миа Сорвино ("Великая Афродита"), Джина Гершон ("Без\Лица") и Ванесса Редгрейв ("Колыбель будет качаться"). Вот так вот.
 
 

3 мая, пятница
 
НТВ, 17.00 - "Фантомас против Скотланд-Ярда" ("Fantomas Contre Scotland Yard", 1966)
 

Окончание веселухи. Режиссер тот же, в ролях те же, но тема явно выдохлась.

Оценка - 7 баллов.

Продолжение не следует.
 

КРИКТВ-3, 19.00 - "КРИК" ("Scream", 1996)

Кажется, самый показываемый по нашему телевидению ужастик.

Культовый слэшер с приколами (некоторых героев прикалывает) и резней (режут всех, кого раньше не прикололи), умеренно-счастливым концом и двумя продолжениями. Считается, что этот фильм Уэс Крэйвен ("Кошмар на улице Вязов") задумал как отходную жанру - герои фильма постоянно вспоминают по делу и не по делу знаменитые ужастики. Прикольно, особенно если наблюдать как они пытаются вырваться из "штампованных" ситуаций. Очень мне понравилось, что исполнитель главной пацанячей роли Скит Ульрих дивно похож лицом на молодого и зеленого Джонни Деппа. Это да, это концептуально.

Оценка - 7 баллов.

В фильме снялись Дэвид Аркетт, Нив Кэмпбелл и прочие Дрю Бэрримор.
 

ОРТ, 00.00 - "ПАТРУЛЬ СЕТИ" ("NetForce", 1999)

Трехчасовой телесериал о созданном в 2005 году спецотделе ФБР по борьбе с интернет-терроризмом. Фильм вышел под актуальным лозунгом "Кто контролирует Интернет - тот контролирует весь мир". Мысль в чем-то правильная, только вот реализация ее на экране обычно слабовата...

Идея сериала принадлежит Тому Клэнси и Стиву Печенику, снял его режиссер Роберт Либерман.

В ролях, между прочим, Скотт Бакула ("Квантовый скачок"), Брайан Деннехи ("Рэмбо: Первая кровь"), Крис Кристоферсон ("Конвой"), Кэри-Хироюки Тагава ("Последний император")...

 

СТС, 01.25 - "ЛЮДИ-КОШКИ" ("Cat People", 1982)

Давно хочу посмотреть - но поздновато что-то, могу не дотянуть...

Мистико-эротический триллер, римейк одноименного фильма Жака Турнье (1942). Издавна на земле существует магическое племя потомков людей и леопардов. Они могут заниматься любовью только с себе подобными - иначе их партнера ждет смерть от когтей оборотня...

Снял фильм Пол Шрадер, в главных ролях Настассья Кински ("Революция") и Малколм Макдауэлл ("Заводной апельсин").

 
 

4 мая, суббота
 

Как-то обошлось без фантастики... М-да. Остается порекомендовать оттянуться на "Угнать за 60 секунд" (ТНТ, 18.00) - имея в виду, что это не новый фильм 2000 года к Кейджем, а старый 1974 года с Халицки.

Собственно, в этот день начнется "Интерпресскон", так что вряд ли мы и Халицки увидим...
 

5 мая, воскресенье. День вручения "Бронзовых улиток"
 
ТВ-3, 19.00 - "ГОРЕЦ-2" ("Highlander 2: The Quickening", 1991)
 

Этот фильм я расцениваю как измену Рассела Малкехи всему, чего он сумел достичь в первом "Горце". То, как он опошлил и изгадил легенду о Бессмертных, ясно свидетельствует, что он так и не понял, какое именно драгоценное зерно было заронено в его фильме... Он, видимо, полагал, что весь кайф был в вечено тоскливом взгляде Ламберта и неистребимой бондовской иронии Коннери.

Он ошибся - и мы получили не продолжение, а какой-то дебильный парафраз, который целиком и полностью противоречит первому фильму. Этот опус не спасает ничто - ни Шон Коннери, неизвестно почему согласившийся второй раз погубить Рамиреса, ни музыкальные цитаты из "Queen".

Оценка - 2 балла.
 

ПЕРВЫЙ РЫЦАРЬСТС, 21.00 - "ПЕРВЫЙ РЫЦАРЬ" ("First Knight", 1995)
 

Довольно занятная (но не чрезмерно) версия отношений Ланселота, Гвиневеры и Артура. Если не обращать внимания на фэнтезийные залепухи, совершенно не укладывающущся в более-менее историческую эстетику фильма, а сосредоточиться на игре Шона Коннери, Ричарда Гира и Джулии Ормонд, то можно даже получить некоторое удовольствие. Гир, оказывается, красиво работает мечом - чувствуется школа.

Но главная пенка не в этом, а в том, что снял фильм Джерри Цукер - знаменитый хохмач из тройки "Цукер, Цукер и Абрахамс", создатель комедий "Совершенно секретно!" и "Аэроплан!".

Оценка - 7 баллов.
 

ТНТ, 23.00 - "МЕРТВЫЕ НЕ УМИРАЮТ" ("Dead Men Don't Die", 1990)
 

Кажется, я эту штуку видел, но не уверен, что была это именно она. Потому что плохих фильмов - море, и отличить один от другого чем дальше, тем трудней. Поэтому оценку я ставить, на всякий случай, не буду...

Ведущий теленовостей раскрывает аферу с наркотиками, но не успевает он сказать свое коронное "и о погоде", как наркомафия его пришивает. Но не успевает наркомафия сказать "усе в порядке, шеф", как уборщица-гаитянка делает из телеведущего зомби и отправляет его гулять по студии. Наркомафия ничего не понимает, пытается разобраться с непонятно как ожившим свидетелем, но от их разборок только растет число свидетелей, трупов, и работы у уборщицы-гаитянки становится все больше...

Честное слово - это тот случай, когда рассказ о сюжете фильма гораздо интереснее самого фильма. Занудь редкостная. Остается олько пожалеть о тщательно изгаженной идее для хорошей комедии.

Фильм снял (то есть, погубил) Малколм Марморштейн по своему же сценарию.
 
 

Не забудьте выключить телевизор!

 
 


 


 
 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное