Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронные книги NewBooks: фэнтези, мистика, фантастика Выпуск 11


Информационный Канал Subscribe.Ru


Уважаемые читатели! Представляем новый сборник А. Белякова "Блуждающие в темноте".
Каждый рассказ этого сборника - это откровения автора, размышления его о жизни, о своем месте в этом мере и месте человечества в галактическом обществе.
Открывает сборник рассказ "Блуждающие в темноте" - удивительная, трогательная история о человеческих взаимоотношениях. О несбывшихся мечтах, о любви пожилого человека к молодой девушке и о поисках своего пути в этом мире.
Обращает на себя внимание и рассказ "Возвращение к книгам" - фантастическое произведение в стиле Рэя Брэдбэри, о бездуховном обществе будущего, в котором есть множество соблазнов и развлечений. Но любовь к чтению - это первая ступень к духовному самосовершенствованию людей, которую им помогают пройти два некогда известных, но со временем забытых, писателя.
А "Грустная песня осени" - пронзительный рассказ о муках творчества молодого писателя и поэта, о его сомнениях и переживаниях, о несовершенстве этого мира и невозможности изменения сознания людей с помощью литературы.
Обращает на себя внимание рассказ "Разведчик" - история о невозможности личного счастья отдельно от благополучия и счастья общества.
Полный юмора фантастический рассказ "Пища для инопланетян" (о своеобразном контакте с инопланетянами).
А вот в рассказе "Загадка планеты Марс-13" рассказывается о роли случая, который играет в судьбе человека. В мире будущего опоздание на работу грозит немедленным увольнением и лишением всех благ цивилизации. И есть только один путь вернуть все это - вступить в "Космический легион".
"Благородный рыцарь и его летописец" - это фантазия на тему рыцарства. Некоторые рыцари, одерживая победы над пищей, заставляют своих летописцев сочинять истории о несуществующих подвигах на полях сражений. Мы надеемся, что каждый из вас найдет в этом сборнике свой рассказ.

 

Ознакомиться с этой и другими книгами А. Белякова можно на сайте http://www.newbooks.ru



Интернет-издательство "NewBooks"

БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

 

 

Марина Рукавицына

ТОЧКА СИЛЫ

продолжение

 



...В разгар вечера, когда вся компания спустилась в актовый зал потанцевать, Олю вдруг толкнуло нехорошее предчувствие. Она заглянула в сумочку: миниатюрный мобильник вызовов не зафиксировал. Немного подождав, она сама начала набирать номер отца. Его телефон не отвечал. Позвонила домой: "Нет", - ответила горничная Аля, - "они домой не вярнулись". Тревога не отпускала. Захотела постучать по дереву, и обнаружила, что мир состоит из алюминия и пластика. Не попрощавшись, Оля выскочила на крыльцо. Артем вышел следом.

- Тебя подвезти?

- Не надо, я на машине… - она подумала, как будет дожидаться отца в пустом доме. Аля не в счет, она даже по-русски едва разговаривала.

- Да что с тобой? На тебе лица нет.

"Как он умудрился в такой темноте разглядеть", подумала она, а вслух спросила: "Ты сегодня никуда не торопишься? Если можешь, отвези меня на самом деле домой. Может, давай еще кого-нибудь позовем? Посидим… У меня папы дома нет, я не знаю, когда он вернется", - поняв, как это звучит, смутилась и порадовалась, что Артем не видит, как она покраснела, - "я за него волнуюсь".

- Конечно, поехали, - предложение позвать кого-нибудь еще он проигнорировал.

Оля взяла его под руку и, ломая каблуки дорогих туфель на кривом асфальте, дошла до машины Артема.

- Ты ездишь на "Оке"? - раньше она и не подумала бы сесть в эту "бешеную табуретку", но теперь было все равно, лишь бы не оставаться одной.

- Вас это коробит, принцесса? Это даже не моя "Ока". Я ее выпросил на сегодня у отца, - по его голосу нельзя было определить, обиделся он или нет.

По дороге они молчали. Оля только говорила, куда нужно поворачивать.
Дом смотрел темными окнами. Бывало, конечно, что отец возвращался и далеко за полночь, но у него с дочерью был нерушимый договор: если задержишься - звони. Оля так разволновалась, что почти забыла пригласить в дом Артема.

- Заходи. Давай на кухне посидим, там уютнее. Сейчас загляну, что у нас есть в баре, а ты пока осваивайся.

Артем, оказавшись среди хромированных моек и резных деревянных стульев, присвистнул.

- Так, говоришь, у твоего отца еще зятя нет?

Разговор поначалу не клеился, и Оля испугалась, что сейчас парень уйдет, бросив ее маяться одну от тоски, но Артем очень кстати пустился в воспоминания: "а помнишь, как мы в Питер ездили"? Хохоча, они вспоминали историка, худого и длинного, как жердь, за которым молтались по огромному мрачному городу по щиколотку в сыром снегу. Группа обмороженных и отупевших от усталости десятиклассников не растерялась лишь потому, что Дмитрий Валерьевич был отличным ориентиром. Новый приступ смеха вызвало воспоминание о том, как весь класс разыграл молодую химичку, поменяв этикетки на реактивах. Практикантка едва под стол не залезла от стыда за неудавшийся фокус.

Два часа они просидели на огромной кухне, размерами не уступающей гостиной. Артем смотрел в глаза девушки и не мог понять, за что весь класс считал ее эгоисткой. Их головы под стальным плоским абажуром постепенно сближались, незаметно для себя они перешли на шепот…

Внезапно раздался звук открываемой двери. Оля вскочила, понеслась встречать.

- А, у тебя гости! Добрый вечер, - от мужчины несло спиртным, но пьяным он не выглядел.

Артем быстро ретировался, пообещав девушке перезвонить.

- Ну, что, дочь, посидишь с отцом? - он говорил нарочито бодрым голосом, и Оля почувствовала, как у нее проваливается сердце, - что стоишь? Давай, неси чего-нибудь. Лимона там нарежь…

Отец тяжело прошел в комнату, и внезапно Ольга увидела, что он стареет. "Да нет же, просто устал", - попыталась успокоить она себя. Сергей вытащил из бара коньяк, понюхал, поморщился и отхлебнул из горлышка. Потом сел в кресло, закрыв лицо руками.

- Вот и все, Оленька, - сказал он. - Кончилось наше везение.

- Что кончилось? - шепотом спросила дочь.

- Ты вообще когда-нибудь интересовалась, как у меня идут дела? Газеты читала?
Ольге пришлось признаться, что нет, не интересовалась. У папы все схвачено: это аксиома. Отец взял с журнального столика первую попавшуюся местную газету, развернул, ткнул пальцем.

"…ползучая экспансия московского капитала распространилась по всей территории России. Олигархи, захватившие все предприятия добывающей отрасли, закономерно обратили свое внимание на перерабатывающие сферы.

На этой неделе ООО "Птицефабрика", крупнейшее перерабатывающее предприятие пищевой отрасли региона, увеличила своими основными фондами капитализацию концерна "Застолье". Сергей Тыщенко, бессменный генеральный директор "Птицефабрики", был вынужден подписать договор с представителями "Застолья", выкупившими долги предприятия и предъявившим их к немедленной оплате. Несмотря на пикетирование здания областной администрации работниками предприятия, попавших под сокращение, губернатор не предпринял попыток помочь местному королю окорочково-яичной промышленности. Антимонопольный комитет не нашел поводов для проверки прозрачности сделки…".

Нахмурив лоб, она перечитала этот кусок дважды. В первый раз усмехнулась прозвищу "окорочковый король", потом смысл статьи начал медленно доходить… Уронила на пол газету и уставилась на отца, который с равнодушным видом жевал дольку лимона.

- Ой!

- Я не думал, что они так быстро все это провернут, - он говорил совершенно спокойно, и от этого становилось еще страшнее. - Сколько уж они нашему выборному отстегнули, не знаю. Мне говорили, да что-то слишком много. Этот и из-за штуки баксов поведется, - его взгляд стал отстраненным, он смотрел словно сквозь предметы. - Все отвернулись. В кредитах отказали. Что теперь с людьми будет, неизвестно.

Стало невозможно, невыразимо стыдно. Оля заплакала сначала тихо, потом навзрыд. Это сколько же времени прошло, а она ничего не замечала! Дура, шмоточница, кукла чертова! Схватила отца за руки, сквозь слезы повторяла: "Прости, прости, прости".

- Что ты, что ты! Это я перед тобой извиняться должен. Думал, что все правильно делаю, а на самом деле был дурак дураком. За границу нужно было тебя жить отправить, пока возможность была, - посадил на колени, укачивал, как маленькую.
Пропалкавшись, Оля посмотрела на отца: "Что же теперь будет?"

- А что будет? Оставят меня месяца на полтора, пока своего человека не приведут. Все теперь изменится. Оля, у меня долги есть, - он перестал укачивать дочь и показал на кресло напротив. Она пересела. - Долги, и серьезные. Сейчас многие попробуют урвать кусок, пока у меня хоть что-то осталось. Тебе нужно будет уехать. Потом, когда все утрясется, вернешься.

- Куда же я поеду?

- Заграницы уже не для нас. Или еще не для нас, там видно будет. Я вот думаю тебя к бабке отправить. К маминой. Помнишь ее?

Оля кивнула. Не только помнила, но и часто вспоминала.

- Я ей деньги посылал. Каждый месяц. Заезжал к ней года три назад. Она тебя с удовольствием у себя поселит. Там, конечно, не город, но жизнь деревенская тебе будет на пользу, а то стала совсем прозрачная. Поживешь там пару месяцев, может, и меньше. Я хоть спокоен буду. Поедем завтра, сам тебя хочу отвезти. На машине это примерно сутки, но все равно быстрее, чем на поезде.

Дочь капризничать не решилась. В деревню - так в деревню. Отцу виднее.
О том, чтобы лечь сегодня спать, не могло быть и речи. Она пыталась гадать, но карты врали, противоречили сами себе. Промучившись от волнения всю ночь, сумела заснуть, лишь когда растерла запястья и виски ароматным маслом. Сны были яркие, вещие. Содержания она не помнила, но поняла, что они подсказывали: жизнь с этого момента начинает меняться.

Проснулась Оля в неожиданно бодром настроении, и начала собираться, попутно припоминая, что ей известно о деревне. Там определенно есть коровы. А люди моются в банях. Наверное, там все ходят в джинсах. Ольга свалила в дорожную сумку три пары: одни походно-чернорабочие, другие тонкие. Третьи - со стразами, для выхода.
Мамину бабушку она помнила достаточно смутно. После того, как мама умерла от послеродовых осложнений, баба Аня взялась помогать отцу с хозяйством. Он вкалывал круглосуточно, а бабушка занималась с девчонкой. На самом деле она совсем не была похожа на бабушку, из-за чего маленькая Оля искренне страдала. У других девочек бабули, как надо: в косынках и теплых кофтах.

Что же до Анны Тимофеевны… нет, она не молодилась, скорее просто не старела. Все домашние дела переделывались у нее словно сами собой, и было непонятно, как она умудряется кухарить и обстирывать ребенка, не нарушая тишину в доме. Они много гуляли в парке, а когда Ольга была еще малышкой, бабушка зимой укладывала ее на ночь в коляске на балкон. Укутанная в пуховый платок, девочка перед сном смотрела, как на прозрачный полог сыпется снег. Утром Анна Тимофеевна раскапывала эту берлогу, и доставала тепло посапывающего ребенка. Отец сначала беспокоился, а потом заметил, что девочка действительно перестала болеть. Когда внучка подросла и пошла в садик, бабушка заявила, что ее задача выполнена. Не обращая внимания на уговоры и слезы, за час собралась и уехала на вокзал. Проводить себя позволила только до такси…
Спускаясь с дорожной сумкой вниз, Ольга услышала телефонный звонок. Трубку снял отец.

- Да, слушаю… Анна Тимофеевна, быть не может! Что-то немыслимое! Как вы догадались нам позвонить? Да… да, были проблемы, но ничего смертельного. Я к вам внучку привезти хотел… А откуда вы знаете?

Он сделал дочери удивленные глаза и пощелкал пальцами - просил найти ручку. Оля подала, и отец застрочил прямо на обоях.

- Понял, понял. Хороший купим. Да что вы, какие деньги… почему обидитесь?.. При лучшем раскладе доберемся к вам завтра вечером. Спасибо. - Но с той стороны линии, видно, уже кто-то положил трубку.

- Неужели бабушка? - и почему-то подумала, что в деревне ей даже может быть интересно.

- Да, а я уже было, запамятовал, что это за человек. Сбегай, попроси Антона машину подогнать. Мы за покупками поедем.

- Я уже все собрала.

- Анна Тимофеевна сказала купить кухонный комбайн и микроволновку. Обязательно хорошие.

- Господи, да зачем они ей? Она, наверное, даже не сообразит, как они включаются.

- А ты-то на что? Вот и объяснишь.

Оля прошла по дому, прощаясь с вещами. Отец сказал, что продаст все скопом, чтобы избежать лишней суеты. С опозданием вспоминала, что забыла собрать украшения: часть из них осталась валяться по комнатам. Запирая входную дверь, сказала себе: "вот и все, я больше сюда никогда не войду". От этой мысли стало и грустно, и весело одновременно. Стараясь как можно дольше сберечь в себе это ощущение будущего приключения, во время поездок по магазинам молчала. ...

Загрузив "джип" сумками и техникой, на трассу они выбрались к обеду. От придорожных кафе, где по столам ползали тараканы, Оля пришла в восторг. В таких местах ей бывать еще не приходилось. Она стояла у прилавка, стараясь ни до чего не дотрагиваться, и с ужасом наблюдала, как Антон уплетает фирменные беляши. Между ножек стульев на полу развалилась гладкая кошка, которая играла с полузадушенной мышью. Насмотревшись на "настоящую жизнь", Оля, выйдя на улицу, принялась энергично чесаться. Успокоилась, только когда протерла лицо и руки антибактериальной салфеткой.

Родные степные просторы глаз не радовали. Но на подступах к "Катеру" стало гораздо интереснее. Из настоящих глухих лесов выходили задумчивые лоси, однажды на машину спикировала большая птица с широкими мягкими крыльями. Коренная горожанка даже завизжала от счастья. В село, где жила бабка, так просто попасть не удалось, пришлось выяснять у редких проезжающих дорогу. Они долго искали грунтовку, и проехали бы мимо, если бы не заметили сову, которая сидела прямо на тропинке. Протоптанная автомобилями дорожка уходила в малахитовый корабельный лес. Буксуя на ковре из иголок, тяжелая машина медленно пробиралась вперед. Они едва не застряли в луже, которая неизвестно откуда взялась в сухом лесу, и в пункт назначения прибыли уже темной ночью....

Продолжение следует...



Уважаемые читатели!

Присылайте свои отзывы по адресу mail@newbooks.ru


http://www.newbooks.ru


Интернет-издательство "NewBooks"
БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

3


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.kniginewbooks
Отписаться

В избранное